Черёмуховый бисквит

Категория: Выпечка
Черёмуховый бисквит

Ингредиенты

Хорошее настроение 100%
сахар 150 гр.
яйца 1 шт.
сметана 150-180 гр.
мука пшеничная высший сорт 120-150 гр.
мука черёмуховая 80 гр.
ванилин по желанию
сода 1 ч. л. без горки
уксус 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Все ингредиенты смешиваем в одной посуде. В конце добавляем гашеную соду. Выливаем в смазанную форму на половину высоты. И в разогретую духовку. Как обычно 200-210 градусов.
  • Всё легко и просто. Печка сделает своё волшебное дело
  • Черёмуховый бисквит Черёмуховый бисквит Черёмуховый бисквит Черёмуховый бисквит Черёмуховый бисквит
  • На готовность проверяю деревянной шпажкой.

Блюдо рассчитано на

размер коржа на 1 порцию d=19 см. h=3,5 см.

Время приготовления:

30 минут

Программа приготовления:

электропечь

Примечание

Пока смешиваю продукты, чувствуется запах миндаля . Корж пышный, рыхлый. Можно разрезать вдоль на 2 части.
На мой вкус сочетается с ванильной, вишнёвой, миндальной пропитками.
Крем любой. Лучше сметана или сливки не менее 35%.
Для наполнителей отлично подойдут кисло-сладкие продукты. Мне нравится чернослив и шоколадная крошка.
Когда торт пропитается, именно после этого раскрываются нотки черёмухового аромата и лёгкого намёка на миндаль.
При поедании еле заметный и приятный хруст

Есть ещё известный мне рецепт, но по нему я не готовила.
Рецепт №2

Ингредиенты:
молоко - 2 стакана
яйца - 2-3 шт.
черём мука - 1 стакан
пшен. мука - 2 стакана
сахар - 1,5 стакана
сметана - 0,5 стакана
сода - 1 ч. л.

Приготовление
Яйца растереть с сахаром. Сметану соединить с содой. Все компоненты перемешать, добавляя смесь пшеничной и черёмуховой муки.
Выпекать при температуре 200 - 210 градусов, в течение 20 - 30 минут. Крем: сметана и сахар по вкусу.

*Илона
интересно... А на вкус оно как?
*Ирина Доларс
Цитата: _Milana_

Девочки, что собой представляет черемуховая мука и где она встречается в продаже? Какой вкус с такой мукой приобретает готовое изделие?
Это высушенная ягода черёмухи перетёртая в муку вместе с косточкой. Ароматная!!!. Придаёт красивый тёмно-вишнёвый (даже скорее коричневый) цвет коржам. Она хорошо обработана и не хрустит на зубах. Но в последнее время к ней подмешивают вишню. И цвет, и аромат уже не тот. Нужно проверять при покупке.
Цитата: _Milana_

Ирина Доларс, спасибо за разъяснение. А как настоящую муку отличить от поддельной (с добавками)? Т. е. будут видны кусочки вишни?

Цитата: Дама с @

Ирина Доларс, Ириш, а как ты проверяешь - есть ли примеси? Я недавно купила 1 кг такой муки, вчера испекла по двум разным рецептам (1 - со сметаной, 2- на залитой муке кипяченым молоком), промазала сметанным кремом и.... на сметане корж светлее, чем с заваренной мукой, на вкус..... явного вкуса черемухи нет( и косточек на зубах не чувствуется...
Ой, девочки, а мне не попадалась такая . У нас на гор. форуме в СП жалобы были.
Вот я и предупреждаю вас
Эта микс- мука и по цвету краснее.

Ир, а ты в каких пропорциях добавляешь? Может маловато было...

Цитата: Дама с @

1) 1 стакан черемуховой муки
1 стакан кипящего молока
3 яйца
180-200 гр. сахара
100 гр. маргарина
1 ч. л. соды (не гасить)
1 ч. л. разрыхлителя
1 1/4 ст. муки (200-240 гр)
Этот бисквит насыщеннее цветом
____________________
2) 1 ст. сахара;
2 яйца;
1 ст. муки;
1 ч. л. гашеной соды;
50 гр. черемуховой муки;
1 ст. сметаны.

Это я вчера на пробу делала... раньше-то покупали пакетик и всё, хватало... и мне кажется, вкус был другой, именно черёмуховый... может просто с мукой черёмуху смешивают?
Цитата: _Milana_

Дама с @, а где вы покупали муку: в СП, через интернет-магазин? Или ее можно встретить в крупных супермаркетах?

Я тоже в пакетиках люблю, но если не доложить, потеряет яркость и аромат. Я бы в №2 черёмухи больше положила. На стакан муки 80-90гр.
Видимо мухлюют и подмешивают
Цитата: Дама с @

Нет, в супермаркетах я её не видела, но у нас есть магазинчик, который торгует всякой всячиной для выпечки (правда, в основном, оптом), но кое-что и в розницу, вот у них я и покупала черемуховую муку.

Цитата: pygovka

у нас даже о такой не слышали.... а такая вкуснятина из черёмуховой муки получается.
Цитата: Дама с @

Так может вам купить и выслать??? Только я цену не помню( Но, наверное, тогда надо как-то скооперироваться, а то пересылка сделает эту муку золотой))
Цитата: pygovka

да уж. бриллиантововая получится на караты прям...

Цитата: светта

Ну не знаю как черемуховая мука... Тетя из Красноярского края присылала черемуховое варенье, честно - на большого любителя!!! Мы тут на Украине разбалованы фруктой-ягодой, так что черемуха как-то не прокатила.
*Илона
Ирин, ну надо конечно сначала раздобыть такую муку, и испечь попробовать. Вопрос в сле. не слишком он влажный получается, всысле "не пластелинит" при надавливании? Ну, не знаю как еще спросить Цвет потрясающий! А на вкус сильно черемуха чувствуется? С чем может пойти в сочетании для торта?
*Ирина Доларс
Наоборот .... Рассыпчатый, когда пропечется.
Мне нравится сочетание сливок и шоколада (в примечании написано)
*Zvetok
Девочки, а я сама делала черемуховую муку: 2 стакана ягод черемухи сушеной(купила на рынке, где торгуют лекарственными травами) перетерла в комбайне, вернее порубила. Т. к. сушеная черемуха при помоле слиплась в комок. Этот комок я разобрала на мелкие комочки, разложила на противне и поставила сушиться в духовку на самый верх и на самую маленькую t. Через 1,5 часа, я вытащила комочки, остудила и опять стала перетирать на комбайне. Получилось что-то похожее на муку, но с крупноватыми косточками-кусочками. Просеяла через сито. Получившуюся муку отложила, а непросеявшиеся кусочки опять в духовку, подсушила и опять перетерла, просеяла. После этого уже не сушила ничего, а остатки от муки просто отложила. В заказной торт я положила черемуховую муку, а для себя в торт положила непросеянные остатки. Когда пекла, то запах миндаля стоял на лестничной площадке!!! А цвет торта-красивейший! С 2-х стаканов черемухи у меня получилось: 1,2 стакана черемух. муки, остальное мука с косточкой. В моем торте я ощущала косточки, но это не испортило вкуса, а клиенты сказала, что торт, как у них на родине на Урале.
*Ирина Доларс
Спасибо, что поделилась
У нас на рынке бабульки раньше торговали черёмуховой мукой (сейчас я что-то их не встречала). У них очень крупный был помол.
Но, если появится возможность, надо будет попробовать посушить и помолоть.
*Дама с @
Цитата: Ирина Доларс

Спасибо, что поделилась
У нас на рынке бабульки раньше торговали черёмуховой мукой (сейчас я что-то их не встречала). У них очень крупный был помол.
Но, если появится возможность, надо будет попробовать посушить и помолоть.
Ириш, так те бабушки, видимо, по-старинке черёмуху мололи, как и моя бабушка - сначала сушили и прокручивали на обычной мясорубке, а потом в ступке. Потому и чувствовались косточки, ведь они были крупнее.
Моя бабушка и пирожки с черёмухой пекла... как-то запаривала её и добавляла сахар, но у меня тогда ума не хватало записать рецепт, а потом уже и переспросить не у кого было. А вот варенье из черёмухи я не ела вообще.... как-то и не варили никогда...

*Ирина Доларс
Мне тоже не приходилось пробовать варенье. Может его и не делают . Это же не вишня . Можешь себе представить?
А свежую.... так веточку, другую, и хватит
*Дама с @
Цитата: Ирина Доларс

Это же не вишня . Можешь себе представить?
Нет, я не могу себе представить такое варенье... это ж вспотеешь плеваться косточками))) а как их перед варкой выколупать - это для меня вообще загадка....
*Ирина Доларс
Во-о-от и я о том же
*suertero
А я делала похожий тортик. Правда это было давно. Цвет и аромат у него были просто бесподобные!!! А вот на зубах осколки косточек ощущались ... Набивались во все дырки, бр-р... У меня его есть все отказались... В общем, на любителя такие ощущения.
Муку я делала сама. Сушила черемуху, потом молола в кофемолке, просеивала, опять молола, опять отсеивала, и снова молола... Муторно, в общем. А муку черемуховую тогда негде было взять.
Вот сейчас черемуха поспевает, а я вокруг хожу и думаю, как бы косточки из нее выколупать... И что потом от ягоды останется??? Обидно, блин... так хочется такого ароматного тортика
*Ирина Доларс
Да, раньше так и делали по-домашнему. Не то, чтобы хрустела... страшновато было жевать
Фабричная гораздо мельче.
*suertero
Тогда, если с ягодами ничего не придумаю, буду фабричную муку искать. Очень уж черемухового тортика хочется
*suertero
Вот так и живем - по принципу китайского комсомола: придумываем себе трудности, мужественно с ними боремся, а потом отчитываемся о проделанной работе.
И так мой отчет.
Я выколупала косточки из черемухи! Технология была такой. Собирала черемуху (бокал), толкла ее деревянной круглой толкушкой прямо в бокале и оставляла на 6-7 часов (времени другого не было). За это время выдавленный сок впитывался в раздавленную мякоть, давленная ягода как бы "дозревала", что-ли. И через несколько часов уже можно было выковыривать косточки (они уже были почти сухие, без мякоти). Полученный жмых и косточки я высушила. Косточки потом переколола ( ) - ядрышки доставала . Из 2,5 бокалов черемухи у меня получилось почти 3/4 бокала сухой черемухи и целая ст. ложка ядрышек (очень много было пустых, с жучками и пропавших ) . Теперь и я испеку черемуховый торт. И у меня не будут хрустеть косточки на зубах!!! Ура!
Но для заказных тортиков я все-таки поищу муку.
*Ирина Доларс
suertero, какая же ты труженица !!! Столько немыслимой работы проделала
И всё зря . Как раз весь вкус и аромат складывается из того, что ты удалила
Ягодку полностью нужно высушить - с мякотью и косточкой. От самого зернышка ни цвета, ни вкуса не почувствуешь
*N@T@
Ну почему у нас нет черёмуховой муки и где ее взять?!
*Ирина Доларс
Даже не знаю как помочь
Разве что заказать 🔗

🔗 Черёмуха обыкновенная.
Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.
Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём есть свидетельствуют результаты археологических раскопок.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная (Padus racemosa) с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черемухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.
*N@T@
Ирочка, я уже давно ее ищу, но у нас ее , к сожалению, НЕТ Я только на словах знаю, какая из нее выпечка получается, разве что сама сделаю - у меня есть мельница для круп ( насадка к КМ Кенвуд) осталось только черёмухи раздобыть
*suertero
Цитата: Ирина Доларс

[весь вкус и аромат складывается из того, что ты удалила
Ягодку полностью нужно высушить - с мякотью и косточкой. От самого зернышка ни цвета, ни вкуса не почувствуешь
Да ? Но я все же думаю, что получится. Мякоть черемухи (я ведь ее не выбросила) руки красила очень хорошо, пока я ковырялась, да и воду подкрашивала. А запах миндаля дает, по-моему, именно ядрышко, а не сама косточка. В общем попробую с тем, что сделала. Ковырять заново и пробовать отдельно с косточками не буду . А с целыми черемушинами у меня уже был опыт
Результат обязательно покажу. Правда это будет очень не скоро . Как все мое семейство соберется - испеку
*suertero
Итак, мой отчет.
Пекла бисквит по рецепту Ирина Доларс. Но так как мука у меня только из жмыха и косточек, то взяла я ее половину нормы, посчитав, что оставшаяся половина муки была бы из самой косточки. Недостачу черемуховой муки в рецепте дополнила пшеничной.
Пока пекся бисквит, запах стоял одуряющий! Да и после выпечки он сохранился. Бисквит сам воздушнейший! А вот цвет увы и ах, бяка. У меня сложилось впечатление, что черемухе не хватило времени, чтобы отдать свой цвет и окрасить все тесто, хотя при ее добавлении, тесто начало окрашиваться в приятный фиолетовый цвет. Черемуха в бисквите получилась вкраплениями.
В общем, вот фото
Упс... кина не будет... Радикал глючит. Тогда попозже фотки выложу.
*Серый Бим
Ну со цветом понятно, а на вкус как ? Хочу попробовать рецептик, только нашла молотую черёмуху а не муку, как обрабатывать дальше не знаю, наверное в кофемолке..
*suertero
Серый Бим, со вкусом... ну из самодельной муки на зубах точно будут косточки поскрипывать. Для меня это ОЧЕНЬ неприятное ощущение. А для кого-то нормально. Тут уж кому как, о вкусах не спорят. А из магазинной муки я пока не пробовала, поэтому сказать ничего не могу.
Если абстрагироваться от косточек на зубах, то вкусовые ощущения довольно приятные.
Так что если соберетесь молоть, то конечно же в кофемолке и просеивайте через сито.
А вот и фото
Черёмуховый бисквит
*suertero
Но так как у меня осталась еще моя сушеная черемуха, то я решила попробовать испечь торт по моему давнишнему рецепту. Давным-давно, когда я его пекла из целых ягодок, цвет моего торта был такой же как у бисквита Ирина Доларс. Но по моему рецепту черемуховую муку надо было запарить молоком и дать ей настояться 3-4 часа. Ну я конечно же молоком запарила, но т. к. времени у меня не было, то оставила ее в термосе на 2 ч. Потом замесила тесто - цвет меня порадовал! Запах у бисквита потрясающий! Но вот с цветом после выпечки опять ... Мне он больше черный хлеб напомнил, чем черемуховый бисквит. И структура намного плотнее, напоминающая коврижку.
Черёмуховый бисквит

Вот теперь думаю, неужели правда из-за косточек цвет не такой? Ерунда какая-то...
Зато я еще черемуховой муки купила. Теперь попробую какой бисквит по цвету и по вкусу получится. И, самое главное, будет ли хруст?
*Ирина Доларс
,, Черемуховая мука: что это такое.

Черемуховая мука − это тонко перемолотые сушеные плоды кустарника или дерева черемухи. Ягоды черемухи мелкие, растут кистями. В свежем виде плоды имеют кисло-сладкий терпкий и вяжущий вкус. Кожура у них черная, мякоть желто-зеленая, внутри есть косточка. Собирают и сушат плоды в конце июля или в августе.

Сушеные ягоды перемалывают вместе с косточками до порошкообразного состояния. Продукт фасуют в банки или полиэтиленовую тару и поставляют в торговую сеть как «Черемуху сушеную молотую» или непосредственно как «Черемуховую муку».

По вкусу черемуховая мука отдаленно напоминает чернику и миндальные орехи: сладковатая, с едва уловимой горчинкой и характерным ароматом. Цвет у нее буроватый, темный. Калорийность черемуховой муки втрое ниже, чем у обычной: 118-119 ккал/100 г.

Черемуховая мука: как ее сделать и использовать.

Сорванные ягодные кисти высушите в духовке (при t 40-50 °C), после чего переберите их и освободите от веточек. Они будут слегка сморщенными, сладковатыми, с легкой кислинкой. Можно купить и уже готовые сушеные плоды в аптеке или отделе специй. Чтобы получилась черемуховая мука, сухие ягоды нужно измельчить блендером, кофемолкой (дважды) или истереть в каменной ступке.

Черемуховая мука может быть добавлена в любые рецепты пирогов, печенья, блинчиков или оладий. С ней можно печь необыкновенные по своему вкусу черемуховые торты. Советуем запаривать черемуховую муку горячим молоком (примерно 1:1) − это поможет избежать эффекта хрустящих крошек в готовой выпечке. "

Вот несколько рецептов из черемуховой муки:


Маффины из черемуховой муки с ягодной начинкой (на 12 маффинов)

Ингредиенты для теста: черёмуховая мука - 100 гр., пшеничная мука - 100 гр., яйца - 3 шт., сахар - 150 гр., Активия творожная - 1 шт., сметана - 100 гр., разрыхлитель - 1 ч. л.

начинка: ягоды (любые) - 400 гр., сахар - 5 ст. л., вода - 1 стакан, крахмал - 1 ст. л.

крем: Активия творожная - 1 шт., сметана - 50 гр.

Приготовление теста для маффин:
1) Взбить яйца с сахаром до образования пышной белой массы. Добавить сметану и творожную Активию. Все хорошенько перемешать. Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
2) Черемуховую муку залить кипятком(вода, сливки или молоко), подождать полчаса. И добавить запаренную черемуховую муку без жидкости в первый пункт. Все хорошенько перемешать.
3) Разложить тесто на 2/3 по формочкам для маффинов или кексов, выпекать 15-25 минут при 180 С.

Приготовление начинки:
1) Ягоды положить в кастрюльку, добавить сахар, воду и довести до кипения, варить 10 минут на среднем огне
2) Развести крахмал в 2х ст. л. воды, добавить к ягодам и поварить ещё с минуту, остудить

P.S. : Если ягода замороженная добавьте немного меньше воды.

Приготовление крема: Смешать коробочку творожной Активии со сметаной, можно добавить немного сахара по вкусу

И в завершение: вырезать серединки из остывших маффинов, заполнить полость ягодной начинкой и украсить кремом.
Всем приятного аппетита!

Хлеб из черемуховой муки "Сибирский"

Хлебушек получается с приятной горчинкой и миндальным ароматом

Ингредиенты для хлеба из черемуховой муки: молоко (вода) - 1,3 чашка, черемуховая мука - 1/2 чашки, пшеничная мука - 2,5 чашки, сахар - 0,25 чашки, 1,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки дрожжей, 1 ст. ложка меда.

PS: Чашка = 230 мл.

Приготовление хлеба из черемуховой муки в хлебопечке:

1) Черемуховую муку просеять в форму для хлеба.
2) Залить горячим молоком или водой.
3) Заложить оставшиеся ингредиенты в порядке, указанном в рецептуре.
4) Поставить форму в хлебопечку.
5) Выбрать программу ОСНОВНОЙ.
После первого замеса сделать перерыв, для лучшего набухания черемухи. Примерно 2 часа. Затем заново запустить программу ОСНОВНОЙ.

Приготовление хлеба из черемуховой муки в духовке:

Черемуховую муку залить горячим молоком(водой), подождать 30 минут, затем добавить сахар, соль, дрожжи, сливочное масло и мед. Перемешать, всыпать просеянную муку. Замесить тесто. После первого замеса дать тесту отдохнуть 2 часа. Вымесить второй раз. Положить в смазанную форму маслом и дать расстояться еще 2-3 часа.
После второй расстойки выпекать в заранее разогретой духовке при 220 С, 30 мин

Рецепт пирога из черемуховой муки

]Ингредиенты для пирога: муки 4 стакана, маргарин или масло 50 - 60 г, сахарный песок 1 столовая ложка для теста, молоко 1 стакан, дрожжи 30 г, соль 0,5 чайной ложки, яйца 2 шт, черемуховая мука 2 стакана, сахар 1 стакан для начинки и 0,5 стакана для сметаны, сметана 1 стакан.

Приготовление теста для пирога: дрожжи размешать в молоке, в эту смесь добавить сахар, соль, яйца, муку, очень хорошо вымешать, маргарин добавить в процессе вымешивания в размягченном виде маленькими порциями. Хорошо замешанное тесто поставить в тепло, чтоб оно поднялось. Обязательно прикройте посуду с тестом пищевой пленкой, а сверху замотайте полотенцем и одеялом. Часа через 2 тесто нужно обмять и оставить еще на часик.

Начинка: В черемуху влить примерно 3/4 стакана кипятка, очень хорошо перемешать, оставить в теплом месте для того, чтоб набухла, минут через 40 в разбухшую муку добавить сахар, перемешать. Начинка готова.

Тесто раскатать в лист, перенести на скалке на противень, из кромки теста сделать бордюр, начинку выложить на тесто, ровно распределить ее. Поставить минут на 20 -25 в тепло для того, чтоб тесто поднялось. Затем выпекать в духовке при 180 С.

Готовый пирог нужно остудить, поверх намазать сметаной, взбитой с сахаром. На 1 стакан густой сметаны нужно 0,5 стакана сахара. Пирог из черемуховой муки готов.

Тонкие блины на молоке с черемуховой прослойкой.

Ингредиенты для блинов: молоко - 500 мл., яйца - 2 шт., растительное масло - 2 ст. л., сахар - 1 ст. л., мука - 200г (примерно 1,5 стакана), сода - 1 ч. л. гашеной, соль по вкусу.

Приготовление блинов:
1) Яйца взбить венчиком с сахаром и солью
2) Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешать.
3) Затем добавьте молоко, перемешать. Молоко лучше использовать комнатной температуры.
4) Затем добавьте гашеную соду и муку, тщательно перемешайте венчиком.

Ингредиенты для прослойки: сметана 20-25 % жирности - 300 гр., черемуховая мука: 3 ст. л., сахарная пудра или сахар - 3 ст. л.

Приготовление прослойки: Черемуховую муку залить кипятком на полчаса-час. Лишнюю жидкость убрать, затем добавить сметану и сахар.

Затем каждый блинчик промазать прослойкой укладывая их стопочкой. Дать немного постоять (сколько есть времени). Подавать с теплым молоком или горячим шоколадом. "


Источник:http://www.pechenuka.ru/news/cheremuxovaya-muka-pechem-originalno/

*Ирина Доларс
Наталья, оказывается многое зависит от сорта черёмухи. Она бывает и красная, и черная. И качество помола разное. И количество мякоти на косточке. Так что придётся экспериментировать в поисках лучшей черёмуховой муки
*vabalas
Цитата: N@T@

Ирочка, я уже давно ее ищу, но у нас ее , к сожалению, НЕТ Я только на словах знаю, какая из нее выпечка получается, разве что сама сделаю - у меня есть мельница для круп ( насадка к КМ Кенвуд) осталось только черёмухи раздобыть


🔗
*N@T@
Спасибо, но ссылка то российская, а я из Украины
*vabalas
Цитата: N@T@

Спасибо, но ссылка то российская, а я из Украины

Жаль! но у "Пеки самъ" была доставка за рубеж, сейчас временно прекращена. Ищите оказию
*klila
Цитата: N@T@

Спасибо, но ссылка то российская, а я из Украины
В Киеве нашла здесь
🔗
*vabalas
Цитата: klila

В Киеве нашла здесь
🔗
Общими усилиями - проблема решена!
*floksovodik
Вчера купила черемуховую муку в пакетах по 70 г в супермаркете Глобус. Дожидается своего часа

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту