Сочная овощная запеканка с сыром

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: греческая
Сочная овощная запеканка с сыром

Ингредиенты

Цукини (кабачки натереть на тёрку)
1300 гр.
Перец сладкий красный (нарезать кусочками)
300 гр.
Лук красный (натереть на тёрку)
150 гр.
Укроп свежий
2 ст. л.
Мята сухая (или свежая
1 ст. л.) 1/2 ч. л.
Сыр гауда (натереть на тёрке можно использовать сыр Фета)
200 гр.
Яйца (крупные (2 для пирога +2 для заливки)
4 шт
Молоко
200 мл.
Перец (набор цветных перцев из мельницы -
по вкусу)
Соль (по вкусу)
Масло оливковое
2 ст. л.
Крупа манная (мелкая
1 стакан = 200 мл) 1/2 стакана

Способ приготовления

 Я очень люблю этот пирог-запеканку - быстро готовится, доступные продукты, а ещe это вкусно, ароматно и сочно, попробуйте!
  Цукини (кабачки) очистить от кожицы, поместить в дуршлаг и отжать от сока.
 Перец нарезать кусочками, лук натереть на тёрке.
 

 Поместить в глубокую миску цукини (кабачки), укроп, яйца (2 шт), перец, сыр, манку, поперчить и хорошо перемешать. При необходимости немного подсолить учитывая солёность сыра.
 Готовую смесь поместить в форму 26 см. в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой и смазать маслом.
 

 Я всегда, в особенности, когда у меня жидкое тесто или в пироге используется заливка, беру квадратный лист бумаги, гораздо больший, чем форма, накрываю им дно формы, и затем одеваю кольцо. И форма не протечёт и снимать с такой бумаги пирог гораздо удобнее.
 

 Поместить форму с пирогом-запеканкой в прогретую до 200 градусов С духовку и запекать 15 мин.
 

 Яйца (2 шт) взбить с молоком, солью и перцем. Достать пирог из духовки и полить его сверху получившейся заливкой. Запекать при 170 градусах С ещё 60 минут до золотисто-коричневого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!
 

 Остудить пирог-запеканку 20 мин. в форме. Подрезать края и поместить на блюдо.
 

 Очень вкусно, сочно и нежно
 


Программа: духовка
Порций: 6

Примечание

Сочная овощная запеканка с сыром

Рецепты с похожими ингредиентами


Arka
Ната, какая красота!
Скажи, а холодной она вкусная?

natapit
вкуснаяяяя и холодная и тёплая и горячая... спасибо!

Arka
Ната, еще пара вопросов
сыр у меня только «парижская буренка»
подойдет?

и еще укроп у нас не в ходу

есть кинза, тархун и мята

а мелкая манка - это дурум?

natapit
сыр очень даже подойдёт! тогда только мята!

а мелкая манка - это дурум?

я даже слова такого не знаю используй обычную!

Arka
дурум, семолина, крупчатка - из твердых сортов крупного помола
а манка из мягких
только вот не знаю, что за мелкая манка такая? у нас только один вид продают

natapit
Используй обычную или можно использовать кукурузную муку. как для поленты!

Arka
Спасибо, Наташ!
Все ингредиенты есть, буду завтра печь! Ура!

celfh
Да, Наташа, умеешь ты с утра аппетит взбодрить! Ох и люблю же я лето за такие изумительные овощные рецепты! А твои рецепты - это вообще отдельная песня

lunova-moskalenko
Натали, это супер вкусно наверное! Уношу в закладки, приедет сынка на следующей недели буду кормить. Один вопрос! Если перца нет красного, подойдет другой? Просто красным еще рано, а покупать импортные нет желания. У нас уже молодой зелененький перчик по 12 грн продается, но он не сильно толстомякотный.

Меланюшка
Очень вкусный рецепт! Завтра же сделаю!

chapic
а на какой тёрке тереть цукини?

Luciole
Ух ты, а мне как раз соседка цукини презентовала
Буду мужа кормить!

natapit
Если перца нет красного, подойдет другой? Просто красным еще рано, а покупать импортные нет желания. У нас уже молодой зелененький перчик по 12 грн продается, но он не сильно толстомякотный.

подойдёт любой перец, просто красный наряднее!

а на какой тёрке тереть цукини?


на крупной тёрке!
Да, Наташа, умеешь ты с утра аппетит взбодрить! Ох и люблю же я лето за такие изумительные овощные рецепты! А твои рецепты - это вообще отдельная песня

и я люблю, у нас все овощи круглый год, но летом вкуснее!
Ух ты, а мне как раз соседка цукини презентовала
Буду мужа кормить!

накормить мужа - дело святое!

Очень вкусный рецепт! Завтра же сделаю!

правильное решение!

Arka
Поставила в духовку
Не удержалась и добавила зубчик чеснока
Повезем ее в гости! К барашке!

Luciole
И я зубчик чеснока добавила
Тоже в духовке стоит

Arka
Уффф, хоть не одной по шапке получать
Света!

Luciole

неа, я по шапке больше получу (не умею я на 100% рецептов придерживаться ) - у меня еще в холодильнике парочка баклажанчиков завалялась, так я их тоже сюда пристроила Попробуем - отчитаюсь

natapit
Не удержалась и добавила зубчик чеснока


а почему бы и нет? он там как раз кстати, ведь ты укроп не добавляла!


неа, я по шапке больше получу (не умею я на 100% рецептов придерживаться ) - у меня еще в холодильнике парочка баклажанчиков завалялась, так я их тоже сюда пристроила Попробуем - отчитаюсь

баклажаны тоже хорошо, но они тяжелее по вкусу, чем цукини.... сока много выделилось?

Luciole
Баклажаны были маленькие, сок я тщательно выдавила. Сам пирог получился сочный, хотя сок из него не вытекал, но пресноват. Чеснок я ложила в заливку. Наверно, стоит класть его побольше и непосредственно в кабачки, и сыра я бы побольше положила Будем экспериментировать, спасибо за рецепт

Arka
Наташа, очень вкусная запеканка! Ни одного кусочка не осталось! Спасибо тебе!

Сочная овощная запеканка с сыром.

Кабачки я после терки посолила и сильно отжала, аж руки заболели.
Когда добавила рассольный сыр, кабачки снова потекли, так что я еще крупчатки своей добавила 50 мл.
А яйца оказались с двойными желтками
Кстати, выдержать в духовке час не получилось, минут на 15 раньше пришлось достать. Укутала фольгой, и мы выехали. Думала, приедем в гости - там и допеку. Но она видимо дошла по дороге, т. к. была абсолютно готова!
Получилась очень сочная, но при этом не текла. Хотела в холодном виде попробовать, но не осталось совсем

AlenaT
Наташ, я правильно поняла?
Можно использовать как Гауду, так и Фету?
Они ж типа разные...
Гауда- твердый, а Фета- брынзообразный...

Arka
Можно использовать как Гауду, так и Фету?
Они ж типа разные...
так типа рецепт смотрим и видим
Сыр гауда (натереть на тёрке можно использовать сыр Фета)

nlili
natapit , Наташенька, спасибо за рецепт!
я правда отступила от оригинала,
но результат получился вкусненький!
готовила в мульте, кабачат меньше взяла - два средних
(стала тереть - много получается - думала не пропечется в мультяшке),
сыр - фета,
вместо перца - цветную капусту положила (ну нема еще перца мясистого нового урожая ),
пол-помидорки кубиками,
манки чуть больше сыпанула - показалось жидковато,
 + соль, перец, перемешала и в мультю,
20 минут без заливки и 40-45 мин с заливкой,
вытащила и ночь стояла в кастрюльке,
утром вытащила - вкуснотища!
на такой кабачковой основе наверно можно много вариаций придумать -
хочется еще с добавлением грибов (может слоями) попробовать!
p.s. фоты на выходных выложу

natapit
Девочки, спасибо вам всем большое!

Баклажаны были маленькие, сок я тщательно выдавила. Сам пирог получился сочный, хотя сок из него не вытекал, но пресноват. Чеснок я ложила в заливку. Наверно, стоит класть его побольше и непосредственно в кабачки, и сыра я бы побольше положила Будем экспериментировать, спасибо за рецепт

а вот в этом виноваты баклажаны - они хотят остроты!

 
на такой кабачковой основе наверно можно много вариаций придумать -
хочется еще с добавлением грибов (может слоями) попробовать!
p.s. фоты на выходных выложу

 

боюсь, что запеканка будет разваливаться!

Наташ, я правильно поняла?
Можно использовать как Гауду, так и Фету?
Они ж типа разные...
Гауда- твердый, а Фета- брынзообразный...

да, и вкус будет разный, но всё равно очень вкусно!

Наташа, очень вкусная запеканка! Ни одного кусочка не осталось! Спасибо тебе!

Сочная овощная запеканка с сыром.

Кабачки я после терки посолила и сильно отжала, аж руки заболели.
Когда добавила рассольный сыр, кабачки снова потекли, так что я еще крупчатки своей добавила 50 мл.
А яйца оказались с двойными желтками
Кстати, выдержать в духовке час не получилось, минут на 15 раньше пришлось достать. Укутала фольгой, и мы выехали. Думала, приедем в гости - там и допеку. Но она видимо дошла по дороге, т. к. была абсолютно готова!
Получилась очень сочная, но при этом не текла. Хотела в холодном виде попробовать, но не осталось совсем

здорово! на вид аппетитно, рада, что угодила!



Рецепты в разделе «Запеканки овощные»

Постные блюда

Новое