Сибирские калачи

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская
Сибирские калачи

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная
1с. 250г.
Дрожжи свежие
6г.
Вода
250г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная
1с. 250г.
Соль
6г.
Сахар
5г.
Масло сливочное (у меня топленое)
20г.
Молоко сухое
20г.
Молочнокислая сыворотка (не использовала)
0-120г. (до получения теста средней консистенции)

Способ приготовления

 Приготовить опару. Воду нагреть до 37С. Муку растереть руками с дрожжами, добавить к воде. Вымесить комбайном на 2 скорости в течение 2-х минут. Накрыть пленкой и оставить на 4 часа при тем-ре 30С.
  Далее замесить тесто из всех ингредиентов, кроме масла:
 2 минуты на 1 скорости
 добавить растопленное масло
 5 минут на 2 скорости
  Тесто не липнет к деже и не мажется по дну. При необходимости добавить сыворотку (я не добавляла). Оставить в теплом месте на 1,5 часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
  Далее тесто обмять, разделить на 2 части, подкатать в шары, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  Далее шары расплющить, защипить в батончик и раскатать в жгут необходимой длины. Затем один конец расплющить, а другой сделать заостренным и вложить в расплющенный. Защипить манжетой и подкатать, чтобы сгладить шов.
  Далее заготовки уложить на бумагу для выпечки. Посередине поставить любой круглый предмет, чтобы во время расстойки отверстие не заплывало. Я ставила банку 800г., обернув ее бумагой для выпечки:
 

  Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  Духовку разогреть до 250С вместе с противнем. Переложить заготовки на противень, сбрызнуть водой.
  Выпекать 10-15 минут до румяного цвета. Калачи пекутся очень быстро в очень горячей печи.
  Остудить на решетке.
 

  Пока отвернулась, «мышка» прибежала и понадкусИвала.
 

  Хрустящая корочка, нежный мякиш с ароматом и вкусом сдобы!!!    Рекомендую!!

Примечание

Огромное спасибо автору рецепта Люде . Рекомендую сходить по ссылке, автор приводит интересную информацию по разным способам формовки калачей, а также дает рекомендации по выпечке (можно использовать казан, чугунную сковороду)

Похожие рецепты

Сибирские калачи

ИРР
Мел, 8)

понравилась формовка локтем вот это по нашему))))) по бразильски У меня и не только локти в муке, как пеку. Бывает и ворота

Omela
Бывает и ворота
ИРР, соседские??

Twist
Мельчик, обалдеть!!! Какая красотищааа...!!!

Ксюшк@-Плюшк@
Ох и красота! Не успеваю просто, кажный божий день какая нибудь оригинальность, Омела
И когда ж все успеть попробовать? На халу глаз положила, потом на Слоенный хлеб, а тут уже Сибирские калачи, прям земляки Скорей бы жара спала, духовку невтерпеж уже включить.

matroskin_kot
Ксюшка- зимы ждать будешь, чтоб духовку включить?
Мельчик, а мне мышиный укус очень понравился.... И шо ты такая стройная при таком колиКЧестве булкоффф?

izvarina.d
ИРР, соседские??
Городские!

Omela , класснючие калачи! Обязательно испеку. Только потом, может жара спадет, а то на духовку (даже выкл., про вкл. ваще молчу) смотреть страшно.

Люба1955
БРАВО!

Omela
Девочки, спасибо, огромное!!! Рада, что Вам понравилось!!! Я старалась!!! Жары пока у нас нет, а рецептов в планах мУльон.

а мне мышиный укус очень понравился....
Ага, котик, не мать - ехидна, не кормит ребенка, да еще и отругала, шо композицию нарушил!!

зы. сначала хотела пересчитать рецепт на меньшее кол-во муки, но потом заленилась и шо Вы думали??7 Остался маленький кусочек. Очень вкусно с маслом и вареньем!!! У нас это называется - бабиботик!!!

Сабрина
А мне жара не мешает духовку включать, тем более у нас не жарко 20 всего, вот время маловато, но я надеюсь на выхи, потом обжираемся вкусняшками.
 У меня Булочки «Пистоль» на очереди, потом калачи будут, а может и в один день
 посмотрим.
Ох, как же за вами успеть

swetlana25
А я их испекла...... просто чудо!!! опара и тесто расстаивалось на балконе, там +35, а дома работает кондиционер, работа духовки не чувствовалась. Всем рекомендую, оч. вкусно.

Сибирские калачи

спасибо Omelа, плюсик понесла..

Omela
Светлана, УРА!!! Рада, что понравилось!!!

Сабрина, удачи!!!

Vera1303
Замечательные вкусные калачи, спасибо за рецепт.


Сибирские калачи

Гость
Откуда вы такой рецепт взяли? 100 лет назад не было сухого молока, а масло считалось роскошью. Если даже закваску заменить дрожжами, то в деревнях пекли калачи на основе картофельного пюре и отвара. В Сибири-то хоть жили, писаки?

Антоновка
Откуда вы такой рецепт взяли? 100 лет назад не было сухого молока, а масло считалось роскошью. Если даже закваску заменить дрожжами, то в деревнях пекли калачи на основе картофельного пюре и отвара. В Сибири-то хоть жили, писаки?
Ждём оригинальный рецепт от неписаки

Тверичанка
Уважаемый гость! 100 лет назад сухое молоко точно было. Вот, из Википедии

Первое упоминание о сухом молоке относят к 1792 году, когда в «Трудах Вольного Экономического Общества» Иван Ерих записал, что жители восточных областей, вымораживая молоко, получали «Великие запасы млечных глыб».

В 1802 году штаб-лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский получил сухое молоко, не уступающее по питательным качествам обычному.

В 1832 году российский химик М. Дирчов основал первое коммерческое производство сухого молока. А в 1885 году за границей был запатентован процесс производства.

В конце XIX в. началось промышленное производство.

 
Да и с масло всё не так плохо обстояло, честное слово, от бабушки знаю.
Так что пеките, не сомневайтесь!

Туся Тася
гость, а кто вообще говорил, что это старинный рецепт? Сибирь до сих пор никуда не делась и рецепты может до сих пор выдавать.



Рецепты в разделе «Калачи»

Пасхальные блюда

Новое на сайте