Апельсиново-кукурузный пирог

Категория: Выпечка
Апельсиново-кукурузный пирог

Ингредиенты

Размягченное сливочное масло
200 г
Сахар
200 г
Яйца
3 штуки
Кукурузная мука
150 г
Пшеничная мука
120 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Цедра и сок апельсина и лимона по
1 шт.
Для глазури:
Мелкокристаллический сахар
125 г
Сок лимона и апельсиа (сохраненный)
100 мл
Апельсиновый мармелад с кусочками цитруса
2 ст. л.

Способ приготовления

 Разогрейте духовку до 180 гр.
 Взбейте сливочное масло с сахаром в пышный светлый крем. Взбивая введите одно за другим яйца, добавляя с каждым по ложке муки из отмеренного количества, если масса начинает сворачиваться. Всыпьте оставшуюся предварительно просеянную пшеничную и кукурузную муку вместе с разрыхлителем. Подмешайте цедру апельсина и лимона. Отлейте 100 мл смешанного сока лимона и апельсина, остаток введите в тесто.
 Переложите тесто в форму (моя - глубокая силиконовая диаметром 18 см). Выпекайте в центре духовки 40-45 минут (у меня ушло 50): пирог сильно поднимется и станет золотистым. Готовность проверяйте лучинкой (она должна быть сухой).
 Пока печется пирог, смешайте в кастрюльке сахар с цитрусовым соком и мармеладом (не добавляла). Разогревайте на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Дайте закипеть и варите, пока глазурь не станет сиропообразной (около 5 минут).
 Дайте пирогу слегка остыть, аккуратно извлеките из формы, наколите по всей поверхности спицей, полейте готовой глазурью (довольно медленно, чтобы глазурь успела впитаться). Разложите сверху пирога кусочки мармелада, дайте полностью остыть. Подавайте со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 6 порций

Примечание

Кукурузная мука придает выпечке характерную рассыпчатую текстуру. В этом пироге ее оттеняет апельсиновая глазурь. А еще этот пирог отличает приятный цитрусовый аромат и вкус. Рецепт из журнала Изысканная выпечка №9
Апельсиново-кукурузный пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


Ксюшк@-Плюшк@
Нет, Саш, ты издеваешься надо мной! Вот прям так и сидю у компа  Ой, вкуснотища!!!
Прям завтра и пойду за кукурузной мукой. Надо, надо обязательно испечь!

СанечкаА
Ксюш, мне кекс понравился - не крошится совершенно, видимо из-за сиропа и правильного сообношения видов муки

Slastena
Можно и в мультиварке сделать наверно надо попробывать, а цвет шикарный и апельсинки

СанечкаА
Slastena у меня была мысль испечь этот кекс в мульте, но не стала нарушать чистоту эксперемента напишите, что получится и привет землячке!

Slastena
ой! я даже и не посмотрела на город ха-ха надо же! привет тоже большой сделаю обязательно, тем более в мульте самое то, жара стоит на духовку смотреть сил нет, мне сегодня тарталеток хватило сижу теперь вместе с плитой остываю

СанечкаА
не поверишь, я сегодня сегодня тоже тарталетки с еврейским салатом делала, только покупными отделалась сколько хочу всего испечь в духовке, но погода останавливает

Slastena
вот это совпадения

Маргушка
а сока по 100 мл или всего 100мл?

СанечкаА
Маргушка из апельсина у меня получилось около 140 мл, а из лимона 70 мл...

tanya28
Сегодня решила испечь этот шедевр. Кекс получился изумительный. Так как сейчас не сезон для духовки-пекла в МВ Панасоник. Время выпечки поставила 65 минут. Спасибо, Саша, большое.

СанечкаА
Таня, я очень рада, что кекс получился, а главное - понравился, я побаивалась в мульте его печь, а благодаря вам попробую



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте