Котлеты от любимой свекрови

Категория: Мясные блюда
Котлеты от любимой свекрови

Ингредиенты

Свиной фарш 1кг
соль, перец
яйца средние 2-3шт
молоко 100г
булка 150г
майонез 100г
луковицы средние 2-3шт
лавровый лист

Способ приготовления

  • Булку замочить в молоке, отжать. Затем лук и булку перемолоть в мясорубке (блендере), добавить к фаршу. Яйца смешать с майонезом до однородной массы, вылить в фарш. Посолить, поперчить. Колеты обжарить на растительном масле. Сложить в толстостенную кастрюлю, на дно которой предварительно налить чуть-чуть масла растительного. Туда же 3-4 лавровых листа. Добавить в кастрюлю воды, но так, что бы она не покрывала котлеты, посолить, поперчить. Поставить тушить минут на 30-40.
  • В этот раз котлеты я тушила в мультиварке. Оооочень нежные котлетки получаются.

Примечание

Рецепт от Натальи с кукина (рецепты посетителей)

*AlenaT
Одно название чего стОит!)))
А с майонезом действительно очень нежно получается.
В советское время одна моя знакомая на 2 кг фарша брала 200 гр баночку майонеза.
Очень мягко и сочно выходило.
*Ikra
Надеюсь, что это именно тот рецепт, который получится у меня Всю жизнь не дружу с котлетами!
Утащила в закладки, пойду, мяска пошукаю в магазине!
*lunova-moskalenko
А моя бабушка хоть и делала котлетки без майонеза (в советское же время дифцит был, тока на Новый год доставали), но всегда котлетки потом именно так тушила после обжарки. У нас был (и сейчас есть) маленький казанчик на 2 литра чугунный, так в нем и тушили. Нежные они получаются 100%. Спасибо что рецептик напомнили. Я уже давно так не делала, не тушила. Все в торопях, на быструю руку.
*celfh
Цитата: nvk

Я уже давно так не делала, не тушила.
Да и я давно не делала, а тут чего-то искала и раскопала в старых рецептах.
А казанчик у моей подруги был. Её мама приготовит котлеты, а мы к Таньке после школы все время ходили, так с этого казанчика чуть-ли не руками таскали котлетки, очень вкусные
*Рома

Вот, напомнили про котлеты наше блюдо, в любое время хороши! Только никогда не тушила их, нужно попробовать так сделать

Танюша, спасибо
*celfh
Цитата: Рома

Вот, напомнили про котлеты
Тань, может это только у меня так, но что бы и как бы я не готовила, но самые любимые -это блюда из детства, то, что готовила мама: котлеты, пюре, голубцы, каши и пироги.
*Рома

Котлеты, есть котлеты - мы всегда возвращаемся к ним, и мало когда они надоедают, как и классические пельмени, сколько не положи, все мало
*matroskin_kot
А я таких котлет, как у бабушки никогда ни у кого не ела, да и у самой не то получается. Что она с ними делала, не знаю, но мои одноклассники на встрече выпускников ( на 40-летие)- вспоминали и бабуню, и котлеты с пирожками. Мы их прямо со сковородки на кусок хлеба укладывали. А протушеные- это уже потом, с пюрешкой, а первые две- с пылу с жару, со сковороды... Сковородяка была здоровенная, сколько их там умещалось...
Спасибо, Танюша, что напомнила. Надо сделать и с пюрешечкой, и с огурчиком ....
*Апрельевна
Цитата: matroskin_kot

с пюрешечкой, и с огурчиком ....
Да, да, да!!! Тоже захотела котлеток с пюрешкой, тем более, что я масеньких огурчиков вчера намалосолила
*marish_kay
Фото, как из детства, прям маму вспомнила и вкус маминых котлет. Завтра приготовлю.
Мама всегда котлетки тушила после обжарки, а свекровь еще и зажарку из лука добавляет при тушении
*himichka
Котлеты тушу всегда
(А я сегодня огурцы в чили закрыла-и шо за зверь получился-в первый раз так делала)
*k.alena
У меня пунктик на счет непрожаренности котлет и отбивных внутри. Поэтому зажаривала их нещадно и на вкус это влияло отрицательно. Подружится с котлетами мне помогла мультя Вначале обжариваю в ней же (если много, то каждую порцию вынимаю на тарелочку), а потом все вместе протушиваю . Воды добавлять даже не надо - выделяют свой сок, но в то же время остаются мягкими и сочными.
*matroskin_kot
Вот как моя бабушка прожаривала котлеты тоже- загадка. И свекровь, кстати тоже. Вкус- другой, но, тоже- узнаваемый. Из ста котлет- угадаешь. Вкусные, но не бабушкины. И картошку с мясом она жарила на сковороде здоровой, мясо здоровыми кусками, картошка с луком в миске с солью маринуются-типа, лежат. Потом- все к мясу добавляется, жарится... И - результат- мясо здоровые куски- сочное, с корочкой, мягкое, картошка-четвертинки- мечта... Сверху корочка. внутри- мякушка... Тоже все соседи и дети пытаются повторить- бесполезно...
Танюша, извини за писанину...
*plyushkin
Цитата: celfh
Сложить в толстостенную кастрюлю, на дно которой предварительно налить чуть-чуть масла растительно.
И положить пару-тройку капустных листов. Когда они поджариваются (а они непременно поджарятся) получаются очень душевные!
*celfh
Так приятно, что напоминание о котлетках принес многим воспоминания из детства....

Цитата: plyushkin

И положить пару-тройку капустных листов. Когда они поджариваются (а они непременно поджарятся) получаются очень душевные!
о, как интересно! обязательно попробую
*kirch
Пошла котлетная ностальгия. И я внесу свои пять копеек. Такие котлеты, как готовила мама, у меня до сих пор не получаются. Нежные, очень вкусные. Я думаю это от того, что она очень долго выбивала фарш. Я вроде бы тоже долго бью, но все равно не то. Наверное, все-таки не хватает терпения
*celfh
Цитата: kirch

Нежные, очень вкусные. Я думаю это от того, что она очень долго выбивала фарш.
kirch, поверьте, когда-то и ваши дети так же о вас скажут. То, что готовила мама, всегда будет самым лучшим и самым вкусным
*MariS
Цитата: celfh

kirch, поверьте, когда-то и ваши дети так же о вас скажут. То, что готовила мама, всегда будет самым лучшим и самым вкусным
Да, Танюша!Согласна полностью! Ностальгия по вкусовым ощущениям детства... А котлетки - это действительно наша еда, как и пельмени!
*Ikra
Цитата: celfh

kirch, поверьте, когда-то и ваши дети так же о вас скажут. То, что готовила мама, всегда будет самым лучшим и самым вкусным

О, да! И еще, даже если вашему мужу слегка за 50, он все равно не согласится сразу есть то, что мама не велела ему есть еще в детском саду. И вам понадобится еще 50 лет, чтобы убедить его в том, что это ему уже можно
Только с год назад убедила мужа, что покупные пельмени едят...
*celfh
Цитата: Ikra

О, да! И еще, даже если вашему мужу слегка за 50, он все равно не согласится сразу есть то, что мама не велела ему есть еще в детском саду.
а у меня наоборот, как закормила его мама манной кашей, так до сих пор ни каких каш не ест, ссылаясь на тяжелое детство
*Ikra
Про манную кашу из детства можно отдельную тему делать Многие до сих пор ее едят, как им в детском саду делали. Мой муж - только с бутербродом с сыром, и чтобы сыр был подтаявший, потому что бутеры лежали на подносе на кастрюле с кашей. Сослуживица норовит в тарелку кинуть толстый кусок докторской колбасы. А еще одна знакомая ест манную с куском селедки. Вообще - жесть!
Хорошо, что я "не садовская девочка"
*tararuk
А кроме майонеза очень вкусно добавить в котлетки 2-3 столовые ложки натертого твердого сыра. Очень удобно, когда в холодильнике завалялся слегка подгулявший. Можно и сыр пристроить и котлеткам придать особый вкус
*льга
Цитата: plyushkin

И положить пару-тройку капустных листов. Когда они поджариваются (а они непременно поджарятся) получаются очень душевные!

Ценная мысль! Тоже попробую.
*AlenaT
И мне про сыр понравилось!
Обязательно попробую!
*Merri
Цитата: Апрельевна

Да, да, да!!! Тоже захотела котлеток с пюрешкой, тем более, что я масеньких огурчиков вчера намалосолила
Апрельевна, так как раз к огурчикам и приедем! Через недельку будем в Праге.
*Леська
Цитата: Ikra

А еще одна знакомая ест манную с куском селедки. Вообще - жесть!
Не, это не садовское - это остаточные явления после роддома
*Юлия В
Вкусные котлетки уже половины нет, двухлетний хомяк слопал 3 штуки, больше не дала Но за неимением свиного фарша делала с говяжим, но получились все равно очень сочными. Не пойму это майонез дает такой эффект что-ли?
*MariS
Вчера съели такие же котлетки... очень было вкусненько! На капустных листьях мне очень понравилось! Яйцо не добавляю в котлеты - они и без него не разваливаются.
Спасибо за рецепт.
*Илона
Цитата: kirch

Пошла котлетная ностальгия.
Почему ностальгия? Или это я одна их не забываю? У нас они всегда прокрученные и слепленные лежат в морозилке, как стратегический запас! Но конечно же котлетки вкуснее всего с пылу с жару! Но, таких вкусных, как у моей бабули у меня не получается! Тоже вкусные, но другие. Вот как она их делает? Поеду, снова спрошу и буду по-шагово записывать.
*Elenka
Танечка, и я сегодня приготовила эти котлетки. Мне оч. понравись! Я всякие уже перепробовала, но эти лучше всех!
Действительно, оч. сочные и вкусные!
Быстренько обжарила и поставила тушить в МВ, а сама пошла с детьми гулять. Красота! При тушении лишний жир стек, получились отличные.
Спасибо за рецепт!
*Arka
Что-то котлет захотелось...
Котлеты от любимой свекрови
*Илона
Арка, ты как всегда жжёшь!!! 5 ++++
*Танюшеchка
celfh, Татьяна несу вам большую спасибку котлетки получились очень и очень вкусные не смотря на то , что я их готовила из говяжьего фарша они вышли очень сочные и мягкие, еще раз большое спасибо за такой рецепт буду готовить по этому рецепту еще много раз
*kavmins
а мне понравился один совет про отбивание фарша - его помещают в полиэтиленовый кулек и нещадно лупят об стол в кульке))))))) очень удобно.. и отбивается великолепно..
*Танюшеchка
kavmins, а мне понравилось вымешивать в маринаторе кнопочку нажал и усе
*celfh
Татьяна, Танечка, на здоровье!
*kirch
Цитата: kavmins

а мне понравился один совет про отбивание фарша - его помещают в полиэтиленовый кулек и нещадно лупят об стол в кульке))))))) очень удобно.. и отбивается великолепно..
Какой хороший совет. Приму к сведению.
*celfh
Главное, что бы пакет был крепким, иначе придется фарш по всей кухне собирать))
*Кроша
Танечка, а здесь не принципиально какой фарш использовать ?

Я фарш всегда сама кручу, трижды пропускают через мясорубку с мелкой решёткой ...

Но бывают блюда, в которые лучше крупномолотый фарш использовать ...

Вот на твой взгляд, конкретно здесь какой выигрышнее смотреться будет ?

*орешек
Девушки , смотрела я передачу Ильи Лазерсона - "принципы Лазерсона" по поводу котлет, так вот его принцип такой - белую булку или батон , корку не отрезать !!! , замочить , отжать и добавить к фаршу в кол-ве 40% от веса фарша , и я сейчас так пожарила котлеты - это что-то невероятно вкусное получилось , а какой запах - весь этаж в нокауте Попробуйте и вы так сделать - не пожалеете
*Иржи
,
Цитата: орешек
Попробуйте и вы так сделать - не пожалеете
Пробовала, на мой вкус многовато хлеба. Но это опять таки, кому как
*Кроша
Цитата: орешек
белую булку или батон добавить к фаршу в кол-ве 40% от веса фарша

Получается на 1 кг. фарша - 400 гр. булки ...

Спасибо, Ириша , это надо будет попробовать !!!
*celfh
А мне нравится добавлять сдобную булку, ну не с изюмом, конечно))
*celfh
Цитата: Кроша
а здесь не принципиально какой фарш использовать
Крошик, источник рецепта использует свиной фарш. И она использует много лаврового листа, я же использую говяжий фарш, 2-3 лавровых листика))
🔗

Цитата: Кроша
Но бывают блюда, в которые лучше крупномолотый фарш использовать
Мне нравится больше крупномолотый фарш)) Но это дело вкуса
*орешек
Девочки , очень мне понравились котлеты с 400гр булки - поверьте , это совсем не много булки - ведь она намокает и делается тяжелой, и отжимать её не надо с силой , так легонько ручкой сжали и всё. У меня получилось 2 куска нарезного батона шириной около 4см каждый. Я , когда смотрела передачу Лазерсона, тоже поразилась такому кол-ву булки , а в реале получилось совсем немного , но очень вкусно - не вру
*Кроша
Цитата: celfh
источник рецепта использует свиной фарш

Танечка, это я поняла , вопрошая, какой фарш использовать, я имела в виду помол фарша ...

Спасибо тебе, дорогая !!!

Попробую приготовить из крупносмолотого , вот прям сегодня и попробую, свининка куплена, булочка испечена , дело за малым ...
*орешек
Мне тоже крупно молотый фарш больше нравится, чтобы мясо чувствовалось при поедании
*kirch
Вот здесь Рома на примере устраивает разбор полетов Лазерсоновских котлет
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=398986.0
*Кроша
Цитата: celfh
Добавить в кастрюлю воды, но так, что бы она не покрывала котлеты

Что-то я сразу не обратила внимание ...

Про то, чтобы не покрывала - понятно , но... можно же на самое донышко налить, а можно до половины котлет, или на 3/4 ... и в первом, и во втором, и даже в третьем случае, покрывать их не будет ...

Вот серьёзно, воды лучше по минимуму или по максимуму наплескать ?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту