*marinastom
Если я повторяюсь - простите . Но конкретно по моему вопросу темы не нашла.
У меня почему-то стала постоянно получаться темная корочка, хотя выставляю всегда светлую . А уж если со ржаной мукой!..
Может кто-то подскажет в чем дело?
*Сливочная
Одно из предположений-излишнее количество сахара при выпечке может дать "колер". могут быть и технические причины.
*marinastom
Колер - это цвет, как я понимаю. А у меня еще и толщина этой корки. И она жесткая. А если технические, то куда обращаться? У нас сервиса нет, ХП на гарантии пока.
Кстати, только что прочитала тему о форме Л7 в Панасике, СЛИВОЧНАЯ, я просто "визжу" от восхищения! Где бы найти ее (форму) в нашей глуши...
*Arka
Цитата: marinastom

Если я повторяюсь - простите . Но конкретно по моему вопросу темы не нашла.
У меня почему-то стала постоянно получаться темная корочка, хотя выставляю всегда светлую . А уж если со ржаной мукой!..
Может кто-то подскажет в чем дело?
Убедитесь, что правильно выставлен размер хлеба, и попробуйте выставлять меньший на 1 ступень размер, чем фактический.
Если хлеб остается на подогреве, то это тоже может влиять.
Есть простой способ борьбы с жесткой корочкой: сбрызнуть хлеб из пульверизатора водой после выпечки.
Корочка не будет влажной, т. к. вода за время остывания хлеба испарится, но при этом успеет размягчить корочку.
Касаемо белого хлеба, то самая тонкая корочка получается на "французе".
Надеюсь эта информация поможет Вам до выяснения причины и устранения проблемы.
*marinastom
Цитата: Arka
Убедитесь, что правильно выставлен размер хлеба, и попробуйте выставлять меньший на 1 ступень размер, чем фактический.
Размер я всегда выставляю самый маленький. Из-за размера отказалась от Мульки.
*Сливочная
marinastom, ответьте, пожалуйста, у вас печка с самого начала так "чудит"? Или раньше хлеб выпекался нормальный и вы потом перешли на свои авторские рецепты? Вы пробовали печь основной базовый пшеничный хлеб на 01 программе за 4 часа? У вас есть электронные весы?
*marinastom
Прочитала Ваше сообщение и задумалась о "базовости" рецептов. Да, наверное, все-таки базовые. Только, если жидкость меняю - млолоко, сыворотка, недопитый кофе. Бывает, вместо сахара мед.
Проблемы начались не сразу, где-то через месяц. Купила ХП в конце октября.
Вот 4 дня назад пекла: 340г белой муки, 60 пшен. цельносмолотой Гарнец, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч. л., соли, 1.5 ч. л. сух дрожжей, ок. 2- ст. л раст. масла(каюсь, масло "на глаз") вода пополам с молоком 260 мл. Размер М, корка светлая. Хлеб плучился очень вкусный, я даже сфоткать не успела, но корка ок. 0,5 см толщиной и никак не светлая.
Я написала подробно, т. к. , может, я в чем-то не права.




Весы есть, пользуюсь только ими, программа всегда 1 или 7. Редко с изюмом.
*льга
Цитата: marinastom

Если я повторяюсь - простите . Но конкретно по моему вопросу темы не нашла.
У меня почему-то стала постоянно получаться темная корочка, хотя выставляю всегда светлую . А уж если со ржаной мукой!..
Может кто-то подскажет в чем дело?

Простите, но у Вас в профиле указана ХП Мулинекс 5004... или у Вас их две? Тема-то называется - Проблема корочки в Панасоник 2501
*Сливочная
marinastom Попробуйте на 01 программе испечь базовый пшеничный, строго по рецепту из инструкции. Не заменяйте воду молоком или ёщё чем то. Сахар, соль и масло строго по рецепту. Мука просто белая. А вот насчёт дрожжей ... я бы попробовала сухие заменить на свежие, из расчёта 2-2,5 грамм на каждые 100грамм белой муки. И ещё у меня есть подозрение, что это может быть связано с летней жарой. Расскажу как у меня летняя жара стала влиять на мою базовую выпечку. Если раньше, включив 01 программу, выравнивание температуры занимало 30 минут, то сейчас лопатка начинает замес не раньше, чем 1 час или даже 1 час 15 минут. Начинается замес и потом получается короткая расстойка (как раз не хватает этих 30-45 минут, что печка в летнюю жару простояла на выравнивание). А когда дисплей показывает 2 00, начинается обминка ещё не успевшего толком подняться теста. Хотя я ничего не меняла, просто программа начинает свои пошаговые действия взависимости от температуры окружающей среды. Поэтому я сейчас в жару делаю так: на программе пельмени делаю замес теста-все 20 минут. И на 40-50-60 минут(под контролем) помещаю тесто на первую расстойку в электродуховку, но включаю только освешение-лампочку. А на дно духовки помещаю небольшой противень с горячей водой , налитой из крана, температура воды 55-60 градусов. Когда тесто хорошо поднялось, я делаю обминку и придаю тесту задуманный вид. В противне остывшую воду, заменяю другой горячей из крана(ни в коем случае не лить крутой кипяток из чайника). Создаём тесту условия влажных тропиков. Через 40-50-60 минут(смотрим через окно духовки), когда тесто уже поднялось, я форму Л7 с поднявшимся тестом помещаю уже в хлебопечку Панасоник, и пеку на программе "выпечка" столько, сколько потребуется. Вот такие у меня летние корректировки из за жары для выпечки хлеба в Панасонике. Сливочная




льга, а и правда, вы то повнимательнее меня будете, а я смотрю на название темы. Спасибо вам за замечание. А я то старалась, ну да ладно, может не только у меня Панасоник в жару так долго температуру выравнивает, может кому то из паникосоводов мой пост поможет.
*marinastom
Спаибо еще раз всем за участие!
Печка у меня сейчас Панасоник, а до этого была Мулинекс 5004. Подарила ее племяннице с тремя детьми. Нам великовата буханка получалась. В настройках профиля не смогла изменить прибор. А Мульку за три года я освоила вдоль и поперек. Даже скучаю по ней. С ней вроде проще было - ни выстаивания, ни "проблем с коркой". Но я справлюсь.
Простите за лирическое отступление.
Сливочная, моя печка даже сейчас выстаивает ровно 30 минут. Насчет дрожжей - я долго пользовалась прессоваными украинскими Люкс. У нас в продаже только они и какие-то наши с красноватой оберткой. Мне Люкс очень нравились - отрежешь сантиметрик и все отлично. а сейчас что-то с ними пошло не так - то плохо поднимаются, то тесто дурно пахнет. Поэтому вернулась к сухим. Может еще попробовать Саф-инстант, которые замачивть надо.
*Зозулька
А у меня наоборот - самый обычный хлеб в режиме "темная корочка", программа 02 - получается почему-то светлый верх. Может кто знает в чем проблема? Или это в сервисный пора (пока гарантия есть)обращаться?
*Елена Бо
Цитата: Зозулька

А у меня наоборот - самый обычный хлеб в режиме "темная корочка", программа 02 - получается почему-то светлый верх. Может кто знает в чем проблема? Или это в сервисный пора (пока гарантия есть)обращаться?
Светлый верх может быть если печёте маленький размер. Так же причиной может быть некачественная мука и очень плотный замес.
*ksuha
Девочки, подскажите пожалуйста. Как получить корочку чуть более плотнее? Получается уж очень тоненькая.
*marinastom
"А мне всегда чего-то не хватает..."
Я боролась с корочкой, казалась слишком плотной, а кому-то надо наоборот.
Навскидку, как я вижу решение: 1. Можно добавить время выпечки или подержать в печке после окончания программы. 2. Уменьшение (незначительное) количества жидкости тоже сделает корку потолще.
Может, еще Мэтры что-то дополнят.
*ksuha
marinastom, Уже пыталась подержать после выпечки хлебушек, не помогает. Корочка не просто тонкая, а как промокашка получается.
*marinastom
А печка какая и сколько у вас она в ходу? Писали, что новые печки сначала дают не такую корочку, как хотелось бы, а потом "раскочегариваются".
*ksuha
marinastom, панасоник 2501,2 месяца как в эксплуатации
*marinastom
ksuha, может спросить в теме Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь), там Рома-спец! А я, как видите, тоже вопросы задавала.
*MCHIK
ЗДРАВСТВУЙТЕ. помогите разобраться пожалуйста. Почему верхушка на Хлебе в хлебопечке при выпекании лопается?

Опыту у меня пару дней, хп панасоник 2502. Напекла уже буханок 20 из них - почти все вот такие не красивые наверху ((( режим 2 основной без выстаивания длится 2 часа!!! На основном режиме 4 часовом таких проблем вроде не было( но сегодня испекла на нем и снова крышечка съехала-сам хлеб идеальный -вкусный-поры красивые-не опускается! но крыша ((( Что добавить или уменьшить ??? Чтобы он не съезжал сверху? хлеб пеку на сухих дрожжах с весами по рецептам!




КРЫШКА С ХЛЕБУШКА ВСЕВРЕМЯ СЪЕЗЖАЕТ С ОДНОЙ СТОРОНЫ -ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ СТОРОНА ВСЕГДА ИДЕАЛЬНАЯ.
ДРОЖЖИ УБАВЛЯЛА-ВОДИЧКА КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ-ДЕЛАЛА ЧУТЬ ТЕПЛЕЕ-УВЫ( НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ
Проблема корочки в Панасоник 2501
Проблема корочки в Панасоник 2501
Проблема корочки в Панасоник 2501
*MCHIK
Цитата: MCHIK

ЗДРАВСТВУЙТЕ. помогите разобраться пожалуйста. Почему верхушка на Хлебе в хлебопечке при выпекании СЪЕЗЖАЕТ ?

Опыту у меня пару дней, хп панасоник 2502. Напекла уже буханок 20 из них - почти все вот такие не красивые наверху ((( режим 2 основной без выстаивания длится 2 часа!!! На основном режиме 4 часовом таких проблем вроде не было( но сегодня испекла на нем и снова крышечка съехала-сам хлеб идеальный -вкусный-поры красивые-не опускается! но крыша ((( Что добавить или уменьшить ??? Чтобы он не съезжал сверху? хлеб пеку на сухих дрожжах с весами по рецептам!
*Житель
MCHIK,
А стоит ХП на ровной поверхности?
Такое ощущение, что чуть наклон какой?
*sazalexter
MCHIK,
Подрывает крышу, если много дрожжей а водички мало. Пробуйте печь по рецептам из форума, как вариант.
*нафанаил
у панасов с диспенсерами тмпература недостаточна сверху. особенно если сработал большой. нужно утеплять

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту