Можно ли испечь хлеб на костре?

Один знакомый озадачил меня: можно ли испечь хлеб на костре? Теоретически, доступна тяжелая алюминиевая гусятница с крышкой или сковородка (правда достаточно тонкая) с высокой крышкой.

О том, что были повара в геологических партиях, умевшие печь хлеб на костре, я знаю. Но каков может быть сам процесс?

Похожие темы


Рома
Ира, посмотри здесь ответ, возможно и увидишь что-то полезное Печи для выпечки хлеба разных периодов и разных народов hlebopechka.ru...

А процесс замеса теста, он и в Африке замес, принцип один, особенно для выпечки в гусятнице. Главное печку соорудить!
Только, возможно лучше быстрое тесто делать и печь быстрые лепешки

Изюминка
Оййй, а зачем? Если уж на костре, то лучше лепешки каки-никаки бездрожжевые...

Изюминка
О том, что были повара в геологических партиях, умевшие печь хлеб на костре, я знаю. Но каков может быть сам процесс?

Хм... аж интерес взыграл... Они закваску с собой возили или дрожжи сухие?
Других вариантов не вижу...

Рома
А если идти по типу старого теста из квашни, остатки от предыдущей выпечки? А что, завернуть тесто в сырую тряпку, будет лежать нормально
Да и дрожжи сухие в герметике, закрытой банке, тоже возможны Спички ведь и зажигалки как-то хранят от влаги

Изюминка
А если идти по типу старого теста из квашни, остатки от предыдущей выпечки? А что, завернуть тесто в сырую тряпку, будет лежать нормально
Да и дрожжи сухие в герметике, закрытой банке, тоже возможны Спички ведь и зажигалки как-то хранят от влаги

Да, ты права. Можно и так...
Только зачем?

На экстремальный случай надо варианты лепешек просчитывать)))

Если уж очутился в экстремальной ситуации, то у тебя остатков теста не будет))

Изюминка
вот, вспомнила)) МОЖНО!

Это как я писала статью про появление первого хлеба! Конечно можно!
Вот я дурочка)))

Там так было. Рабыня замесила муку с водой на лепёшки, а потом замешкалась, встретив своего любимого. Тесто на солнце превратилось в закваску и испекся первый хлеб)))

Как-то так))

Rina
Этот знакомый хочет уйти на пару недель на остров «с отрывом» от снабжения. А как хранится покупной хлеб, сами знаете.

Мужик вполне взрослый, знает много, пережил многое. Судя по всему, идея у него возникла, когда он на даче увидел мой панасоник в работе и попробовал мой хлеб. В конце-концов, может у него что-то и получится, я в него верю.

Насчет геологических партий - это зачастую были достаточно стационарные базовые лагеря, от которых уже производились сравнительно короткие выходы малых групп. Могу предположить, что в таких условиях повара могли использовать закваски и/или сухие дрожжи. Кстати, о сухих дрожжах упоминается в поваренных книгах начала ХХ века, т. е. такой метод хранения применялся уже тогда.

Изюминка
Нужны мука, вода, огонь и камень. Соль - если уж повезёт.

Испечь хлеб можно.

Изюминка
Этот знакомый хочет уйти на пару недель на остров «с отрывом» от снабжения. А как хранится покупной хлеб, сами знаете.

Мужик вполне взрослый, знает много, пережил многое. Судя по всему, идея у него возникла, когда он на даче увидел мой панасоник в работе и попробовал мой хлеб. В конце-концов, может у него что-то и получится, я в него верю.

Насчет геологических партий - это зачастую были достаточно стационарные базовые лагеря, от которых уже производились сравнительно короткие выходы малых групп. Могу предположить, что в таких условиях повара могли использовать закваски и/или сухие дрожжи. Кстати, о сухих дрожжах упоминается в поваренных книгах начала ХХ века, т. е. такой метод хранения применялся уже тогда.

Это уже щадящий режим.

Пускай берет с собой муку, сухие дрожжи, соль, казан с крышкой,
и всё у него получится)))

Но лучше бы сухарей насушил)))

Rina
Надеюсь, что проэкспериментируем пару раз у нас на даче - попробуем гусятницу закопать в угли на мангале. Только боюсь, что температура углей - это слишком. Попробую поставить и НА угли. Нам же что главное? Получить равномерную НУЖНУЮ температуру вокруг гусятницы. Если ее закрыть крышкой, то внутри будет достаточно жарко, чтобы хлеб испекся. Обсуждали мы и идею насчет разогретого от костра песка. Скажем, когда костер прогорает, «отгорнуты» (сдвинуть) угли и в песок под костром «загорнуты» (прикопать) гусятницу. Но работать с разогретым песком опасно - угли хотя бы видно, а песок одинаковый и всегда есть риск, что кто-нибудь в этот самый разогретый песок ноженькой влезет.

shade
Мир вам, хлебопёки!
конечно не из личного опыта

Рецепт хлеба, приготовленного на костре, требует следующих ингредиентов:
• мука – 2 стакана
• дрожжи – 1 ч. ложка
• сахар – 1 ч. ложка
• соль — щепотка
• молоко или вода – 1 стакан
• растительное масло – 1 ст. ложка

А дальше делайте все так, как требует рецепт хлеба, приготовленного на костре:
1. Разведите дрожжи в теплом молоке или слегка подогретой воде, дайте немного постоять.
2. Добавьте соль, сахар и половину муки и хорошенько вымесите тесто. Затем добавьте растительное масло и оставшуюся муку.
3. Вымешенное тесто накройте полотенцем и поставьте на солнышко на полчаса, чтобы оно поднялось.
4. Когда тесто подойдет, аккуратно намотайте его на шампуры и жарьте на костре, переворачивая, пока оно не приобретет золотистый цвет. Таким образом можно испечь хлеб совершенно необычной формы: если длинный жгут обмотать вокруг шампура, то получится необыкновенный хлеб в виде спирали.
5. По желанию в тесто можно добавлять любимые специи, например, сушеный базилик и т. п.

пшеничная мука - 2.25 стакан
- пищевая сода - 1 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- сахар - 1 ст. л.
- сливочное масло - 1/3 стакана
- йогурт или теплое молоко - 2/3 стакана.

Смешать муку, соду, соль и сахар. Равномерно растереть масло в муку. Влить йогурт и месить до образования упругого теста. Разделить тесто примерно на 15 частей, каждую из которых скатать в шар, а затем расплющить в лепешку.

Очистить от коры ветку дерева длиной 1 м, по одной прижать и обернуть лепешки на 5 см от конца палки. Держать палку над открытым огнем, не слишком близко, чтобы не подгорело тесто, но поджарить и подрумянить весь хлеб. Когда хлеб стал золотисто-коричневым и полым при постукивании, осторожно стянуть его с палки. Наполнить сливочным маслом.

Rina
Да, ты права. Можно и так...
Только зачем?
На экстремальный случай надо варианты лепешек просчитывать)))
Если уж очутился в экстремальной ситуации, то у тебя остатков теста не будет))

Это уже щадящий режим.
Пускай берет с собой муку, сухие дрожжи, соль, казан с крышкой,
и всё у него получится)))
Но лучше бы сухарей насушил)))

Так про страшную экстремальность речь не идет. Ну хочет человек попробовать - пуркуа бы и не па? Нам же тоже интересно

Изюминка
Так про страшную экстремальность речь не идет. Ну хочет человек попробовать - пуркуа бы и не па? Нам же тоже интересно

Да поняла уже)))

Для этого - мука, вода, соль, огонь и камень))

Будем ждать результатов))

Рома
И возможно, иметь при себе часть манки или другой муки заменителя, картофеля, или хлопьев, геркулесовые хлопья, из чего сподручнее печь хлеб. Молока там коза давать не будет

Deep
Как раз на днях собираемся в лес. И я на миг представила, что бы было, если бы нам пришлось печь на костре. Если бы у меня была под рукой чугунная гусятница, то вопрос выпечки отошел бы на второй план, однозначно. Впрочем, я думаю, хлеб можно испечь и в казане (который вляется обязательным атрибутом любого похода). И хлеб испечнный в казане с крышкой будет ни чем не хуже хлеба, испеченного в гусятнице.
Но на первый план вышла бы проблема замеса теста. Для привычного нам хлеба, консистенция теста должна быть.. да что я умничаю, сами вы знаете какая должна быть консистенция и каково его месить руками. При чем месим мы как правила дома, на устойчивом столе.
В общем проще напечь блинчиков или оладушков

Изюминка
И возможно, иметь при себе часть манки или другой муки заменителя, картофеля, или хлопьев, геркулесовые хлопья, из чего сподручнее печь хлеб. Молока там коза давать не будет

  ой, Рома, уморила)))

Ща мы прочитаем лекцию о том, как тесто правильное замешивать)))

Deep
Ща мы прочитаем лекцию о том, как тесто правильное замешивать)))
Ой, я вся во внимании. Можно с картинками на фоне лона природы.

Изюминка
Как раз на днях собираемся в лес. И я на миг представила, что бы было, если бы нам пришлось печь на костре.
Но на первый план вышла бы проблема замеса теста. Для привычного нам хлеба, консистенция теста должна быть.. да что я умничаю, сами вы знаете какая должна быть консистенция и каково его месить руками. При чем месим мы как правила дома, на устойчивом столе.
В общем проще напечь блинчиков или оладушков

Ну, не согласна. Месить тесто руками ОООООчень приятно. Устойчивость стола значения не имеет.
Только моя занятость по работе заставляет меня отдать эту часть действа Панасонику.
Я люблю касаться руками теста, мять его, придавать форму... где это будет происходить - мне без разницы.

Изюминка
Ой, я вся во внимании. Можно с картинками на фоне лона природы.


Да не иронизируйте вы))

Прекрасно ведь поняли, о чем я говорю))

shade
Мир вам, хлебопёки!
а вот из лично увиденного и попробованного
Венгерский крученый калач (кюртеш калач)- обычное и оригинальное горячее мучное блюдо для пикников.


Можно ли испечь хлеб на костре?


Можно ли испечь хлеб на костре?

Рома
Да, тесто месить легко, нет проблем! Вопрос - из чего месить и для чего!
Или решили действительно испробовать настоящий хлеб в экстремальных условиях или достаточно лепешек напечь из подручных средств, из того что легче с собой на остров тащить и как и на чем печь, типа оладий, плоского хлеба, лепешек и так далее...

Deep
Да не иронизируйте вы))

Прекрасно ведь поняли, о чем я говорю))
Прошу прощения, просто настроение хорошее, в предверии похода
А тут такая тема!

Ну, не согласна. Месить тесто руками ОООООчень приятно. Устойчивость стола значения не имеет.
Только моя занятость по работе заставляет меня отдать эту часть действа Панасонику.
Я люблю касаться руками теста, мять его, придавать форму... где это будет происходить - мне без разницы.

Конечно приятно, особенно когда есть ГДЕ и НА ЧЕМ. В наших походах обычно размеры стола позволяют только нарезать петрушку. И то половина развеется на ветру) Нужно хотя бы примитивное подобие столешницы, чтобы вымесить тесто для хлеба, хотя бы на 1 кг изделия.

Венгерский крученый калач (кюртеш калач)- обычное и оригинальное горячее мучное блюдо для пикников.
Оно горячее на протяжении недели?

Изюминка
Deep

Похоже на то, что вы не очень серьёзно относитесь к походу
Или поразвлекаться решили...

В самый раз заняться сушкой сухарей.

А на основные вопросы вам уже ответили. Захотите - примете к действию.

Rina
Ну не знаю... стол зачем-то... я бы месила в казанке, сидя и держа казанок между коленками. Кроме того, где-то мелькали всякие чиабатты почти без замеса.

Deep
Deep

Похоже на то, что вы не очень серьёзно относитесь к походу
Или поразвлекаться решили...

В самый раз заняться сушкой сухарей.

А на основные вопросы вам уже ответили. Захотите - примете к действию.
Изюминка, разве я написала что-то обидное? И в чем вы узрели мою несерьезность? Я задаю логичные вопросы, с которыми столкнется любой, кто не захочет есть сухари в походе.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Deep --Оно горячее на протяжении недели?

этот калач был куплен в будапеште на рыбацком бастионе и съеден за пару минут
вкуснО сие изделие конечно горячее\может и холодное тоже неплохо но как то не успевало остыть \
и вроде ничего особенного-- намотал тесто на палку и на огонь его НО в простоте вся прелесть

Deep
shade, благодарю, наличие чувства юмора - признак интеллекта. Но к сожалению некоторые походы подразумевает некую оторванность от цивилицации, в том числе и от рыбацкого бастиона

Rina, я тоже склоняюсь к замесу относительно жидкого теста. Кто часто бывает в походах, тот поймет, почему я настаиваю на этом. Но чиабатту не испечь в казане или гусятнице. Ведь так? Как вариант - лист железа, решетка+фольга или упомянутый уже камень. Осталось найти оптимальный рецепт.
На мой взгляд, с закваской процесс приобретает особый шарм)

Rina
Эх, начнем наверное с мангала. А там будет видно. В конце концов, хлебное тесто - это более-менее стандартный состав. А жиже или круче - это уже от нас зависит.

нати
Rina, получился хлебушек или нет?
 Для моей семьи, кстати, вопрос хлеба на костре очень важен. Мы уезжаем каждый год на 3 недели дикарями на лесное озеро. Испеченного дома хлебушка хватает на неделю, до ближайшего поселка довольно далеко, да и хлеб там почти не завозят в магазин - люди себе сами пекут. А если дождь, то вообще из лесу не выедешь. Вот и изгаляюсь - то налистники, то оладушки... Но это не хлеб... Вопрос еще и в том, что детьми на природе блинчики съедаются в секунде, не могу же я круглые сутки у костра стоять. Вопрос о хлебе на костре напрягает меня уже несколько лет, но как-то не могу сообразить, как это возможно

RainForest
Rina, получился хлебушек или нет?
 Для моей семьи, кстати, вопрос хлеба на костре очень важен. Мы уезжаем каждый год на 3 недели дикарями на лесное озеро. Испеченного дома хлебушка хватает на неделю, до ближайшего поселка довольно далеко, да и хлеб там почти не завозят в магазин - люди себе сами пекут. А если дождь, то вообще из лесу не выедешь. Вот и изгаляюсь - то налистники, то оладушки... Но это не хлеб... Вопрос еще и в том, что детьми на природе блинчики съедаются в секунде, не могу же я круглые сутки у костра стоять. Вопрос о хлебе на костре напрягает меня уже несколько лет, но как-то не могу сообразить, как это возможно

Печь в чугуне с плоским дном либо в гусятнице. Главное чтобы форма была толстостенная. Закапывается в уголья. (Желательно выкoпать ямy, наполнить углями и туда форму, можно и угли на крышку) Я пробовала два варианта, один дрожжевой а второй на пиве (с содой) оба раза получился отменно.

Третий вариант - дрожжевое тесто разделываетса на куски и выпекается над угольами на решетке, главнoе чтобы не сильно горячие были а то сгорит снаружи и будет сырой внутри.

Это конечно не магазинный хлеб, но очень вкусно у костра.

Традиционные Южноафриканские блюда. Тот который в чугуне называетса Potbrood а на решетке - Roosterkoek. Где то есть фотки, но не могу найти. Можно погуглить.

Rina
нати, к сожалению, в силу разных обстоятельств ни я, ни наш знакомый, для которого я интересовалась, этим не занялась.

Правда, пришлось этой осенью полностью вручную хлебное тесто замесить. Проблем не возникло. Немного терпения и тесто перестало липнуть к рукам. В условиях отсутствия духовки - отличные лепешки из дрожжевого теста пекутся на сковородке с крышкой.

нати
спасибо, девочки. Буду пробовать.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Тема старая, но мне что-то проявилась. Ну так вот, посмотрите передачу Антона Зайцева, где он в Австралии. Мука, вода, соль, в чугунок и на костёр. Когда он пенит фермера – ну, как бы это не совсем то, что привычно, ему отвечают: «Побегай по ранчо сутки, смолотишь только в путь». Я часто смотрю передачи Зайцева, вот на самом деле – есть, что есть, и есть, что попробовать и забыть.
Можно ли испечь хлеб на костре? - 3946661 play thumbnailUrl Можно ли испечь хлеб на костре?
Можно ли испечь хлеб на костре? - 1673723114
True
2023-01-14T22:05:14+03:00
embedUrl



Интересное в разделе «Суть хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте