Топленое масло ... на водяной бане

Масло топленое. А топить будем, скажу, забегая вперед, на водяной бане.

Итак, добыча нежнейшего сливочного масла из цельного коровьего молока, можно сказать, освоена. Пусть не в совершенстве – опыт дело наживное, но тем не менее.

Следующим шагом принято решение осваивать масло топленое. И, что называется, во-первых, решили применить самый известный и широко используемый способ – топить масло на водяной бане.
Вот оно. Так сказать исходное сырье. Свежесбитое масло.

Видите, оно влажное. Я не стал его промывать и сильно отжимать. Сбросил на решето и дал стечь. Зачем? Т. е. почему? А увидите позже. Есть, чесслово, резон.
Но, тем не менее, масло было на ночь спрятано в холодильник. А утром мы его выложили в толстодонную кастрюлю.

И использовав мантышницу, вернее нижнюю ее часть, подготовились к перетопке масло. Единственно, что воды налили так, чтобы она решетку покрыла. Примерно на три пальца.

А потом кастрюлю с маслом поставили на решетку и всю конструкцию поставили на плиту. Огонь надо сделать небольшой. Скорость процесса тут вовсе не главное.

Через некоторое время процесс начинает проявляться. Масло потихоньку плавится.

В процессе переплавки образуется очень приятного цвета продукт и пенка. А аромат витает... это нечто с чем-то.

Эта картина... примерно через полчаса после начала.

А это уже почти час прошел. Масло плавится неспешно и очень равномерно. Даже не думая не то что пригорать, а сильно нагреваться. Просто степенно так размягчается и расплывается.

Но, тем не менее, сверху образуется пенка. Это та самая пахта, которую я поленился вымывать и отжимать.

Вот такая картина имеет место быть где-то в районе полутора часов нагревания. Главное очень внимательно следить, чтобы не возникло и намека на даже подобие закипания.

Где то часа через два, может быть два с небольшим, происходит уже четкое отделение масла от пахты.

Вынимает кастрюлю из мантышницы и ставим остудить.

А потом убираем в холодильник. На ночь.
Утром кастрюлю извлекаем. Вот такой получился продукт.

Белесый налет сверху аккуратно счистили – это тонкий налет пахты, именно та ее часть, которая вспенилась наиболее активно. А остальное начинаем вот так наскребывать. Можно и просто кусками извлекать, но мне нравится больше ощущать структуру топленого масла именно таким образом.

Вот оно какое... Крупчатое. А уж ароматное какое!!!

Уложил в лоток, приминая. А все равно некая крупчатая воздушность продукта сохранилась.

А под слоем масла, в кастрюле, образовалась плотномаслянистая жидкость. Пахта. Но мне нравится другое слово, которое определяет эту тоже такую крупчатую нетвердую массу – «подонье».

Вот как пишет кинешемский помещик С. Дмитриев, член Вольного экономического общества, в своем отчете (1844г) о сельском хозяйстве Костромской губернии:
«...Остающаяся от масла пахтанье, пена с масла и подонье, смешиваются в одной посуде и употребляются крестьянами и дворовыми людьми для забелки щей; на этой смеси можно также делать пироги и пресные ячные хлебы, попросту называемые колобки...»

Я покажу только один пример использования содержимого этого лоточка с, так сказать, отходами вытопки масла.

А еще пробовали уже и картошечку, и жарить и обжаривать отваренную, и блинки там с пирожками, и мяско поджарили... это, доложу я вам, может быть, даже лучше чем просто на масле топленном. Потому что гораздо нежнее и менее... ммм... ну, пусть будет «жирно».
Так что – очень рекоменую.
И... Ангела вам за трапезой!!!

Похожие темы


Дама с @
Ох, искуситель................... Вот сейчас наелась бы картошечки, жареной на топлёном маслице, но...
Как же это вкусненько!!!
Читала, смотрела фотографии и прям под ложечкой тепло стало) как будто вернулась назад лет на 30)))
Спасибо за вкусный рассказ)

Диджей
Картинок не видно

kirch
Вместо картинок какая-то абракадабра

ИванычЪ
Безобразие, согласен. Простите, что так вышло. Исправляю тему.

 Топленое масло ... на водяной бане

Масло топленое. А топить будем, скажу, забегая вперед, на водяной бане.

Итак, добыча нежнейшего сливочного масла из цельного коровьего молока, можно сказать, освоена. Пусть не в совершенстве – опыт дело наживное, но тем не менее.
Следующим шагом принято решение осваивать масло топленое. И, что называется, во-первых, решили применить самый известный и широко используемый способ – топить масло на водяной бане.
Вот оно. Так сказать исходное сырье. Свежесбитое (замечу, что эта картинка масла самого, пожалуй, первого... полученного собственноручно) масло.


Топленое масло ... на водяной бане

Видите, оно влажное. Я не стал его промывать и сильно отжимать. Сбросил на решето и дал стечь. Зачем? Т. е. почему? А увидите позже. Есть, чесслово, резон.
Но, тем не менее, масло было на ночь спрятано в холодильник. А утром мы его выложили в толстодонную кастрюлю.


Топленое масло ... на водяной бане

И использовав мантышницу, вернее нижнюю ее часть, подготовились к перетопке масло. Единственно, что воды налили так, чтобы она решетку покрыла. Примерно на три пальца.


Топленое масло ... на водяной бане

А потом кастрюлю с маслом поставили на решетку и всю конструкцию поставили на плиту. Огонь надо сделать небольшой. Скорость процесса тут вовсе не главное.


Топленое масло ... на водяной бане


Топленое масло ... на водяной бане

Через некоторое время процесс начинает проявляться. Масло потихоньку плавится.


Топленое масло ... на водяной бане

В процессе переплавки образуется очень приятного цвета продукт и пенка. А аромат витает... это нечто с чем-то.


Топленое масло ... на водяной бане

Эта картина... примерно через полчаса после начала.


Топленое масло ... на водяной бане

А это уже почти час прошел. Масло плавится неспешно и очень равномерно. Даже не думая не то что пригорать, а сильно нагреваться. Просто степенно так размягчается и расплывается.


Топленое масло ... на водяной бане

Но, тем не менее, сверху образуется пенка. Это та самая пахта, которую я поленился вымывать и отжимать, а в вернее, в силу неопытности, сливки были недостаточно хорошо отбиты от пахты.
Вот такая картина имеет место быть где-то в районе полутора часов нагревания. Главное очень внимательно следить, чтобы не возникло и намека на даже подобие закипания.


Топленое масло ... на водяной бане

Где то часа через два, может быть два с небольшим, происходит уже четкое отделение масла от пахты.


Топленое масло ... на водяной бане


Топленое масло ... на водяной бане


Топленое масло ... на водяной бане

Вынимает кастрюлю из мантышницы и ставим остудить.


Топленое масло ... на водяной бане

А потом убираем в холодильник. На ночь.
Утром кастрюлю извлекаем. Вот такой получился продукт.
Белесый налет сверху аккуратно счистили – это тонкий слой пахты, именно та ее часть, которая вспенилась наиболее активно. А остальное начинаем вот так наскребывать. Можно и просто кусками извлекать, но мне нравится больше ощущать структуру топленого масла именно таким образом.


Топленое масло ... на водяной бане


Топленое масло ... на водяной бане

Вот оно какое... Крупчатое. А уж ароматное какое!!!


Топленое масло ... на водяной бане

Уложил в лоток, приминая. А все равно некая крупчатая воздушность продукта сохранилась.

 Топленое масло ... на водяной бане

А под слоем масла, в кастрюле, образовалась плотномаслянистая жидкость. Пахта. Но мне нравится другое слово, которое определяет эту тоже такую крупчатую нетвердую массу – «подонье».


Топленое масло ... на водяной бане


Топленое масло ... на водяной бане

Вот как пишет кинешемский помещик С. Дмитриев, член Вольного экономического общества, в своем отчете (1844г) о сельском хозяйстве Костромской губернии:
«...Остающаяся от масла пахтанье, пена с масла и подонье, смешиваются в одной посуде и употребляются крестьянами и дворовыми людьми для забелки щей; на этой смеси можно также делать пироги и пресные ячные хлебы, попросту называемые колобки...»

Я покажу только один пример использования содержимого этого лоточка с, так сказать, отходами вытопки масла.


Топленое масло ... на водяной бане


Топленое масло ... на водяной бане

А еще пробовали уже и картошечку, и жарить и обжаривать отваренную, и блинки там с пирожками, и мяско поджарили... это, доложу я вам, может быть, даже лучше чем просто на масле топленном. Потому что гораздо нежнее и менее... ммм... ну, пусть будет «жирно».
Так что – очень рекоменую.
И... Ангела вам за трапезой!!!


Топленое масло ... на водяной бане

Зы. Если кому интересен процесс изготовления масла..., как такового из молока, обращайтесь. Подскажу где тема лежит.



Интересное в разделе «Сливочное масло»

Пасхальные блюда

Новое на сайте