Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты (страница 9)

Свогур
Свой Йогурт, На вас тут «напали» и Вы наверное пропустили мой вопрос о распространители вашей продукции в Тамбове? есть ли у Вас его контакты? Весь прошлый год пользовалась вашими заквасками. Почти все понравились (сметану только не делала). Девочка, у которой брала закваски, больше этим не занимается. Заказывала по интернету. Вот купила VIVO для пробы, но еще не делала, но по сравнению с Эвиталией и Наринэ - Ваш понравился больше.

Налия, извините, действительно пропустила!
С Тамбовом сейчас сложности... Активно пытаемся там открыть представительство и надеемся, что скоро будем на полке и в доставке.
Пока туда только почтой высылаем, но при заказе заквасок на 2000 р - пересылка будет за наш счет, высылаем все оперативно.
Спасибо за отзыв!

Гэндальф
Сделал сметану из 10% сливок.
К сметане претензий нет. Сметана достойная!
(к сожалению, выяснилось, что со сметаной то же беда!!! Смотреть здесь.
hlebopechka.ru...)
Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты - 1956225 play thumbnailUrl Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты
Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты - 1434803689
True
2015-06-20T15:34:49+03:00
embedUrl


А вот с йогуртом беда!
Всё-таки я его попробовал, потом пол дня с животом промучился! 8)
При том, что мною требования технологического процесса выполнены безусловно полностью!
Впрочем, по-другому не умею!
Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты - 1956225 play thumbnailUrl Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты
Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты - 1434803689
True
2015-06-20T15:34:49+03:00
embedUrl


А здесь можете посмотреть для сравнения.
hlebopechka.ru...

Свогур
Спасибо за отзыв!

Йогурт таким быть не должен. Что за молоко использовано? И есть ли отличия от технологии приготовления сметаны? Сметана у Вас правда хорошей консистенции получилась.

Гэндальф
Вот, посмотрите, тоже тест-драйв йогурта
Там ничего относящегося к тесту просто нет!

тут у йогурта консистенция точно такая же, как у Вашей сметаны.
Спасибо, развеселили!

Что за молоко использовано
Молоко покупаю по 10-20 шт., так что и в тесте с VIVO и здесь использовалось абсолютно одинаковое молоко одной партии.

есть ли отличия от технологии приготовления сметаны?

Конечно есть! Приготовление йогурта и сметаны отличается и температурой и продолжительностью! 8)

Mrs. Addams
Цитата: Mrs. Addams от 22 Нояб. 2013, 03:57
За неимением йогуртницы не увидела раньше такую полезную тему...
Вопрос к специалистам ''на засыпку'', к сожалению, поиск в интернете не увенчался успехом.
Суть вопроса: какой кисломолочный продукт давали в советское время (80-ые гг.) в детских больницах в Ленинграде? Из всего, что сейчас можно поробовать, ничто не похоже на то, что ставили в вечером в холодильники на отделениях в маленьких бутылочках, заткнутых ваткой. Это точно не ацидофилин, не простокваша, не ряженка..., обалденная вещь!!! Может быть использовалась какая-то специальная закваска? Помогите, пожалуйста, найти ''концы''

Ответ микробиолога-на молочных кухнях делали на грибках. Это был классический молодой кефир. А вот в больницах пока нашла только инструкцию по ацидофильному молоку для больниц. Может быть, оно и было.

Позволю себе «мысли вслух» - после исчезновения финской молочки из магазинов, попробовала термостатную простоквашу «Высоко-Высоко» - оказалось очень похоже на тот самый вкус, можно даже сказать - такое и было (правда теперь и этой простокваши уже нет в продаже... )

Юлия Антипова
Сейчас закваски ТМ Виво сквашивают молоко за 3-4 часа, это показатель того, что растет микрофлора стрептококка (другие штаммы за это время не успеваю раскрыться).
Использую Виво постоянно. Ещё ни разу не сквасилось за 4 часа. Минимум 6 часов для первичной и 4, 5 для вторичной закваски (при 20% закваски на молоко).

Свогур
Там ничего относящегося к тесту просто нет!

Там показана консистенция - она сильно отличается от Вашей.

Спасибо, развеселили!
Молоко покупаю по 10-20 шт., так что и в тесте с VIVO и здесь использовалось абсолютно одинаковое молоко одной партии.

Конечно есть! Приготовление йогурта и сметаны отличается и температурой и продолжительностью! 8)

В Болгарской закваске - использован такой штамм стрептококка, который дает потенциально бОльшую густоту, но при неблагоприятных условиях склонен к тягучести. Коме того, в Болгарской закваске использован классический состав йогурта (термофильный стрептококк и Болгарская палочка, у Виво например указан состав, не имеющий отношения к названию «йогурт» из 6 бактерий).
Тягучесть - это абсолютно безопасное явление, это выделение бактериями полисахарид, для защит себя от неблагоприятных условиях, такая консистенция просто многим не нравится, поэтому есть потребность в советах, как ее избежать (хотя есть и любители), но она безвредна.

Я точно знаю, на своем опыте и на опыте других, что йогурт обычно получается отлично. Густой и нетягучий Так же я знаю, что иногда он дает тягучесть. У Вас же остался еще пакетик, хочу откомментировать Ваш опыт, чтоб вторая попытка была отличной.

Если Вы квасили йогурт и сметану на разных температурах, сметана вышла отлично, а йогурт нет, видимо отличие в технологии. Так же Вы делали сметану на сливках, а йогурт видимо на молоке - причина может быть и в этом.
Мне очень интересно, использовали ли Вы УП молоко или пастеризованное? УП молоко стабильнее.
Если Вы скажите поэтапно как делали, я смогу попробовать понять и дать совет, что поменять.

Kara
Так же Вы делали сметану на сливках, а йогурт видимо на молоке - причина может быть и в этом.

Вы серьезно? Из сливок йогурт с нормальной закваской не получится, а получится сметана! Поэтому Гендальф и делал йогурт «видимо на молоке»

Мне очень интересно, использовали ли Вы УП молоко или пастеризованное? УП молоко стабильнее.


Возможно, это влияет на результат при использовании закваски «своййогурт», с другими заквасками вообще без разницы, какое молоко, пастеризованное или ультра пастеризованное. Тем более, что пастеризованное молоко нужно обязательно кипятить!

Свогур
Вы серьезно? Из сливок йогурт с нормальной закваской не получится, а получится сметана! Поэтому Гендальф и делал йогурт «видимо на молоке»

Возможно, это влияет на результат при использовании закваски «своййогурт», с другими заквасками вообще без разницы, какое молоко, пастеризованное или ультра пастеризованное. Тем более, что пастеризованное молоко нужно обязательно кипятить!

Про сливки и молоко - логика простая - было использовано разное сырье.

Я уже писала про то, что результат заквашивания зависит от того, какие штаммы использованы в закваске.
Если на закваске растет в основном термофильный стрептококк (а у меня есть серьезные основания утверждать, что на многих заквасках так и есть - мы их «сеяли»), то вообще все равно, что ей квасить и какого качества молоко. Если закваска не чувствительна к качеству молока и всегда получается стабильно - это не ее плюс! Бактерии - живые и им не должно быть все равно, что кушать.
НО: бывают неприхотливые бактерии, бывают ГМО бактерии - они дают стабильный результат, но польза такого продукта сомнительна. Да, вопрос дискуссионный - хорошо ГМО или плохо, но я для своей семьи стараюсь избегать этого (ГМО-бактерии - это не легенды, это реальность)

Заквашивая нашей Русской закваской, тягучести тоже не будет, но будет более легкая консистенция. Для того, чтобы добиться хорошей густоты, используют особые штаммы, которые склонны к тягучести. Или ГМО бактерии. Или термофильный стрептококк «без ничего».

Заквашивая молоко со следами антибиотика или не предусмотренных технологией добавок - а такое молоко к сожалению встречается, хоть и редко - должно либо не скваситься, либо получиться хуже. Если Вы вообще не знаете таких сложностей - либо у Вас все отлично и Вы используете прекрасное молоко, либо есть подвох с заквасок.

На производстве есть даже такой тест молока - реакция на заквашивание.

Результат заквашивания - должен быть стабильным, хорошим, но не гарантированным. Это логично. За 4 года заквашивания у меня 2 раза не сквасилось молоко вообще (на этой же партии закваски другое молоко пошло нормально) и раз 10 были погрешности консистенции. Квашу я 2-3 раза в неделю. Это нормальный показатель, закваска реагирует на качество сырья и распределение «брака» нормальное.
На кисломолочных производствах именно поэтому часто используют ГМО-закваски, чтоб сквашивалось ЛЮБОЕ молоко. Имхо, если уж решили квасить дома, хочется получать реально полезный продукт на хорошем сырье и с пребиотиками, а не просто стабильно что-то белое, густое и кисломолочное.
Я прекрасно понимаю, что Свой йогурт заквашивает незначительно менее стабильно (бактерии реагируют на сырье и технологию), чем ряд заквасок, но я отвечаю за то, что Вы получите ПОЛЕЗНЫЙ продукт.

NatalyMur
Olicya, а что не устроило в Эвиталии? И чем больше нравится?
Вот Юрий выложил видео как делал и что получилось, а вы можете что-нибудь показать?

Kate Nova
Это плохо, да?
Делала Свой йогурт, он квасил 8. Эвиталия - 7.

NatalyMur
Olicya, Kate Nova, Девочки! Вы прямо радуете- только зарегистрировались и уже через минуту выдаете сообщение в этой теме... Группа поддержки Своего йогурта?

Алекс100
Неплохая группа поддержки у своего йогурта. Пиар засчитан.... Девушки не надо так эмоционально писать....
Со своим йогуртом мне лично все понятно. Возможно закваски и хорошие, но не без огрехов
 Юрий купил партию молока и заквасил его, двумя разными заквасками. В первом случае получил отличный продукт, в другом случае непонятно что
Собственное если человек постоянно занимается приготовлением кисломолочной продукции, и даже пишет на видео, для меня лично это авторитетное мнение
 я в этом плане дилетант конечно, но заквашиваю молоко не менее 3-х раз на неделе (эвиталия) всегда отличный результат
Юрий до этого постоянно использовал VIvo
 И по его словам никогда не было конфуза)

 А вообще в этом споре меня удручает, что представители своего йогурта, не допускают даже мысли, что возможно в их продукции есть определенные несоответствия. Мог ведь и сбой произойти при производстве.

Юлия Антипова
Мог ведь и сбой произойти при производстве.
Мог поломаться кондёр в машине-холодильнике, а водитель не признался (муж был дальнобойщиком - видел такие случаи).
В аптеке отключили свет больше чем на сутки - холодильник нагрелся (у нас в городе такое было).
Фармацевт просто тупо забыла продав одну закваску, убрать всю коробку в холодильнике. Под конец дня чего только не натворишь.

Внимание - это я пишу про любую закваску!!! Человеческий фактор никто не отменял. Форс-мажор тоже. Сбои могут быть везде.

Но группа поддержки просто умиляет. Зарегистрироваться на таком форуме и сразу писать только в этой теме... Ну, посмотрим дальше.

Алекс100, если я не путаю, то с Вами тоже вначале непонятка была, но Вы остались с нами))) И это радует))) Но у Вас не было такого накала с страстей))) Если я не перепутала Вас с кем))) Если ошиблась - сорри)))

Алекс100
Юлия Антипова, да это было в теме про лапшерезки) я тогда отрицательно отозвался о магазине маркато, хотя многим он нравился и остаюсь при своем мнении. Основную массу покупок делаю через интернет, в Ситилинке, М-видео, Эльдорадо, Озоне, в Связной имею карточку постоянного клиента
 Но опять же если мне не нравится, что-то в работе магазина, фирмы обязательно про это пишу. Недавно вот написал жалобу в Озон на их службу отгрузки, пришел ответ с извинениями
 Как то с эльдорадо звонили, просили оценить их работу, тоже сделал свои замечания
Никого и никогда не пиарю зря или с какой то целью. Пусть будет честная конкуренция
 Часто слышу, только не берите в эльдорадо, там ничего путного
Но потом выясняется, что люди там если и брали, но заведомо дешевый товар, ни пойми какого производителя
 Уже писал, что нравится, что представитель Своего йогурта вышла на диалог с потенциальными покупателями
Но.... вот такой подход, что в получении некачественного конечного продукта в любом случае виноват потребитель, у меня лично не вызывает доверия

Гэндальф
Вот всё из-за моих недостатков: доверчивость и неравнодушие (не могу терпеть несправедливость)!
Вначале доверился, ничем не подтверждённой, словесной шелухе «эксперта»!
(Кстати, а что вы за эксперт?
А документы подтверждающие это предъявите?!
Такие, как: лицензия на осуществление данного дела, наличие специального образования, сертификатов переподготовки и т. д.)
Затем, уже не могу промолчать из-за несправедливости!
Решил написать заключительный пост, т. к. мне ясна цель создания этого топика!
Качество продукции мной протестировано!
Выводы сделаны!
Дальше здесь оставаться не имеет никакого смысла!

Там показана консистенция - она сильно отличается от Вашей.
Совершенно верно, отличается и очень сильно в худшую сторону!

в Болгарской закваске использован классический состав йогурта (термофильный стрептококк и Болгарская палочка, у Виво например указан состав, не имеющий отношения к названию «йогурт» из 6 бактерий).
Перестаньте писать откровенный бред!
Состав VIVO йогурт:
· Streptococcus salivarius subsp. thermophilus
· Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
· Lactobacillus acidophilus
· Lactococcus lactis subsp. lactis
· Lactococcus lactis subsp. diacetylactis
· Lactococcus lactis subsp. Cremoris
Выделенное и есть настоящая болгарская палочка.
Не удивлюсь, если экспертиза покажет, что как раз в вашем «йогурте» нет болгарской палочки, что автоматически будет означать, что ваш продукт не может называться йогуртом.

И ведь как всё просто, запугать обывателя страшилками про ГМО-бактерии, про один сплошной «термофильный стрептококк»!!!
Посеять семя недоверия к продукции конкурента, что самое интересное совершенно без доказательно!!!
Расхвалить свой товар, опять-же совершенно голословно!!!
И всё - «дело в шляпе»!
Большинство и разбираться не будут, просто со страху перестанут покупать уже проверенное.
А всего-то и нужно сделать следующее:
Если на закваске растет в основном термофильный стрептококк (а у меня есть серьезные основания утверждать, что на многих заквасках так и есть - мы их «сеяли»), то вообще все равно, что ей квасить и какого качества молоко.
Перестаньте наконец лгать и шельмовать «термофильным стрептококком»!!!
Цитата:
«Что же это за полезные бактерии в йогуртах, из-за которых мы ломаем столько копий? Это термофильный молочный стрептококк (Streptococcus thermophilus) и молочнокислая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus).»

Цитата:
Streptococcus salivarius ssp. Thermophilus (иногда пишут просто Streptococcus thermophilus) – термофильный стрептококк, это молочнокислая бактерия очень интенсивно используется в пищевой промышленности, входит в состав бактериальных концентратов для приготовления йогурта, ряженки, варенцов, сметаны, некоторых видов сыров, например, моцареллы. Широкое применение данной культуры связано с тем, что термофильный стрептококк быстро повышает уровень кислотности молока, что крайне важно с точки зрения безопасности кисломолочных продуктов, ведь молочная кислота угнетает многие виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Полисахариды, которые синтезируются (вырабатываются) этой бактерией способствуют образованию ровной плотной консистенции молочных продуктов с характерным приятным кисломолочным вкусом и запахом, при этом, данные соединения обладают высокой связывающей (адгезивной) функцией, что замедляет процесс расслаивания (выделения сыворотки), а значит в производстве, например, йогуртов или сметаны, можно обойтись без загустителей и стабилизаторов.

Помимо улучшения органолептических свойств кисломолочных продуктов, термофильный стрептококк способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Попадая в желудок он снижает количество микробов, что в свою очередь способствует нормализации микрофлоры. Если Вы посетите англоязычную страницу Википедии, посвященную данной бактерии, то найдете информацию о том, что малыши, в рацион которых с 6-месяцев входили продукты, содержащие живые культуры термофильного стрептококка, показали темпы роста более высокие, чем те детки, в меню которых подобные продукты отсутствовали. Кроме того, там же приводятся данные исследований взрослых людей, проходивших лечение антибиотиками. Те, кто во время лечения потребляли йогурты, содержащие живые культуры термофильного стрептококка в меньшей степени страдали антибиотико-ассоциированной диареей, чем представители контрольной группы (12.4% против 23.7%)

Эта бактерия крайне чувствительна к некоторым видам антибиотиков, например, пенициллину. Термофильный стрептококк даже используют для обнаружения антибиотиков в молоке.
(Очень чувствителен к качеству молока).

Цитата:
При оптимальной температуре развития термофильный стрептококк свертывает молоко за 3,5-6 ч, образуя ровный, прочный сгусток сметанообразной консистенции; предельная кислотность 110-120°Т.
Если закваска не чувствительна к качеству молока и всегда получается стабильно - это не ее плюс!
А это вообще шедевр!
Конечно-же это очень плохо, если у тебя получается продукт высочайшего качества по всем органолептическим и вкусовым свойствам!
Это-же первое свидетельство, что он плохой!
А вот, если результат откровенно непотребный, то тогда продукт точно очень хороший:
Свой йогурт заквашивает незначительно менее стабильно (бактерии реагируют на сырье и технологию), чем ряд заквасок, но я отвечаю за то, что Вы получите ПОЛЕЗНЫЙ продукт.
Мощный довод «эксперта» - отвечаю!

Побольше домыслов и измышлений, опять-же без доказательных!
... Виво производилась в Киевском институте жира и мяса и была неплохим продуктом, но даже тогда сильно уступала по качеству Болгарской линейке (технология производства, органолептика продукта, упаковка, использованные штаммы). Сейчас ТМ Виво сменила место производства, какое они используют сырье - они даже не указывают. Сейчас закваски ТМ Виво сквашивают молоко за 3-4 часа, это показатель того, что растет микрофлора стрептококка (другие штаммы за это время не успеваю раскрыться)...(сейчас по моим данным, они там только фасуются, откуда берут сырье - я не знаю, видимо, там какой-то коктейль).
бывают неприхотливые бактерии, бывают ГМО бактерии - они дают стабильный результат, но польза такого продукта сомнительна. Да, вопрос дискуссионный - хорошо ГМО или плохо, но я для своей семьи стараюсь избегать этого
(а у меня есть серьезные основания утверждать, что на многих заквасках так и есть - мы их «сеяли»)
Вы бы прекратили голословно утверждать подобное!
Предъявите документы, подтверждающие ваши обвинения!
Выложите результаты исследований, подтверждённых соответствующими органами!
Уверен, у вас их нет и быть не может. т. к. вы пишите откровенную ложь!

Поверьте, у меня не было никакого желания защищать конкретно VIVO.
Это их дело заботиться о своей репутации. И я бы на их месте подал бы на вас в суд за клевету!!!
Мне вообще всё равно чем лично вы себя кормите! (уж точно «свой йогурт» не используете!)
Но, меня возмущает метод наглого продвижения своего товара, за счет лживого поклёпа на продукцию конкурентов.
Тем самым вы сознательно пытаетесь ввести потребителя в заблуждение.
Наслушавшись ваших, ничем не подкреплённых красноречивых опусов, люди потребляя ваш продукт могут нанести вред своему здоровью!
Что уже произошло со мной (промучился с животом два дня).
Если будет время, то обязательно отнесу вашу закваску на экспертизу. Дабы не повадно было!
И про ваши бумажки, так называемые сертификаты, отдельный разговор. (как нибудь займусь проверкой их достоверности).

В своём стремлении продать свой продукт вы ничем не гнушаетесь!
В ход идёт откровенная ложь, манипуляция мало понятными (для подавляющей части аудитории) терминами в расчёте на их (а так оно и есть, для большинства) некомпетентность и прочий бред, передёргивание и ахинея!
Про совесть когда нибудь слышали? Или её заменил «золотой телец»?

Если Вы скажите поэтапно как делали, я смогу попробовать понять и дать совет, что поменять.
Да как-то у меня и без вас всё всегда замечательно получается!
И уж в ваших-то советах я точно не нуждаюсь!!!
Просто, вы не знаете того, чего бы я не знал!
А молоко УП (вы даже не удосужились посмотреть, хотя эта информация есть!)

Очень надеюсь, что жители России тоже будут немного патриотами Т. к. наша Русская линейка не только фасуется, но и производится в России (бактерии растим тоже тут). Тем более, что продукт очень хороший, это будет не натянутый патриотизм.
Вы очень много на себя берёте!
Замахнулись на то, о чем понятия не имеете по своей глупости!
Крайне непорядочно прикрываться высокими понятиями, взывая к патриотизму, пытаться всучить свой товар!
Вы всего лишь кучка коммерсантов, делающие не качественный продукт!!!
Значение слова Патриотизм по Ефремовой:
«Любовь к своему отечеству, преданность своему народу и ответственность перед ним, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины.»

И в заключение, продолжение теста сметаны.
Вывод: сухие закваски «сметана» и «йогурт» производителя «Свой йогурт» имеют одну и туже патологическую тенденцию!

Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты - 1961144 play thumbnailUrl Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты
Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты - 1435157792
True
2015-06-24T17:56:32+03:00
embedUrl

vatruska
творог едим килограммами
все... силов моих больше нету... ну хотя бы на пачку молока посмотрите - что там по графе содержание белка написано? В лучшем случае - 3 г на 100 г молока - вот это и есть ваш творог. Не знаю как Вы, а у меня финансы не позволяют столько молока переводить...

vatruska
Гэндальф, я Вас

Ligra
Гэндальф,, очень не понравился тягучесть-сопливость и прочии радости, причем с соблюдением технологии и на разном молоке (ну вдруг молоко не айс )

мусяня
Гэндальф, вот и смысл брать дорогие закваски типа свой йогурт, если на магазинном йогурте (конкретно у нас это от хладокомбината) со второго перезакваса получается так же сопливо. Из их йогурта первый перезаквас отличный выходит, мне нравится, и зачем тогда переплачивать деньги, можно действительно попробовать заморозить 500мл йогурта на кубики, как это наши девочки делают, и заквашивать ими молочко. Экономично и вкусно! Сметанка у нас и молочного комбината замечательно переквашивается и того же хладокомбината, никакой сопливости!

Свогур
Добрый день!

Интересная и захватывающая штука жизнь. По крайней мере, нарочно не придумаешь. Я выпала из общения по причине решения личных вопросов, которые, к сожалению, важнее репутации компании, переживая, как там Гендэльф с тест-драйвом, а тут такие интересные события.

Я вижу, что появление новых ников - очень логично связывается с неумелыми действиями компании, но абсолютно точно заявляю - это не моя инициатива. Хотя на этом форуме я и не профи, но уж точно не совсем новичок и прекрасно понимаю, как смотрятся эти сообщения. И самое печальное, что вижу их только сейчас и никак не влияла на развитие событий (честно было не до этого...)

Наскоро опросила штатных маркетологов - они тоже отнекиваются. Я не знаю точного происхождения этих сообщений, но допускаю нездоровую инициативу по поддержке со стороны представителей компании. А может и какая-то более банальная история. Думаю, в ближайшее время что-то проясниться.

Свогур
Теперь давайте по пунктам:

А вообще в этом споре меня удручает, что представители своего йогурта, не допускают даже мысли, что возможно в их продукции есть определенные несоответствия. Мог ведь и сбой произойти при производстве.

Продукция производится сразу очень большими количествами - несколько сотен тысяч порций. Производство, где делается Болгарская линейка - очень высокотехнологично и контроль качества там тоже на высоте. Если с партией проблемы - мы утонем в негативных отзывах. Свой йогурт - публичная компания, открыто общающаяся со своими клиентами в соц сетях от своего имени, часто в лице меня, отвечающая на вопросы и отрабатывающая негативные отзывы. В соц сети В контакте у нас например группа около 100 000 реальных человек, я прекрасно знаю и о плюсах продукта, и о его минусах, знаю, как сделать так, чтоб продукт получился хорошо и могу дать совет.

Про тягучесть Болгарской линейки я писала заранее, до теста (про Русский продукт я упоминала, что тягучести там нет). Тягучесть появляется при определенных условиях, об этом я писала на прошлой странице. И есть простые советы, как этого избежать. ТЯГУЧЕСТЬ БЕЗОПАСНА, от нее не может болеть живот. Болгары вообще считают ее нормой. В закваске использованы специальные вязкие штаммы бактерий, чтоб придать продукту особую густоту. Тягучесть - это крайняя степень вязкости.

Kara
Дуб, орех или мочало? - Начинаем всё сначала

vatruska
Свой Йогурт, Вы с таким понятием как «органолептические свойства» знакомы? Продукт может быть полезен, но неприятен на вкус и вид. Я верю, что тягучесть не опасна... Но, вот как раз сейчас впервые за несколько лет, у меня получился такой тягучий продукт - я перезаквасила Брест-литовскую закваску (ну готовая которая) - ну не добралась я до аптеки с эвиталией. Все мои домашние сказали бе-е-е...

Так что я лично тоже считаю, что в случае с Гэндальфом имело место быть нарушение технологического процесса в производстве данных партий заквасок или же нарушение температурного режима хранения со стороны продавца. Но в таком случае доставка по почте вызывает закономерные опасения, уж извините...

Свогур
Вот всё из-за моих недостатков: доверчивость и неравнодушие (не могу терпеть несправедливость)!
Я очень старалась не обмануть Вашего доверия, не переходила на личности, и хотела бы попросить отмотать немного назад и конструктивно обсудить разногласия.
Я открытый человек, не люблю подковерные игры, отвечаю за свои слова, вести себя по жизни стараюсь корректно, не допускать «откровенный бред» и уж тем более ложь
.
Давайте по пунктам:

Перестаньте писать откровенный бред!
Состав VIVO йогурт:
· Streptococcus salivarius subsp. thermophilus
· Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
· Lactobacillus acidophilus
· Lactococcus lactis subsp. lactis
· Lactococcus lactis subsp. diacetylactis
· Lactococcus lactis subsp. Cremoris
Выделенное и есть настоящая болгарская палочка.
Не удивлюсь, если экспертиза покажет, что как раз в вашем «йогурте» нет болгарской палочки, что автоматически будет означать, что ваш продукт не может называться йогуртом.

Йогуртом называется продукт из молока, заквашенного болгарской палочкой и термофильным стрептококком. И больше ни чем.
ВСЕ!
Это именно то, что я написала - в йогурте Виво 6 бактерий обозначено в составе, вместо 2.

Коме того, в Болгарской закваске использован классический состав йогурта (термофильный стрептококк и Болгарская палочка, у Виво например указан состав, не имеющий отношения к названию «йогурт» из 6 бактерий).

А всего-то и нужно сделать следующее: Перестаньте наконец лгать и шельмовать «термофильным стрептококком»!!!
Я уточню:
Термофильный стрептококк - чувствителен к качеству молока, я обратное и не утверждала, наоборот, писала про этот тест:
На производстве есть даже такой тест молока - реакция на заквашивание.
Но его, стерптококка, активность в разы выше - он менее прихотлив и лучше развивается, чем другая микрофлора. Если в закваске присутствует стрептококк, и концентрация его большая - он будет сквашивать лучше, чем другая микрофлора.

Польза известных пробиотиков - Болгарской палочки, ацидофильно палочки, бифидобактерий - значительно выше, чем у стрептококка, которая больше является технической флорой, чем пробиотической.
Продолжим.

Свогур
Отвлекусь на секунду:

Свой Йогурт, Вы с таким понятием как «органолептические свойства» знакомы? Продукт может быть полезен, но неприятен на вкус и вид. Я верю, что тягучесть не опасна... Но, вот как раз сейчас впервые за несколько лет, у меня получился такой тягучий продукт - я перезаквасила Брест-литовскую закваску (ну готовая которая) - ну не добралась я до аптеки с эвиталией. Все мои домашние сказали бе-е-е...

Так что я лично тоже считаю, что в случае с Гэндальфом имело место быть нарушение технологического процесса в производстве данных партий заквасок или же нарушение температурного режима хранения со стороны продавца. Но в таком случае доставка по почте вызывает закономерные опасения, уж извините...

Да, я не спорю (уже какой раз повторяю), что такая консистенция многим не приятна (хотя есть и любители). Но это постоянное свойство закваски, такие особенности появляются в ряду случаев:
- разная температура молока и закваски (например, закваска из холодильника)
- неправильный температурный режим заквашивания
- некачественное молоко
Я пыталась уточнить технологию, чтобы понять, в чем причина.

Еще раз: у меня нет тягучести при заквашивание этой закваской. Но я знаю, что иногда она появляется.
И еще раз: тягучесть присуща только Болгарской линейке, я о ней ЗАРАНЕЕ, до выбора Гендэльфа упоминала. У Русской линейки нет тягучести, там использованы невязкие штаммы бактерий.

Свогур
И ведь как всё просто, запугать обывателя страшилками про ГМО-бактерии, про один сплошной «термофильный стрептококк»!!!
Посеять семя недоверия к продукции конкурента, что самое интересное совершенно без доказательно!!!
Расхвалить свой товар, опять-же совершенно голословно!!!
И всё - «дело в шляпе»!
Большинство и разбираться не будут, просто со страху перестанут покупать уже проверенное.

На самом деле, благодаря этому недолгому общению я сделала для себя ряд довольно банальных, но открытий:
- Не важно сколько ты всего знаешь, если не можешь правильно донести информацию до людей
Доносить правильно гораздо сложнее, чем знать.
посыпаю голову пеплом - мне этому еще учиться и учиться. Но я все ж постараюсь еще немного попробовать донести.
- Работать с конкурентами - нужно очень аккуратно
И тут тоже я поняла, что делала это не правильно.

Понятное дело, что моя задача - «расхвалить свой товар». Он сделан хорошо и правильно, продукты полезны, ИНОГДА вылезают погрешности консистенции, но это - внешние проблемы и очевидные проблемы. У многих конкурентов - проблемы внутренние, скрытые от пользователей.
Вот абсолютно уместная аналогия - бабушкина помидорка, какой-то кривой формы, но вкусная и ароматная, или некоторая импортная (не каждая), которая вся блестит и лоснится, но не имеет запаха, а вкус помидоры и огурца почти не отличается.

Мы, наша компания, всегда делала ставку на высочайшее качество бактерий, мы выбираем производства, где закваска «живая», а живое - может иметь внешние изъяны, и неповторимо - каждый новый йогурт чуть-чуть, но отличается от предыдущего.

На самом деле, 90% производителей стучались к нам, предлагаю очень интересные условия сотрудничества, чтоб их закваски продавались под нашим брендом. Мы стремились выбрать КАЧЕСТВЕННОЕ, мы сеяли (да, в своих, не независимых лабораториях) продукты, тестировали их и отбирали качественное по всем признакам, не только очевидным для пользователей. Именно потому, что кормим своей продукцией своих детей.

На качестве продукта - можно очень прилично сэкономить, а пресловутый стрептококк - проще «в эксплуатации» и дешевле.

Побольше домыслов и измышлений, опять-же без доказательных! Вы бы прекратили голословно утверждать подобное!
Предъявите документы, подтверждающие ваши обвинения!
Выложите результаты исследований, подтверждённых соответствующими органами!
Уверен, у вас их нет и быть не может. т. к. вы пишите откровенную ложь!

Какими органами Вам нужно подтвердить исследования?
У нас вон как выясняется «компетентные органы» выдают документы закваскам, которые по этим же самым документам производятся... в офисе. А офис располагается в жилом 5-этажном доме и является квартирой.

Очень хочется вставить просьбу немного сбавить градус. Я не хочу воевать, и не планирую бежать с поля
Поверьте, у меня не было никакого желания защищать конкретно VIVO.
Это их дело заботиться о своей репутации. И я бы на их месте подал бы на вас в суд за клевету!!!
Мне вообще всё равно чем лично вы себя кормите! (уж точно «свой йогурт» не используете!)
Но, меня возмущает метод наглого продвижения своего товара, за счет лживого поклёпа на продукцию конкурентов.
Тем самым вы сознательно пытаетесь ввести потребителя в заблуждение.
Наслушавшись ваших, ничем не подкреплённых красноречивых опусов, люди потребляя ваш продукт могут нанести вред своему здоровью!
Что уже произошло со мной (промучился с животом два дня).
Если будет время, то обязательно отнесу вашу закваску на экспертизу. Дабы не повадно было!
И про ваши бумажки, так называемые сертификаты, отдельный разговор. (как нибудь займусь проверкой их достоверности).
В чем лживый поклеб то???
Вот под этими словами я готова подписаться, что в них не правда?
Закваска Свой йогурт в России с 2011 года, уж точно не менее известная и признанная. А уж тем более, экспертами Изначально, Болгарского производства, сейчас мы выпустили Российскую линейку (давно и планомерно к этому шли).
По качеству она не идет ни в какое сравнение с Украинским продуктом сейчас.
Ранее, несколько лет назад, Виво производилась в Киевском институте жира и мяса и была неплохим продуктом, но даже тогда сильно уступала по качеству Болгарской линейке (технология производства, органолептика продукта, упаковка, использованные штаммы).
Сейчас ТМ Виво сменила место производства, какое они используют сырье - они даже не указывают. Сейчас закваски ТМ Виво сквашивают молоко за 3-4 часа, это показатель того, что растет микрофлора стрептококка (другие штаммы за это время не успеваю раскрыться).

Дальнейшее очень хочется списать на эмоциональность и заключить мир Ну, или хотя бы вернуться в конструктивное русло.

Про патриотизм - да, я уверена, что нужно стараться производить и потреблять то, что сделано на нашей Родине. А производителей нужно контролировать и ставить в условия, чтоб делали хорошо.

Про качество нашего продукта - к сожалению, этот тест-драйв был не в нашу пользу. Но любой тест, во-первых, субъективен, во-вторых, с погрешностями.
Посему поводу предлагаю вот что:

Свогур
Уважаемый Гендэльф и другие участники форума!

Предлагаю провести тест-драйв заквасок Свой йогурт.
Для объективации субъективных ощущений

Я, как представитель компании, предлагаю выслать 10 желающим протестировать 2 йогуртовые закваски (Русская (не склонна к тягучести) и Болгарская (густая)) в любую точку России совершенно бесплатно.
От вас очень жду отзыв и сравнение двух заквасок - какая понравилась больше и какие есть минусы.

Есть ли желающие?

Гэндальф
Свой Йогурт, для начала скажите, а вы не могли бы относится к собеседнику уважительно?! 8)
Или вы намеренно делаете по две ошибки в моём нике?!

julia_bb
Свой Йогурт, согласна поучаствовать, вышлите мне закваски?

Свогур
Свой Йогурт, для начала скажите, а вы не могли бы относится к собеседнику уважительно?! 8)
Или вы намеренно делаете по две ошибки в моём нике?!

Нет, делаю не намерено, волнуюсь видимо
Уважительно всегда стараюсь относиться к собеседнику.

Свогур
Свой Йогурт, согласна поучаствовать, вышлите мне закваски?

Отлично!
Кидайте мне в личку адрес и телефон и постараюсь максимально быстро организовать доставку

julia_bb
Отправила контакты в личку

Наталишка
Я тоже, хочу участвовать. Контакты в личке.

Гэндальф
Уважаемый Гендэльф и другие участники форума!
Предлагаю провести тест-драйв заквасок Свой йогурт.
Так я уже провёл.
любой тест, во-первых, субъективен, во-вторых, с погрешностями.
Уверяю вас, я проводил тест ваших заквасок и заквасок VIVO абсолютно в полном соответствии с технологическим процессом изготовления йогурта.
Без всякого предвзятого мнения и именно с желанием перейти на закваски Российского производителя!
Уверяю, с моей стороны погрешности исключены!!!
Я просто не умею делать не качественно и безответственно любую работу (в силу своего характера)!
Говорить не правду то-же не умею!
Если я сказал, что промучился с животом из-за вашего йогурта, то это абсолютная правда.
Даже рискуя своим здоровьем, я решил всё-же провести тестирование до конца и отведал ваш йогурт и больше ничего не ел (даже после появления болей и метеоризма), что бы ничего не могло повлиять на результат теста.

Если вы хотите, что бы я ещё раз провёл тестирование (как понимаю, специально подготовленных, предварительно проверенных вами на соответствие качеству) заквасок, то мой телефон есть у вашего дилера в Самаре (кстати её ник, как я догадываюсь Olicya).

Kara
Я тоже, хочу участвовать. Контакты в личке.

А я не хочу, молоко и сливки (и деньги на них) жалко

Гэндальф
А я не хочу, молоко и сливки (и деньги на них) жалко
Мне тоже жалко!
На один тест йогурта - 70 руб. (только 1 литр УП молока, не считая закваски и потраченного времени).
На один тест сметаны - 219 руб. (только стоимость 3 пачек 10% 350 мл. сливок по 73 руб.)

Надеюсь, в этот раз выкидывать не придётся, всё же должны закваску хорошего качества предоставить.

Kara
Юрий, электричество забыли посчитать И стоимость заквасок конечно!

Гэндальф
электричество забыли посчитать
Ну эл. энергии, на самом деле, не очень много потребляется.
Мощность моей йогуртницы всего 13 Вт.

Свогур
Отправила контакты в личку

Я тоже, хочу участвовать. Контакты в личке.

Девушки, Вам в личках ответила, постараюсь оперативно организовать доставку.
Ждем отзывов

Свогур
Если вы хотите, что бы я ещё раз провёл тестирование (как понимаю, специально подготовленных, предварительно проверенных вами на соответствие качеству) заквасок, то мой телефон есть у вашего дилера в Самаре (кстати её ник, как я догадываюсь Olicya).


Закваску Вы тестировали - Болгарскую, не Русскую. Тягучесть не могла привести к болям в животе, это либо плацебо, либо молоко и технология. Тягучесть - это погрешность консистенции, я от нее не отрекаюсь и не отнекиваюсь, я знаю, что такое с Болгарией бывает. Я написала почему это произошло (вязкие штаммы), условия, при которых она появляется и писала ранее, что делать, чтоб ее снизить.

Вас попросила рассказать, в чем разница приготовления (под идеальной технологией все как ни странно понимают разное), чтобы попытаться дать совет именно по нашему продукту, т. к. у каждого продукта есть особенность, которую я знаю не в силу какого-то превосходства над Вами (я на него не претендую ), а в силу опыта работы именно с этим продуктом.
Сметана у Вас получилась хорошая, та тягучесть, которая показана во втором видео - абсолютно нормальна (как и например нормально незначительное выделение сыворотки). Болгария часто будет незначительно тянуться (и в сотый раз повторить не трудно - там использованы вязкие штаммы бактерий), но это будет практически не заметно, как на Вашей сметане.
Зато она лучше других заквасок держит сыворотку и обладает очень приятный плотным сгустком. Перемешав, можно получить хороший плотный питьевой йогурт (например, если вдруг вышел тягучий продукт, перемешивание изменит консистенцию).

Россия же НЕ ТЯНЕТСЯ. Нет у нее такой погрешности.
Именно поэтому мы и предлагаем две линейки на выбор, поклонники есть и у этой, и у той.

Я сейчас и предлагаю сравнить Болгарию и Россию, но тем, кто желает.
Специально что-то подготовить - это полностью нереально! Я уже писала, что закваска фасуется по сотням тысяч порций Я даже не знаю, какие у нас партии в каких городах, а если что-то есть в наличии в городе - высылать почтой глупо.
Я стараюсь бороться с гордыней, ибо считаю, что это не благо для меня. Поэтому предлагаю третий раз: хотите - пришлю Вам русскую закваску (Болгарию именно Вам могу вообще не слать). Но колхоз - дело добровольное.

И вообще, предлагаю если не мир, то перемирие С такой позиции легче правильно оценить собеседника и посмотреть на его слова и действия в другом свете. Я понимаю Вашу реакцию: получилось не очень хорошо, на форуме мое поведение можно было оценить как странное, поэтому все немного завелись. Но это реально забавное стечение обстоятельств! Я тоже во многом идеалист, не терплю ложь и очень открытый и прямой человек, именно из-за этих качеств немного наломала дров в начале с конкурентами, но сейчас понимаю свои ошибки.
И я, и компания - стараемся делать ХОРОШИЙ ПРОДУКТ, решая по дороге сложности и проблемы (уверяю, их много). А часть конкурентов - не парится, фасует из одного мешка с термофилом разные наименования закваски, а квасит то такой продукт хорошо! И мне сложно жить с этим знанием, а грамотно поделиться пока не умею

Именно потому, что я вижу, как Вы тщательно подошли к вопросу теста - мне важно Ваше мнение. Протестируем Россию? Только я все же дам пару советов, если согласитесь.

Бридж
Я хочу протестировать продукт. Правда, не по качеству конечного продукта. Хочу отнести в баклабараторию на посев-чего какое количество вырастет. Можно? Заодно и Евиталию туда отнесу.

julia_bb
Девушки, Вам в личках ответила, постараюсь оперативно организовать доставку.
Ждем отзывов
Спасибо, буду ждать закваски.
Постараюсь оперативно их попробовать и поделиться впечатлениями.

Свогур
Я хочу протестировать продукт. Правда, не по качеству конечного продукта. Хочу отнести в баклабараторию на посев-чего какое количество вырастет. Можно? Заодно и Евиталию туда отнесу.

Хорошо, давайте Это будет любопытно.
А какую именно Эвиталию сеять будете? Они вроде разные.
И в какую лабораторию понесете проверять?

Т. к. Эвиталия заявляется как «особо полезный» продукт, предлагаю сравнить ее с нашей спецлинейкой (Прикормы, Профилактик) - это будет интересно, мы их позиционируем тоже как особо полезные.
По каки параметрам сравнивать будем?

Как результаты представите?

Антоновка
Свой Йогурт,
Для йогуртов вроде одна только: КОМПЛЕКС СУХИХ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРОБИОТИКОВ ЗАКВАСКА «ЭВИТАЛИЯ»

Ой, еще одну нашла, для меня незнакомую - всё время первой пользовалась : Кисломолочный продукт «Закваска Эвиталия для йогуртниц»

Бридж
Хорошо, давайте Это будет любопытно.
У нас представлена одна-в стеклянных флаконах. Понесу в клиническую баклабораторию при больнице. Я там работала, надеюсь на льготы по оплате Опять же, уверена в независимой експертизе. А как сравнивать? Они мне выдадут бумажку, на которой будет написано, какой микрорганизм есть в каком количестве в сухой закваске. Точнее, в той ее части, которая будет посеяна. Сканы представлю в етой теме. Что касается параметров-не знаю. Мне интересно просто, есть ли впринципе та микрофлора, которая заявлена производителем и нет ли нежелательной. Стандарты на такую продукцию мне неизвестны, но при желании можно найти в инете. Выхода на пищевую лабораторию у меня уже нет.

Гэндальф
Вы тщательно подошли к вопросу теста - мне важно Ваше мнение. Протестируем Россию?
С удовольствием!
Мне нравится повышать уровень своих знаний и свой опыт.

И вообще, предлагаю если не мир, то перемирие
А я и не собирался воевать!

Свогур
Так как по моим данным скоро приедут первые пробные закваски, начну раздавать советы
Если останутся вопросы - спрашивайте пожалуйста!

Итак, я предлагаю начать с Российского йогурта
Какие подвохи есть?
Сама закваска - порошок - светло-коричневого цвета. Это нормально
Закваска растворяется в молоке чуть хуже, чем Болгария. Это связано с особенностью питательной среды, на которой выращены бактерии. Размешивайте тщательно. Если все же в готовом продукте увидите немного осадка - не пугайтесь, это нерастворившаяся питательная среда. Но лучше мешайте лучше

Для стабильно результата лучше взять Ультрапастеризованное молоко - оно обычно более стабильно по качеству, его не нужно кипятить (кипячение для молока - все равно более губительно, чем УП). Лучше выбирать летнее молоко - весной молоко самого плохого качества.
Если берете УП молоко и готовите в йогуртнице или мульте - приборе, который греет - греть молоко не обязательно, просто возьмите молоко комнатной температуры.

Если у вас вдруг своя корова - конечно делайте на нем! Но тут тоже есть подвохи: парное молоко не сквашивается, ему нужно отстояться, лучше не менее 12 часов. И все равно его необходимо тщательно прокипятить, иначе получите простоквашу, а не йогурт.

Продукт сквашивается обычно за 6-10 часов, но иногда бывает дольше - держите до победы! Пока не образуется сгусток.
Если снять продукт как только он загустеет - он будет нежнее, но менее густой. Если подержать еще - начнет появляться легкая кислинка и он будет становиться гуще. После охлаждения - густота повысится.

Если выделяется сыворотка - это обычно связано с перегревом прибора. Если сыворотки не много - до 1 см - это норма. Если много - нужно снижать температуру сквашивания.

Вот, вроде основное упомянула

Да, соблюдайте стерильность. Мультиварку удобно стерилизовать на режиме пар, в йогуртнице и термосах - обязательно обдать баночки кипятком.
По температуре - лучше чуть ниже (будет дольше делаться), чем перегрев. Если прибор держит повышенную температуру - положите что-нибудь на дно.

Maksimama
Свой Йогурт, А что значит сыворотка внизу? Где-то видела, но ответа тпк и не было

Свогур
Свой Йогурт, А что значит сыворотка внизу? Где-то видела, но ответа тпк и не было

Много сыворотки снизу?
Иногда так патогенка развивается, особенно если при этом еще и запах неприятный.

solmazalla
Свой Йогурт, И я хочу получить пробные закваски, т. к купила 20 разных болгарских у вашего представителя в Нижнем Новгороде и сегодня в теме про ферментатор жалуюсь всем на сопли сплошные. Жалко потраченных денег.

julia_bb
Всем тестирующим напоминаю, что очень буду ждать ваши отзывы
Я как раз сегодня получила 2 закваски! На следующей неделе отпуске - буду заквашивать! Сразу вопрос почеу закваски/названия разные - болгарская и российская. Вы оф. предствитель болгарской и сами начали российскую делать?

Свогур
Я как раз сегодня получила 2 закваски! На следующей неделе отпуске - буду заквашивать! Сразу вопрос почеу закваски/названия разные - болгарская и российская. Вы оф. предствитель болгарской и сами начали российскую делать?


Российская - полностью наш проект, а Болгарскую мы брали готовую, но продаем ее на территории РФ почти весь весь объем мы.
Она сейчас фасуется в коробочки под нашим брендом, пакетики тоже должны уже были быть с нашим дизайном, но зимой к нам приходил евро за 100 р и мы немного отложили

Свогур
Свой Йогурт, И я хочу получить пробные закваски, т. к купила 20 разных болгарских у вашего представителя в Нижнем Новгороде и сегодня в теме про ферментатор жалуюсь всем на сопли сплошные. Жалко потраченных денег.

Дык Вы сначала сделайте с учетом рекомендации, а потом жалуйтесь
Тягучесть бывает, проявляется, но опять же, мы постоянно проводим опросы по клиентской базе, чтоб понимать, что у людей получается - тягучесть возникает не так часто, просто обычно если она возникает - жалуются, поэтому создается такое впечатление, что продукт тянется часто.
Йогурт - тянется не часто, а например Бифидум и Виталакт - тянутся в норме, это их нормальная консистенция, из-за ацидофильной палочки в составе.
Тягучесть - не свойство Болгарской закваски Свой йогурт, она бывает и у других заквасок - это особенность технологии приготовления и склонности закваски к тягучести.

Maksimama
Много сыворотки снизу?
Иногда так патогенка развивается, особенно если при этом еще и запах неприятный.
Немного, запах хороший

Свогур
Немного, запах хороший

Тогда это скорее всего следствие незначительного перегрева, в следующий раз подложите что-то на дно и сыворотки вероятно не будет.

Гэндальф
Протестировал йогурт Российской линейки, любезно предоставленный «Своим йогуртом», смотреть можно здесь.

vernisag
Я реабилитировала йогурт, вернее закваску, которая Русской линейки
Два раза делала, получалась сопливая а вчера готовила в другом приборе и все получилось. Молоко 3,2, комнатной температуры, 10 часов, температуру не мерила, на ночь ставила. Сопливости нет даже намека, но жидковатый получился, питьевой

Свогур
Я реабилитировала йогурт, вернее закваску, которая Русской линейки
Два раза делала, получалась сопливая а вчера готовила в другом приборе и все получилось. Молоко 3,2, комнатной температуры, 10 часов, температуру не мерила, на ночь ставила. Сопливости нет даже намека, но жидковатый получился, питьевой

Это хорошо
А чем приборы отличаются - там где тягучая и там, где нет?

vernisag
А чем приборы отличаются - там где тягучая и там, где нет?
Первые два раза делала в йогуртнице Oursson FE0205D, температура в ней на программе ферментация слишком высокая у меня, перегревает и за 10 часов том йогурт просто сварится.
А я последовала вашим рекомендациям, что йогурт нужно выдерживать дольше, ну и поставила в другую свою йогуртницу Galaxy GL 2692, она менее агрессивная, но еще и коврик силиконовый подложила
Йогурт правда получился жидкий но не кислый и приятный на вкус.
Но не нравится, что совсем не растворяется закваска размешиваю долго и очень хорошо, но она потом на поверхности йогурта и видно на дне банки. Так как цвет у нее далеко не белый, смотрится это как то не очень аппетитно



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Пасхальные блюда

Новое на сайте