Террин из печени птицы

Категория: Холодные блюда и закуски
Террин из печени птицы

Ингредиенты

Печень куриная (индюшачья) 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Яйца куриные 4 шт.
Сливки 10% (или выше) 300 мл
Ягодный или цитрусовый джем в террин 5 ст. л.
Ягодный или цитрусовый джем на покрытие террина 350-400 г.
Виски (коньяк или бренди) 50 мл
Мускатный орех тертый ½ ч. л.
Гвоздика молотая 1 щепотка
Перец черный молотый ¼ ч. л.
Соль 2 ч. л.
Масло для пассировки лука
Дополнительно:
Формы для запекания общим объемом ~1,8 л
Фольга

Способ приготовления

  • Печень (желательно не замораживавшуюся ранее) зачистить от прожилок, слегка порубить.
  • Лук мелко порубить и пассировать до мягкости.
  • Чеснок измельчить.
  • Печень, лук, чеснок, яйца, джем (5 ст. л.), соль, специи и ⅓ сливок пюрировать в блендере, вмешать оставшиеся сливки и спиртное.
  • Террин из печени птицы Террин из печени птицы Террин из печени птицы
  • Предварительно разогреть духовку до 175°С.
  • Разлить массу по порционным формочкам (смазывать нет необходимости) и плотно укрыть фольгой. Поставить формочки в глубокий противень и залить в противень максимально возможное количество кипятка.
  • Террин из печени птицы Террин из печени птицы
  • Запекать в духовке на водяной бане 1 час при 175°С. Остудить там же с приоткрытой дверцей.
  • Освободить формочки от фольги. Сверху (по желанию) осторожно снять запекшийся белок (серый налет) и смазать поверхность джемом, слоем примерно 0,3-0,5 см. Смазывание джемом позволит не заветриваться и не темнеть поверхности террина, не говоря уже о просто волшебном вкусовом акценте! Охладить террин в холодильнике не менее 2-х часов.
  • Террин из печени птицы Террин из печени птицы
  • Подавать со свежим хлебом!
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

10-12 порций

Примечание

К террину хорошо подходят следующие джемы:
смородиновый,
малиновый,
клюквенный,
брусничный,
вишневый,
ассорти из лесных ягод,
абрикосовый,
апельсиновый

*Sonadora
Арочка, просто нет слов!
Рецепт утащила в закладки и пошла за слюнявчиком!
*Arka
Цитата: Sonadora

Арочка, просто нет слов!
Рецепт утащила в закладки и пошла за слюнявчиком!
Спасибо, Мань!
Слюнявчик конечно же вышитый собственноручно?
*Рома
Здорово! Вот с джемом я очень люблю такие вещи! А если джем еще и с бальзамическим уксусом или терпким красным вином приготовлен, вкус супер!
*Arka
Спасибо, Татьяна!
Мой любимый аккомпанемент - апельсиновый джем! К сожалению не было дома, а так лень было в магазин тащиться..
Если не успеем съесть до покупки или приготовления апельсинового, хоть последнюю порцию перенамажу
*Twist
Арочка, замечательный рецепт!!! Утащила в закладки, обязательно попробую и твой вариант.
*Arka
Марина, спасибо тебе, дорогая!
Тащи-тащи! Такой простой рецепт, совсем не нужно возиться, за это он мне и нравится
*Omela


зы. Террин - супер!!!
*Arka
Омел, спасибо! Особенно за птичку!
*natapit
ох и вкусно у тебя!!! :nyam:а я ещё люблю с луковым мармеладом ммм...
*Arka
Цитата: natapit

я ещё люблю с луковым мармеладом ммм...
луковый мармелад? как это делать?
*natapit
постараюсь выставить рецепт!
*Arka
Цитата: natapit

постараюсь выставить рецепт!
*celfh
Цитата: Arka

луковый мармелад? как это делать?
Арка, они разные бывают.
У меня Такой

У Наташи скорее всего другой
Но во всех вариантах луковый мармелад, луковая карамель - это ОЧЕНЬ вкусно!

*Arka
Таня, спасибо большое! 100% это вкусно! Буду собирать подборку рецептов лукового мармеладика!
Я оказывается подобие делаю периодически для лукового супа, но все же не мармелад, а просто карамелизованный лук
*Arka
Аааааааоооооооуууууууыыы ыыыы! Какая я счастливая женщина - обладательница Штебы с этими дивными горшочками!
Сейчас прям сама себе обзавидовалась
Делала сегодня террин на "Овощах" 10 минут давление 0,3; - отлично получился! Такой розовенький внутри! Значит и время и давление тютя в тютю! Ааааааааа! Какие волшебные горшочки! Отпад! Снова обзавидовалась!..
Террин из печени птицы

Хотя вот чего я здесь разоралась на всю ХП сама с собой ночью
Все спят уже
Разве что Тимкина где-то по-прежнему не вышивает фуксии...

Да! И спасибо Коффке за напоминание! А то чуть не пожарила печёнку
*Туманчик
Цитата: Arka
Какая я счастливая женщина - обладательница Штебы с этими дивными горшочками!
Сейчас прям сама себе обзавидовалась
а я не буду твоему террину завидовать делать. потому что..... я завидувовыю твоей Штебе
*Антоновка
Arka,
А, суперянский какой - надо срочно делать!!!! Спасибо, Наташ!!!!

Пропорции те же оставила - килограмм печени влез в 4 горшочка?
*Борисёнок
Arka, Nata, а я пошла завидовать и Вам и себе! Правда классные стаканчики для паштета! И паштет стоит в них в холодильнике хорошо и долго! Надо будет в них и терринчик сделать, попробовать!
*Arka
Ага, давайте завидуйте

Антоновка, у меня было 600 г. печёнки, после зачистки чуть меньше осталось. Всё вошло. Горшочки заливала кипятком с половинным погружением. После окончания программы надо оставить минут на 40-60 (как получится) остывать, потом достать, полностью остудить и в холод.
*Katko
Arka, аааааа,
Чего ж вы делаити-то... всё ахота и террин и штебу и гаршочки
А хучь ба где ещё печень такую надыбать... магаззная жи нинастоящия
Буду тихо вздыхать на вашу красоту, а в закладки утащу... мож повезет и найду у добрых людей хорошую
Спасибо за рецепт
*Arka
Чего ж так убиваться веником, katko,?
Я печёнку в магазе брала; самая обычная куриная печень, предпочтительно охлаждёнка, но и мороженая подойдёт
*KoFFka
Nata, я весь год ждала НГ, чтоб его ещё раз сделать! В прошлый раз все были в шоке от печени с джемом, в этом году уже подготовленные ) Рецепт просто фантастический! Спасибо ещё раз:)
А что, штебе хватает 10мин на 0,3? А то лень духовку кочегарить... правда, 1,8л по 4 стаканчика наверное долго буду перерабатывать.
*Arka
Цитата: Arka

у меня было 600 г. печёнки, после зачистки чуть меньше осталось. Всё вошло. Горшочки заливала кипятком с половинным погружением. После окончания программы надо оставить минут на 40-60 (как получится) остывать, потом достать, полностью остудить и в холод.
Коффка, вот смотри, я уже поясняла про количество и способ.
10 мин. Давление 0,3(!) + остывание в той же чаше с водой.

Мы съедаем в день по стаканчику. У них же объём самого обычного гранёного стакана
*KoFFka
Я думала, что давление 0.3 - это вообще без давления. Просто греет и все. Поэтому удивилась, что хватает 10мин + время на остывание.
А объем 200гр, пришлось мерить сегодня. Делала в духовке ибо все сразу поместилось в нее. Только забыла за год, что они так увеличиваются в размере - не осталось места на джем(((( Придется отковырять верх и слопать самой:)
*Arka
Повар имеет право отковыривать всё, что угодно, сколько угодно и от чего угодно
*KoFFka
Боюсь, если следовать этому правилу, праздничный стол может остаться без блюд))) Особенно если готовить ночью, когда я превращаюсь в ночную жрицу
*Arka
Жрица
Сестра!
С неизбежно наступающим тебя!
*KoFFka
С уже наступившим!
Мой любимый вариант - с вишневым джемом. Брусника и клюква тоже хороши:) Как всегда все в восторге
*Arka
Я в этот раз тоже с вишнёвым делала На одной волне...
*KoFFka
А у нас в этот раз какие-то проблемы с ассортиментом были. Если джем есть, то клубника или персик и все Вишню ( на мое счастье) с брусникой (всем остальным) еле нашли. Даже апельсинового не было. Ну или варенья с кучей сахера
*Альбина
Прикольное блюдо: печень с джемом.
*Arka
Альбина, так это ж хвранцузка классика!
Я иногда в сам террин не добавляю, но на бутер - это святое!
*Katko
определенно - это очумительн вкусно... как селедка с вареньем из крыжовника и апельсина
террин я прада не пробвала еще, но уверена во внеземной вкуснотище
*Arka
Селёдку?! С вареньем?!
Отсюда поподробнее
*Katko
Цитата: Arka

Селёдку?! С вареньем?!
Отсюда поподробнее
Оо, эт ооочень вкусна... и оооочень просто))
Нужно варенье из крыжоПника с апельсином, наверняка все знают, всё мясорубкой мелется и уваривается.. аа крыжопник фолентовый был
Кусочек ржаного хлеба... бородинского даж можно..
Из селедки возможны варианты: селедка собствнно, хамса соленая, килька тож отлично идет, даж пряного посола...
Пишу пока, слюной захлебываюсь)))
На кусочек хлеба намазывается толстенький такой слой варенья, оно ж густое, не капает и не течёт.. А прям на него сверху кладем наш рыбопродукт удобоваримимым и эстетически приятственным методом....
Откусываем и наслаждаемся неповторимым вкусом
*Arka
Титец! Убила наповал!
А чего рецептом не выставишь такой кулинарный китч раритет?
*Katko
Arka, Nata, ой ды какой ж ето рецепт ет так.... вкуснявый бутер проста
А что тут ктойт ещё такое ест?))))
Да поди уж стопицот рецептов таких есть, ет ж хлебопечка, тут ток задумаешься ап чом, а тут уж давно сто страниц про ет написана
*celfh
Три года смотрю на этот рецепт)) Хочу, ну просто очень. Одна загвоздка, ни какого джема в доме нет, но полный холодильник брусники и черники. А джем я варить не умею(((
*Katko
celfh, Татьяна, да тут же научат наверняка есть мастер-классы :friends:дело-то несложное вроде бы
*celfh
Цитата: katko
дело-то несложное вроде бы
буду учиться!
*Arka
Татьяна, ты пятиминутку свари. Всё быстро и просто. Если с желирующим сахаром делать, то сахар на свой вкус клади, всё одно загустеет. Ну а если с обычным, то вроде 1х1 по весу делают. И увари до приятной густоты. Короче, это то же варенье, только преимущественно однородное, - пюрированное или разваренное в размазню. Ты такие пироги печёшь, а джем не сваришь?! Ямщик, не смеши лошадей...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту