*Rina
Рано или поздно некоторым пользователям техника становится "узковатой в плечах", возникают вопросы, идеи, находятся пути их решения и воплощения.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Ни сайт/форум, ни модераторы, ни автор идеи не несут ответственности за последствия нештатного (т. е. за рамками инструкции) пользования техникой и применения нештатных деталей!

Пользоваться идеями или нет, каждый решает сам - на свой страх и риск.

=============================

ГОСТ (картинка и размеры) на алюминиевые формы (Deep)

Таблица размеров алюминиевых хлебных форм (Lagri)

Фотографии литых алюминиевых форм Л7, Л11, Л12 (Ксюшк@-Плюшк@)

Две формы Л11 и две формы Л12 в панасонике 2500 (Сливочная)

Отличия форм Л7 старого и нового выпусков (Deep)

Круглая куличная форма в печке (Lagri)

Фотографии формы в работе и крепления ручки (Сливочная)

Фото формы Л7 с креплением ручки (Сливочная)

Размеры форм (информация от Andrzej nov

Кексовая форма в панасонике (сливочная)

Форма в мулинексе (Lagri)

Багетница от мулинекса в панасонике (marinastom)

Жестяная форма от Oetker, варианты подставки из алюминиевой миски и подставки, сконструированной из метизов (glykoza)

Вариант подставки - кексовая формочка (Lagri)

Вариант подставки для форм -1 (Сливочная)

Вариант подставки для форм - 2 (Сливочная)

*Andrzej nov
Я хочу добавить ещё один весомый аргумент- в мою 2500 вмещается стандартная литая алюминиевая форма Л7
А фото можете сделать этой литой-алюминевой ?
*Сливочная
Фото литой алюминиевой формы Л7 с испечённым кирпичиком , находящимся в хлебопечке, размещу не раньше, как приедет дочь после праздников. Заодно и покажу как сделать ручку и крепление ручки к форме и исходные материалы для этого. А просто посмотреть формы можно в интернете -набираете "хлебопекарные формы" . Да и у нас на форуме девочки показывали свой хлеб, испечённый в этих формах, правда в духовках.
*Andrzej nov
Я вид формы только длинные... в ХП ни как (
*Deep
Цитата: Andrzej nov

Я вид формы только длинные... в ХП ни как (
Вот такая форма Л7:
Нештатные формы в Panasonic
В панасоник должна влезть )
*Andrzej nov
А, так оно низкое. Мне не подходит.. увы
*Сливочная
Deep, спасибо, родная. Это именно эта форма и есть. Она замечательно входит в Панасоник 2500. Я делаю тесто для неё из 280-300 граммов муки. За 10-15 минут до окончания режима выпечки на 1-ой программе, я уже вынимаю пропечённую буханку.
*Andrzej nov
Наименование формы

(объем формы в куб. дм)
Габаритные размеры АхВхH, мм Масса формы, кг Масса хлеба, кг
высший сорт ржаной заварной
Форма Л6-О (2,16) 235х115х115 0,63 0,76 1,43
Форма Л7 (1,82) 220х110х115 0,56 0,67 1,25
Форма Л10 (1,52) 215х105х105 0,48 0,56 1,04
Форма Л11 (0,91) 145х100х100 0,32 0,33 0,62
Форма Л12 (0,59) 160х80х75 0,28 0,22 0,40
Форма круглая ОК-1 (1,0) Ø180х133х95 0,44 0,53 1,0
Форма круглая ОК-2 (2,0) Ø205х165х95 0,52 0,77 1,44
*Сливочная
Все правильно в этой таблице. Белый хлеб более пористый, а потому всегда легче ржаного, испечённого в одной и той же форме. Моя буханка размера Л7, готовится на тесте из 280-300 граммов пшеничной муки+ картофельный отвар, сахар, соль, дрожжи и льняное масло- на выходе получаем буханку белого хлеба весом 400-415 граммов.
*Deep
Очень интересно. Сливочная, а давно Вы так печете? Не опасно ли для печки такое вмешательство?
*Andrzej nov
Тут проблема Панасоник меньше 300 гр не замесит, и мне эта буханочка на один день,

видится возможная проблема с перегревом печки так сказать мала нагрузка...

Может как то сообразить две формы одна над другой ?
*Deep
Цитата: Andrzej nov

Может как то сообразить две формы одна над другой ?
нет, это исключено, во-первых не влезут, во-вторых в такой конструкции ничего не пропечется

Цитата: Andrzej nov

видится возможная проблема с перегревом печки так сказать мала нагрузка...
а мне видится проблема в теплопроводности формы. Родная форма тонкая, а эта толще.. в общем не знаю, страшно, но идея интересная
*Andrzej nov
Теплопроводность тут не критична - замкнутый небольшой объем, ну прогреется позднее на пару минут.
*Deep
Цитата: Andrzej nov

Теплопроводность тут не критична - замкнутый небольшой объем, ну прогреется позднее на пару минут.
Да, но низкая теплопроводность может вызвать увеличение температуры внутри печки за более короткое время. Не собьет ли это с толку термодатчик?
*Andrzej nov
Термодатчик находится не в форме , не ошибется.
*Deep
Цитата: Andrzej nov

Термодатчик находится не в форме , не ошибется.
Понятно что не в форме ) а я и говорю про температуру не в форме, а в самой камере, за пределами формы.
*Andrzej nov
Если вес формы больше чем вес ведерка, температура в печке будет подниматься медленне, и все. Но вес теста тоже меньше минимальной закладки... По моему без разницы. Вопрос в том насколько умна программа? А проверить можно только натурным испытанием

И еще - эти люминЕвые формочки наверное любят чтоб их смазывали чем то антипригарным..
*Deep
Да, я в них пеку в духовке. Смазываю либо просто подсолнечным маслом, либо антипригарной болтушкой (масло+смалец+мука)
*Сливочная
Ребята, на связь вышла Сливочная, могу ответить на ваши вопросы. Вес родного ведёрка Панасоника 708 грамм, вес алюминиевой формы 560 грамм. В родном ведёрке я пекла только первую неделю после покупки хлебопечки. А потом навсегда и безвозвратно перешла на выпечку в литой алюминиевой форме Л7. В семье выпечку ем я одна, а эта буханка на 400-420 грамм, очень мне одной подходит и не надо долго доедать хлеб большого веса.

Я люблю печь, а эта форма мне лично идеально подходит. Я пеку 2-3 раза в неделю. Пеку на первой программе, вес ставлю М, корочку на светлую. Табло показывает 4 05. Замес делаю из 300 грамм пшеничной муки, 200 мл картофельного отвара, 10 грамм свежих дрожжей(люблю Королевские),0,8 чайной ложки мелкой соли, 0,8 столовой ложки сахарного песка, 0,8 столовой ложки льняного или горчичного масла. На замесе помогаю силиконовой лопаткой. В родном ведерке тесто проходит первую расстойку и обминку. Табло показывает цифры 2 00. Я достаю алюминиевую форму, которая была предварительно обмазана маргарином "Пышка" при помощи широкой кисти-флейц с очень жёсткой и упругой щетиной. Затем форма над широкой миской обильно посыпается мукой из маленького ситечка. Форму энергично трясёте, затем переворачиваете над миской и шлёпаете её с такой силой, как это делает акушерка младенцу по попе в роддоме, чтобы его лёгкие развернулись.

А что, у нас тоже сейчас таинство зарождения хлеба нашего насущного. Смазываю руки маслом и перекладываю тесто в подготовленную алюминиевую форму одним колобком, либо тремя, либо заплетя в виде халы- на то воля наша. Идём заниматься соими делами. Через полтора часа уже вовсю приятно пахнет хлебом, я слегка приоткрыв крышку смотрю на вид купола и цвет корочки . Вот здесь уже не надо далеко уходить от печки. Когда на табло останется 15-20 минут до окончания режима, заглядываем в печку и увидев там не какого то бледного, а премилого розовощёкого малыша, вынимаем наше чадо, заранее приготовив пеленальный столик в виде решётчатой подставки и ласково пеленаем нашего малыша льняными полотенцами. Чудо свершилось-родился наш хлеб.
*Oca
Сливочная, какой интересный рассказ! От прочтения очень захотелось такого хлебушка! Как вы считаете, можно ли в ХП ставить пару круглых форм для куличей? Ставить их непосредственно на дно или на подставку, чтобы тёплый воздух попадал подо дно?
(ПыСы моё ведро весит 667г, с лопаткой 691г)
*Сливочная
Оса, лучше, конечно, на решётчатую подставку, чтобы было на одном уровне, и никуда ничего не завалится. Решётчатой подставкой я уже давно разжилась, на неё что хочешь можешь ставить.
*льга
Сливочная, идея с формой интересная. У меня тоже есть такая и в печку встаёт нормально. А вот как её горячую оттуда вытаскивать? Форму сверлили, чтобы ручку приделать? Пока нет фото, может словами расскажете?
*Сливочная
Льга, да, форму пришлось сверлить. Я сама сверлила, покупала уголки и мелкие болтики с гайками в специализированном магазине "Метизы". Я прямо в магазин с формой. уже просверленной пришла, и с заготовленной ручкой. А там подобрали болтики с гайками и всё сразу собрали. Это обошлось мне в 9 рублей 50 копеек. Льга, вы не спешите сверлить, скоро приедет моя дочка, и вы сами по фотографии разберётесь. Здесь ещё очень важно изготовить прочную ручку, и уже под неё подбирается уголки и размер сверла. Я всё это сделала сама, у меня инженерно- техническое образование. в кладовке всегда в боевой готовности дрели, перфоратор, шуруповёрт, тиски, напильники, надфиля, свёрла, метчики и плашки и ещё куча всего нужного. Но вам я советую это дело доверить квалифицированному специалисту, для которого это обыденная работа. Ваши близкие, не имея достаточного опыта, запросто могут получить травму. , у меня три формы Л7, и у всех у них по разному отлит бортик. По этому к ним нельзя применить один и тот же способ крепления ручки. Пожалуйста, не спешите, дождитесь фотографий, жаль будет испортить форму.
*Сливочная
Нештатные формы в Panasonic

Ой. ребята, это мой первый опыт вставления фотографий. Я боюсь, что буду погребена горой тапков. На первом снимке видно, как алюминиевая форма кирпичиком помещена в хлебопечку и в ней же виден уже испекшийся кирпичик хлеба
Нештатные формы в Panasonic

Это собственно и сам герой репортажа, только что из хлебопечки(Замес из 280 грамм муки)
Нештатные формы в Panasonic

Здесь сама форма, вид сбоку, чтобы лучше рассмотреть крепление ручки. А сама ручка, сделана из толстой проволоки, которая была взята из хромированной полочки. Внимательно присмотритесь, видете, что не хватает ещё одного верхнего ряда, который и был мной отпилен, а затем в тисках была придана уже необходимая форма. Маленький уголок был согнут опять же в тисках и присоединён к форме на мелкие болтики с гайками . Под размер ручки было увеличено отверстие в ушке уголка
Нештатные формы в Panasonic

*Ваня28
Цитата: Сливочная

...
Ой. ребята, это мой первый опыт вставления фотографий. Я боюсь, что буду погребена горой тапков. На первом снимке видно, как алюминиевая форма кирпичиком помещена в хлебопечку и в ней же виден уже испекшийся кирпичик хлеба
...

Классно!
Ручка удобна, но можно использовать зацеп-пантограф для переноса консервных банок и обойтись без ручки.
Подскажите, если правильно вижу, то две формы войдут по высоте и с зазором между собой, возможно и при не снятом диспенсере?
Давно в душе идея получать правильную буханку - кирпичик!
*Талия70
НУ вы и :drinks:умничка КУЛИБИН прям или ЛЕВША ... Фирму ПАНАСОНИК подковали. Не забудьте зарегистрировать патент на изобретение. :yahoo:И получать от фирмы отчисления за рационализаторское предложение!!!
*Andrzej nov
Вопрос: тен и выступ термодатчика Ваша супер конструкция не задевает ? По верхнему фото видно что уголок крепления ручки находится близко к датчику..
*Deep
У меня тоже пара вопросиков.

Сливочная, я пробовала засовывать такую форму в ХП, получается что поперечные боковушки формы намного ближе к тэнам, чем продольные. Неужели корочка хлеба не подгорает в этих местах. Ведь родная форма сделана так, что расстояние от тэнов до ведерка везде одинаковое по периметру.

И второй вопрос. Можно ли форму ставить непосредственно на дно, на пластмассовое кольцо. Или необходимо еще изобретать какую-то подставку?

Спасибо за такую гениальную идею. Ну, надо же, как все просто, а никто, кроме Вас не додумался.
*Сливочная
Отвечаю , что алюминиевая форма кирпичиком Л7 не доходит до выступа тэна на 7 ммм. В родном панасониковском ведёрке я пекла хлеб только первую неделю после покупки хлебопечки. Ну как то не очень мне нравились две продольные вмятины на боках, да ещё и дырка на попе, извиняюсь, на пятке хлеба. Да и сам хлеб всё таки нетрадиционной формы для нас русских. привычных к форме кирпичиком. И ещё одна важная для меня причина-в семье хлеб ем только я одна, а сам процесс выпечки мне очень даже нравится. Поэтому мне выгодней через день выпекать буханку кирпичиком весом 400-420 грамм, чем долго доедать большую панисониковской формы буханку. Пеку на 1-ой программе В хлебопечке я делаю замес из 280-300гр. муки, помогая силиконовой лопаткой, затем в родном ведёрке хлебопечки я оставляю на расстойку и после первой обминки вынимаю тесто, табло показывает 2 00. затем перекладываю его в алюминиевую форму кирпичиком Л7 одним колобком, тремя колобками или по желанию можно заплести халой-на то воля наша. Родное ведёрко вынимаю из хлебопечки, а кладу в Панасоник 2500 алюминиевую форму кирпичиком Л7 с уже переложенным тестом. Можно заняться другими делами. Через 1,5 часа следует быть рядом с хлебопечкой- на табло цифры 20 . ПО запаху и по опыту уже можно заглянуть в печку. Если хлеб готов, то вынимаем его, или даём ещё 3-5 минут ему подрумянится. Вначале я его доставала тиглевыми щипцами (химики меня :)поймут), а уже потом самостоятельно изготовила ручку- моё образование и инструменты позволяют это делать
*Сливочная
А ответ и практика показывает, что никакой подставки вообще не нужно!. И разное расстояние от тэна до различных стенок формы у меня лично вообще ни на чём не сказывается. Вы же видели буханку. А я пекла хлеб и на картофельном отваре, и на разных сортах пива, на различной кисломолочке и болтушке из всего что только надо было утилизировать. Хлеб всегда выходит ровной румянистости, никогда не было где то белесых пятен или следов зажаристости. Так я берегу родное ведёрко с лопаткой(абсолютно не царапанные, да и с чего им такими стать). Моя Пани Сонька кушает 550 ватт электричества, а эл. духовка 2500 ватт. Попробуйте и вы испечь в форме, уверена, что вам понравится.
*Ваня28
Цитата: Сливочная

А ответ и практика показывает, что никакой подставки вообще не нужно!. И разное расстояние от тэна до различных стенок формы у меня лично вообще ни на чём не сказывается. Вы же видели буханку. А я пекла хлеб и на картофельном отваре, и на разных сортах пива, на различной кисломолочке и болтушке из всего что только надо было утилизировать. Хлеб всегда выходит ровной румянистости, никогда не было где то белесых пятен или следов зажаристости. Так я берегу родное ведёрко с лопаткой(абсолютно не царапанные, да и с чего им такими стать). Моя Пани Сонька кушает 550 ватт электричества, а эл. духовка 2500 ватт. Попробуйте и вы испечь в форме, уверена, что вам понравится.

Ну это естественно, форма толстая, а открыт датчик или нет особой разницы нет, корпус внутри металлический и является хорошим проводником тепла.
*Oca
Надо бы разжиться такой формой тогда проблема "коротких ножей" для нарезки хлеба уйдёт в прошлое.
*Deep
Сливочная, еще раз спасибо! Восхитительное решение, браво!

Друзья, ну, кто первый решится на эксперимент?
*Сливочная
Всем спасибо за тёплые слова и вправду пора приступать к практике. Очень любопытно посмотреть на ваши панисониковские кирпичики
*льга
Цитата: Сливочная

... пора приступать к практике.

А мне если и заводится с такой выпечкой, то ручку придётся другую придумывать... У моей формы бортика такого нет..
*Сливочная
Ой, забыла сказать важное про ручку для формы- она должна быть достаточно высокой. Если ручка будет невысокая, то испекшийся, с хорошо поднявшейся крышей кирпичик хлеба невозможно будет вынуть, не иначе, как отламывая хлеб краюхами. Главное, чтобы ручка позволяла вынуть из формы любой высокий хлеб, ну и позволяла закрыть крышку хлебопечки. Пробовала гнуть из самых толстых номеров вязальных и велосипедных спиц-не хватало общей длины на заготовку и были очень хлипкие, прогибались. Поэтому осознанно пришлось надругаться над хромированной навесной полкой, пожертвовав её одним ребром жёсткости в пользу достаточно толстой и крепкой ручки для формы. Но результат того стоил .
*Lagri
Цитата: Сливочная

Ой, забыла сказать важное про ручку для формы- она должна быть достаточно высокой. Если ручка будет невысокая, то испекшийся, с хорошо поднявшейся крышей кирпичик хлеба невозможно будет вынуть, не иначе, как отламывая хлеб краюхами. Главное, чтобы ручка позволяла вынуть из формы любой высокий хлеб, ну и позволяла закрыть крышку хлебопечки. Пробовала гнуть из самых толстых номеров вязальных и велосипедных спиц-не хватало общей длины на заготовку и были очень хлипкие, прогибались. Поэтому осознанно пришлось надругаться над хромированной навесной полкой, пожертвовав её одним ребром жёсткости в пользу достаточно толстой и крепкой ручки для формы. Но результат того стоил .
Сливочная, здорово вы все придумали У меня 2 формы входят в х/печку: прямоугольная и круглая. Только ручки я не хотела бы делать и вот хочу спросить вас, как изобретателя: как бы вы вытащили эти формы из хлебопечки без ручек? ( можно, конечно, дождаться остывания). Я читала выше, но не совсем поняла (я не химик). Если не трудно, объясните, пожалуйста.
*Andrzej nov
Нештатные формы в Panasonic

Что то вроде этого..
*Lagri
Andrzej nov, спасибо, поняла. А их где-то продают? Если да, то в каких магазинах можно поискать?
*sazalexter
Цитата: Lagri

Andrzej nov, спасибо, поняла. А их где-то продают? Если да, то в каких магазинах можно поискать?
Есть нечто подобное, для вытаскивания банок из стерилизатора, да еще есть удобный ухват в комплекте к аэрогрилю Хоттер
*Andrzej nov
Имхо не самый лучший вариант применять клещи. Довольно тяжелая и горячая форма с буханкой требует осторожного обращения. Обязательно сделайте ручку. Кронштейны можно прикрепить и сбоку короткими болтами с головкой в потай. А резьбу нарезать в металле формы.
*Lagri
Цитата: sazalexter

Есть нечто подобное, для вытаскивания банок из стерилизатора, да еще есть удобный ухват в комплекте к аэрогрилю Хоттер
У меня есть, но он один, а надо же два. Все равно попробую испечь и чем-нибудь достану, в крайнем случае можно дождаться остывания в х/п. Можно же так? Просто интересно как получится.
*Ваня28
Цитата: Lagri

Сливочная, здорово вы все придумали У меня 2 формы входят в х/печку: прямоугольная и круглая. Только ручки я не хотела бы делать и вот хочу спросить вас, как изобретателя: как бы вы вытащили эти формы из хлебопечки без ручек? ( можно, конечно, дождаться остывания). Я читала выше, но не совсем поняла (я не химик). Если не трудно, объясните, пожалуйста.

Одеть рукавицы.
*Сливочная
Аndrzej nov, как вы правы в своих предположениях! Один раз тиглевые щипцы(в них форма вихляется) не справились со своей задачей-форма как бы заскользила и пролетела сквозь них, упав горячей к моим ногам. Слава богу, я не обожглась, кухонный линолеум не успел расплавиться, а форма не разбилась. После этого проишествия, я поняла что техникой безопасности нельзя пренебрегать и решила сделать серьёзную ручку. Вначале я пыталась присоединить ушко для ручки к форме заклёпками и поняла , что рискую разбить алюминиевую форму и поэтому остался только резьбовой вариант, что и было сделано. Сливочная
*Ваня28
Цитата: Сливочная

Аndrzej nov, как вы правы в своих предположениях! Один раз тиглевые щипцы(в них форма вихляется) не справились со своей задачей-форма как бы заскользила и пролетела сквозь них, упав горячей к моим ногам. Слава богу, я не обожглась, кухонный линолеум не успел расплавиться, а форма не разбилась. После этого проишествия, я поняла что техникой безопасности нельзя пренебрегать и решила сделать серьёзную ручку. Вначале я пыталась присоединить ушко для ручки к форме заклёпками и поняла , что рискую разбить алюминиевую форму и поэтому остался только резьбовой вариант, что и было сделано. Сливочная

Можно и без резьбы. Например просверлить 4 отверстия по длинной стороне и сделать две ручки из проволоки нержавеющей, как у обычного ведра (зазор по длинной стороне формы большой), прикупив кусочек проволоки на рынке.
*Andrzej nov
"Это не наш метод"
*Сливочная
Ваня28, ваше решение тоже имеет место быть. Я вначале тоже его рассматривала, но у моей модели оказался широкий бортик-площадка, чем я и воспользовалась. У форумчан разные модели форм и мы увидим множество решений одной проблемы. Хоть объявляй конкурс очумелых ручек. Сливочная
*Lagri
У меня нет таких бортиков, поэтому и думаю как приспособиться, чтобы вытащить форму. А идея с формами мне очень понравилась.

Решила испечь кекс в круглой форме для пробы, посмотрю что получится. Уже печется. Только расстояние от тенов неодинаковое, не знаю повлияет это как-нибудь на выпечку или нет... И круглую легче вытащить без ручки.

А вот результаты:
Нештатные формы в PanasonicНештатные формы в PanasonicНештатные формы в Panasonic
Всё прекрасно пропеклось, всё получилось! Урааа!!! Спасибо, Сливочная ! Буду всегда печь так кексы, мне очень понравилось Никаких хлопот. И одной рукой в рукавице вытащила без проблем. Теперь можно и за хлеб взяться.
*Сливочная
Lagri, просто молодец! Умничка, вот какой славный кекс испекла. А я с кексами иду ещё дальше, если хочу спечь его довольно быстро. Я пеку кекс в такой же форме, но в его середину я ставлю высокую узкую банку(Я приспособила банку из под оливок) Банка предварительно конечно же обмазана смазкой и обсыпана мукой или панировочной мелкой крошкой-как пыль. А в середину пустой банки из под оливок я кладу груз в виде мелких прокалённых камней.(раньше пробовала наливать воду разной температуры-так она закипает и испаряется, что сразу проявляется в виде колец разной степени румяности в готовом изделии.) Получается кекс в виде кольца-венка, а главное очень быстро пропекается.Сливочная
*Lagri
Здорово, можно попробовать и так спечь Мне жуть как понравилось печь таким образом. Да и мыть потом легко формочку (она у меня с антипригарным покрытием), а не ведро, в котором от сладкого теста может вал со временем заклинить. У меня в Мулинексе один раз после выпечки кекса так вал застопорился , что еле отмочила и решила больше не печь в ведерке жидкое сладкое тесто. Сливочная, а сколько времени тогда вы печете с баночкой из под оливок внутри, где-то час, наверно?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту