🔎
*Mirabel
Товарищи! Это же чудо какое, такую прелесть придумали печь в ХБ
Наконец у меня получилось что-то приличное но далеко до желаемого результата
Во первых, как правильно формовать заготовку? тесто очень липкое было, надо ли подсыпать муку? или как-то рукой в масле переложить в форму и все?
почему-то верхняя корочка долго не хотела румянится и пришлось допекать до конца программы. В результате углы буханки перезагорели и корочка как-то перепеклась, но все равно она какая- то не твердая и не толстая Это классно!
так может надо смазать молоком верхушку, чтобы лучше золотилась и выключить хп пораньше? в какоих формах удобнее печь-в прямоугольной или круглой? Видела сегодня в магазине дорогущую маленькую круглую. Наверное раскошелюсь и куплю
в целом очень понравилось печь так! хлеб мне кажется, еще вкуснее получился
Сохранить…
*Талия
Цитата: Mirabel
почему-то верхняя корочка долго не хотела румянится и пришлось допекать до конца программы. В результате углы буханки перезагорели и корочка как-то перепеклась, но все равно она какая- то не твердая и не толстая Это классно!
Вика, а какая у тебя форма? На сколько грамм муки ты для неё тесто делала?
*Mirabel
Наталья, Наташ! Да простая кексовая форма из Лидла (у вас же есть такой магазин?), не хлебная. Тесто на 300 грамм муки. Надо было перекладывать тесто на 1, 40, а я- на 2 часа и наверное слишком высокая крыша получилось
*Irinap
Mirabel, да, я перекладывая перед 1,40. То есть где-то 1,45 до конца 1программы.
А круглая форма встанет?
*Mirabel
Цитата: Irinap
А круглая форма встанет?
по моему-да. Она 16 см в диаметре, но я еще раз все проверю
*Талия
Цитата: Mirabel
Наташ! Да простая кексовая форма из Лидла (у вас же есть такой магазин?), не хлебная.
Есть у нас такие магазины, но я там уже "100 лет» не была.
Если кексовая, то значит тонкостенная, так!? Поэтому может перепекать бока.
В другой теме было про перепёк и предложили действенный вариант, обмотать форму фольгой и корочка будет зажариваться слабее. Может попробуешь?
ТУТ описано. И я так делала – работает
Цитата: Mirabel
Надо было перекладывать тесто на 1, 40
Вот! оно там как раз в колобок свёрнуто обминкой (последняя обминка в ХП – это уже формовка по сути), легче переложить будет.

Цитата: Mirabel
почему-то верхняя корочка долго не хотела румянится
Ну она как бы и не особо румянится в ХП. У меня самый лучший вариант, если весь хлеб получается с корочкой одинаковой румяности, а так нормально что верх светлее бочков. Вверху у ХП же нет нагревательного элемента.

*Талия
Вика, Посмотри ЗДЕСЬ и здесь как получилось в простой тонкостенной хлебной форме. Бока тоже очень загорелые, а купол – светлее.
И ещё пояснение по формам от Сливочной.
*Mirabel
Наталья, Наташенька! спасибо за все объяснения!
да! похоже все дело в форме, должна быть толстостенная, в идеале литой аллюминий
Может из за этого и верхушка не румянилась долго. Кстати, в родном ведре в этом плане все лучше намного
Но форма хлеба... не хочу покупать готовый хлеб для сэндвичей и не хочу гонять духовку (с нынешними то ценами на электро )
Поэтому ищем и пробуем дальше
Куплю круглую форму от тефаль (она более солидная, нежели моя), попробую свою обернуть фольгой, попробую печь в Крустине с фольгойЮ наверное тогда и верх зарумянится
и может смогу здесь найти правильную хлебную формочку
*Талия
Ещё уменьшить прИпекание/пЕрЕпекание корочки можно с помощью пекарской бумаги, застелив форму изнутри. Но иногда это трудно сделать из-за формы формы/формочки (простите за каламбур).
* Можно хитро сложить бумагу и застелить форму.
* Можно надрезать к углам, но и это не всегда подходит.
* Легко придать нужную форму пекарской бумаге, если у вас есть 2 одинаковые формочки: просто вставьте одну формочку в другую, при этом зажимая между ними лист пекарской бумаги и он сомнётся в точности повторяя практически любые контуры.
* Или по такому же принципу можно заставить бумагу принять нужные изгибы и складки вжимая её и трамбуя в форму смятое полотенце.
* Ещё можно смочить водой лист пекарской бумаги сминая его при этом в ком. Слегка отжать и стряхнуть лишнюю воду и этот смягчённый податливый лист расправляя распределить внутри формочки.
Можно не сминать в ком, а протереть влажной тканью, что тоже смягчит и сделает более управляемой пекарскую бумагу.
* И самое простое – использовать готовые капсулы-вкладыши из пекарской бумаги.

Интересное в разделе "Хлебопечка Panasonic"