Хлеб ржаной "Волат"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб ржаной Волат

Ингредиенты

дрожжи Саф-Момент 2 ч. л.
мука ржаная обдирная 300 гр
мука пшеничная 1 сорта 250 гр
клейковина 2 ч. л.
солод ржаной ферментированный 3 ст. л.
тмин 0,5 ч. л.
кориандр 1 ч. л.
семена укропа 0,5 ч. л.
соль 1 ч. л.
сахар 2 ст. л.
масло подсолнечное нерафинированное 2 ст. л.
рассол (помидорный или огуречный) 370 мл

Способ приготовления

  • Ингредиенты забросить в ведерко, начиная с жидких. Тмин, кориандр и семена укропа свежесмолотые прямо в рассол. Солод не заваривать. Клейковину иногда не добавляла - результат нормальный. Включить программу Тесто (замес 30 мин, подъем 60 мин). Потом Выпечка на 1 час.
  • Хлеб ржаной Волат[/URL]
  • Хлебушек получается высокий, настоящий богатырь (волат по-белорусски). Вкус немного меняется в зависимости от используемого рассола, но всегда отменный. Очень вкусно с маслицем...

Блюдо рассчитано на

вес готового хлеба 900 гр

Время приготовления:

2 часа 30 минут

Программа приготовления:

Тесто + Выпечка Brand 3801

Подарить
*Merri
Спасибо за рецепт, интересный хлеб! Но, по-моему, похожие рецепты здесь уже есть.
*MariV
Да, конечно, есть подобный рецепт, и не один - так это не страшно!
Это даже хорошо, да .
Очень красивый хлебушек, испеченный со старанием и любовью!
*Люлёк
Испекла я этот хлебушек! Спасибо за рецепт.

Только воды пришлось добавить 160мл. Остальное- все строго по рецепту.

Мне вкус и внешний вид очень понравились. Рекомендую!

Вот только с жидкостью явно здесь ошибочка вышла.
*нуся
Т. е на 550г муки вы брали 170мл воды?
*Люлёк
Цитата: нуся

Т. е на 550г муки вы брали 170мл воды?

Нет, на 550г муки я брала 370мл рассола и 160мл воды. Суммарно получилось 540мл жидкости на 550г муки.

Может у меня мука очень сухая?
И семена укропа я не использовала, хватило запаха огуречного рассола
*lucky.13
Хотела уточнить с временем выпечки. После 1 часа выпечки хлеб подошел и вроде все окей, но внутри оказался сыроват (очень уж лепучее тесто внутри было), поставила еще на 30 минут допекаться. Может кто-то подскажет как с временем выпечки.
P.S. и еще я добавила к росолу воды 160 мл. А кто-то пробовал замешивать тесто на простой воде? Можно?
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
Тесто замесила
*Ольга из Воронежа
Мой отчёт. Так как моя ХП на 900 гр не рассчитана, то количества уменьши пропорционально.
Высоким он у меня не получился.

Хлеб ржаной Волат

Просмотрела я противоположную сторону колобка, надо было вынуть и погладить влажной рукой перед расстойкой, но смотрела бегло в окошко...

Хлеб ржаной Волат

Вот и получился серединка на половинку

Хлеб ржаной Волат

Хлеб пропёкся. Готовила его на рассоле от томатов (количество по рецепту), добавляла клейковину и репчатый лук вместо тмина, кориандра и укропа (просто лежала половинка луковицы рядом).

Хлеб ржаной Волат

Очень нежный по вкусу хлеб и мягкий, форму держит, не "обморочный".
Спасибо за рецепт!
*ДикаяКошка
Поставила хлебушек без тмина и клейковины.
Надеюсь очень понравится.
Ждите с отчетиком!
*Лёликовна
Специалисты, подскажите, плиз, а можно рассола использовать 170мл, а 200мл добавить картофельного отвара? Как-то пробовала на чистом рассоле хлеб печь, он не оч хорошо поднялся, а тут еще и ржаная мука в составе Рассол у меня огуречный, не знаю, что в составе, свекровь банки закатывает.
*Рома

Можно рассол разбавить
*Лёликовна
Татьяна, спасибо за ответ. А количество дрожжей тогда снизить или оставить, как в рецепте 2чл?
*Рома
Цитата: Лёликовна

Татьяна, спасибо за ответ. А количество дрожжей тогда снизить или оставить, как в рецепте 2чл?

Дрожжи здесь в норме, мука тяжелая и ее поднимать нужно
*Лёликовна
Хорошо, спасибо большое!!! Сегодня попробую этот рецепт.
*Лёликовна
Не хватило моей муки жидкости, добавила отвара еще примерно 60мл. Жду с нетерпением, что же там у меня получится... первый раз пеку ржано-пшеничный
*Лёликовна
PalmP, спасибо большое за рецепт!!! Испекся мой хлебушек: красивый, вкусный!!! Только что порезала. Думаю, приживется у нас этот рецептик
*Лёликовна
Вот мой фотоотчет:
Хлеб ржаной Волат
Хлеб ржаной Волат
Крыша немного помялась во время остывания.
*ДикаяКошка
Хлеб очень вкусный. Пеку не первый раз. Спасибо.
Хлеб ржаной Волат
*Джемина
Большое спасибо за рецепт. Пеку уже давно, а вот "Спасибо" говорю только что Благодаря именно этому рецепту научилась печь ржаной хлебушек))) И сделала для себя важное открытие: на базе этого рецепта стали получаться хлебчики из сложных(для меня) видов муки. На фото сегодняшний: ржано-цельнозерновой-кукурузно-пшеничный. Назвала его Богатырь- 4 муки)))))) Пшеничной муки 150 гр. всего)))) И без всякой клейковины. И время 2.30 ч. просто чудесное. Спасибо

Хлеб ржаной Волат
*Глафира Крошкина
А что такое солод ферментированный? Где вы его берете? Я тоже из Минска, видела в магазинах сухой солод в пачках, это он? А клейковину где приобретаете?
Заинтересовалась именно вашим рецептом, т. к. хлебушек получился весьма аппетитным и симпатичным. Я один раз пекла по-другому рецепту, получился тяжелый и совсем не пушистый как у вас ((( У меня в ХП Панасоник 9045 нет такого режима как у вас, у меня все через несколько замесов происходит, рекомендуют другие дрожжи, не Саф-момент, а с характеристикой хлебопекарные, вот я и приобрела "Саф-Левюр хлебопекарные", может это тоже влияет, может все же лучше Саф-момент?
И еще вопрос по рассолу? Он может быть от маринованных огурцов? Или нужно только от соленых?
*Рома
Цитата: Глафира Крошкина
А что такое солод ферментированный?

Здесь в разделе СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА" ищем Раздел: ДРОЖЖИ и ЗАКВАСКИ и находим много инфы по солоду и его применению

Для общения с земляками лучше переходить сюда по городам https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=39.0

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту