Котлеты от любимой свекрови

Категория: Мясные блюда
Котлеты от любимой свекрови

Ингредиенты

Свиной фарш
1кг
Соль, перец
Яйца средние
2-3шт
Молоко
100г
Булка
150г
Майонез
100г
Луковицы средние
2-3шт
Лавровый лист

Способ приготовления

 Булку замочить в молоке, отжать. Затем лук и булку перемолоть в мясорубке (блендере), добавить к фаршу. Яйца смешать с майонезом до однородной массы, вылить в фарш. Посолить, поперчить. Колеты обжарить на растительном масле. Сложить в толстостенную кастрюлю, на дно которой предварительно налить чуть-чуть масла растительного. Туда же 3-4 лавровых листа. Добавить в кастрюлю воды, но так, что бы она не покрывала котлеты, посолить, поперчить. Поставить тушить минут на 30-40.
 В этот раз котлеты я тушила в мультиварке. Оооочень нежные котлетки получаются.

Примечание

Рецепт от Натальи с кукина (рецепты посетителей)
Котлеты от любимой свекрови

Рецепты с похожими ингредиентами


AlenaT
Одно название чего стОит!)))
А с майонезом действительно очень нежно получается.
В советское время одна моя знакомая на 2 кг фарша брала 200 гр баночку майонеза.
Очень мягко и сочно выходило.

Ikra
Надеюсь, что это именно тот рецепт, который получится у меня Всю жизнь не дружу с котлетами!
Утащила в закладки, пойду, мяска пошукаю в магазине!

lunova-moskalenko
А моя бабушка хоть и делала котлетки без майонеза (в советское же время дифцит был, тока на Новый год доставали), но всегда котлетки потом именно так тушила после обжарки. У нас был (и сейчас есть) маленький казанчик на 2 литра чугунный, так в нем и тушили. Нежные они получаются 100%. Спасибо что рецептик напомнили. Я уже давно так не делала, не тушила. Все в торопях, на быструю руку.

celfh
Я уже давно так не делала, не тушила.
Да и я давно не делала, а тут чего-то искала и раскопала в старых рецептах.
А казанчик у моей подруги был. Её мама приготовит котлеты, а мы к Таньке после школы все время ходили, так с этого казанчика чуть-ли не руками таскали котлетки, очень вкусные

Рома
Вот, напомнили про котлеты наше блюдо, в любое время хороши! Только никогда не тушила их, нужно попробовать так сделать

Танюша, спасибо

celfh
Вот, напомнили про котлеты
Тань, может это только у меня так, но что бы и как бы я не готовила, но самые любимые -это блюда из детства, то, что готовила мама: котлеты, пюре, голубцы, каши и пироги.

Рома
Котлеты, есть котлеты - мы всегда возвращаемся к ним, и мало когда они надоедают, как и классические пельмени, сколько не положи, все мало

matroskin_kot
А я таких котлет, как у бабушки никогда ни у кого не ела, да и у самой не то получается. Что она с ними делала, не знаю, но мои одноклассники на встрече выпускников (на 40-летие)- вспоминали и бабуню, и котлеты с пирожками. Мы их прямо со сковородки на кусок хлеба укладывали. А протушеные- это уже потом, с пюрешкой, а первые две- с пылу с жару, со сковороды... Сковородяка была здоровенная, сколько их там умещалось...
 Спасибо, Танюша, что напомнила. Надо сделать и с пюрешечкой, и с огурчиком....

Апрельевна
с пюрешечкой, и с огурчиком....
Да, да, да!!! Тоже захотела котлеток с пюрешкой, тем более, что я масеньких огурчиков вчера намалосолила

marish_kay
Фото, как из детства, прям маму вспомнила и вкус маминых котлет. Завтра приготовлю.
Мама всегда котлетки тушила после обжарки, а свекровь еще и зажарку из лука добавляет при тушении

himichka
Котлеты тушу всегда
(А я сегодня огурцы в чили закрыла-и шо за зверь получился-в первый раз так делала)

k.alena
У меня пунктик на счет непрожаренности котлет и отбивных внутри. Поэтому зажаривала их нещадно и на вкус это влияло отрицательно. Подружится с котлетами мне помогла мультя Вначале обжариваю в ней же (если много, то каждую порцию вынимаю на тарелочку), а потом все вместе протушиваю. Воды добавлять даже не надо - выделяют свой сок, но в то же время остаются мягкими и сочными.

matroskin_kot
Вот как моя бабушка прожаривала котлеты тоже- загадка. И свекровь, кстати тоже. Вкус- другой, но, тоже- узнаваемый. Из ста котлет- угадаешь. Вкусные, но не бабушкины. И картошку с мясом она жарила на сковороде здоровой, мясо здоровыми кусками, картошка с луком в миске с солью маринуются-типа, лежат. Потом- все к мясу добавляется, жарится... И - результат- мясо здоровые куски- сочное, с корочкой, мягкое, картошка-четвертинки- мечта... Сверху корочка. внутри- мякушка... Тоже все соседи и дети пытаются повторить- бесполезно...
 Танюша, извини за писанину...

plyushkin
Сложить в толстостенную кастрюлю, на дно которой предварительно налить чуть-чуть масла растительно.
И положить пару-тройку капустных листов. Когда они поджариваются (а они непременно поджарятся) получаются очень душевные!

celfh
Так приятно, что напоминание о котлетках принес многим воспоминания из детства....

И положить пару-тройку капустных листов. Когда они поджариваются (а они непременно поджарятся) получаются очень душевные!
о, как интересно! обязательно попробую

kirch
Пошла котлетная ностальгия. И я внесу свои пять копеек. Такие котлеты, как готовила мама, у меня до сих пор не получаются. Нежные, очень вкусные. Я думаю это от того, что она очень долго выбивала фарш. Я вроде бы тоже долго бью, но все равно не то. Наверное, все-таки не хватает терпения

celfh
Нежные, очень вкусные. Я думаю это от того, что она очень долго выбивала фарш.
kirch, поверьте, когда-то и ваши дети так же о вас скажут. То, что готовила мама, всегда будет самым лучшим и самым вкусным

MariS
kirch, поверьте, когда-то и ваши дети так же о вас скажут. То, что готовила мама, всегда будет самым лучшим и самым вкусным

Да, Танюша!Согласна полностью! Ностальгия по вкусовым ощущениям детства... А котлетки - это действительно наша еда, как и пельмени!

Ikra
kirch, поверьте, когда-то и ваши дети так же о вас скажут. То, что готовила мама, всегда будет самым лучшим и самым вкусным


О, да! И еще, даже если вашему мужу слегка за 50, он все равно не согласится сразу есть то, что мама не велела ему есть еще в детском саду. И вам понадобится еще 50 лет, чтобы убедить его в том, что это ему уже можно
Только с год назад убедила мужа, что покупные пельмени едят...

celfh
О, да! И еще, даже если вашему мужу слегка за 50, он все равно не согласится сразу есть то, что мама не велела ему есть еще в детском саду.
а у меня наоборот, как закормила его мама манной кашей, так до сих пор ни каких каш не ест, ссылаясь на тяжелое детство

Ikra
Про манную кашу из детства можно отдельную тему делать Многие до сих пор ее едят, как им в детском саду делали. Мой муж - только с бутербродом с сыром, и чтобы сыр был подтаявший, потому что бутеры лежали на подносе на кастрюле с кашей. Сослуживица норовит в тарелку кинуть толстый кусок докторской колбасы. А еще одна знакомая ест манную с куском селедки. Вообще - жесть!
Хорошо, что я «не садовская девочка»

tararuk
А кроме майонеза очень вкусно добавить в котлетки 2-3 столовые ложки натертого твердого сыра. Очень удобно, когда в холодильнике завалялся слегка подгулявший. Можно и сыр пристроить и котлеткам придать особый вкус

льга
И положить пару-тройку капустных листов. Когда они поджариваются (а они непременно поджарятся) получаются очень душевные!

Ценная мысль! Тоже попробую.

AlenaT
И мне про сыр понравилось!
Обязательно попробую!

Merri
Да, да, да!!! Тоже захотела котлеток с пюрешкой, тем более, что я масеньких огурчиков вчера намалосолила
Апрельевна, так как раз к огурчикам и приедем! Через недельку будем в Праге.

Леська
А еще одна знакомая ест манную с куском селедки. Вообще - жесть!
Не, это не садовское - это остаточные явления после роддома

Юлия В
Вкусные котлетки уже половины нет, двухлетний хомяк слопал 3 штуки, больше не дала Но за неимением свиного фарша делала с говяжим, но получились все равно очень сочными. Не пойму это майонез дает такой эффект что-ли?

MariS
Вчера съели такие же котлетки... очень было вкусненько! На капустных листьях мне очень понравилось! Яйцо не добавляю в котлеты - они и без него не разваливаются.
Спасибо за рецепт.

Илона
Пошла котлетная ностальгия.
Почему ностальгия? Или это я одна их не забываю? У нас они всегда прокрученные и слепленные лежат в морозилке, как стратегический запас! Но конечно же котлетки вкуснее всего с пылу с жару! Но, таких вкусных, как у моей бабули у меня не получается! Тоже вкусные, но другие. Вот как она их делает? Поеду, снова спрошу и буду по-шагово записывать.

Elenka
Танечка, и я сегодня приготовила эти котлетки. Мне оч. понравись! Я всякие уже перепробовала, но эти лучше всех!
Действительно, оч. сочные и вкусные!
Быстренько обжарила и поставила тушить в МВ, а сама пошла с детьми гулять. Красота! При тушении лишний жир стек, получились отличные.
Спасибо за рецепт!

Arka
Что-то котлет захотелось...

Котлеты от любимой свекрови

Илона
Арка, ты как всегда жжёшь!!! 5 ++++

Танюшеchка
celfh, Татьяна несу вам большую спасибку котлетки получились очень и очень вкусные не смотря на то, что я их готовила из говяжьего фарша они вышли очень сочные и мягкие, еще раз большое спасибо за такой рецепт буду готовить по этому рецепту еще много раз

kavmins
а мне понравился один совет про отбивание фарша - его помещают в полиэтиленовый кулек и нещадно лупят об стол в кульке))))))) очень удобно.. и отбивается великолепно..

Танюшеchка
kavmins, а мне понравилось вымешивать в маринаторе кнопочку нажал и усе

celfh
Татьяна, Танечка, на здоровье!

kirch
а мне понравился один совет про отбивание фарша - его помещают в полиэтиленовый кулек и нещадно лупят об стол в кульке))))))) очень удобно.. и отбивается великолепно..
Какой хороший совет. Приму к сведению.

celfh
Главное, что бы пакет был крепким, иначе придется фарш по всей кухне собирать))

Кроша
Танечка, а здесь не принципиально какой фарш использовать?

Я фарш всегда сама кручу, трижды пропускают через мясорубку с мелкой решёткой...

Но бывают блюда, в которые лучше крупномолотый фарш использовать...

Вот на твой взгляд, конкретно здесь какой выигрышнее смотреться будет?

орешек
Девушки, смотрела я передачу Ильи Лазерсона - «принципы Лазерсона» по поводу котлет, так вот его принцип такой - белую булку или батон, корку не отрезать!!!, замочить, отжать и добавить к фаршу в кол-ве 40% от веса фарша, и я сейчас так пожарила котлеты - это что-то невероятно вкусное получилось, а какой запах - весь этаж в нокауте Попробуйте и вы так сделать - не пожалеете

Иржи
,
Попробуйте и вы так сделать - не пожалеете
Пробовала, на мой вкус многовато хлеба. Но это опять таки, кому как

Кроша
белую булку или батон добавить к фаршу в кол-ве 40% от веса фарша

Получается на 1 кг. фарша - 400 гр. булки...

Спасибо, Ириша, это надо будет попробовать!!!

celfh
А мне нравится добавлять сдобную булку, ну не с изюмом, конечно))

celfh
а здесь не принципиально какой фарш использовать
Крошик, источник рецепта использует свиной фарш. И она использует много лаврового листа, я же использую говяжий фарш, 2-3 лавровых листика))


Но бывают блюда, в которые лучше крупномолотый фарш использовать
Мне нравится больше крупномолотый фарш)) Но это дело вкуса

орешек
Девочки, очень мне понравились котлеты с 400гр булки - поверьте, это совсем не много булки - ведь она намокает и делается тяжелой, и отжимать её не надо с силой, так легонько ручкой сжали и всё. У меня получилось 2 куска нарезного батона шириной около 4см каждый. Я, когда смотрела передачу Лазерсона, тоже поразилась такому кол-ву булки, а в реале получилось совсем немного, но очень вкусно - не вру

Кроша
источник рецепта использует свиной фарш

Танечка, это я поняла, вопрошая, какой фарш использовать, я имела в виду помол фарша...

Спасибо тебе, дорогая!!!

Попробую приготовить из крупносмолотого, вот прям сегодня и попробую, свининка куплена, булочка испечена, дело за малым...

орешек
Мне тоже крупно молотый фарш больше нравится, чтобы мясо чувствовалось при поедании

kirch
Вот здесь Рома на примере устраивает разбор полетов Лазерсоновских котлет
hlebopechka.ru...

Кроша
Добавить в кастрюлю воды, но так, что бы она не покрывала котлеты

Что-то я сразу не обратила внимание...

Про то, чтобы не покрывала - понятно, но... можно же на самое донышко налить, а можно до половины котлет, или на 3/4... и в первом, и во втором, и даже в третьем случае, покрывать их не будет...

Вот серьёзно, воды лучше по минимуму или по максимуму наплескать?

celfh
Крошик, налей до половины)))



Рецепты в разделе «Котлеты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте