Сибирские калачи

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская
Сибирские калачи

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 1с. 250г.
Дрожжи свежие 6г.
Вода 250г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная 1с. 250г.
Соль 6г.
Сахар 5г.
Масло сливочное (у меня топленое) 20г.
Молоко сухое 20г.
Молочнокислая сыворотка (не использовала) 0-120г. (до получения теста средней консистенции)

Способ приготовления

  • Приготовить опару. Воду нагреть до 37С. Муку растереть руками с дрожжами, добавить к воде. Вымесить комбайном на 2 скорости в течение 2-х минут. Накрыть пленкой и оставить на 4 часа при тем-ре 30С.
  • Далее замесить тесто из всех ингредиентов, кроме масла:
  • 2 минуты на 1 скорости
  • добавить растопленное масло
  • 5 минут на 2 скорости
  • Тесто не липнет к деже и не мажется по дну. При необходимости добавить сыворотку (я не добавляла). Оставить в теплом месте на 1,5 часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
  • Далее тесто обмять, разделить на 2 части, подкатать в шары, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  • Далее шары расплющить, защипить в батончик и раскатать в жгут необходимой длины. Затем один конец расплющить, а другой сделать заостренным и вложить в расплющенный. Защипить манжетой и подкатать, чтобы сгладить шов.
  • Далее заготовки уложить на бумагу для выпечки. Посередине поставить любой круглый предмет, чтобы во время расстойки отверстие не заплывало. Я ставила банку 800г., обернув ее бумагой для выпечки:
  • Сибирские калачи
  • Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  • Духовку разогреть до 250С вместе с противнем. Переложить заготовки на противень, сбрызнуть водой.
  • Выпекать 10-15 минут до румяного цвета. Калачи пекутся очень быстро в очень горячей печи.
  • Остудить на решетке.
  • Сибирские калачи
  • Пока отвернулась, «мышка» прибежала и понадкусИвала.
  • Сибирские калачи
  • Хрустящая корочка, нежный мякиш с ароматом и вкусом сдобы!!!! Рекомендую!!

Примечание

Огромное спасибо автору рецепта Люде 🔗. Рекомендую сходить по ссылке, автор приводит интересную информацию по разным способам формовки калачей, а также дает рекомендации по выпечке (можно использовать казан, чугунную сковороду)

*ИРР
Мел,

понравилась формовка локтем вот это по нашему))))) по бразильски У меня и не только локти в муке, как пеку. Бывает и ворота
*Omela
Цитата: ИРР

Бывает и ворота
ИРР, соседские??
*Twist
Мельчик, обалдеть!!! Какая красотищааа...!!!
*Ксюшк@-Плюшк@
Ох и красота! Не успеваю просто, кажный божий день какая нибудь оригинальность , Омела
И когда ж все успеть попробовать? На халу глаз положила, потом на Слоенный хлеб, а тут уже Сибирские калачи, прям земляки Скорей бы жара спала, духовку невтерпеж уже включить.
*matroskin_kot
Ксюшка- зимы ждать будешь, чтоб духовку включить?
Мельчик, а мне мышиный укус очень понравился... . И шо ты такая стройная при таком колиКЧестве булкоффф?
*izvarina.d
Цитата: Omela

ИРР, соседские??
Городские!

Omela , класснючие калачи! Обязательно испеку. Только потом, может жара спадет, а то на духовку (даже выкл., про вкл. ваще молчу) смотреть страшно.
*Люба1955
БРАВО!
*Omela
Девочки, спасибо, огромное!!!! Рада, что Вам понравилось!!! Я старалась!!!! Жары пока у нас нет, а рецептов в планах мУльон.

Цитата: matroskin_kot

а мне мышиный укус очень понравился... .
Ага, котик, не мать - ехидна, не кормит ребенка, да еще и отругала, шо композицию нарушил!!

зы. сначала хотела пересчитать рецепт на меньшее кол-во муки, но потом заленилась и шо Вы думали??7 Остался маленький кусочек. Очень вкусно с маслом и вареньем!!! У нас это называется - бабиботик!!!
*Сабрина
А мне жара не мешает духовку включать, тем более у нас не жарко 20 всего , вот время маловато, но я надеюсь на выхи, потом обжираемся вкусняшками .
У меня Булочки «Пистоль» на очереди , потом калачи будут, а может и в один день
посмотрим.
Ох, как же за вами успеть
*swetlana25
А я их испекла...... просто чудо!!!! опара и тесто расстаивалось на балконе, там +35, а дома работает кондиционер, работа духовки не чувствовалась. Всем рекомендую, оч. вкусно.
Сибирские калачи
спасибо Omelа, плюсик понесла..
*Omela
Светлана, УРА!!!! Рада, что понравилось!!!

Сабрина, удачи!!!
*Vera1303
Замечательные вкусные калачи, спасибо за рецепт.

Сибирские калачи

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту