Террин из печени птицы

Категория: Холодные блюда и закуски
Террин из печени птицы

Ингредиенты

Печень куриная (индюшачья) 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Яйца куриные 4 шт.
Сливки 10% (или выше) 300 мл
Ягодный или цитрусовый джем в террин 5 ст. л.
Ягодный или цитрусовый джем на покрытие террина 350-400 г.
Виски (коньяк или бренди) 50 мл
Мускатный орех тертый ½ ч. л.
Гвоздика молотая 1 щепотка
Перец черный молотый ¼ ч. л.
Соль 2 ч. л.
Масло для пассировки лука
Дополнительно:
Формы для запекания общим объемом ~1,8 л
Фольга

Способ приготовления

  • Печень (желательно не замораживавшуюся ранее) зачистить от прожилок, слегка порубить.
  • Лук мелко порубить и пассировать до мягкости.
  • Чеснок измельчить.
  • Печень, лук, чеснок, яйца, джем (5 ст. л.), соль, специи и ⅓ сливок пюрировать в блендере, вмешать оставшиеся сливки и спиртное.
  • 🔗 🔗 🔗
  • Предварительно разогреть духовку до 175°С.
  • Разлить массу по порционным формочкам (смазывать нет необходимости) и плотно укрыть фольгой. Поставить формочки в глубокий противень и залить в противень максимально возможное количество кипятка.
  • 🔗 🔗
  • Запекать в духовке на водяной бане 1 час при 175°С. Остудить там же с приоткрытой дверцей.
  • Освободить формочки от фольги. Сверху (по желанию) осторожно снять запекшийся белок (серый налет) и смазать поверхность джемом, слоем примерно 0,3-0,5 см. Смазывание джемом позволит не заветриваться и не темнеть поверхности террина, не говоря уже о просто волшебном вкусовом акценте! Охладить террин в холодильнике не менее 2-х часов.
  • 🔗 🔗
  • Подавать со свежим хлебом!
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

10-12 порций

Примечание

К террину хорошо подходят следующие джемы:
смородиновый,
малиновый,
клюквенный,
брусничный,
вишневый,
ассорти из лесных ягод,
абрикосовый,
апельсиновый

*Sonadora
Арочка, просто нет слов!
Рецепт утащила в закладки и пошла за слюнявчиком!
*Arka
Цитата: Sonadora

Арочка, просто нет слов!
Рецепт утащила в закладки и пошла за слюнявчиком!
Спасибо, Мань!
Слюнявчик конечно же вышитый собственноручно?
*Рома
Здорово! Вот с джемом я очень люблю такие вещи! А если джем еще и с бальзамическим уксусом или терпким красным вином приготовлен, вкус супер!
*Arka
Спасибо, Татьяна!
Мой любимый аккомпанемент - апельсиновый джем! К сожалению не было дома, а так лень было в магазин тащиться..
Если не успеем съесть до покупки или приготовления апельсинового, хоть последнюю порцию перенамажу
*Twist
Арочка, замечательный рецепт!!! Утащила в закладки, обязательно попробую и твой вариант.
*Arka
Марина, спасибо тебе, дорогая!
Тащи-тащи! Такой простой рецепт, совсем не нужно возиться, за это он мне и нравится
*Omela


зы. Террин - супер!!!
*Arka
Омел, спасибо! Особенно за птичку!
*natapit
ох и вкусно у тебя!!! :nyam:а я ещё люблю с луковым мармеладом ммм...
*Arka
Цитата: natapit

я ещё люблю с луковым мармеладом ммм...
луковый мармелад? как это делать?
*natapit
постараюсь выставить рецепт!
*Arka
Цитата: natapit

постараюсь выставить рецепт!
*celfh
Цитата: Arka

луковый мармелад? как это делать?
Арка, они разные бывают.
У меня Такой

У Наташи скорее всего другой
Но во всех вариантах луковый мармелад, луковая карамель - это ОЧЕНЬ вкусно!

*Arka
Таня, спасибо большое! 100% это вкусно! Буду собирать подборку рецептов лукового мармеладика!
Я оказывается подобие делаю периодически для лукового супа, но все же не мармелад, а просто карамелизованный лук
*Arka
Аааааааоооооооуууууууыыы ыыыы! Какая я счастливая женщина - обладательница Штебы с этими дивными горшочками!
Сейчас прям сама себе обзавидовалась
Делала сегодня террин на "Овощах" 10 минут давление 0,3; - отлично получился! Такой розовенький внутри! Значит и время и давление тютя в тютю! Ааааааааа! Какие волшебные горшочки! Отпад! Снова обзавидовалась!..
Террин из печени птицы

Хотя вот чего я здесь разоралась на всю ХП сама с собой ночью
Все спят уже
Разве что Тимкина где-то по-прежнему не вышивает фуксии...

Да! И спасибо Коффке за напоминание! А то чуть не пожарила печёнку
*Туманчик
Цитата: Arka
Какая я счастливая женщина - обладательница Штебы с этими дивными горшочками!
Сейчас прям сама себе обзавидовалась
а я не буду твоему террину завидовать делать. потому что..... я завидувовыю твоей Штебе
*Антоновка
Arka,
А, суперянский какой - надо срочно делать!!!! Спасибо, Наташ!!!!

Пропорции те же оставила - килограмм печени влез в 4 горшочка?
*Борисёнок
Arka, Nata, а я пошла завидовать и Вам и себе! Правда классные стаканчики для паштета! И паштет стоит в них в холодильнике хорошо и долго! Надо будет в них и терринчик сделать, попробовать!
*Arka
Ага, давайте завидуйте

Антоновка, у меня было 600 г. печёнки, после зачистки чуть меньше осталось. Всё вошло. Горшочки заливала кипятком с половинным погружением. После окончания программы надо оставить минут на 40-60 (как получится) остывать, потом достать, полностью остудить и в холод.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).