Хлеб Докторский

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Докторский

Ингредиенты

Мука пшеничная
1 сорта 250 гр
Крупа манная
50 гр
Мука гречневая
75 гр
Пшеничные отруби
25 гр
Клетчатка пшеничная с зародышем пшеницы
50 гр
Соль
1 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Масло оливковое
3,5 ст. л.
Вода
300 мл
Дрожжи Саф-Момент
4 гр
Семена льна
1 ст. л
Семена кунжута
0,5 ст. л

Способ приготовления

 Загружаем ингредиенты. Режим "Хлеб из цельной муки экспресс", вес 750, корочка средняя. Семена льна и кунжута добавляем после сигнала.
 В Brand 3801 этот режим длится 2:50.
 
 Хлеб получается удивительно, для отрубного, вкусный, с мягким гречневым привкусом.
 Пекла его и в Binatone BM-2169
 
 Единственное, что огорчает - крыша всегда бугристая. Но мякиш хороший
 
 Уважаемые Мастера Хлеба, подскажите, что не так.
  За основу брала рецепт пшеничного с отрубями, немного доработала.

Хлеб Докторский

Рецепты с похожими ингредиентами


Boka
Все очень замечательно, но не поняла, зачем нужна манная крупа? В этом хлебушке полно полезных добавок (гречневая мука, отруби, зародыши), а манка - это лишние «вредные» углеводы+калории. К тому же, пушистость мякиша уже придадут отруби и зародыши. В общем, мне кажется, что для названия «Докторский» целесообразнее манку исключить.
 А в остальном - класс!

PalmP
Boka, спасибо. Изначально вместо манки использовала ржаную сеяную муку. Такой хлеб конечно был более полезным. Но по вкусовым качествам он не очень нравился главному поедателю - моей маме. Под ее вкусовые пристрастия и подстраивалась. А для нее главное не поменьше калорий-углеводов (с весом все в порядке), а побольше клетчатки (проблема, извините, со «стулом»). Мама, кстати, предлагала его назвать «Метелочка». Она говорит, что нет ничего лучше этого хлеба с зеленым салатиком. Не поверите, в нашей семье 6 человек и у всех разные любимые хлеба...

Boka
Здорово! Теперь придется каждому из поедателей печь свой хлебушек

PalmP
Придется, и с удовольствием!

Димич71
Очень заинтересовал Ваш рецепт! Но нету клетчатки. (((Можно ли её чем то заменить или рискнуть сделать без неё? Заранее спасибо.

PalmP
Димич71, я пекла и без клетчатки, особенно нравится с ржаными отрубями. Просто замените клетчатку ими или увеличьте количество муки. Но в Минске клетчатка есть практически во всех магазинах - и с зародышами пшеницы, и с клюквой и пр.

Димич71
Спасибо!



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Постные блюда

Новое на сайте