Варенец с кленовым сиропом

Категория: Молочные и яичные блюда
Варенец с кленовым сиропом

Ингредиенты

молоко
йогурт/сметана 125-150гр
кленовый сироп по вкусу

Способ приготовления

  • Ничего супер интересного я вам не предложу. Это по сути просто приготовление йогурта из топленого молока, но это штука, которую мои мужчины едят в каких-то невообразимых количествах. Именно с кленовым сиропом. Получившийся вкус напоминает кисломолочное крем-брюле. Вкусно просто безобразно.
  • Варенец с кленовым сиропом[/URL]
  • Итак, для начала нужно перетопить молоко. Молоко я беру отборное или 3,2% пяти- семидневного хранения. Тем более, что его все равно очень долго томить, и оно пройдет пастеризацию дополнительно. Молока вам надо взять столько, сколько у вас влезает в йогуртницу либо другую тару для сквашивания. Поскольку я заквашиваю 3 л (почти 2 л - в йогуртнице тефаль, остальное в круглой йогуртнице мулинекс одной большой чашкой)
  • 1. Молоко заливаю в медленноварку (у меня кенвуд) и оставляю на 10 часов на режиме high.
  • Варенец с кленовым сиропом[/URL]
  • Кленовый сироп - вещь недешевая. Но очень вкусная (напоминает карамель, корочку у крем-брюле). И натуральная. Стоит попробовать купить хотя бы одну бутылочку, чтобы узнать что это. Бывает более концентрированный и менее концентрированный, поскольку получают его увариванием сока красного или черного клена. Сок собирают в определенный период. Представляет собой натуральный заменитель сахара (как и мед, к примеру). Хороший кленовый сироп не содержит ничего кроме непосредственно сиропа (т. е. уваренного сока). А поскольку сок на 96% состоит из воды - выпаривают долго. Дешевым этот продукт быть не может.
  • Варенец с кленовым сиропом Варенец с кленовым сиропом
  • Вобщем, не могла смолчать!

Примечание

Варенец - топлёное молоко, которое получают вытапливанием (выпаривая) в глиняных кувшинах в русской печи или в любом остывающем очаге. Объём молока при этом уменьшается на треть и более и оно приобретает красноватый оттенок. После этого молоко заправляют сметаной или сливками и ставят на 3— 4 ч в тёплое помещение. Подают к чаю.

*Илона
Ура!!! К нам Чучелка с рецептом!!! Давненько не было (или я чего-то проморгала! )
Я тоже из топленого молока в мульте делаю такой варенец или ряженку и не знаю как назвать. мне казалось, что из топленого молока и сметаны то - ряженка. В том году стооолько ее переделала, что уже всех домашних обкормила и больше не хотят! Уже сбили аскоминку. а то все требовали "Ещё-ещё!" Вот надо будет попробовать с кленовым сиропом. Я прикупила по акции в стокмане несколько бутылочек. И была оч. удивлена, что дешево (всего 36 руб за бутылку где-то 200 мл. Всю покрутила-повертела вроде натуральный, ничего лишнего не было. приду домой еще раз гляну. А то теперь сомневаюсь.
*Кроша
Наташка, ты прям "вовремя" ... Я давным-давно свою йогуртницу упаковала обратно в коробочку и на самую верхнюю полку в кладовой задвинула ... Чё, обратно что ль распаковывать ?!

Рецепт съюппа , пойду внимательно прочитаю , а то после диагональное прочтения сразу возникает куча вопросов , на которые сразу же находятся ответы, стоит только прочесть всё "от" и "до" ...

*Чучелка
Цитата: Кроша

Наташка, ты прям "вовремя" ... Я давным-давно свою йогуртницу упаковала обратно в коробочку и на самую верхнюю полку в кладовой задвинула ... Чё, обратно что ль распаковывать ?!

Рецепт съюппа , пойду внимательно прочитаю , а то после диагональное прочтения сразу возникает куча вопросов , на которые сразу же находятся ответы, стоит только прочесть всё "от" и "до" ...

Ты что?! У меня пашут обе на полную катушку. При условии, что у меня тефаль почти на 2 л и в мулю в миску почти 1,5л влезает. А сметана 10% опять же? Они мне за сутки литр сметаны сожрали, черти. И это при том, что йогуртница у меня лет 6. Едят, едят и едят. Варенец (ряженку) я сама ем много и с удовольствием. Честно пионерское.
*Илона
Цитата: Чучелка


Ты что?! У меня пашут обе на полную катушку. При условии, что у меня тефаль почти на 2 л и в мулю в миску почти 1,5л влезает. А сметана 10% опять же? Они мне за сутки литр сметаны сожрали, черти. И это при том, что йогуртница у меня лет 6. Едят, едят и едят. Варенец (ряженку) я сама ем много и с удовольствием. Честно пионерское.
Надо же? А что это мои то так быстро наелись? Буду пробовать с сиропчиком!
*Caprice
Захотелось сегодня этот самый варенец сделать. Я страшно люблю топленое молоко. Но, как подумала, что сейчас, в этой жаре нужно доставать медленноварку.....
*Илона
Цитата: Caprice

Захотелось сегодня этот самый варенец сделать. Я страшно люблю топленое молоко. Но, как подумала, что сейчас, в этой жаре нужно доставать медленноварку.....
А, что? От медленноварки есть какой-то жар на кухне? У меня от мульти панасониковской нет жары, и молоко топленое получается за 5ч. Но она не скороварка ни какая и не медленноварка.
*Caprice
Цитата: ilonnna

А, что? От медленноварки есть какой-то жар на кухне? У меня от мульти панасониковской нет жары, и молоко топленое получается за 5ч. Но она не скороварка ни какая и не медленноварка.
Мне не нравится режим "слоу" в моей мульте. Он, почему-то, всего два часа и бурлит сильно... Однажды я попробовала на этом режиме делать голубцы... и больше не захотела... Мне в ней, кроме выпечки, и пароварки вообще ничего не нравится. У меня с ней "любовь не сложилась". Проверенная медленноварка - надежнее.
*Чучелка
Я медленноварку приспособила сейчас под молоко и томление баранины. В основном.

А варенец приготовь. Вещь реально. Мужа спросила сегодня, тоже говорит, что просто йогурта как-то и неохота теперь. Топлю молоко теперь литрами.
*Кроша
Не, ну я прям всё никак не успокоюсь ... Мне срочно нужОн кленовый сироп для приготовления этого чудо-варенца !!!

Девчонки, какому сиропу отдать предпочтение ? Слышала что сейчас очень много подделок ...

В пользу какого сиропа сделать выбор, чтобы потом не было мучительно больно за выброшенные на ветер деньги ?

Видела в продаже кленовые сиропы разной концентрации:1/8,1/10 и т. д. Чем концентрированней, тем лучче ?

Кстати, не совсем в тему, но мона спрошу здесь, коль уж речь зашла о клёнах ...

А кленовое масло кто-нить пробовал ?! Вот такое:

*Кошка
Так! Прочитала рецепт и поняла, что мне срочно нужна йогуртница.............. ................
Кленовый сироп у меня есть
*Кроша
Цитата: Кошка

мне срочно нужна йогуртница.............. ................
Кошечка, вот и я ещё совсем недавно так думала ... купила себе Тефальку на 12 баночек (см. на картинке у Наташки выше), оказалось-не нужна ...
*Кошка
Цитата: Кроша

Кошечка, вот и я ещё совсем недавно так думала ... купила себе Тефальку на 12 баночек (см. на картинке у Наташки выше), оказалось-не нужна ...

Вот и муж мне сказал, что жить йогуртница будет рядом с фритюрницей..... в кладовке.......
*Чучелка
Цитата: Кроша


Видела в продаже кленовые сиропы разной концентрации:1/8,1/10 и т. д. Чем концентрированней, тем лучче ?


Кленовое масло не видела никогда! Видела только кленовый сахар. Он когда-то был предшественником тростникового.

А я видела только два типа натуральных (т. е. 100%) сиропов. Они бывают типа А (gread A) и типа B. Тип А менее концентрированный, светлее, вкус мягче. Тип В более концентрированный. Я люблю В.

А еще, чтобы получить 1 л сиропа, нужно выпарить 42 литра воды из 43 л сока, потому что он на 96% состоит из нее родимой. Это к вопросу почему дорого.
*Илона
Цитата: Caprice

Мне не нравится режим "слоу" в моей мульте. Он, почему-то, всего два часа и бурлит сильно... Однажды я попробовала на этом режиме делать голубцы... и больше не захотела... Мне в ней, кроме выпечки, и пароварки вообще ничего не нравится. У меня с ней "любовь не сложилась". Проверенная медленноварка - надежнее.
ПРости не ведующую... не знаю что это за режим. Я топлю в режиме тушение 5 ч. Молочко получается топлененькое с пленочкой коричневенькой как положено. Вкуснючее!!!
*Чучелка
Цитата: ilonnna

ПРости не ведующую... не знаю что это за режим. Я топлю в режиме тушение 5 ч. Молочко получается топлененькое с пленочкой коричневенькой как положено. Вкуснючее!!!

Слоу - это как бы медленно. В медленноварках, например, два режима - слоу и хай. Слоу - более низкая температуры, хай - более высокая.
*Кроша
Натуль, а ты свой сироп хде покупала ?! Кока стоит ? Я точно такой же видела за 650 рупий, нинаю:дорого ета иль намана ... У тя ж на фото канадский, верно ?
*Кошка
Цитата: Кроша

Натуль, а ты свой сироп хде покупала ?! Кока стоит ? Я точно такой же видела за 650 рупий, нинаю:дорого ета иль намана ... У тя ж на фото канадский, верно ?
Крошик, у мну точно такой же сиропчик, покупала в МЕТРО
*Кроша
Цитата: Кошка

покупала в МЕТРО
Кошечка, родненькая, спасибо , токма у меня туда доступа нема ...

А цену, ну хотя бы приблизительную не помнишь ?
*Чучелка
Цитата: Кроша

Натуль, а ты свой сироп хде покупала ?! Кока стоит ? Я точно такой же видела за 650 рупий, нинаю:дорого ета иль намана ... У тя ж на фото канадский, верно ?

Ты знаешь, я как-то покупала в Spar (есть у вас такая сеть?), так вот там за те самые 650 маленькая бутылочка. Французского! производства. Я так поняла, что готовый сироп везут из С. Америки, а во Франции просто фасуют. А в МЕТРО я купила ту, что на фото - около 400 и в полтора раза больше по объему (производство - США вроде, не Канада), так что - на что нарвешься.
*14anna08
девочки вот
🔗
🔗
А и В о чем Наташа говорила.
и еще какой то
🔗
*14anna08
в теме йогурниц начиталась что все они перегревают, и там бактерий полезных увы не остается, вот и думаю надо йогурница или не надо....
*Чучелка
Цитата: 14anna08

в теме йогурниц начиталась что все они перегревают, и там бактерий полезных увы не остается, вот и думаю надо йогурница или не надо....

Ты знаешь, вроде перегревают. Но эти йогурты прекрасно перезаквашивают следущую партию. Значит микрофлора жива. Логично?
*14anna08
угу, так как то объяснялось что есть кисломолочные бактерии и есть еще какие то... вечером пошуршу темку у нас тут можно задать вопрос технологу йогуртов, во нашла
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=172987.0
*Чучелка
Цитата: 14anna08

угу, так как то объяснялось что есть кисломолочные бактерии и есть еще какие то... вечером пошуршу темку у нас тут можно задать вопрос технологу йогуртов, во нашла
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=172987.0

Я прочитала, но не поняла, что ты имеешь ввиду. Я делаю на закваске, а потом несколько раз перезаквашиваю. Потом беру новый флакон.
*Кроша
Цитата: Чучелка

Ты знаешь, вроде перегревают.
Я тож термометром замеряла температуру готового йогурта, если верить глазам своим показаниям термометра-таки да, перегревает ...
*14anna08
натуля, я в теме хочу спросить насколько критична тем-ра
вот тут я первый раз встретила о тем-ре

"
Re: Йогуртницы

Сообщение admin » 12 фев 2010, 16:24
Вот нашел на одном из форумов график температурных режимов для йогуртниц "Moulinex" и "Tefal", хочу продолжить тему выбора йогуртницы.

Изображение Изображение

Глядя на этот график температурных режимов, и на таблицу оптимальных температур для семейства заквасок "Vivo", представленную производителем бактериальных заквасок, можно сказать, что среди имеющихся в настоящий момент на нашем рынке йогуртниц, нет модели о которой можно было бы сказать, что она является идеальным выбором для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях с применением бактериальных заквасок "Vivo".

Каждая, из представленных на нашем сайте моделей имеет свои преимущества и свои недостатки по отношению к определённым видам заквасок "Vivo". Это обусловлено разницей комфортных температурных режимов для каждого вида заквасок.

Согласно инструкции государственного института бактериальных заквасок Альба-ТИММ, комфортной температурой для таких заквасок как Бифивит, Симбилакт является температура в пределах 35 - 37 гр. С, а для Кефира, Творога и Виталакта и того ниже 29 - 31гр. С. Поэтому самым оптимальным выбором среди йогуртниц для этих заквасочных культур можно считать "Ariete", "Dex", и "Moulinex" максимальная температура нагрева которых не превышает 45гр. С (на основании наших наблюдений и отзывов владельцев этой йогуртницы)

А что касается йогуртницы "Tefal", так ей вообще получается нет места в ряде допустимых вариантов. Так как её максимальная температура нагрева превышает все допустимые нормы для заквасок "Vivo" и достигает 54гр. С. Хотя у нас дома именно "Tefal"... уж так получилось.

Конечно всё относительно, и никто из нас в домашних условиях не сможет определить сколько бактерий погибло от перегрева. Единственным критерием качества получаемого конечного продукта - йогурта, можно считать его однородность и вкусовые качества, и они во многом зависят не только от температурного режима йогуртницы, а и от температуры в помещении, качества молока, его жирности, от того вовремя ли сняли йогурт (передержишь - сыворотка отделяется). Ведь если бактерии погибают, то и конечный продукт не получится качественным.

И читая отзывы на форумах, понимаешь, что продукт, и притом достаточно качественный, получается у владельцев практически всех йогуртниц. Просто под каждую из них приходится приспосабливаться. Если перегревает - раньше выключить, бумажные или тряпчаные салфетки на дно под стаканчики положить, или молоко более низкой начальной температуры залить. Слабо греет - укутать (если в квартире зимой холодно), а молоко максимально теплое залить.

Идеальной, универсальной йогуртницей для всего семейства заквасок "Vivo", можно было бы считать только ту йогуртницу, в которой температуру можно выставить перед приготовлением под каждый вид заквасок. Но пока что на нашем рынке такая модель не представлена.
Поэтому читая описания и отзывы, каждый должен для себя решить сам при выборе йогуртницы, за что он готов платить, а за что - нет, и с чем прийдется мириться, если сэкономишь..."

🔗

правда я до конца так и не дочитала все же 441 стр
*14anna08
натуль извини что тему засорила, если что удали и еще я незнаю как оттуда картинку с тем-рай скопировать... ну если что там посмотреть можно
*Фрекен Бок
Наташа, ну, прямо разволновалась я от вида твоего варенца! Все о йогуртницах, а я о сиропе. Какой лучше, гуще, ароматнее - темный или светлый? Или какие характеристики оцениваются?
*14anna08
Цитата: Чучелка

А я видела только два типа натуральных (т. е. 100%) сиропов. Они бывают типа А (gread A) и типа B. Тип А менее концентрированный, светлее, вкус мягче. Тип В более концентрированный. Я люблю В.

А еще, чтобы получить 1 л сиропа, нужно выпарить 42 литра воды из 43 л сока, потому что он на 96% состоит из нее родимой. Это к вопросу почему дорого.
*Чучелка
Цитата: Фрекен Бок

Наташа, ну, прямо разволновалась я от вида твоего варенца! Все о йогуртницах, а я о сиропе. Какой лучше, гуще, ароматнее - темный или светлый? Или какие характеристики оцениваются?

Темный лучше. На мой вкус, потому что он гуще, насыщеннее вкус, ярче карамельный привкус. Я когда не знала, что они двух типов бывают, купила более светлый (это я потом поняла, что купила более светлый, а при покупке и не сообразила. Ну, сироп и сироп), то сразу поняла, что что-то не то. Мужу сказала, что предыдущий был с более выраженным вкусом. Полезла смотреть в инет, обчитала всю бутылку и дошло до меня почему. Но факт остается фактом: разница заметна даже не специалисту, а просто человеку прилично поевшему этот сироп.

Во Анька метеор, ужо все нашла и процитировала!
*Trendy
Я тоже сразу захотела попробовать варенец. Прибежала домой, сделала, а получилась ряженка. Видимо что-то не то было с ингредиентами. Сегодня буду пробовать на домашнем топлёном молоке, надеюсь, получится. Уж очень хочется чтобы он густой, как йогурт, получился.
*Чучелка
Цитата: Trendy

Я тоже сразу захотела попробовать варенец. Прибежала домой, сделала, а получилась ряженка. Видимо что-то не то было с ингредиентами. Сегодня буду пробовать на домашнем топлёном молоке, надеюсь, получится. Уж очень хочется чтобы он густой, как йогурт, получился.

И ряженку можно с кленовым сиропом. Так же вкусно. Консистенция тут не самое важное. Скорее проблема не в ингредиентах, а в процессе была. Потому что топленое молоко, сквашенное ряженкой (когда по идее у меня должна получиться тоже ряженка на выходе) имеет у меня точно такой же вид, как и йогурт, т. е. абсолютно плотная консистенция, не вываливается из банки. Настоящая, не взбитая (не перемешанная) ряженка именно такая. Единственное, чем не стОит заквашивать - это кефир. Вот с ним точно плотной консистенции не получится. особенности закваски.
*Верина Наталья
Наташ, всё. Заразила. Сегодня же в ночь поставлю заквашиваться. А сейчас выдвигаюсь за кленовым сиропом. Респектище за информацию, что он бывает разным.

Кстати, а я успею сделать топленое молоко... за час! Но у меня скоромультя Рэдмонд 4504. В ней делаю топленое молочко таким образом: 2 литра молока, 45 минут на режиме "тушение" с закрытым клапаном. Никто никуда не убегает.

Варенец с кленовым сиропом
*Чучелка
У меня тоже скоромультя, но кукушка. Но я всегда боялась, что молоко полезет изо всех щелей. А какая температура у тебя на тушении?
*Верина Наталья
Про температуру - производитель хранит коммерческую тайну. Но, судя по картине в чаше сразу после открытия, в процессе приготовления молоко поднималось не больше чем на сантиметр. Если приглядеться, можно увидеть над поверхностью молока белесоватую окоемочку. Может быть, просто жидкость расширилась при нагревании. Не знаю. Но во включенном режиме повышенного давления.
*14anna08
не мое - девочки писали

Вот уже 2 раза делала "топленое" молоко в Кукушечке 1054 на режиме "долговарка" на 3-м уровне 6 часов. Отлично!
Молоко натуральное из-под коровки.
То есть я учла совет Ромы , что вкуснее всего получается топленое молоко в медленноварке. Но так как у меня нет медленноварки, то я вовремя вспомнила, что в кукушечке есть эта программа.
Получился чудесный цвет кофе с молоком, консистенция густоватая, как у настоящего топленого в духовке (но без ее хлопот) молока и совсем немного уварилось:на 1,5 литра где-то 50-70 грамм.
А дальше хоть в йогурт, хоть в кашу, хоть кулич запивать.
Мне этот рецепт понравился больше, чем топить молоко в той же кукушечки, но на Мультиповаре.,
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=3319.0

конечно, у тебя медленноварка, Наташ, поэтому смысла наверное так делать нет. а можешь сравнить - если сделать в кукушке и медленноварке?
*Чучелка
Цитата: 14anna08

не мое - девочки писали


конечно, у тебя медленноварка, Наташ, поэтому смысла наверное так делать нет. а можешь сравнить - если сделать в кукушке и медленноварке?

Ань, в медленноварке 10 часов. Вроде меня и не сильно напрягает (поставила на ночь и забыла), но за 3 часа - это ж ваще круть! Ой, хорошо, что ты про режим долговарки в кукушке напомнила. Я про него думала когда-то, но мне объема чаши не хватало.
*Dana
Дай ка я ложку дегтя суну
Еще год назад, когда осваивала в мульте йогурт, задалась вопросом, а что если на топленом молоке сделать? ( писала в соответствующей темке) Сделала... не понравилось. Запах йогурта забил нотку топленого молока ( а может модифицировал?) Домашние съели, конечно, но восторгов не поимела. Так что на вкус, на цвет... Варенец, каюсь, не додумалась. Может это понравится моим привередам
*Чучелка
Я сделала топленое молоко в кукушке. По сравнению с топленым из керамической чаши кенвуда - оно откровенно невкусное.
*Танюля
Цитата: Чучелка

Я сделала топленое молоко в кукушке. По сравнению с топленым из керамической чаши кенвуда - оно откровенно невкусное.
Согласна на все 100% в кенвуде просто сказка , а не молоко.
*Илона
Девочки, вы думаете дело в керамической кастрюле? (Тогда на дачу куплю мультиварку Brand c керамическим покрытием.)
*14anna08
мне тоже кажется в этом дело...
*Caprice
Цитата: Чучелка

Я сделала топленое молоко в кукушке. По сравнению с топленым из керамической чаши кенвуда - оно откровенно невкусное.
Вот и мне в медленноварке в керамической чаше топленое молоко показалось более вкусным, нежели в тефлоне мультиварки
*Танюля
Пробовала делать топленое молоко во всех мультях и скороварках которые имею нееее... шняга получается, самое вкусное получается в медленоварке, чаша толстостенная, керамическая, нагрев равномерный оптимальная температура, вообщем всё сошлось в одном месте. На втором месте по вкусу, топлёное молоко из АГ в керамической миске не менее 6-8 часов, но там я пенки ложечкой утапливала периодически , вкуууусно!!
Вердикт: в медленоварке за ночь , считай ни чего не делая получаешь нямку.
*Кроша
Цитата: Чучелка

Я сделала топленое молоко в кукушке. По сравнению с топленым из керамической чаши кенвуда - оно откровенно невкусное.
Тусь, а ты в Панасонике молочко топила ? Если сравнивать с Панасонькиной топлёнкой тоже хрень откровенная фигня получатца ?

Бедная я, бедная У меня ни Кукушки, ни Кенвуда ... токма Панасонька ... Прям хоть медленноварку из-за топлёнки заводи ... Ставить-то тока куда
*Танюля
Цитата: Кроша

Тусь, а ты в Панасонике молочко топила ? Если сравнивать с Панасонькиной топлёнкой тоже хрень откровенная фигня получатца ?
Можно скажу
Я топила, если сравнивать, то Панасоник отдыхает.
Главное желание, а место найдёёётся
*Кроша
Цитата: Танюля

Можно скажу
Нужна Танюш !!!

Спасибо Танюш , дело ясное, что дело тёмное ...

Я пральна понимаю, это мне надо топать в тему про медленноварку Кенвуд ? Это в ей самая вкусная топлёнка выходит ?

Цитата: Танюля

Главное желание, а место найдёёётся
Та у меня кухонка-то... всего 12 квадратиков ... ну мож бочком куда и впихну ...
*Caprice
Цитата: Кроша

Я пральна понимаю, это мне надо топать в тему про медленноварку Кенвуд ? Это в ей самая вкусная топлёнка выходит
Топленое молоко - лучше в любой керамической чаше. Тут дело в керамике.
*14anna08
Цитата: Кроша

Тусь, а ты в Панасонике молочко топила ? Если сравнивать с Панасонькиной топлёнкой тоже хрень откровенная фигня получатца ?

Бедная я, бедная У меня ни Кукушки, ни Кенвуда ... токма Панасонька ... Прям хоть медленноварку из-за топлёнки заводи ... Ставить-то тока куда
вот и думаю начиталась начиталась действительно из за молока заводить медленноварку чтоль...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту