🔎

Варенец с кленовым сиропом

Категория: Молочные и яичные блюда
Варенец с кленовым сиропом

Ингредиенты

молоко
йогурт/сметана 125-150гр
кленовый сироп по вкусу

Способ приготовления

  • Ничего супер интересного я вам не предложу. Это по сути просто приготовление йогурта из топленого молока, но это штука, которую мои мужчины едят в каких-то невообразимых количествах. Именно с кленовым сиропом. Получившийся вкус напоминает кисломолочное крем-брюле. Вкусно просто безобразно.
  • Варенец с кленовым сиропом[/URL]
  • Итак, для начала нужно перетопить молоко. Молоко я беру отборное или 3,2% пяти- семидневного хранения. Тем более, что его все равно очень долго томить, и оно пройдет пастеризацию дополнительно. Молока вам надо взять столько, сколько у вас влезает в йогуртницу либо другую тару для сквашивания. Поскольку я заквашиваю 3 л (почти 2 л - в йогуртнице тефаль, остальное в круглой йогуртнице мулинекс одной большой чашкой)
  • 1. Молоко заливаю в медленноварку (у меня кенвуд) и оставляю на 10 часов на режиме high.
  • Варенец с кленовым сиропом
  • Пробовала я разное время. Ну, не получается за меньшее время топленого молока. По крайней мере в моей медленноварке. Ставлю сразу 10 и забываю о нем на ближайшее время. За это время на поверхности образуется плотная резиновая пенка, молоко приобретает кремовый оттенок, а вкус - яркий ореховый привкус.
  • 2. Даю молоку остыть до теплого состояния, добавляю банку йогурта от предыдущей партии (125-150гр на эти самые 3 литра) или вношу сухую закваску (у меня Vivo) или сметану. Обычно варенец в домашних условиях делают именно внесением сметаны. Размешиваю, разливаю по порционным стаканчикам и в большую пластиковую миску (для йогуртницы мулинекс), ставлю заквашиваться на 6 часов. В обеих сквашивается одинаковое время.
  • Варенец с кленовым сиропом Варенец с кленовым сиропом
  • В качестве закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок (1 стаканчик), сметану, ряженку. На всех этих заквасках варенец получается отличный. Лучше йогурт, поскольку закваски для варенца и йогурта идентичны.
  • 3. Полностью охлаждаем варенец в холодильнике
  • 4. Перед употреблением заливаем на варенец сверху столовую ложку кленового сиропа и едим практически не перемешивая. Феерично вкусно. Я практически перестала есть йогурт из обычного молока. Очень мне не хватает этого потрясающего привкуса топленого молока!
  • Варенец с кленовым сиропом[/URL]
  • Кленовый сироп - вещь недешевая. Но очень вкусная (напоминает карамель, корочку у крем-брюле). И натуральная. Стоит попробовать купить хотя бы одну бутылочку, чтобы узнать что это. Бывает более концентрированный и менее концентрированный, поскольку получают его увариванием сока красного или черного клена. Сок собирают в определенный период. Представляет собой натуральный заменитель сахара (как и мед, к примеру). Хороший кленовый сироп не содержит ничего кроме непосредственно сиропа (т. е. уваренного сока). А поскольку сок на 96% состоит из воды - выпаривают долго. Дешевым этот продукт быть не может.
  • Варенец с кленовым сиропом Варенец с кленовым сиропом
  • Вобщем, не могла смолчать!

Примечание

Варенец - топлёное молоко, которое получают вытапливанием (выпаривая) в глиняных кувшинах в русской печи или в любом остывающем очаге. Объём молока при этом уменьшается на треть и более и оно приобретает красноватый оттенок. После этого молоко заправляют сметаной или сливками и ставят на 3— 4 ч в тёплое помещение. Подают к чаю.

Поделиться…
*Илона
Ура!!! К нам Чучелка с рецептом!!! Давненько не было (или я чего-то проморгала! )
Я тоже из топленого молока в мульте делаю такой варенец или ряженку и не знаю как назвать. мне казалось, что из топленого молока и сметаны то - ряженка. В том году стооолько ее переделала, что уже всех домашних обкормила и больше не хотят! Уже сбили аскоминку. а то все требовали «Ещё-ещё!» Вот надо будет попробовать с кленовым сиропом. Я прикупила по акции в стокмане несколько бутылочек. И была оч. удивлена, что дешево (всего 36 руб за бутылку где-то 200 мл. Всю покрутила-повертела вроде натуральный, ничего лишнего не было. приду домой еще раз гляну. А то теперь сомневаюсь.
*Кроша
Наташка, ты прям «вовремя»... Я давным-давно свою йогуртницу упаковала обратно в коробочку и на самую верхнюю полку в кладовой задвинула... Чё, обратно что ль распаковывать?!

Рецепт съюппа, пойду внимательно прочитаю, а то после диагональное прочтения сразу возникает куча вопросов, на которые сразу же находятся ответы, стоит только прочесть всё «от» и «до»...

*Чучелка
Цитата: Кроша

Наташка, ты прям «вовремя»... Я давным-давно свою йогуртницу упаковала обратно в коробочку и на самую верхнюю полку в кладовой задвинула... Чё, обратно что ль распаковывать?!

Рецепт съюппа, пойду внимательно прочитаю, а то после диагональное прочтения сразу возникает куча вопросов, на которые сразу же находятся ответы, стоит только прочесть всё «от» и «до»...

Ты что?! У меня пашут обе на полную катушку. При условии, что у меня тефаль почти на 2 л и в мулю в миску почти 1,5л влезает. А сметана 10% опять же? Они мне за сутки литр сметаны сожрали, черти. И это при том, что йогуртница у меня лет 6. Едят, едят и едят. Варенец (ряженку) я сама ем много и с удовольствием. Честно пионерское.
*Илона
Цитата: Чучелка


Ты что?! У меня пашут обе на полную катушку. При условии, что у меня тефаль почти на 2 л и в мулю в миску почти 1,5л влезает. А сметана 10% опять же? Они мне за сутки литр сметаны сожрали, черти. И это при том, что йогуртница у меня лет 6. Едят, едят и едят. Варенец (ряженку) я сама ем много и с удовольствием. Честно пионерское.
Надо же? А что это мои то так быстро наелись? Буду пробовать с сиропчиком!
*Caprice
Захотелось сегодня этот самый варенец сделать. Я страшно люблю топленое молоко. Но, как подумала, что сейчас, в этой жаре нужно доставать медленноварку.....
*Илона
Цитата: Caprice

Захотелось сегодня этот самый варенец сделать. Я страшно люблю топленое молоко. Но, как подумала, что сейчас, в этой жаре нужно доставать медленноварку.....
А, что? От медленноварки есть какой-то жар на кухне? У меня от мульти панасониковской нет жары, и молоко топленое получается за 5ч. Но она не скороварка ни какая и не медленноварка.
*Caprice
Цитата: ilonnna

А, что? От медленноварки есть какой-то жар на кухне? У меня от мульти панасониковской нет жары, и молоко топленое получается за 5ч. Но она не скороварка ни какая и не медленноварка.
Мне не нравится режим «слоу» в моей мульте. Он, почему-то, всего два часа и бурлит сильно... Однажды я попробовала на этом режиме делать голубцы... и больше не захотела... Мне в ней, кроме выпечки, и пароварки вообще ничего не нравится. У меня с ней «любовь не сложилась». Проверенная медленноварка - надежнее.
*Чучелка
Я медленноварку приспособила сейчас под молоко и томление баранины. В основном.

А варенец приготовь. Вещь реально. Мужа спросила сегодня, тоже говорит, что просто йогурта как-то и неохота теперь. Топлю молоко теперь литрами.
*Кроша
Не, ну я прям всё никак не успокоюсь... Мне срочно нужОн кленовый сироп для приготовления этого чудо-варенца!!!

Девчонки, какому сиропу отдать предпочтение? Слышала что сейчас очень много подделок...

В пользу какого сиропа сделать выбор, чтобы потом не было мучительно больно за выброшенные на ветер деньги?

Видела в продаже кленовые сиропы разной концентрации:1/8,1/10 и т. д. Чем концентрированней, тем лучче?

Кстати, не совсем в тему, но мона спрошу здесь, коль уж речь зашла о клёнах...

А кленовое масло кто-нить пробовал?! Вот такое:

*Кошка
Так! Прочитала рецепт и поняла, что мне срочно нужна йогуртница.............. ................
Кленовый сироп у меня есть
*Кроша
Цитата: Кошка

мне срочно нужна йогуртница.............. ................
Кошечка, вот и я ещё совсем недавно так думала... купила себе Тефальку на 12 баночек (см. на картинке у Наташки выше), оказалось-не нужна...
*Кошка
Цитата: Кроша

Кошечка, вот и я ещё совсем недавно так думала... купила себе Тефальку на 12 баночек (см. на картинке у Наташки выше), оказалось-не нужна...
Вот и муж мне сказал, что жить йогуртница будет рядом с фритюрницей..... в кладовке.......
*Чучелка
Цитата: Кроша


Видела в продаже кленовые сиропы разной концентрации:1/8,1/10 и т. д. Чем концентрированней, тем лучче?

Кленовое масло не видела никогда! Видела только кленовый сахар. Он когда-то был предшественником тростникового.

А я видела только два типа натуральных (т. е. 100%) сиропов. Они бывают типа А (gread A) и типа B. Тип А менее концентрированный, светлее, вкус мягче. Тип В более концентрированный. Я люблю В.

А еще, чтобы получить 1 л сиропа, нужно выпарить 42 литра воды из 43 л сока, потому что он на 96% состоит из нее родимой. Это к вопросу почему дорого.
*Илона
Цитата: Caprice

Мне не нравится режим «слоу» в моей мульте. Он, почему-то, всего два часа и бурлит сильно... Однажды я попробовала на этом режиме делать голубцы... и больше не захотела... Мне в ней, кроме выпечки, и пароварки вообще ничего не нравится. У меня с ней «любовь не сложилась». Проверенная медленноварка - надежнее.
ПРости не ведующую... не знаю что это за режим. Я топлю в режиме тушение 5 ч. Молочко получается топлененькое с пленочкой коричневенькой как положено. Вкуснючее!!!
*Чучелка
Цитата: ilonnna

ПРости не ведующую... не знаю что это за режим. Я топлю в режиме тушение 5 ч. Молочко получается топлененькое с пленочкой коричневенькой как положено. Вкуснючее!!!
Слоу - это как бы медленно. В медленноварках, например, два режима - слоу и хай. Слоу - более низкая температуры, хай - более высокая.
*Кроша
Натуль, а ты свой сироп хде покупала?! Кока стоит? Я точно такой же видела за 650 рупий, нинаю: дорого ета иль намана... У тя ж на фото канадский, верно?
*Кошка
Цитата: Кроша

Натуль, а ты свой сироп хде покупала?! Кока стоит? Я точно такой же видела за 650 рупий, нинаю: дорого ета иль намана... У тя ж на фото канадский, верно?
Крошик, у мну точно такой же сиропчик, покупала в МЕТРО
*Кроша
Цитата: Кошка

покупала в МЕТРО
Кошечка, родненькая, спасибо, токма у меня туда доступа нема...

А цену, ну хотя бы приблизительную не помнишь?
*Чучелка
Цитата: Кроша

Натуль, а ты свой сироп хде покупала?! Кока стоит? Я точно такой же видела за 650 рупий, нинаю: дорого ета иль намана... У тя ж на фото канадский, верно?
Ты знаешь, я как-то покупала в Spar (есть у вас такая сеть?), так вот там за те самые 650 маленькая бутылочка. Французского! производства. Я так поняла, что готовый сироп везут из С. Америки, а во Франции просто фасуют. А в МЕТРО я купила ту, что на фото - около 400 и в полтора раза больше по объему (производство - США вроде, не Канада), так что - на что нарвешься.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения