Лепешки "Барбари"

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: иранская
Лепешки Барбари

Ингредиенты

мука пшеничная 350 г
вода 200-220 мл
дрожжи свежие 10 г
соль 1 ч л
мед 1 ч л
оливковое масло 1 ст л
кунжут для посыпки

Способ приготовления

  • 1. Дрожжи растереть с медом и развести в 100 мл воды комнатной температуры. Соединить с 50 г муки (взять из общего кол-ва) и оставить в теплом месте для брожения на 20 -30 мин.
  • 2. Оставшуюся муку смешать с солью. Соединить с подошедшей опарой и оставшейся водой и замесить тесто на средней скорости в течении 8-10 мин. В посуду, в которой тесто будет оставлено для дальнейшего подъема влить столовую ложку оливкового масла. Тесто округлить, переложить в миску с маслом и несколько раз перевернуть так, чтобы оно со всех сторон покрылось маслом. Поставить тесто для подъема до увеличения в два раза (примерно час).
  • Лепешки Барбари
  • 4. Готовое тесто выложить на разделочный коврик и разделить на две части. Подкатать каждую часть а шар и оставить пять минут отлежаться. Затем раскатать в два овала толщиной примерно 1,5 см, смазать оливковым масло и поставить на расстойку примерно на 30 мин.
  • Лепешки Барбари

Блюдо рассчитано на

2 шт

Время приготовления:

примерно 2,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Лепешки получаются очень пышные, воздушные и ароматные, с очень тонкой и нежной корочкой.
Рецепт взят из книги Кальдирола "Булочки и хлеб в домашних условиях". При выпечке я изменила количество соли (аутентичные лепешки должны быть солоноватыми) и уменьшила количество дрожжей - в первоисточнике указано 20 г.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*Omela
АААААА!! ЛЕПЕШЕЧКИ!!!! Мариш, загляденье!!!
*Twist
Ксюша, очень рада, что тебе понравилось!
*Гаша
Ой, какие хорошенькие!!!
*dopleta
Сразу захотелось ! Прелесть лепешечки! Спасибо, Twist !
*Twist
Гашенька,dopleta, спасибо!
Лепешки совсем незатейльивые, но но вкусные. И быстро делаются.
*Гаша
Цитата: Twist

Лепешки совсем незатейливые, но но вкусные.

Патамушта - Барбарики!!!

*Tasha
Вот как шарики делать!!! Молодец!
*Кроша
При выпечке я уменьшила количество дрожжей - в первоисточнике указано 20 г.
А у меня аж 30 , книжка такая же ...
*Twist
Гаша, вибео просто супер!!!

Кроша, я вообще решила, что опечатка. И не одна. Я пробовала делать "Хлебцы на оливковом масле" - там написано 150 мл. Как я пыталась его ввести в тесто
В итоге все пришлось выбросить Долго потом к этой книжке не притрагивалась, и теперь с оглядкой берусь за рецепты из нее.
*Merri
Замечательные лепёшечки, Мариночка!
*Twist
Ириша, спасибо!!!
*Arka
Пришлось гуглить про твои чудо-Барбари
Это, оказывается, иранские лепешки! Ты такая мастерица!
*Twist
Ната
А я пересматриваю по новой свои книжные запасы по выпечке. Наткнулась на этот рецепт. Попробовала - и не пожалела!
*Кроша
Цитата: Twist

Кроша, я вообще решила, что опечатка. И не одна.
Согласна Мариш, недочётов в той книжице хватает , во многих рецептах на мой взгляд уж слишком завышено количество дрожжей, вот толькозачем ? Если только для сокращения времени расстойки ...
Купила её будучи новичком в хлебопекарном деле , нарвалась пару раз и так же как и ты задвинула от греха подальше ... Но есть и неплохие рецепты,барбари в их числе ...
*Dana
Сделано: дрожжи сухие 1ч л Режим тесто с расстойкой 1.5 часа. остальное все по рецепту . Мякиш понравился, но дрожжей возьму в следующий раз чуть больше половины ложки.
Да, кунжута не было, зато был изюм, :wow:а так все по рецепту
*Twist
Dana, рада, что понравилось!
По сухим дрожжам мне сказать сложно - не использую я их.
*Dana
Я когда хлеб в ХП делаю, то всегда пересчитываю на муку 350 гр. Что бы не залеживался. Так вот: на 350 гр муки идет 1 ч л сухих дрожжей. Но в булочках мне показалось этого чуть многовато. Запах более резкий, что ли. Так что буду класть 0.7 ч ложки.
*Twist
Dana, конечно-же используйте, как Вам больше по вкусу.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту