Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке

Ингредиенты

Poolish:
Пиво теплое
63г.
Мука пшеничная (у меня
1с) 63г.
Дрожжи сухие (свежие)
1г. (2,5г.)
Тесто:
Poolish
Мука пшеничная (у меня
1с) 375г.
Мука пшеничная цельнозерновая
25г.
Дрожжи сухие (свежие)
1г. (2,5г.)
Вода теплая
250г.
Соль
8г.

Способ приготовления

 Для Poolish сухие дрожжи смешать с мукой (свежие развести в пиве), добавить пиво, перемешать, накрыть пленкой и
 1.   Вариант оставить на 3-5 часов при комнатной тем-ре
 2.   Вариант оставить на ночь в холодилнике. Утром предварительно достать и оставить на столе согреться (около часа)
 Я делала по 2 варианту.
  Для теста Poolish размешать с теплой водой. Свежие дрожжи растереть руками с мукой, сухие просто смешать.
  Добавить все ингредиенты. Кроме соли. И месить в комбайне по схеме:
 1 скорость – 5 минут. Тесто:
 

  Добавить соль
 1 скорость – 10 минут. Тесто:
 

  Выложить тесто на припыленный мукой стол. Тесто липкое:
 

  Руки припылить мукой. Сформировать шар:
 

  Уложить в емкость, накрыть пленкой и оставить подходить на 1 час в теплом месте. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
  Далее выложить тесто на припыленный мукой стол, оно не держит форму. Руки припылить мукой. Сформировать шар и опять вернуть в емкость, затянуть пленкой и оставить еще на 1 час.
  Выложить тесто на стол, обмять, по желанию разделить на 2 части. Я не делила. Сложить в 4 раза.
 Сформировать батон. Уложить на противень швом вниз или в в расстоечную корзину швом вверх:
 

  Накрыть изделия пленкой и дать расстояться в течении 1-2 часов. У меня 1ч.30 минут:
 

  Духовку предварительно разогреть вместе с противнем или камнем для выпечки до 250С.
  Перед посадкой в печь хлеб присыпать мукой, сделать надрез.
  Духовку опрыскать холодной водой из пульверизатора, хлеб переложить на камень/противень и печь 10 минут при температуре 250С, далее снизить температуру до 220С градусов и печь еще около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
   

  Можно конечно и без лампочки было обойтись, и так видно кружево. Тока соблюдая традицию:
 

  Очень ароматный (даже руки пахнут после нарезки хлеба) и вкусный хлеб с хрустящей корочкой.

Примечание

Рецепт из ЖЖ Ирины irenka2501

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке

Twist
Ксюша, шикарный хлебушек!!! Мякиш просто отпад!!!

pygovka
Оксаночка!!! какой хлебушек! уже замесила Poolish. буду экспериментировать в хп (у нас жара 40. а кондициенера нет)

Vilapo
Омела, какой красивый хлебушек... А пиво какое, темное или светлое?

Omela
Марина, Наташа, Лена, спасибо, девочки!!

буду экспериментировать в хп
Для ХП тесто надо делать значительно плотнее.

пиво какое, темное или светлое?
Светлое.

kolenko
Не жалеешь ты нас, Ксюшенька, не жалеешь ЖАРА ж стоит, спасу нет! В этих каменных джунглях страшно подумать о духовке
Но есть надежда! Гидрометцентр обещает дожди!!! Сделаю

А надрез када резала?

pygovka
так про то что поплотнее-догадалась когда прошлые твои хлебушки делала. сделаем поплотнее. а когда жара спадёт и до духовки дойдём.

Omela
А надрез када резала?
Ленчик,

Перед посадкой в печь хлеб присыпать мукой, сделать надрез.

MariS
Ксюш, какой чудный хлебушек - так и хочется корочку погрызть!!!
Уношу в закладки, спасибо! (делаю третью попытку отправить - на даче инет никакой).

Omela
Ага, Мариш, попробуй, спасибо!

КОГоток
pygovka, как испечете в ХП, отпишитесь, пожалуйста, я тоже попробую. С духовкой не очень дружу, поэтому и печку покупала. Буду очень ждать, хочу такого чУдного хлебушка

pygovka
отпишусь и фото дам. да я почти все оксанины рецепты хлеба пеку в хп, ну только выпечку ставлю и всё, замешиваю погуще и всё, ну и подходит в хп дольше, то есть положила тесто в хп и забыла на 1,5ч, потом ставлю режим выпечка и всё.

Vilapo
Вот и мой polish уже созрел, пошла тесто замешивать, вот в чем выпекать на перепутье, то ли в ХП или дождаться доставки моей новенькой духовочки (я наконец-то созрела и выбрала) и сразу проверить работу, главное чтоб не поздно привезли.....

Arka
Омелище! Какие дырищи!!!
Кружево, а не хлеб!

tatulja12
Омела, чудесный хлеб!!! Настоящий хлеб!!!

Omela
Наташа, Таня, спасибо, девочки!!!

Лена, к новой духовке приспособиться еще надо будет. Хотя конечно для нее это будет хорошая проверка на...

Vilapo


Лена, к новой духовке приспособиться еще надо будет. Хотя конечно для нее это будет хорошая проверка на...
Омельчик, уже проверяю, пока расстаивается хлебушек, я запекаю паштет Скоро отчитаюсь..., еще и в раздел печки загляну

kolenko
Ленчик,
 

Вооот, говорю ж жара

Vilapo
Вооот, говорю ж жара
:DЯ печечку на балконе поставила, так у нас в районе вроде дождик...

Vilapo
Еще тепленький, но я уже разрезала, не терпелось попробовать Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине (в духовке), ну и на лампочку Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине (в духовке), фоткала телефоном. Омельчик, спасибо за рецепт

Omela
Лена, кружевной мякиш!!! А как на вкус??

Vilapo
Лена, кружевной мякиш!!! А как на вкус??
Вкууусный, ароматный

Omela

kolenko
От же ж, Vilapo! Скорострельная какая! Такой хлебец сделала да в новой печечке
Позравляю! Пусть печечка поможет долго-долго выдавать шедевры!

Vilapo
От же ж, Vilapo! Скорострельная какая! Такой хлебец сделала да в новой печечке
Позравляю! Пусть печечка поможет долго-долго выдавать шедевры!
, а че я, это Омельчик, вовремя с очередным хлебушком, заинтриговала.

Twist
Ксоша, принимай отчет. Хлебушек очень-очень вкусный получился. «Кружева» в мякише правда подкачали немного, но на вкус это не повлияло. Спасибо за такой прекрасный рецепт!!!


Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине (в духовке)

Omela
Мариш, рада, что хлебушек понравился!!!

«Кружева» в мякише правда подкачали немного
Та разве можно что-то там рассмотреть!!! Грю ж к старости слаба глазами стала!!! Разрез вижу разошелся хорошо и дырочки равномерные!! Короче, не наговаривай. КРАСАВЕЦ!!!

Натусик
Omela,Ксюня, сто лет не была здесь, но к тебе всегда бегу в первую очередь! Как всегда твой хлебушек выше всяких похвал! Ты УМНИЧКА!!!

Omela
Наташа, спасибо!

kolenko
Ксюш! вот я пулиш поставила, по первому варианту. А как понять, что он тавос, готовый. 3-5 часов тож разброс неплохой. Может есть каки-таки визуальные признаки?

А пулиш такой пластелин, да?

Omela
Ленчик, сча фото вставлю. По консистенции как густая сметана. Оставь на 4 часа.
При замесе:

Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине (в духовке)

После холодильника и 1 часа в тепле. Кое-где пузырьки появились:

Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине (в духовке)

kolenko
А у меня «пластелинчик» получился Я его вилочкой примяла.

Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине (в духовке)

Час полета.... Как-то нада лечить?

Vilapo
А у меня «пластелинчик» получился Я его вилочкой примяла.

Час полета.... Как-то нада лечить?
Лен, а ты муки сколько насыпала, у меня pоolish был как у Оксаны, через три часа увеличился в объеме

kolenko
Как доктор назначил - 63 гр. Мож пивасика добавить? Мука, наверное, пить хотела, вот и хлобыстнула пивца.
Купила Старопрамен. Сын спрашивает - это папе? Нет! мне. Хлеб будет. Нуна 63 гр. А остальное куда? Фсе в хлеб!

Vilapo
Как доктор назначил - 63 гр. Мож пивасика добавить? Мука, наверное, пить хотела, вот и хлобыстнула пивца.
Купила Старопрамен. Сын спрашивает - это папе? Нет! мне. Хлеб будет. Нуна 63 гр. А остальное куда? Фсе в хлеб!
Да и я это же пиво, а мука Киевмлин

Omela
Лен, а мука у тебя какая?? Она и по цвету что-то темная. Добавь пивка.

kolenko
А мука у меня типа цельнозерновая. Мамане презентовали с мукомольного завода как муку 1с. Мешок Вот я и пристраиваю.
Пивка добавила 3 ст. л. Пузырится мой пулиш

Omela
А мука у меня типа цельнозерновая.
Ну ты, мать, даешь!!! Чуть инфаркт меня вместе с микардом не хватанул. ЦЗ - этож совсем другой колинкор. Я и смотрю структура совсем другая. Надо было хотя бы частично ее добавить.

kolenko
Э нееет! Мы легких путей не ищем! Нам все с подвывертом подавай!

Omela
Ну да, ну да... Не забудь така дописать потом: Остальное все по рецепту!!!

kolenko
Та доложу как следует, все по прОтоколу
Ксюша! запускаю или жду?

Omela
3 часа прошло?? У тебя значительно больше пузырей даже, чем у меня. Запускай с Богом.

kolenko
Ксюша! Я готова!
Благодарю тебя за чудесный хлебушек!!!
Кроме пулиша, далее все делала по рецепту. Исправляла пулиш тремя столовыми ложками теплого пива. Но муки для теста взяла 400гр пшеничной.
А далее все по нотам. И никто ж не предупредил, шо богатырь получится - 710гр. Разрез в духовке расперло.
Корочка тоненькая хрустящая. Внутренности нежные-нежные Резать страшно было. На вкус - чиабата, я так думаю. Мякиш слегка влажноватый, не сухой. Духовитый такой хлебушек, ароматный
 


Omela
Ленчик, обалдеть!!!

зы. мне твой пулиш во сне сегодня снился.

kolenko
Ксюша! Ниче, что я к тебе зачастила? Второй хлебчик за сутки
Сделала по аутентичному рецепту, как ты учила.
Вот такой был пулиш

Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине (в духовке)

Вот такие мы выросли

Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине (в духовке)

Вот мякиш

Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине (в духовке)

Вот «лампочка»

Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине (в духовке)

Особой разницы ни в консистенции теста, ни при формовке, ни во вкусе не ощутила Это правильно? Хлебушек в двух случаях -

И шо характерно? Отрезала бате половину ночного варианта. Он попробовал - говорит, пеки только такой! и никакой другой!!!
Это он мне говорит после каждого твоего хлебушка
А детка все второй хлебчик вынюхивала Я боялась, что носом дырку в корочке продырявит

Спасибо тебе еще раз от всех моих родных

КОГоток
Девочки, а чем можно цельнозерновую муку заменить, чтобы вкус не изменился? И можно ли вообще? Ну не бывает у нас никакой муки, кроме высшего сорта. Может, смолоть в кофемолке крупу пшеничку? Уж очень хочется по оригинальному рецепту испечь

Omela
Ленчик, пора открывать булочную!!! Таких красавцев стряпаешь на раз-два-три!!! МОЛОДЕЦ!!!

Девочки, а чем можно цельнозерновую муку заменить, чтобы вкус не изменился? Уж очень хочется по оригинальному рецепту испечь
КОГоток, в оригинальном рецепте как раз и нет ЦЗ ммуки, почитайте внимательно первый пост. Используйте вс.

орешек
Я тоже с хлебом Сегодня чуток прохладней, вчера что-то наподобие урагана было, мет. листы с крыш летали как пёрышки, а я пулишь мешала Пекла в стеклянной форме, сверху такой же прикрыла- в результате не хлеб, а СКАЗКА Я просто обажаю хлеб с таким мякишем
Омелочка -

Omela
Ириш, рада, что понравилось!!!

КОГоток
КОГоток, в оригинальном рецепте как раз и нет ЦЗ ммуки, почитайте внимательно первый пост. Используйте вс.
[/quote] А как же «мука цельнозерновая 25г»?

Omela
Ольга, прошу прощения. Я про пулиш подумала. Можно просто заменить ее на вс. Или частично заменить на отруби. Например, 10г.+остальное вс.

КОГоток
Спасибо! Попробую добавить пшеничные зародыши

орешек
А я делала полностью на муке в/с, а цельнозерновой я отродясь не видала, в другой раз сделаю на муке 1с

КОГоток
А у нас и 1-го сорта не бывает! Может, если только в Питере посмотреть

Omela
Ольга, пеките на вс. Я сама только недавно перешла на 1с.. Вроде как из-за полезности.

kolenko
КОГоток! А еще можно почитать тут

КОГоток
Огромное спасибо за ссылочку, прочитала, усвоила

Мама Сени
Я опять к вам с благодарностью! Сегодня испекла этот душистый и очень вкусный хлеб. К сожалению в нашем захолустье цельнозерновую муку днем с огнем не сыскать, пекла только с пшеничной. Норму продуктов удваивала, сейчас в гости поедем, одну буханку с собой заберем.
 Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине (в духовке)

 И вот горбушку отрезала

Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине (в духовке)

Какой бы хлеб по вашим рецептам я не пекла, всегда все получается и очень вкусно!!! Спасибо!

Omela
Юля, какая красота!!! Молодец!!!

Витта
Выложить тесто на стол, обмять, по желанию разделить на 2 части. Я не делила. Сложить в 4 раза.

Подскажите, пожалуйста, для неучей - как складывается тесто в 4 раза?
Балувана я стала, обычно Omela даже ссылки с картинками дает как складывать.

И вот тоже думаю, куда бы остаток пива приспособить? Сын выделил мне жестяную банку пива - ее не закрутишь на потом...



Рецепты в разделе «Пивной хлеб»

Постные блюда

Новое