🔎

Черёмуховый бисквит

Категория: Выпечка
Черёмуховый бисквит

Ингредиенты

Хорошее настроение 100%
сахар 150 гр.
яйца 1 шт.
сметана 150-180 гр.
мука пшеничная высший сорт 120-150 гр.
мука черёмуховая 80 гр.
ванилин по желанию
сода 1 ч. л. без горки
уксус 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Все ингредиенты смешиваем в одной посуде. В конце добавляем гашеную соду. Выливаем в смазанную форму на половину высоты. И в разогретую духовку. Как обычно 200-210 градусов.
  • Всё легко и просто. Печка сделает своё волшебное дело
  • Черёмуховый бисквит Черёмуховый бисквит Черёмуховый бисквит Черёмуховый бисквит Черёмуховый бисквит
  • На готовность проверяю деревянной шпажкой.

Блюдо рассчитано на

размер коржа на 1 порцию d=19 см. h=3,5 см.

Время приготовления:

30 минут

Программа приготовления:

электропечь

Примечание

Пока смешиваю продукты, чувствуется запах миндаля. Корж пышный, рыхлый. Можно разрезать вдоль на 2 части.
На мой вкус сочетается с ванильной, вишнёвой, миндальной пропитками.
Крем любой. Лучше сметана или сливки не менее 35%.
Для наполнителей отлично подойдут кисло-сладкие продукты. Мне нравится чернослив и шоколадная крошка.
Когда торт пропитается, именно после этого раскрываются нотки черёмухового аромата и лёгкого намёка на миндаль.
При поедании еле заметный и приятный хруст

Есть ещё известный мне рецепт, но по нему я не готовила.
Рецепт №2

Ингредиенты:
молоко - 2 стакана
яйца - 2-3 шт.
черём мука - 1 стакан
пшен. мука - 2 стакана
сахар - 1,5 стакана
сметана - 0,5 стакана
сода - 1 ч. л.

Приготовление
Яйца растереть с сахаром. Сметану соединить с содой. Все компоненты перемешать, добавляя смесь пшеничной и черёмуховой муки.
Выпекать при температуре 200 - 210 градусов, в течение 20 - 30 минут. Крем: сметана и сахар по вкусу.

Поделиться…
*Илона
интересно... А на вкус оно как?
*Ирина Доларс
Цитата: _Milana_

Девочки, что собой представляет черемуховая мука и где она встречается в продаже? Какой вкус с такой мукой приобретает готовое изделие?
Это высушенная ягода черёмухи перетёртая в муку вместе с косточкой. Ароматная!!!. Придаёт красивый тёмно-вишнёвый (даже скорее коричневый) цвет коржам. Она хорошо обработана и не хрустит на зубах. Но в последнее время к ней подмешивают вишню. И цвет, и аромат уже не тот. Нужно проверять при покупке.
Цитата: _Milana_

Ирина Доларс, спасибо за разъяснение. А как настоящую муку отличить от поддельной (с добавками)? Т. е. будут видны кусочки вишни?
Цитата: Дама с @

Ирина Доларс, Ириш, а как ты проверяешь - есть ли примеси? Я недавно купила 1 кг такой муки, вчера испекла по двум разным рецептам (1 - со сметаной, 2- на залитой муке кипяченым молоком), промазала сметанным кремом и.... на сметане корж светлее, чем с заваренной мукой, на вкус..... явного вкуса черемухи нет ( и косточек на зубах не чувствуется...
Ой, девочки, а мне не попадалась такая. У нас на гор. форуме в СП жалобы были.
Вот я и предупреждаю вас
Эта микс- мука и по цвету краснее.

Ир, а ты в каких пропорциях добавляешь? Может маловато было...

Цитата: Дама с @

1) 1 стакан черемуховой муки
1 стакан кипящего молока
3 яйца
180-200 гр. сахара
100 гр. маргарина
1 ч. л. соды (не гасить)
1 ч. л. разрыхлителя
1 1/4 ст. муки (200-240 гр)
Этот бисквит насыщеннее цветом
____________________
2) 1 ст. сахара;
2 яйца;
1 ст. муки;
1 ч. л. гашеной соды;
50 гр. черемуховой муки;
1 ст. сметаны.

Это я вчера на пробу делала... раньше-то покупали пакетик и всё, хватало... и мне кажется, вкус был другой, именно черёмуховый... может просто с мукой черёмуху смешивают?
Цитата: _Milana_

Дама с @, а где вы покупали муку: в СП, через интернет-магазин? Или ее можно встретить в крупных супермаркетах?
Я тоже в пакетиках люблю, но если не доложить, потеряет яркость и аромат. Я бы в №2 черёмухи больше положила. На стакан муки 80-90гр.
Видимо мухлюют и подмешивают
Цитата: Дама с @

Нет, в супермаркетах я её не видела, но у нас есть магазинчик, который торгует всякой всячиной для выпечки (правда, в основном, оптом), но кое-что и в розницу, вот у них я и покупала черемуховую муку.
Цитата: pygovka

у нас даже о такой не слышали.... а такая вкуснятина из черёмуховой муки получается.
Цитата: Дама с @

Так может вам купить и выслать??? Только я цену не помню ( Но, наверное, тогда надо как-то скооперироваться, а то пересылка сделает эту муку золотой))
Цитата: pygovka

да уж. бриллиантововая получится на караты прям...
Цитата: светта

Ну не знаю как черемуховая мука... Тетя из Красноярского края присылала черемуховое варенье, честно - на большого любителя!!! Мы тут на Украине разбалованы фруктой-ягодой, так что черемуха как-то не прокатила.
*Илона
Ирин, ну надо конечно сначала раздобыть такую муку, и испечь попробовать. Вопрос в сле. не слишком он влажный получается, всысле «не пластелинит» при надавливании? Ну, не знаю как еще спросить Цвет потрясающий! А на вкус сильно черемуха чувствуется? С чем может пойти в сочетании для торта?
*Ирина Доларс
Наоборот.... Рассыпчатый, когда пропечется.
Мне нравится сочетание сливок и шоколада (в примечании написано)
*Zvetok
Девочки, а я сама делала черемуховую муку: 2 стакана ягод черемухи сушеной (купила на рынке, где торгуют лекарственными травами) перетерла в комбайне, вернее порубила. Т. к. сушеная черемуха при помоле слиплась в комок. Этот комок я разобрала на мелкие комочки, разложила на противне и поставила сушиться в духовку на самый верх и на самую маленькую t. Через 1,5 часа, я вытащила комочки, остудила и опять стала перетирать на комбайне. Получилось что-то похожее на муку, но с крупноватыми косточками-кусочками. Просеяла через сито. Получившуюся муку отложила, а непросеявшиеся кусочки опять в духовку, подсушила и опять перетерла, просеяла. После этого уже не сушила ничего, а остатки от муки просто отложила. В заказной торт я положила черемуховую муку, а для себя в торт положила непросеянные остатки. Когда пекла, то запах миндаля стоял на лестничной площадке!!! А цвет торта-красивейший! С 2-х стаканов черемухи у меня получилось: 1,2 стакана черемух. муки, остальное мука с косточкой. В моем торте я ощущала косточки, но это не испортило вкуса, а клиенты сказала, что торт, как у них на родине на Урале.
*Ирина Доларс
Спасибо, что поделилась
У нас на рынке бабульки раньше торговали черёмуховой мукой (сейчас я что-то их не встречала). У них очень крупный был помол.
Но, если появится возможность, надо будет попробовать посушить и помолоть.
*Дама с @
Цитата: Ирина Доларс

Спасибо, что поделилась
У нас на рынке бабульки раньше торговали черёмуховой мукой (сейчас я что-то их не встречала). У них очень крупный был помол.
Но, если появится возможность, надо будет попробовать посушить и помолоть.
Ириш, так те бабушки, видимо, по-старинке черёмуху мололи, как и моя бабушка - сначала сушили и прокручивали на обычной мясорубке, а потом в ступке. Потому и чувствовались косточки, ведь они были крупнее.
Моя бабушка и пирожки с черёмухой пекла... как-то запаривала её и добавляла сахар, но у меня тогда ума не хватало записать рецепт, а потом уже и переспросить не у кого было. А вот варенье из черёмухи я не ела вообще.... как-то и не варили никогда...

*Ирина Доларс
Мне тоже не приходилось пробовать варенье. Может его и не делают. Это же не вишня. Можешь себе представить?
А свежую.... так веточку, другую, и хватит
*Дама с @
Цитата: Ирина Доларс

Это же не вишня. Можешь себе представить?
Нет, я не могу себе представить такое варенье... это ж вспотеешь плеваться косточками))) а как их перед варкой выколупать - это для меня вообще загадка....
*Ирина Доларс
Во-о-от и я о том же
*suertero
А я делала похожий тортик. Правда это было давно. Цвет и аромат у него были просто бесподобные!!! А вот на зубах осколки косточек ощущались... Набивались во все дырки, бр-р... У меня его есть все отказались... В общем, на любителя такие ощущения.
Муку я делала сама. Сушила черемуху, потом молола в кофемолке, просеивала, опять молола, опять отсеивала, и снова молола... Муторно, в общем. А муку черемуховую тогда негде было взять.
Вот сейчас черемуха поспевает, а я вокруг хожу и думаю, как бы косточки из нее выколупать... И что потом от ягоды останется??? Обидно, блин... так хочется такого ароматного тортика
*Ирина Доларс
Да, раньше так и делали по-домашнему. Не то, чтобы хрустела... страшновато было жевать
Фабричная гораздо мельче.
*suertero
Тогда, если с ягодами ничего не придумаю, буду фабричную муку искать. Очень уж черемухового тортика хочется
*suertero
Вот так и живем - по принципу китайского комсомола: придумываем себе трудности, мужественно с ними боремся, а потом отчитываемся о проделанной работе.
И так мой отчет.
Я выколупала косточки из черемухи! Технология была такой. Собирала черемуху (бокал), толкла ее деревянной круглой толкушкой прямо в бокале и оставляла на 6-7 часов (времени другого не было). За это время выдавленный сок впитывался в раздавленную мякоть, давленная ягода как бы «дозревала», что-ли. И через несколько часов уже можно было выковыривать косточки (они уже были почти сухие, без мякоти). Полученный жмых и косточки я высушила. Косточки потом переколола ( ) - ядрышки доставала. Из 2,5 бокалов черемухи у меня получилось почти 3/4 бокала сухой черемухи и целая ст. ложка ядрышек (очень много было пустых, с жучками и пропавших ). Теперь и я испеку черемуховый торт. И у меня не будут хрустеть косточки на зубах!!! Ура!
Но для заказных тортиков я все-таки поищу муку.
*Ирина Доларс
suertero, какая же ты труженица!!! Столько немыслимой работы проделала
И всё зря. Как раз весь вкус и аромат складывается из того, что ты удалила
Ягодку полностью нужно высушить - с мякотью и косточкой. От самого зернышка ни цвета, ни вкуса не почувствуешь
*N@T@
Ну почему у нас нет черёмуховой муки и где ее взять?!
*Ирина Доларс
Даже не знаю как помочь
Разве что заказать 🔗

🔗 Черёмуха обыкновенная.
Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.
Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём есть свидетельствуют результаты археологических раскопок.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная (Padus racemosa) с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черемухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.
*N@T@
Ирочка, я уже давно ее ищу, но у нас ее, к сожалению, НЕТ Я только на словах знаю, какая из нее выпечка получается, разве что сама сделаю - у меня есть мельница для круп (насадка к КМ Кенвуд) осталось только черёмухи раздобыть
*suertero
Цитата: Ирина Доларс

[весь вкус и аромат складывается из того, что ты удалила
Ягодку полностью нужно высушить - с мякотью и косточкой. От самого зернышка ни цвета, ни вкуса не почувствуешь
Да? Но я все же думаю, что получится. Мякоть черемухи (я ведь ее не выбросила) руки красила очень хорошо, пока я ковырялась, да и воду подкрашивала. А запах миндаля дает, по-моему, именно ядрышко, а не сама косточка. В общем попробую с тем, что сделала. Ковырять заново и пробовать отдельно с косточками не буду. А с целыми черемушинами у меня уже был опыт
Результат обязательно покажу. Правда это будет очень не скоро. Как все мое семейство соберется - испеку

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения