Джем (повидло) из абрикосов в медленноварке

Категория: Заготовки
Джем (повидло) из абрикосов в медленноварке

Ингредиенты

Абрикосы 1 кг
Сахар 0,5 кг

Способ приготовления

  • Сахар делала просто по своему вкусу.
  • См. уточнения в посте 11после неоднократных повторений.
  • Абрикосы, очищенные от косточек, на протвинь и в духовку на 70*, пока не дадут сок. Время поставлю позже, сразу не засекла, но сейчас в духовке стоит вторая порция.
  • Джем (повидло) из абрикосов в медленноварке
  • Вот они после духовки
  • Джем (повидло) из абрикосов в медленноварке
  • Всю эту массу пропустила через терку Кенвуд, мне так было удобнее.
  • Джем (повидло) из абрикосов в медленноварке
  • Затем перелила всю массу в медленноварку, добавила сахар и включила в 7 часов вечера на Хай, через 2 часа переключила на ЛОУ. В 3 часа ночи все было готово, но мне лень было вставать и я на переключила на томление и оставила до 7 утра.
  • Внимание, КРЫШКУ НЕ ЗАКРЫВАЛА.
  • Желироваться все началось уже в медленноварке.
  • Ничего не мешала. Изредка, поскольку у меня все было залито не под риску, а до самого верха, где ставится крышка, приходилось отодвигать от стенки, чтобы поднимающаяся пенка не полезла выше.
  • Вот таких 5 баночек я получила.
  • Джем (повидло) из абрикосов в медленноварке

Примечание

По мотивам РОМЫ и КРОШИ.
Девочки, как я счастлива, что купила медленноварку. Вечно у меня ни повидло, ни джем не получались, так как постоянно, хоть капельку, но умудрялись где-то пригореть, а привкус пригорелого повидла .
Теперь докладываю как абсолютно без хлопот приготовить отличное повидло или джем.

*rusja
УРЯ!!!
От души поздравляю , жаль, что у меня фруктов нет в таком количестве, может из слив по осени забабахаю, если уродят ...
А про духовку, мне бы и в голову не пришло, что их надо там распаривать, в сл. раз, при нагоді, испробую
*Lyi
rusja, я тоже просто счастлива, что можно так спокойно готовить джемы, повидло.
А впереди еще слива и яблоки.
*Ляля Той
Lyi, замечательно приготовили, спасибо что и с нами поделились!
А если духовки нет, то как быть?
*Lyi
Цитата: Ляля Той

Lyi, замечательно приготовили, спасибо что и с нами поделились!
А если духовки нет, то как быть?
Ляля Той
Думаю, что все получится и без духовки, только в 2 этапа. Придется (а может и нет)налить со стаканчик водички, заложить абрикосы в медленноварку, включить ее на Хай, а когда ини дадут сок, истолочоть их "ногой"блендера или вообще не толочь, а добавить сахар и продолжать готовить, как я писала. Все разварится само собой за это долгое время.
Главное, что не надо постоянно бегать и мешать, на ночь включил, утром разлил по банкам.
*Ляля Той
Lyi спасибо! Класс!!! Вот этот вариант меня устраивает.
Осталось только ягод дождаться не привозных.
*14anna08
мне бы тоже без духовки, но у меня и медленноварки то нет....
*Lyi
Цитата: 14anna08

мне бы тоже без духовки, но у меня и медленноварки то нет....
Анечка, срочно покупай медленноварку, это самая полезная и вкусная кастрюлька из всех имеемых, а стоит Кенвуд на 6,5 литра всего 2 тыс руб.
У меня сейчас в кухне в наличии и Кукушка 1054, и Муллинекс Мульти Кук, и МВ Панасоник, но эту кастрюльку я использую чаще всего и в ней все очень вкусное.
*kirch
Что-то и мне опять захотелось медленноварку. Когда-то давно хотела. А потом купила мультиварку и как-то желание ушло. Кстати Панасоник я купила, когда выбирала медленноварку. И кукушка есть. А в кукушке на режиме медленноварка - это не то?
*Lyi
Цитата: kirch

А в кукушке на режиме медленноварка - это не то?
kirch, совершенно не то. Вкус разный, я сравнивала. По-видимому, программа медленноварок другая.
В отдельной медленноварке очень медленный набор температуры+ свободное циркулирование воздуха. Не знаю, что еще, но буженина или пузанина, приготовленная на подушке из гречки, и сама воздушная гречневая каша, получаемая при этом, по вкусу отличаются очень сильно. А учитывая ее низкую стоимость, это просто незаменимая в хозяйстве вещь.
Да еще теперь она отлично готовит джем, повидло конфитюр. Уже за одно это я бы купила ее.
*Ляля Той
Цитата: Lyi

Не знаю, что еще, но буженина или пузанина, приготовленная на подушке из гречки, и сама воздушная гречневая каша, получаемая при этом, по вкусу отличаются очень сильно. А учитывая ее низкую стоимость, это просто незаменимая в хозяйстве вещь.
Да еще теперь она отлично готовит джем, повидло конфитюр. Уже за одно это я бы купила ее.

Lyi, а вот с этого места, пожалуйста поподробнее и желательно отдельной темой
*Lyi
Цитата: Ляля Той

Lyi, а вот с этого места, пожалуйста поподробнее и желательно отдельной темой
Когда буду снова ее готовить напишу подробно с фото, а сейчас просто расскажу.
Последний раз готовила также нутрию половинку.
Рецепт:промытую гречку 2,5 мульти стакана рассыпала по дну МВ, добавила 5 м ст воды (это где-то на пол пальца выше гречки), сверху положила предварительно натертую солью, перцем, специями, особенно люблю паприку, натираю ею до розового оттенка, и выдержанную в холодильнике минимум 4-5 часов-буженину(здесь кладу меньше гречки, так как сока она выделяет меньше) пузанину, утку, нутрию и т д. Включаю Хай на 4 часа и вся любовь.

А теперь внимание, возвращаюсь к своему рецепту джема и корректирую его после нн-го количества повторений делаю вывод.
1. Сок, получившийся после распаривания в духовке абрикосов, желательно слить, тогда джем получается более густой. А в этот сок я добавляю сахар , кипячу и снова закатываю.
2. От протирания на сито отказалась, при соприкосновении с металлом масса темнеет.
3. Последний раз сделала абрикосы без всяких протираний, после духовки слила сок. В оставшуюся массу добавила сахар и прокипятила минут 5 в обычной кастрюле, закатала. Не знаю как будет храниться, но получилась очень красивая оранжевая масса с целенькими ягодами (поовинками).
*Lyi
Вот еще варенье из абрикосовРецепт
абрикосы 1 кг
сахар 1 кг
Ягоды (немного твердые) пересыпала сахаром. Дали сок (наутро) , довела до кипения (не кипятила), вечером снова довела до кипения( не кипятила), в последующие 2 дня по утрам и вечерам давала закипеть , кипятила 2-3 мин и отставляла. Затем горячим закатала в банки, отдельно через шумовку заложила ягоды, красивые целые ярко оранжевые половинки, отдельно густой как мед сироп. Из 7 кг ягод получилось 8 штук 600 гр баночек ягод и 3 литра вкусного сиропа. Вкуснятина.
Джем (повидло) из абрикосов в медленноварке[/URL]
Подвожу ИТОГИ
1.Я бы не советовала из абрикос делать джем или повидло,[/b]особенно тем кто фрукты покупает на рынке. Слишком это нежная, полезная, я бы сказала , благородная ягода.
Гораздо вкуснее, красивее варенье, а еще лучше, это притомить в духовке, а потом добавить сахар и варенье на 5 мин варки (на очень медленном огне, чтобы не распались ягоды). Правда, здесь не совсем уверена, как будет в хранении. Отпишусь потом.
При варке джема ягоды теряет свой неповторимый оранжевый солнечный цвет, темнеют при соприкосновении с металлом или просто от длительной варки.
Оставьте джем и повидло для слив и яблок.
PS. У меня еще не поспело одно абрикосовое дерево, я его покупала как урюк, то есть лучше всего оно в сушке, но буду делать еще компоты.
отпишусь позже.
*маугли
а я положила на 2 кг ягод-2 кг сахара, закипело на Лоу, прокипело около 20 минут и я выключила, оставила, ягода не готова, завтра утром еще включу так же, а вечером прокипячу на Хае и закатаю, мне кажется рецепт будет приблежен к папиному
*Mila_sha
Цитата: Lyi
Гораздо вкуснее, красивее варенье, а еще лучше, это притомить в духовке,
Подскажите, пожалуйста, а сколько по времени томить в духовке? Примерно... И лист надо наверное брать с высокими бортиками? чтобы соку было место, или я что-то не догоняю?
*Lyi
Цитата: Mila_sha
Подскажите, пожалуйста, а сколько по времени томить в духовке? Примерно... И лист надо наверное брать с высокими бортиками? чтобы соку было место, или я что-то не догоняю?
Мила, рассыпьте ягоды на обычный лист с небольшими бортиками, чуть притрусите сахаром. и смотрите на результат, как только ягоды дали сок (не расползлись!!) сразу снимайте их и складывайте в приготовленный сахарный сироп. Это максимум мин 10-15, все зависит от духовки. Очень аккуратно обращайтесь с ягодами, здесь они сразу мнутся. И все же самое простое это варить варенье сразу. В этом году я сделала варенье с меньшим количеством сахара 0,8:1 кг, ягоды были совсем без кислоты. Засыпала сахаром с вечера, и потом 3 раза доводила до кипения и оставляла до вечера, утра и т. д. Если у Вас ягоды сварились, а сироп еще нет (проба на ноготь каплю сиропа, чтобы он не растекался), то ягоды я перекладываю в другую емкость, сироп довариваю отдельно, а потом снова добавляю ягоды , довожу до кипения и потом закатываю.
Удачи.
*Mila_sha
Lyi, Спасибо огромное! Я хочу попробовать протирку Кенвуд, и поэтому распарю ягоды в духовке перед этим. А варенье с целыми ягодками у нас никто не ест особо, а джем любим все. Поэтому и хочу так сделать. Раньше я просто размалывала в измельчителе и это ягодное пюре варила в медном тазу в сахарном сиропе минут 35-40 на медленном огне до полного уваривания, получается настоящий джем. Расход на 1 кг ягод 800 грамм сахара и на кончике ножа лимонной кислоты. Но сейчас хочется без шкурок сделать. Мы приобрели недавно новую машину Кенвуд, и опробуем все насадки. Если понравится, так и будем пробовать. Просто я очень хочу без воды сделать сахарный сироп. Попробую растворить соком абрикос после духовки который получится.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту