Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке

Ингредиенты

Poolish:
Пиво теплое 63г.
Мука пшеничная (у меня 1с) 63г.
Дрожжи сухие (свежие) 1г. (2,5г.)
Тесто:
Poolish
Мука пшеничная (у меня 1с) 375г.
Мука пшеничная цельнозерновая 25г.
Дрожжи сухие (свежие) 1г. (2,5г.)
Вода теплая 250г.
Соль 8г.

Способ приготовления

  • Для Poolish сухие дрожжи смешать с мукой (свежие развести в пиве), добавить пиво, перемешать, накрыть пленкой и
  • 1. Вариант оставить на 3-5 часов при комнатной тем-ре
  • 2. Вариант оставить на ночь в холодилнике. Утром предварительно достать и оставить на столе согреться (около часа)
  • Я делала по 2 варианту.
  • Для теста Poolish размешать с теплой водой. Свежие дрожжи растереть руками с мукой, сухие просто смешать.
  • Добавить все ингредиенты. Кроме соли. И месить в комбайне по схеме:
  • 1 скорость – 5 минут. Тесто:
  • Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
  • Добавить соль
  • 1 скорость – 10 минут. Тесто:
  • Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
  • Выложить тесто на припыленный мукой стол. Тесто липкое:
  • Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
  • Руки припылить мукой. Сформировать шар:
  • Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
  • Уложить в емкость, накрыть пленкой и оставить подходить на 1 час в теплом месте. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
  • Далее выложить тесто на припыленный мукой стол, оно не держит форму. Руки припылить мукой. Сформировать шар и опять вернуть в емкость, затянуть пленкой и оставить еще на 1 час.
  • Выложить тесто на стол, обмять, по желанию разделить на 2 части. Я не делила. Сложить в 4 раза.
  • Сформировать батон. Уложить на противень швом вниз или в в расстоечную корзину швом вверх:
  • Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
  • Накрыть изделия пленкой и дать расстояться в течении 1-2 часов. У меня 1ч.30 минут:
  • Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
  • Духовку предварительно разогреть вместе с противнем или камнем для выпечки до 250С.
  • Перед посадкой в печь хлеб присыпать мукой, сделать надрез.
  • Духовку опрыскать холодной водой из пульверизатора, хлеб переложить на камень/противень и печь 10 минут при температуре 250С, далее снизить температуру до 220С градусов и печь еще около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
  • Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
  • Можно конечно и без лампочки было обойтись, и так видно кружево. Тока соблюдая традицию:
  • Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
  • Очень ароматный (даже руки пахнут после нарезки хлеба) и вкусный хлеб с хрустящей корочкой.

Примечание

Рецепт из ЖЖ Ирины irenka2501 🔗

*Twist
Ксюша, шикарный хлебушек!!! Мякиш просто отпад!!!
*pygovka
Оксаночка!!! :bravo:какой хлебушек! уже замесила Poolish . буду экспериментировать в хп(у нас жара 40. а кондициенера нет)
*Vilapo
Омела , какой красивый хлебушек... А пиво какое, темное или светлое ?
*Omela
Марина, Наташа, Лена, спасибо, девочки!!

Цитата: pygovka

буду экспериментировать в хп
Для ХП тесто надо делать значительно плотнее.

Цитата: Vilapo

пиво какое, темное или светлое ?
Светлое.
*kolenko
Не жалеешь ты нас, Ксюшенька, не жалеешь ЖАРА ж стоит, спасу нет! В этих каменных джунглях страшно подумать о духовке
Но есть надежда! Гидрометцентр обещает дожди!!!! Сделаю

А надрез када резала?
*pygovka
так про то что поплотнее-догадалась когда прошлые твои хлебушки делала. сделаем поплотнее. а когда жара спадёт и до духовки дойдём.
*Omela
Цитата: kolenko

А надрез када резала?
Ленчик,

Цитата: Omela

Перед посадкой в печь хлеб присыпать мукой, сделать надрез.
*MariS
Ксюш, какой чудный хлебушек - так и хочется корочку погрызть!!!
Уношу в закладки, спасибо! (делаю третью попытку отправить - на даче инет никакой).
*Omela
Ага, Мариш, попробуй, спасибо!
*КОГоток
pygovka, как испечете в ХП, отпишитесь, пожалуйста, я тоже попробую. С духовкой не очень дружу, поэтому и печку покупала. Буду очень ждать, хочу такого чУдного хлебушка
*pygovka
отпишусь и фото дам. да я почти все оксанины рецепты хлеба пеку в хп, ну только выпечку ставлю и всё, замешиваю погуще и всё, ну и подходит в хп дольше, то есть положила тесто в хп и забыла на 1,5ч, потом ставлю режим выпечка и всё.
*Vilapo
Вот и мой polish уже созрел, пошла тесто замешивать, вот в чем выпекать на перепутье , то ли в ХП или дождаться доставки моей новенькой духовочки (я наконец-то созрела и выбрала) :girl_in_dreams:и сразу проверить работу, главное чтоб не поздно привезли.....
*Arka
Омелище! Какие дырищи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кружево, а не хлеб!
*tatulja12
Омела, чудесный хлеб!!! Настоящий хлеб!!!
*Omela
Наташа, Таня, спасибо, девочки!!!

Лена, к новой духовке приспособиться еще надо будет. Хотя конечно для нее это будет хорошая проверка на...
*Vilapo
Цитата: Omela



Лена, к новой духовке приспособиться еще надо будет. Хотя конечно для нее это будет хорошая проверка на...
Омельчик, уже проверяю, пока расстаивается хлебушек, я запекаю паштет Скоро отчитаюсь... , еще и в раздел печки загляну
*kolenko
Цитата: Omela

Ленчик,

Вооот, говорю ж жара
*Vilapo
Цитата: kolenko

Вооот, говорю ж жара
:DЯ печечку на балконе поставила, так у нас в районе вроде дождик...
*Vilapo
Еще тепленький , но я уже разрезала , не терпелось попробовать Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке, ну и на лампочку Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке , фоткала телефоном. Омельчик, спасибо за рецепт
*Omela
Лена, кружевной мякиш!!! А как на вкус??
*Vilapo
Цитата: Omela

Лена, кружевной мякиш!!! А как на вкус??
Вкууусный , ароматный
*Omela
*kolenko
От же ж, Vilapo! Скорострельная какая! Такой хлебец сделала да в новой печечке
Позравляю! Пусть печечка поможет долго-долго выдавать шедевры!
*Vilapo
Цитата: kolenko

От же ж, Vilapo! Скорострельная какая! Такой хлебец сделала да в новой печечке
Позравляю! Пусть печечка поможет долго-долго выдавать шедевры!
, а че я , это Омельчик , вовремя с очередным хлебушком , заинтриговала .
*Twist
Ксоша, принимай отчет. Хлебушек очень-очень вкусный получился. "Кружева" в мякише правда подкачали немного , но на вкус это не повлияло. Спасибо за такой прекрасный рецепт!!!

🔗
*Omela
Мариш, рада, что хлебушек понравился!!!

Цитата: Twist

"Кружева" в мякише правда подкачали немного
Та разве можно что-то там рассмотреть!!!! Грю ж к старости слаба глазами стала!!! Разрез вижу разошелся хорошо и дырочки равномерные!! Короче, не наговаривай. КРАСАВЕЦ!!!
*Натусик
Omela,Ксюня, сто лет не была здесь, но к тебе всегда бегу в первую очередь! Как всегда твой хлебушек выше всяких похвал! Ты УМНИЧКА!!!
*Omela
Наташа, спасибо!
*kolenko
Ксюш! вот я пулиш поставила, по первому варианту. А как понять, что он тавос, готовый. 3-5 часов тож разброс неплохой. Может есть каки-таки визуальные признаки?

А пулиш такой пластелин, да?
*Omela
Ленчик, сча фото вставлю. По консистенции как густая сметана. Оставь на 4 часа.
При замесе:
Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке

После холодильника и 1 часа в тепле. Кое-где пузырьки появились:
Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
*kolenko
А у меня "пластелинчик" получился Я его вилочкой примяла.
Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
Час полета.... Как-то нада лечить?
*Vilapo
Цитата: kolenko

А у меня "пластелинчик" получился Я его вилочкой примяла.

Час полета.... Как-то нада лечить?
Лен , а ты муки сколько насыпала , у меня pоolish был как у Оксаны, через три часа увеличился в объеме
*kolenko
Как доктор назначил - 63 гр. Мож пивасика добавить? Мука, наверное, пить хотела, вот и хлобыстнула пивца.
Купила Старопрамен. Сын спрашивает - это папе? Нет! мне. Хлеб будет. Нуна 63 гр. А остальное куда? Фсе в хлеб!
*Vilapo
Цитата: kolenko

Как доктор назначил - 63 гр. Мож пивасика добавить? Мука, наверное, пить хотела, вот и хлобыстнула пивца.
Купила Старопрамен. Сын спрашивает - это папе? Нет! мне. Хлеб будет. Нуна 63 гр. А остальное куда? Фсе в хлеб!
Да и я это же пиво , а мука Киевмлин
*Omela
Лен, а мука у тебя какая?? Она и по цвету что-то темная. Добавь пивка.
*kolenko
А мука у меня типа цельнозерновая. Мамане презентовали с мукомольного завода как муку 1с. Мешок Вот я и пристраиваю.
Пивка добавила 3 ст. л. Пузырится мой пулиш
*Omela
Цитата: kolenko

А мука у меня типа цельнозерновая.
Ну ты, мать, даешь!!! Чуть инфаркт меня вместе с микардом не хватанул. ЦЗ - этож совсем другой колинкор. Я и смотрю структура совсем другая. Надо было хотя бы частично ее добавить.
*kolenko
Э нееет! Мы легких путей не ищем! Нам все с подвывертом подавай!
*Omela
Ну да, ну да... Не забудь така дописать потом: Остальное все по рецепту!!!
*kolenko
Та доложу как следует, все по прОтоколу
Ксюша! запускаю или жду?
Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
*Omela
3 часа прошло?? У тебя значительно больше пузырей даже, чем у меня. Запускай с Богом.
*kolenko
Ксюша! Я готова!
Благодарю тебя за чудесный хлебушек!!!
Кроме пулиша, далее все делала по рецепту. Исправляла пулиш тремя столовыми ложками теплого пива. Но муки для теста взяла 400гр пшеничной.
А далее все по нотам. И никто ж не предупредил, шо богатырь получится - 710гр. Разрез в духовке расперло.
Корочка тоненькая хрустящая. Внутренности нежные-нежные Резать страшно было. На вкус - чиабата, я так думаю. Мякиш слегка влажноватый, не сухой . Духовитый такой хлебушек, ароматный


Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке

Разрез
[URL=http://www.radikal.ru]Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке

Ближе
[URL=http://www.radikal.ru]Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке

Лампочка
[URL=http://www.radikal.ru]Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке

Утром поставила правильный пулиш

А ноччю (когда светало ), шоб духовка расшкваренная не пропадала, скрутила Мукунду. Сча и там отчитаюсь
*Omela
Ленчик, обалдеть!!!!

зы. мне твой пулиш во сне сегодня снился.
*kolenko
Ксюша! Ниче, что я к тебе зачастила? Второй хлебчик за сутки
Сделала по аутентичному рецепту, как ты учила.
Вот такой был пулиш
Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке

Вот такие мы выросли
Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке

Вот мякиш
Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке

Вот "лампочка"
Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке

Особой разницы ни в консистенции теста, ни при формовке, ни во вкусе не ощутила Это правильно? Хлебушек в двух случаях -

И шо характерно? Отрезала бате половину ночного варианта. Он попробовал - говорит, пеки только такой! и никакой другой!!!
Это он мне говорит после каждого твоего хлебушка
А детка все второй хлебчик вынюхивала Я боялась, что носом дырку в корочке продырявит

Спасибо тебе еще раз от всех моих родных 🔗
*КОГоток
Девочки, а чем можно цельнозерновую муку заменить, чтобы вкус не изменился? И можно ли вообще? Ну не бывает у нас никакой муки, кроме высшего сорта. Может, смолоть в кофемолке крупу пшеничку? Уж очень хочется по оригинальному рецепту испечь
*Omela
Ленчик, пора открывать булочную!!! Таких красавцев стряпаешь на раз-два-три!!! МОЛОДЕЦ!!!

Цитата: КОГоток

Девочки, а чем можно цельнозерновую муку заменить, чтобы вкус не изменился? Уж очень хочется по оригинальному рецепту испечь
КОГоток, в оригинальном рецепте как раз и нет ЦЗ ммуки, почитайте внимательно первый пост. Используйте вс.
*орешек
Я тоже с хлебом :yahoo:Сегодня чуток прохладней , вчера что-то наподобие урагана было, мет. листы с крыш летали как пёрышки, а я пулишь мешала Пекла в стеклянной форме , сверху такой же прикрыла- в результате не хлеб , а СКАЗКА Я просто обажаю хлеб с таким мякишем
Омелочка -
*Omela
Ириш, рада, что понравилось!!!!
*КОГоток

КОГоток, в оригинальном рецепте как раз и нет ЦЗ ммуки, почитайте внимательно первый пост. Используйте вс.
[/quote] А как же "мука цельнозерновая 25г"?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту