Приправа для борща на зиму

Приправа для борща на зиму
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Морковь   1 кг.
Помидоры   2 кг.
Лук репчатый   1 кг.
Зелень петрушки   0,5 кг.
Зелень укропа   0,5 кг.
Перец сладкий   10 шт.
Соль крупная НЕйодированная (!)   1 пачка (кг)
Способ приготовления

 Морковь накрошить на крупной терке (в принципе, все это можно очень быстро нашинковать Бёрнером).
 Помидоры и перцы мелко порезать, мелко покрошить лук и зелень. Все засыпать крупной солью и разложить по банкам без стерилизации. Хранить в прохладном месте. Зимой в борщ на зажарку - самое то

Примечание
Нашла у себя в записях этот рецептик. Когда-то каждый год заготавливала. Сейчас, когда все эти овощи у нас круглый год - необходимость в этом отпала Но, может быть, пригодится тем, у кого зимой не продаются все ингредиенты

Похожие темы


Merri
Да, хорошая заготовка. Когда-то моя мама тоже примерно такую делала. Думаю, если изменить количество, то баночка этой заготовки не помешает на любой кухне. Пожалуй, я себе сделаю.

Алим
О! Моя любимая заготовка для первого и второго, обработка и хранение как написано выше, только состав другой немного:

Лук репчатый -1кг
Морковь -1кг
Перец болгарский -1кг
Корень
 петрушки
 сельдерея
 пастернака - всё вместе 1кг
Зелень
 петрушки
 сельдерея
 пастернака - сколько хотите

Можно по желанию добавлять жгучий перец, помидоры, зелень по вкусу...

Соль - Не! йодированная должна быть равна 1\5 от общего веса овощей

AlenaDS
Девочки, а есть у кого нибудь такой же рецепт, только для закатки в банки под крышку?

Caprice
Девочки, а есть у кого нибудь такой же рецепт, только для закатки в банки под крышку?
А что за проблема? Простерилизуйте банки и крышки и закатайте. Но держите, все равно, в прохладном месте.

rinishek
Девочки, а есть у кого нибудь такой же рецепт, только для закатки в банки под крышку?

я закатываю уже который год - стоят как миленькие на моем юге
у меня без лука и морковки (их я зимой добавляю), но с сельдереем
т. е. так
- помидоры
- перец сладкий
- зелень - почти всегда петрушка, почти никогда - укроп
- сельдерей (обычно корневой, но и листовой тоже супер!)
- соль

пропорции произвольные, должно вам по вкусу нравиться. У меня помидор и перец - практически в равных пропорциях. Все измельчаю измельчителем блендера - на медленный огонь, даю прокипеть минут 10 - и разливаю в банки. всё

cicass
а я всегда думала, что в бощевую заправку в первую очередь свекла добавляется

nadlen
Caprice, интересный рецепт без варки, не встречала.
 
Девочки, а есть у кого нибудь такой же рецепт, только для закатки в банки под крышку?
AlenaDS, буду рада если пригодится моя любимая борщевая приправа уже много лет:
6л томатного сока
1 кг свеклы
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг сладкого перца
1 л растительного масла без запаха
Все, что можно нашинковать и варить 1 час, добавить масло растительное и еще варить 1 час. Помешивать при варке. Разлить по баночкам, закатать. Хранится замечТательно.

Caprice
а я всегда думала, что в бощевую заправку в первую очередь свекла добавляется
Она же цвет потеряет!

лиса
А я сначала увариваю томатный сок с пропущенными ч. з мясорубку сладкими перцами почти в два раза. И овощи (морковь, лук, свеклу) отдельно тушу. Свеклу добавляю в последнюю очередь, когда капуста почти готова. Можно и вареную фасоль кинуть вместе с овощами-у меня так даже больше любят. Уксус не добавляю никогда. И цвет и запах летнего борща. Зимой только такой и едим!

Caprice
А я сейчас вообще ничего не заготавливаю. У нас все это круглый год свежее продается.

saika
я сегодня попробовала (для себя) новый рецепт заготовки томатов. Перемолола помидоры ч/з мясорубку с болгарским перцем. Разложила по пакетам (где-то по 3 половника) и в морозилку, зимой как раз добавлять в борщ в пережарку.

SvetaI
Хочу сейчас в период активных заготовок приподнять этот рецепт.
На самом деле название рецепта не совсем правильное. Это не просто борщевая, а универсальная заправка, хотя и борща без нее я уже не представляю.
Я кладу ее вместо соли при варке мясных и куриных бульонов, овощных супов, в тушеное мясо и капустную солянку. С добавлением этой заправки получается прекрасное ароматное отварное мясо, но особенно уместна она к отварной рыбе. Банальная треска, сваренная с такой заправкой получается просто необыкновенной, а уж если ее потом с майонезом - ммм...
Я делаю немного в других пропорциях, чем автор рецепта
Морковь - 1 кг
Лук репка - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Перец болгарский - 400 грамм
Петрушка зелень - 300 грамм
Укроп зелень - 300 грамм
Сельдерей зелень 200 грамм
Соль - 1 кг
Из этого количества ингредиентов получается 1 трехлитровая банка, 1 полная восемьсот граммовая и одна неполная восемьсот граммовая банка заправки. Мне хватает до следующего сезона и даже дольше.
Ничего не стерилизую, не закатываю, храню в шкафу на кухне. Единственное - не сую каждый раз ложку в большую банку, а откладываю в маленькую, которую держу в холодильнике.

severyanka76
SvetaI, Светлана, как-то в голове не укладывается- все ингредиенты режете, перемешиваете с солью и просто в банку??? То есть совсем без тепловой обработки?

SvetaI
Да, просто режу, пересыпаю солью и укладывю в чистые банки. Овощи сразу дают сок. В таком крепком рассоле спокойно хранятся больше года при комнатной температуре.

marlanca
severyanka76,
Подтверждаю, такую «универсальную» заправку, как SvetaI, делала еще моя бабушка, потом мама, теперь я...., хранится прекрасно, аромат необыкновенный, единственное я теперь все в ТМ перебиваю, а раньше на терке терли и резали...

severyanka76
SvetaI, Светлана, большое Вам спасибо- все время ищу что-нибудь простое по трудозатратам. По этому рецепту проще некуда! Обязательно сделаю. Еще раз спасибо за рецепт.

severyanka76
marlanca, Галина и Вам спасибо- сомневаться теперь точно не буду!

SvetaI
severyanka76, готовьте на здоровье!

SvetaI
marlanca,
Мой рецепт тоже от мамы и бабушки

Florichka
Рецепт из детства. Такую заправку мама делала, а я недавно вспоминала. Надо будет сделать.

fray Zayac
сделала пару баночек. только перца не было (положила сухого пару ложек), зато крапива, мангольд и сныть попались под руку

SvetaI
У меня уже готово! Присоединяйтесь!

Приправа для борща на зиму



Интересное в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте