🔎

Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке

Ингредиенты

Poolish:
Пиво теплое 63г.
Мука пшеничная (у меня 1с) 63г.
Дрожжи сухие (свежие) 1г. (2,5г.)
Тесто:
Poolish
Мука пшеничная (у меня 1с) 375г.
Мука пшеничная цельнозерновая 25г.
Дрожжи сухие (свежие) 1г. (2,5г.)
Вода теплая 250г.
Соль 8г.

Способ приготовления

  • Для Poolish сухие дрожжи смешать с мукой (свежие развести в пиве), добавить пиво, перемешать, накрыть пленкой и
  • 1. Вариант оставить на 3-5 часов при комнатной тем-ре
  • 2. Вариант оставить на ночь в холодилнике. Утром предварительно достать и оставить на столе согреться (около часа)
  • Я делала по 2 варианту.
  • Для теста Poolish размешать с теплой водой. Свежие дрожжи растереть руками с мукой, сухие просто смешать.
  • Добавить все ингредиенты. Кроме соли. И месить в комбайне по схеме:
  • 1 скорость – 5 минут. Тесто:
  • Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
  • Добавить соль
  • 1 скорость – 10 минут. Тесто:
  • Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
  • Выложить тесто на припыленный мукой стол. Тесто липкое:
  • Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
  • Руки припылить мукой. Сформировать шар:
  • Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
  • Уложить в емкость, накрыть пленкой и оставить подходить на 1 час в теплом месте. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
  • Далее выложить тесто на припыленный мукой стол, оно не держит форму. Руки припылить мукой. Сформировать шар и опять вернуть в емкость, затянуть пленкой и оставить еще на 1 час.
  • Выложить тесто на стол, обмять, по желанию разделить на 2 части. Я не делила. Сложить в 4 раза.
  • Сформировать батон. Уложить на противень швом вниз или в в расстоечную корзину швом вверх:
  • Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
  • Накрыть изделия пленкой и дать расстояться в течении 1-2 часов. У меня 1ч.30 минут:
  • Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
  • Духовку предварительно разогреть вместе с противнем или камнем для выпечки до 250С.
  • Перед посадкой в печь хлеб присыпать мукой, сделать надрез.
  • Духовку опрыскать холодной водой из пульверизатора, хлеб переложить на камень/противень и печь 10 минут при температуре 250С, далее снизить температуру до 220С градусов и печь еще около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
  • Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
  • Можно конечно и без лампочки было обойтись, и так видно кружево. Тока соблюдая традицию:
  • Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке
  • Очень ароматный (даже руки пахнут после нарезки хлеба) и вкусный хлеб с хрустящей корочкой.

Примечание

Рецепт из ЖЖ Ирины irenka2501 🔗

Поделиться…
*Twist
Ксюша, шикарный хлебушек!!! Мякиш просто отпад!!!
*pygovka
Оксаночка!!! какой хлебушек! уже замесила Poolish. буду экспериментировать в хп (у нас жара 40. а кондициенера нет)
*Vilapo
Омела, какой красивый хлебушек... А пиво какое, темное или светлое?
*Omela
Марина, Наташа, Лена, спасибо, девочки!!

Цитата: pygovka

буду экспериментировать в хп
Для ХП тесто надо делать значительно плотнее.

Цитата: Vilapo

пиво какое, темное или светлое?
Светлое.
*kolenko
Не жалеешь ты нас, Ксюшенька, не жалеешь ЖАРА ж стоит, спасу нет! В этих каменных джунглях страшно подумать о духовке
Но есть надежда! Гидрометцентр обещает дожди!!! Сделаю

А надрез када резала?
*pygovka
так про то что поплотнее-догадалась когда прошлые твои хлебушки делала. сделаем поплотнее. а когда жара спадёт и до духовки дойдём.
*Omela
Цитата: kolenko

А надрез када резала?
Ленчик,

Цитата: Omela

Перед посадкой в печь хлеб присыпать мукой, сделать надрез.
*MariS
Ксюш, какой чудный хлебушек - так и хочется корочку погрызть!!!
Уношу в закладки, спасибо! (делаю третью попытку отправить - на даче инет никакой).
*Omela
Ага, Мариш, попробуй, спасибо!
*КОГоток
pygovka, как испечете в ХП, отпишитесь, пожалуйста, я тоже попробую. С духовкой не очень дружу, поэтому и печку покупала. Буду очень ждать, хочу такого чУдного хлебушка
*pygovka
отпишусь и фото дам. да я почти все оксанины рецепты хлеба пеку в хп, ну только выпечку ставлю и всё, замешиваю погуще и всё, ну и подходит в хп дольше, то есть положила тесто в хп и забыла на 1,5ч, потом ставлю режим выпечка и всё.
*Vilapo
Вот и мой polish уже созрел, пошла тесто замешивать, вот в чем выпекать на перепутье, то ли в ХП или дождаться доставки моей новенькой духовочки (я наконец-то созрела и выбрала) и сразу проверить работу, главное чтоб не поздно привезли.....
*Arka
Омелище! Какие дырищи!!!
Кружево, а не хлеб!
*tatulja12
Омела, чудесный хлеб!!! Настоящий хлеб!!!
*Omela
Наташа, Таня, спасибо, девочки!!!

Лена, к новой духовке приспособиться еще надо будет. Хотя конечно для нее это будет хорошая проверка на...
*Vilapo
Цитата: Omela



Лена, к новой духовке приспособиться еще надо будет. Хотя конечно для нее это будет хорошая проверка на...
Омельчик, уже проверяю, пока расстаивается хлебушек, я запекаю паштет Скоро отчитаюсь..., еще и в раздел печки загляну
*kolenko
Цитата: Omela

Ленчик,
Вооот, говорю ж жара
*Vilapo
Цитата: kolenko

Вооот, говорю ж жара
:DЯ печечку на балконе поставила, так у нас в районе вроде дождик...
*Vilapo
Еще тепленький, но я уже разрезала, не терпелось попробовать Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке, ну и на лампочку Хлеб пшеничный на пивном pоolish по Бертине в духовке, фоткала телефоном. Омельчик, спасибо за рецепт

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения