Салат "Пенек"

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат Пенек

Ингредиенты

Лаваш и салат Оливье

Способ приготовления

  • Делать салат очень удобно. Главное - быстро, с блинами "не заморачиваться". Да и лист лаваша намного удобнее крутить-сворачивать в рулет... Лаваш почти такой же по толщине, как блины.
  • Кладете на стол пленку, на нее лист лаваша (или блины состыковывая один немного на другой – чтобы получилось полотно) У меня основа салат Оливье. Резать ингредиенты не стала, а пропустила через мясорубку, смешала с майонезом и намазала лаваш. Потом скрутила (как рулет). До подачи на стол надо дать ему постоять-пропитаться часа 2-3. Очень вкусно, сытно - нам всем очень понравился.
  • А на столе эта красота просто замечательно смотрится. Нашей снохе 8 января день рожденье, в этот день ей на сутки на работу. Я своей снохе отрезала верхнюю часть и ву-а ля... еще один пенек готов к употреблению...
  • Я так думаю, что начинку в этом салате можно любую делать и рыбную, и мясную, и овощную.
  • Кто что придумает: самое главное - оформить ПЕНЕК... Лично у меня нет своей фантазии, как лучше разукрасить, а вот посмотрев-подсмотрев где-то что-то украшаю и с удовольствием...
  • Края пенька смазать натертым на мелкой терке плавленым сыром с майонезом все отлично стоит и не разворачивается
  • идеи у меня приходят от МАТУШКИ-ЛЕНИЩИ!!!!
  • Говорят: голь на выдумку сильна. но, если честно: нам очень понравился (по вкусу) а уж мне, как повару и тем более. Чем меньше возни по времени - тем лучше. Когда будете лаваши выбирать - берите самые тоненькие и поджаристые. У нас их полно всяких-разных продают...
  • Я точно знаю, что многие хозяйки не готовят ПЕНЕК только из-за возни с блинами...
  • И еще: у меня пенек получается высоким. Так его сначала режем поперек на две половинки, а потом вдоль, как торт. Буду очень рада, если мой опыт-совет вам пригодится
  • Еще идеи:
  • -- Блинчики делала печеночные. И можно сказать, он был королем стола. Начинка - по принципу печеночного торта: обжаренный лук, морковь, яйца, майонез.
  • -- Блины промазывала грибной икрой с добавлением тёртой вар. картошки и майонеза. Следуя рекомендациям, делала "Пенёк" накануне. Пропитался и резался хорошо, ничего не крошилось. На срезе выглядел, как тортик! Всем понравился. Особенно оформление!
  • -- Идея с паштетом: если намазывать, к примеру, печеночный паштет достаточно толстым слоем, то вид сверху будет замечательный, получатся "годовые кольца" ))) Так что пробуйте! Не откладывайте надолго, будете печь блины, отложите 4 штучки и сделайте на пробу свой "Пенёк"! Этот салат интересно смотрится, привлекает внимание. Всем успехов! )))
  • -- Можно сделать с рыбной начинкой.
  • -- Начинку делала - смешивала картофель, курица, грибы, морковь, маринованный огурец, яйцо, майонез
  • -- Блины готовила на кефире. Начинка сочинялась на ходу-лук, яблоко, маринованные грибы, отварное яйцо, картофель, колбаса полукопчёная и майонез.
  • -- Начинка - паштет из говядины плюс грибная икра. Сверху "вырастила" лисички. Получился очень сытный и вкусный
  • -- Начинка для "Пенёчка":
  • жареные грибы-200г,
  • 2 средние луковицы,2 средние морковки - поджарить, масло отцедить,
  • 2 отварные картофелины натереть на крупной тёрке,
  • Всё смешать, соль, перец, майонез по вкусу.
  • -- Пенек «Березка» - отличная идея... Тем более, что бОльшая часть пенька будет "спрятана" декором: грибами - зеленью...
  • -- Я внутрь положила салатик из куриной грудки с зелёным луком и чесночком, а боковинки склеивала жидким сыром (типа Виолы), им же приклеила половинки грецких орехов, типа наросты, для декоративности. Было вкусно. Резать " пенёк" надо как торт, поэтому блюдо надо брать большое под него.
  • -- Если пенек получился высоким, то его надо сначала разделить пополам, т. е разрезать поперек (получится два пенечка), а потом резать как торт - вдоль, на кусочки...

Время приготовления:

30 минут

*Galinaind
Видела на вашем форуме салат "Опята на пеньке" Поэтому принесла сюда наш пенек.
Много вкусных и разных "Пеньков" не бывает
Этот салат впервые увидела в прошлом году в гостях. Ездили в Бугульму, Татарстан к подругам:
Леонтине Луневой и ее дочке Наташе Полоскиной. Вот каким красавцем они нас угощали.
Второй Пенек - тоже они делали - на скорую руку...
Недавно купила в киоске журнальчик Еда для всей семьи (январь 2012), а в нем рецепт Пенечка и фото от нашей Леонтины Луневой . Салат называется "Блинная забава грибника".

Салат Пенек Салат Пенек

Ну, а это уже мое творчество - вернее попытка приблизится к образцу
Салат Пенек
*Точечка
Оформление салата супер! И сам салат тоже вкусен ! А оливье и бленднером измельчить можно. Сейчас будем ваять пенек.
*Galinaind
Не забудьте показать, что у вас получилось...

Я видела оформление этого салата в виде двух пеньков, сросшихся вместе - очень интересная идея...
*AlenaT
Галина, идеи просто супер!
Возникло пару вопросов: если делать печеночные блинчики, они не крошатся?
И каков рекомендуемый диаметр пенька?
На фото порядка 10 см...
*Galinaind
Алена, диаметр можете делать такой, какой вас устроит...
Моя подруга делала около 20 см. но низкий, так, чтобы было удобно его резать.
А разрезают Пенек на куски, как торт
Если пенек высокий, то можно его разрезать пополам (типа, как бревно пилят - как бы на два низких пенечка)

К сожалению насчет печеночных блинов ничего не скажу.
Торт делала печеночный, а Пенек - нет.
Но мне кажется ничего страшного не будет... ведь он все-равно за счет начинки "склеется".
Попробуйте и нам потом покажите, поделитесь своим впечатлением.

Скажу одно, что делать его очень быстро. По крайней мере я с лавашом не долго возилась.
Тут главное начинку подготовить... а потом намазать, свернуть, обрезать края и все. Потом приставить обрезки к пеньку. Перед подачей на стол дать пропитаться часа 2-3... и потом по вашему желанию...
Можете не тарелку положить листья салата или нарезать зелень укроп-петрушка, имитируя траву...
*AlenaT
Спасибо)))
*Феофания
давно искала такой рецепт! спасибо!
*Galinaind
Я буду рада, если вам понравится.
У вас все обязательно получится - в этом я не сомневаюсь и этот салат станет "королем стола"

Легкого вам приготовления и радости от трапезы!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту