Хлеб Стромболи (Дженни Шаптер)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: Итальянская
Хлеб Стромболи (Дженни Шаптер)

Ингредиенты

Вода
200 мл.
Мука пшеничная
350 гр.
Сахар
0,5 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Для начинки:
Сыр Моцарелла (порезаный кубиками
0,5х0,5 см) 175 гр.
Сыр Пармезан (тертый на крупной терке)
75 гр.
Измельченных листьев петрушки
1 ст. л.
Свежих листьев базилика (можно измельчить)
2 ст. л
Чеснок (порубить ножом)
1 зубок
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Для посыпания:
Оливковое масло
1 ст. л.
Розмарин (свежий или сушенный)

Способ приготовления

 Хлеб Стромболи - это один из разновидностей итальянского хлеба фокаччо. При выпекании тесто прокалывают шампурами, из-за чего оно "извергается" из отверстий как вулкан*. /Дженни Шаптер/
  Заложите ингредиенты в ведерко хп согласно инструкции. У меня это вода - соль - сахар - мука - дрожжи.
 Выберите режим замешивания теста. Или просто замесите тесто на любой программе.
 Когда тесто будет готово, выньте его и положите на подпыленную мукой рабочую поверхность.
 Обомните тесто. Раскатайте его в прямоугольник размером примерно 25х30 см.
 Накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте "отдыхать" на 5 минут.
 

  "Отдохнувшее" тесто посыпьте сыром, не доходя до краев 1 см. Добавьте петрушку, базилик, перец и чеснок.
 Начиная с меньшей стороны, сверните тесто в рулет, защипните края. Положите рулет на противень загнутыми краями вниз. Накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут на расстойку.
 Разогрейте духовку до 200 оС.
 Смажьте верх хлеба оливковым маслом и затем проткните тесто до самого основания шампуром. Сверху посыпьте розмарином.
 Выпекайте в течение 30-35 минут до образования золотистой корочки.
 Переложите на решетку для остывания.
 

  Я решила испечь данный хлебушек полностью в хп. Благо в моей Мулинекс 600230 есть подставка с двумя противнями для выпекания таких хлебов, как фокаччо, лаваш или чиабатта.
 Вот такая конструкция

 Потому я тесто разделила на две равные части, раскатала и изготовила два рулета. Положила на эти формы и расстояла в микроволновке со стаканом кипятка 30 минут. Затем установила подставку в хп и выпекала на режиме №15 Выпечка - 40 минут.
 

  Стромболи получились очень ароматными, с тоненькой, слегка хрустящей корочкой. Отличная закуска. Он запросто может заменить пиццу (если добавить в начинку, например, ветчину) или утренний бутерброд. Этот хлебушек можно подавать как холодным, так и теплым.
  Приятного аппетита!

Программа: Духовка или Хлебопечка
Порций: 1 или 2 шт.

Примечание

* Стро́мболи (итал. Stromboli, сиц. Struògnuli) — маленький вулканический остров с действующим вулканом. Расположен в Тирренском море к северу от Сицилии, принадлежит группе Липарских островов. Остров находится на территории Италии. Название происходит от латинской формы strongulē др.-греч. слова στρογγύλη («круглый»), благодаря его округлой выпуклой форме. Вулкан Стромболи постоянно активен и знаменит частыми маленькими извержениями, наблюдаемыми из разных точек острова и окружающего моря. Последнее крупное извержение произошло 13 апреля 2009 г. Высота вулкана 926 м над уровнем моря, над уровнем морского дна – свыше 2000 м. /Материал из Википедии — свободной энциклопедии/
Хлеб Стромболи (Дженни Шаптер)

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Ксюша, отличный хлебушек!!!

СанечкаА
Чудесный ароматный хлебушек-рулет! Взяла рецепт на заметку, буду печь обязательно»

Yelena69
Yelena69 Ксюшенька, спасибо за рецепт вкусного хлебушка. Беру на заметку и обязательно попробую..
 Спасибо..

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, отличный хлебушек!!!

Омельчик, Ксюшик, спасибо большое! Особо приятно это слышать от тебя! Но мне еще до твоего мастерства как раком до Америки.

Чудесный ароматный хлебушек-рулет! Взяла рецепт на заметку, буду печь обязательно»

Санечка, спасибо! Пробуй на здоровье! Нам очень понравилось. Как альтернативный завтрак отлично подойдет. Или закуска в поход какой нибудь с детворой. А про пиццу - это меня дочь надоумила. Она откусила и говорит: «На пиццу похоже»

Ксюшенька, спасибо за рецепт вкусного хлебушка. Беру на заметку и обязательно попробую..
 Спасибо..

Спасибо, Yelena69, Вам! Буду рада, если понравиться рулетик. Я уже поняла, что рецепты Дженни Шаптер - беспроигрышный вариант.

Twist
Ксюша отличный хлебушек-рулет!
Представляю, какой он ароматный!

Ксюшк@-Плюшк@
Twist, Марина, спасибо большое!
Аромат сырный м-мммм-ммммм

Илона
Крутяк! Мне нра! Беру в закладки!

Altusya
Ксюша, а я не поняла как прокалывать шампуром? И не выливается через это отверстие потом сырная начинка?

Melisa72ru
вкусняха!!! да еще и с сыРРРом!!

Илона
У Ксюхи ничего никуда не вытекло, ток дыдочки для крысоты осталися!

Ксюшк@-Плюшк@
Крутяк! Мне нра! Беру в закладки!
Илона, на здоровье. Уже схомячили все

Ксюша, а я не поняла как прокалывать шампуром? И не выливается через это отверстие потом сырная начинка?
Оля, нет, сыр не вытекает, но при условии, что тесто не очень тонко было изначально раскатано. Илона все точно написала, тока дырки для красоты

вкусняха!!! да еще и с сыРРРом!!
Вкусняха, еще какая!
ПыСы как там твоя нога? Выздоравливай

Altusya
Ксю, вот смотри
При выпекании тесто прокалывают шампурами, из-за чего оно «извергается» из отверстий как вулкан*. /Дженни Шаптер/
Протыкать нужно во время выпечки, т. е. достать из духовки через какое-то время, проткнуть и обратно или сразу проткнуть и в духовку?

Ксюшк@-Плюшк@
Проткнуть нужно перед посадкой в духовку, по сырому тесту.

Altusya
аха, спасибо.

Melisa72ru
Ксюшк@-Плюшк@
Вкусняха, еще какая!
ПыСы как там твоя нога? Выздоравливай

вот тебе и ПыСы... нога еще не отпала... а стромболей страсть как захотелось..

Ксюшк@-Плюшк@
вот тебе и ПыСы... нога еще не отпала... а стромболей страсть как захотелось..

Ну и хорошо! А стромболи пеки, вкусно!

аха, спасибо.

AUV
Ксюшк@-Плюшк@, наконец донесла спасибо за этот хлебушек Пеку часто, добавляю еще колбаски, иногда делаю с цельнозерновой мукой. Сынуля любит брать его с собой для перекуса когда надолго уходим из дома, так что у нас этот хлебушек прижился, еще раз спасибо.

Ксюшк@-Плюшк@
Юля, спасибо! Рулеты очень удобно брать с собой, согласна. Потому кушайте на здоровье!



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Пасхальные блюда

Новое на сайте