Утка, запеченная в тандыре

Категория: Мясные блюда
Утка, запеченная в тандыре

Ингредиенты

Утка 1 шт.
Для фарширования:
Рис 1 стакан
Грибы свежие 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Для маринада:
Масло оливковое 2 ст. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Соевый соус 1 ст. л.
Сумах 1 ст. л.
Чеснок измельченный 4-5 зубчиков
Лук репчатый измельченный 1 шт.
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Выпотрошенную, вымытую утку несколько часов продержать в холодильнике, смазанной приготовленным из всех составных частей маринадом. Мы обычно уделяем этому процессу ночь.
  • 🔗
  • Часа за два до подачи к столу разжигается тандыр
  • 🔗
  • Пока он греется, готовим начинку: обжариваем грибы с луком, варим до полуготовности рис, смешиваем вместе, солим, перчим и набиваем тушку. Отверстие скрепляется тонкой нержавеющей проволокой, т. к. и зубочистки, и нитки могут не выдержать жара. Тем временем в тандыре достигнута необходимая температура, дрова прогорели, мы укладываем утку внутрь, на специальную решетку, под которой крепится поддон для сбора жира и плотно закрываем крышку
  • 🔗
  • Приблизительно через час сочная, нежная, вкусная, почти диетическая, с легким ароматом копчености уточка готова!

Блюдо рассчитано на

10 порций

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

тандыр

Примечание

Сразу хочу сказать, что все, требующее "уличного" приготовления, готовится не мной, а мужем, вот только ждать от него размещения рецепта пришлось бы до следующего конкурса .

Подарить
*Arka
Ах ты тандырщица-искусительница!
Шо ж ты делаешь! До обеда еще час!..
*Omela
Поддерживаю предыдущего оратора!!!! Так не честно!!!! Хочу тандыр!!!!
*Arka
Цитата: Omela

Хочу тандыр!!!!
А я утку!
*dopleta
Цитата: Arka

До обеда еще час!..

Все равно ни кусочка не осталось, еще в субботу все было съедено (как и баранья нога, там же изготовленная) .
*Гаша
Цитата: Omela

Поддерживаю предыдущего оратора!!!! Так не честно!!!! Хочу тандыр!!!!

Даёшь каждой тандырихе по тандыру!!!

Доплетик, утка - ВООООО!!!
*dopleta
Цитата: Гаша

Даёшь каждой тандырихе по тандыру!!!
Тандыриха - жена тандыра. А мы, владелицы тандыра - тандыричн.. ришн... ричниц ы! Вот! Хотя и то, и другое звучит малоприлично .
*Arka
Цитата: dopleta

Все равно ни кусочка не осталось, еще в субботу все было съедено (как и баранья нога, там же изготовленная) .
Люди добрые! Что же это делается?! Она же дразнится!!!!!!!!!!!!!!!!!!
*dopleta
Цитата: Arka

Люди добрые! Что же это делается?! Она же дразнится!!!!!!!!!!!!!!!!!!
, воспитывай силу воли, уже меньше часа !
*Танюля
То же хочу тандырчик!!!!
*Twist
, воспитывай силу воли
Глядя на эту красоту, никакая сила воли не поможет! Представляю, как это вкусно и ароматно!
*ИРР
Цитата: dopleta

Тандыриха - жена тандыра. А мы, владелицы тандыра - тандыричн.. ришн... ричниц ы! Вот! Хотя и то, и другое звучит малоприлично .

Трындычихи вы

уточка
*Arka
ГЫПНОЗ (сладким голоском):
Иди ко мне, уточка! Иди ко мне, маленькая!
*ИРР
Цитата: Arka

ГЫПНОЗ (сладким голоском):
Иди ко мне, уточка! Иди ко мне, маленькая!


уточки уточки, цып-цып-цып-цып,
бедный охотник едва не погиб,
но положений безвыходных нет
вас он поймает сейчас на обед.
*dopleta
Цитата: ИРР

но положений безвыходных нет
Шутку вспомнила:"Я всегда найду выход из безвыходного положения! Но, блин, как я всегда нахожу в них вход???"
*ИРР
Цитата: dopleta

Шутку вспомнила:"Я всегда найду выход из безвыходного положения! Но, блин, как я всегда нахожу в них вход???"

и подпись. Жена Мюнхаузена Доплетиногомужа
*Tasha
Я ничего не знала о тандыре.... Это похоже на мангальницу? Или это для большого "объема"?
*Гаша
Цитата: Arka

ГЫПНОЗ (сладким голоском):
Иди ко мне, уточка! Иди ко мне, маленькая!

гыыыы... Зря стараешься!!! Ты ж жабка, а не удав!!!
*Гаша
Цитата: tasha74

Я ничего не знала о тандыре.... Это похоже на мангальницу? Или это для большого "объема"?

Наташ, смотри

https://www.youtube.com/w...er_embedded&v=CZfq1SLxLWo
а вот тут почитать о тандыре

🔗
*Tasha
:girl_claping:Посмотрела, спасибо... нужно мужу показывать... А действительно вкус немного иной?
*dopleta
Цитата: tasha74

:girl_claping:Посмотрела, спасибо... нужно мужу показывать... А действительно вкус немного иной?
Иной, чем где? А вообще-то, конечно, иной! Чем везде .
*Tasha
Иной, чем везде! Хорошо сказано... Так чем отличается, дымком?
*dopleta
Цитата: tasha74

Иной, чем везде! Хорошо сказано... Так чем отличается, дымком?
Не только. Ведь аромат дымка присутствует и в коптильнях, и на мангалах-барбекюшницах. Тут еще готовится в закрытом глиняном сосуде, это тоже придает своеобразный вкус.
*Tasha
В Украине наверное не сыскать... Буду приглядываться... Очень впечатлило, если честно!!!
*dopleta
Цитата: tasha74

В Украине наверное не сыскать.
Мы свой из Ферганы заказывали. Или из Бухары? Надо у мужа уточнить, не помню...
*matroskin_kot
От как раз, в Украине- навалом энтого добра. Славянск делает всякие- разные. Уж славянская глина- чудо как хороша для всяких горшков и тандырЬев
*Tasha
Как раз буду на усадьбу ехать мимо Славянского керамического рынка - посмотрю, точно не забуду... Спасибо, котик-полосатик, за подсказку!
*ИРР
Цитата: matroskin_kot

От как раз, в Украине- навалом энтого добра. Славянск деает всякие- разные. Уж славянская глина- чудо как хороша для всяких горшков и тандырЬев

точно-точно... Донецк -Мекка для керамистов- там шикарная белая фаянсовая глина. Завод обеспичивал в СССР всех белыми тарелками с надписью Общепит. Помните?
*Земляк
По аппарату.
Видывал я эти тандыры. И дровяные в 1972м в Пржевальске (Киргизия, ныне г. Каракол) и промышленные электрические в Приозерске-на Балхаше , в 1980е. Мне кажется, я такой и сам за пару дней смогу сделать. При наличии подходящего размера керамических горшков. И даже по температуре управляемый. Тем более, что опыт есть. По ваянию самопальной муфельной термички для закалки самодельных же инструментов (ножей, резцов и т. п.)
Так что, милые дамы – весь вопрос к вашим мужикам. Было бы ради чего.
Но вааще говоря, заметная разница с духовкой, на мой взгляд, будет если продукт , как там принято, не на решетке, а на его стенках печь. Может, различие в температурном процессе что-то даст?
Было бы ради чего…. Если судить по среднеазиатским пресным лепешкам – то да, затея того стоит.
*Tasha
И лепешки можно?... Ничего себе... Это нужно видеть... Чудо-горшок... А ради чего есть... Было бы кому... все кушать...
*dopleta
Цитата: tasha74

И лепешки можно?... Ничего себе...
Лепешки - это основное, что готовят в тандыре! Неужели не знали? И в Средней Азии, и на Кавказе, и на Ближнем Востоке.
Цитата: Земляк

Но вааще говоря, заметная разница с духовкой, на мой взгляд, будет если продукт , как там принято, не на решетке, а на его стенках печь.
На стенках пекут мучные изделия, а мясо (в любом виде) и овощи либо подвешиваются в центре, либо укладываются на решетку.
*Tasha
Я например, эту печь для лепешек по другому представляла... а эта маленькая, компактная... чудная, одним словом!
*dopleta
Цитата: tasha74

Я например, эту печь для лепешек по другому представляла... а эта маленькая, компактная... чудная, одним словом!
Маленькая? tasha74, наш высотой 1 м, диаметром 60 см, объем, если не ошибаюсь, 180 л.
*Илона
Ну, это ж все равно маленькая, не такая как в казахстане на видюшках всяких!
*Sana
Вот всегда меня удивляло - а за счет чего лепешки на стенках висят? Почему не падают?
*dopleta
Цитата: ilonnna

Ну, это ж все равно маленькая, не такая как в казахстане на видюшках всяких!
ilonnna, да вроде бы, это самый большой из узбекских . Вот, на сайте размеры: 🔗 Он гораздо больше, чем тот, что на видео на первой странице.
*dopleta
Цитата: Sana

Вот всегда меня удивляло - а за счет чего лепешки на стенках висят? Почему не падают?
Присыхают. Как тесто на раскаленной сковородке. А потом отваливаются.
*Илона
мдя? А на рынках они вАще какие то огромные, но там не настоящие, электрические скорей всего.
И, все же где-то в каком-то документальном фильме я видела здоровенную такую хрень с крышкой диаметром чуть ли не метр
*калмыкова
tasha74 Натусь , у нас тандыры продают давно , есть сайт и магазин ( кажись , на Текстиле ).
*Kapet
Цитата: ИРР

точно-точно... Донецк -Мекка для керамистов- там шикарная белая фаянсовая глина. Завод обеспичивал в СССР всех белыми тарелками с надписью Общепит. Помните?
Цитата: matroskin_kot

От как раз, в Украине- навалом энтого добра. Славянск делает всякие- разные. Уж славянская глина- чудо как хороша для всяких горшков и тандырЬев
Девочки, а причем тут фаянсовая или славянская глина? Это ж Вам не горшок глиняный нагреть в печи до 250 С - 300 С. В тандыре температуры намного выше, т. к. прогреваются они перед закладкой продуктов продолжительное время открытым огнем . В наших местных тандырах надо использовать шамотную глину, шамотный кирпич, и цемент с шамотом, которые выдерживают высокие температуры. Из шамота, кстати, и сделан тандыр, который на видео в этом топике выше. И на рынках наших ставят тандыры из местного шамотного кирпича с шамотным цементом, т. е. никак не везут их из Ферганы или Бухары...

Сам мечтаю о тандыре, но далее мечт пока дело почему-то не идет...
*ИРР
Цитата: Kapet

Девочки, а причем тут фаянсовая или славянская глина? Это ж Вам не горшок глиняный нагреть в печи до 250 С - 300 С. В тандыре температуры намного выше, т. к. прогреваются они перед закладкой продуктов продолжительное время открытым огнем . В наших местных тандырах надо использовать шамотную глину, шамотный кирпич, и цемент с шамотом,
Kapet, как-то легче найти товар, где люди на этом специализируютсят- т. е. там продают уже готовые . А все это, то, что вы перечислили -огнеупорный кирпич, шамот- это да, можно найти в каждом более-менее приличном строительном бутике, если хотите сами слепить. А тамошняя белая глина, к слову, как раз и запекается в муфельной печи от 750 до 1000 гр, так что ее тоже с успехом используют для внутренней обмазки швов. (или вы о другом чем-то, тогда пардон, мож, что не допоняла)

зы. можно любую глину использовать- и красную тоже (у нас вот белой нету) и татары из красной приспособились- а шамот берут в котельнях.
*ШуМахер
Доплетик, красота!!!! А ты еще ее попробуй "замариновать" как мою утку по-пекински и получишь 100%-е совпадение с творениями китайских кулинаров
*matroskin_kot
Так в Славянске и шамотная глина есть. Или я ошибаюсь . Горшки здоровенные для цветов к нам из Славянска везут. Шамот... А я с тандыркой не сдружилась. Купили средний. Не большой. Топишь его, топишь. Все хорошо и красиво, сунул туда мясо, а он (тандыр)- возьми, да и остынь. Стало быть, или я не правильно топлю или он неправильный... Ладно, будет время- разберемся. Но на одну партию шашлыков- курицы хватает его. И вкус шашлыка отличается от мангального- сочнее...
*dopleta
Цитата: matroskin_kot

Все хорошо и красиво, сунул туда мясо, а он (тандыр)- возьми, да и остынь.
Ира, в Сочи или в Магадане? В Магадане - понимаю, а в Сочи ? Вот у нас в Ленобласти, где за все лето только 30 солнечных дней, - ага, остывает, поэтому муж его дополнительно обшил и внутрь "утеплителя" залил .
*matroskin_kot
Не, в Сочи. Я так думаю, что стенки тонковаты. Если не приспособлюсь-надо будет утеплить -засыпать керамзитом, но тогда красоту не видно... А в Магадан очень хлопотная доставка. Там сейчас узбеков братик-Колик нашел, хочет на месте сделать...
*dopleta
Цитата: matroskin_kot

Если не приспособлюсь-надо будет утеплить -засыпать керамзитом, но тогда красоту не видно...
Ну да, внешность, конечно, изменилась разительно . Зато и результат - разительно .

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту