Съедобная корзинка

Категория: Выпечка
Съедобная корзинка

Ингредиенты

дрожжи свежие 2,5-3 г
теплая вода 0,5 стак.
молоко 0,5 стак.
яйцо 1 шт.
сахар 0,25 стак.
соль 0,25 ч. л.
растит. масло 0,25 стак.
мука 3-4 стак.
яйцо для смазки 1 шт.

Способ приготовления

  • Рецепт пришел в рассылках ЖЖ, вот фото оригинала с сайтом.
  • Съедобная корзинка
  • Молоко смешать с водой, 2мя столовыми ложками этой смеси залить дрожжи и оставить на несколько минут.
  • Затем добавить яйцо, остальную воду с молоком, растительное масло, соль, сахар, всё тщательно перемешать.
  • Постепенно ввести муку, примерно по полстакана, вымесить, что бы было мягкое и гибкое.
  • Дать тесту постоять, пока не удвоится в объёме.(Стоит долго, мин. 2 часа в духовке на подогреве)
  • Тесто разделить на части и сделать валики. (я раскатывала пласт и нарезала полосы)
  • Подготовить термостойкую стеклянную чашу (диаметр около 22 см), перевернуть дном вверх, смазать её маслом и сформировать на ней корзину, переплетая валики. (Я взяла подходящую миску, перевернула).
  • Съедобная корзинка
  • Съедобная корзинка
  • После формирования "корзины" смазать её желтком и выпекать. Духовку нагреть до 180-190, время выпечки определяйте сами, пока корзинка не приобретёт золотистый цвет. Дать остыть на миске.
  • Съедобная корзинка
  • Затем мы формируем край корзины.
  • Раскатайте тесто на три длинных валика и заплетите косу, обведите край миски на пергаментной бумаге и выложите по рисунку косу. Смазать желтком и выпекать до золотисто-коричневого цвета.
  • Съедобная корзинка
  • Так же сформировать ручку корзины.
  • Эту косу положить на чашу (только по центру), смазать желтком и выпекать как другие части.(я взяла другую миску).
  • Съедобная корзинка
  • После выпечки, все части корзины должны быть собраны вместе (можно с помощью зубочисток) и корзина готова.
  • Съедобная корзинка

Блюдо рассчитано на

1 штука

Время приготовления:

4-5 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Думала, что морочно, оказалось всё намного проще!!!
ЗАТО КАКАЯ КРАСОТА!!!!!!!!!!!!
Я на пасху и после напекла таких корзин уже штук 10 или больше. Замечательный оригинальный подарок ! И еще она очень вкусная.
Пы. сы. На мастер-классе показана самая первая тренировочная корзинка, не судите строго. Следующие были намного красивее и аккуратнее.

*Виталинка
Спасибо за МК ! Будем учиться.
*aola
Очень понравились корзинки!!! Класс!! Попробую объзательно
*Merri
Ну хохлушки, ну выдумщицы!!! Такую красоту наплела Светлана! На Пасху, да и на Рождество тоже, замечательный "аксессуар" к сладостям!
*Люба1955
Светланка, спасибо огромное , такая красота! А дрожжей так мало надо?
*Светта
Цитата: Люба1955

А дрожжей так мало надо?

Да, не удивляйтесь, дрожжей действительно 2,5 грамма в оригинальном польском рецепте, специально заходила на сайт и с переводчиком читала. У меня весы точностью 1 г, поэтому клала 3 грамма. Тесто подходит долго, ставлю в духовку часа на 2 на 50 град.(у меня это минимум). Но потом... какое замечательное благодарное тесто, какое удовольствие с ним работать! Эти корзинки у меня любимые в работе, несмотря на сложность изготовления.
*Люба1955
Поняла , спасибо
*BlackHairedGirl
Света, а корзинке нужно дать расстойку? Если да, то сколько по времени?
*Светта
Цитата: BlackHairedGirl

Света, а корзинке нужно дать расстойку? Если да, то сколько по времени?
Да, я немного расстаивала, может, минут 20-25. Тесто ведь с мизером дрожжей, расстойка идет небыстро.
Я делаю так - слепила корзину, смазала яйцом, стоит, духовку включила (у меня электро, греется 10 мин.). За это время формую круглый ободок на корзину. Ставлю в духовку корзину, ободок мажу яйцом, стоит на расстойке. За это время формую ручку. Испеклась корзина, пошел печься ободок. Ручку смазала яйцом, расстаивается. Испекся ободок - очередь ручки.
Вот такой конвейер получается.
*Caprice
А я вот сижу и думаю: как бы это сделать, чтобы без зубочисток обойтись? Ну, типа, "цельнокроенное", точнее, цельновыпеченное чтобы...
*Светта
Можно и цельновыпеченное сделать, но будет из двух половинок, как киндер-сюрприз. А чтобы вот такая корзинка и целикоооом...
А что, с зубочистками напряг? вышлю...
*Caprice
Цитата: светта

А чтобы вот такая корзинка и целикоооом...
А что, с зубочистками напряг? вышлю...
Наоборот, напряга с ними нету. Продаются какие хочешь: деревянные, не деревянные, с ниточками, без ниточек...
Просто не хочется, чтобы инородные вещи в тесте попадались, хочеЦЦа целикоооом! .
*Ольга из Воронежа
А если склеить детали корзинки сахарной глазурью на сыром белке? Приклеивала агнца к блюду, так и дорогу выдержал, а муж его в городском транспорте вёз и ничего не произошло. Добавить кофе растворимый, чтобы не белой была глазурь. Возможен такой вариант?
*Светта
Цитата: Ольга из Воронежа

А если склеить детали корзинки сахарной глазурью на сыром белке? Приклеивала агнца к блюду, так и дорогу выдержал, а муж его в городском транспорте вёз и ничего не произошло. Добавить кофе растворимый, чтобы не белой была глазурь. Возможен такой вариант?
Не знаю даже... если кольцо еще можно приклеить к корзинке, то вот ручка, стоящая вертикально... Тогда ручку надо делать намного тоньше, чтобы она была легкой. А тонкая ручка не будет соответствовать массивности корзинки.
Тут выход может быть такой - делать маленькие корзинки и тонкие, тогда еще возможен вариант со склейкой. Но чуйка моя говорит, что не прокатит, и именно ручка ...
*BlackHairedGirl
светта, спасибо за ответ Да, вот тоже думаю, ручка уж слишком массивная на фото. Надо бы её потоньше...
*Any_M
Какая красота! Огромное спасибо за рецептик! Обязательно попробую испечь!
*Galinaind
Спасибо за подробное исполнение (плетение) корзины

можно кому-нибудь в подарок преподнести. А в корзине печенье-грибочки...
Отпад полнейший и восторг!!!
*Светта
Цитата: BlackHairedGirl

светта, спасибо за ответ Да, вот тоже думаю, ручка уж слишком массивная на фото. Надо бы её потоньше...
Я делаю потоньше, просто фотки старые.
*Наталья 1108
Какая прелесть и ведь главное не очень сложно!!! Спасибо!!!
*Альбина
Когда-то очень давно я пекла корзинку для конкурса (кстати моя работа была кажется самая лучшая) из песочного теста, но сейчас даже не вспомню как я ее мудрила - прошло больше 20 лет. В корзинку положила испеченные белочки и орешки
Беру корзинку в закладки
*Москвичк@
Скажите пожалуйста, а когда корзинка уже испеклась- как она снимается с чаши? не прилипает? у Вас эмалированная вроде?
*Светта
Цитата: Москвичк@

Скажите пожалуйста, а когда корзинка уже испеклась- как она снимается с чаши? не прилипает? у Вас эмалированная вроде?
Я миску оборачиваю фольгой и слегка смазываю постным маслом, тогда она легко снимается. На фото тренировочная корзинка.
*Илона
Ой, помнится, когда мне было лет так не помню ск, но очно давно... в журнале "Работница" или "Крестьянка" были подобные корзинки. Лукошко называлось. Но там явно рецепт давали не правильный какой-то, что б не расскрывать всю тайну сего искусства Тесто было жидкое, я его выдавливала из шприца, кастрюлю уляпала усю, но результат мне тогда не понравился. Беру эту корзинку, она с дрожжевым тестом. С ним я дружу вроде. Так, что бум пробовать при случае.
*арго
Цитата: светта

Вот мои, в прошлом годе пеклись на пасху.

Съедобная корзинка

сказка прямо! ещё бы Красную Шапочку из теста рядом поставить.. или куклу в красной шапочке рядом посадить
*AlenaT
А за ручку их можно брать?)))
*арго
Цитата: AlenaT

А за ручку их можно брать?)))

зачем?
*Светта
Цитата: AlenaT

А за ручку их можно брать?)))
Нет, нельзя. Там ручка держится на зубочистках.
*echeva
Светочка-чудесница! Я тоже хочу быть такой-придется научится такие же корзинки творить! В копилочку с благодарностью!Съедобная корзинка
*Тетя Бэся
Как красиво!!!!
*Anka_DL
Боже мой.... Тетя Бэся, чтож так с утра пугать то.... Вот это личико
*Korata
Что бы обойтись без зубочисток можно в горизонтальной косичке при выпечке вставить две какие-нибудь две штучки, что бы были дырочки. В них потом вставить ручку.
Может можно сделать типа бубличков, только не до конца круглые. И ими горизонтальную косу прикрепить к корзинке. Это так .. мои мысли )))
*Светта
Вчера психанула и по-быренькому наваяла корзинки, аж 3 штуки!!!
В тесто добавила дрожжей 4 г, для ускорения, тесто расстояла в духовке. Разделила на 3 части и занялась творчеством - как рука легла.
По фото все понятно. Миски ставила на противень на поллитровые банки.

Съедобная корзинка
Съедобная корзинка
Съедобная корзинка
Съедобная корзинка
Съедобная корзинка
Съедобная корзинка
Съедобная корзинка
Съедобная корзинка
Съедобная корзинка
Съедобная корзинка

*CheBuRashGO
Вчера психанула и по-быренькому
Передай мужу от меня такие слова: ЗЛИ ее чаще! Получаются зачетные штуки!!!!!!!!!!
Корзины прикольные.
Можно че угодно положить и сЪесть с корзиной!
*Елена Бо
светта, какие корзиночки! Молодец!
*Светта
Цитата: CheBuRashGO

Передай мужу от меня такие слова: ЗЛИ ее чаще! Получаются зачетные штуки!!!!!!!!!!
Корзины прикольные.
Можно че угодно положить и сЪесть с корзиной!

Та не... у меня муж золотой, это я сама психанула. Перед этим пекла три дня не разгибаясь паски, напекла около 80 шт. (по заказам), ни рук ни ног не чуяла. А в субботу глядь - яйца не крашены, на стол кроме пасок поставить нечего, холодильник пустой... Вот и психанула на себя! Мужа в магаз мухой погнала, а сама за корзинки. За 2 часа и управилась, еще и яиц шелухой накрасила! Сын за пасками пришел, так корзинку забрал одну еще горячую, рад был как ребенок!
*Камусик
Девочки, пришла и я хвастаться . Очень мне захотелось сотворить эту корзинку... Сделала, а потом подумала-а что я с ней буду делать? И поехала она с гостинцами в Россию на кладбище, очень оказалось удобно. Все туда уложила и было даже очень симпатично и прилично!
Света, спасибо за МК, получилось все без проблем!

*Helen-01
И я решила сказать спасибо!!! :rose:Замечательные корзины, а Света еще новые идеи плетения корзин подкинула!!!
Мне до вашего совершенства далеко, но все же покажу))
🔗
Сделала вывод, что надо заниматься одним делом, кривоватая корзина получилась. Но все были в восторге))) Я с ней в церковь ходила, с куличами. Так стала местной звездой
*Светта
Цитата: Helen-01

И я решила сказать спасибо!!! :rose:Замечательные корзины, а Света еще новые идеи плетения корзин подкинула!!!
Мне до вашего совершенства далеко, но все же покажу))
/]Съедобная корзинка[/URL]
Сделала вывод, что надо заниматься одним делом, кривоватая корзина получилась. Но все были в восторге))) Я с ней в церковь ходила, с куличами. Так стала местной звездой

Елена, а у Вас тоже интересная корзина - квадратная, смелый ход! Мне понравилось!
*Елена Бо
Helen-01, замечательная корзинка!
*Helen-01
Ой, спасибо, ручка конечно ужасссс... бантиками пыталась прикрыть))))
"Голь на выдумку хитра" - подходящего размера была только силиконовая форма-квадрат)))
Обязательно буду навыки совершенствовать, буду печь еще))))
*Oliviak
Скажите, пожалуйста, а можно как-то свежие дрожжи на сухие заменить? У нас нет в продаже свежих!
*Светта
Oliviak, я бы в этом рецепте посчитала соотношение сухие:свежие=1ч. л.:6г. Соответственно надо 0,5 ч. л., но я бы чуууточку меньше бы сыпанула, а то тесто потом будет мягковато и корзина медленно потеряет форму.
А я хвастану - мне такую корзинку заказали церковники к Новому году для поздравления Владыки Днепропетровского, и еще я туда по их просьбе печений Кантуччи напекла. Упаковала все это в целлофан, красота получилась!!!

Съедобная корзинка
Съедобная корзинка
*Merri
светта, ну, ты - мастерица!!!
*Наталишка
светта, просто чудная корзинка! Попробую такую испечь. Спасибо
*Oliviak
светта, СПАСИБО!
*vesennyaya
Моя позорная корзинка)) Боков было много, пришлось скрывать))
Съедобная корзинка
Съедобная корзинка
Съедобная корзинка
Съедобная корзинка

*Kirks
Ваша корзинка очень аппетитная сама на нее давно смотрю, все не решусь испечь
*Светта
vesennyaya, хорошая корзинка получилась! Думаю, что теперь понятен алгоритм ее изготовления, поэтому остается оттачивать мастерство.
*vesennyaya
Цитата: светта

vesennyaya, хорошая корзинка получилась! Думаю, что теперь понятен алгоритм ее изготовления, поэтому остается оттачивать мастерство.
Да, спасибо)Я столкнулась с проблемой-тесто у меня вроде и не жидкое было, а начало сползать сразу во время выпечки. Может, в следующий раз больше муки добавить? Как его удержать на форме? Выпекала на миске, сверху фольга, промазала подс. маслом.
*Светта
vesennyaya, тесто сползало потому, что у Вас практически нет переплетений на корзине - всего один ярус поперечный. Почему? И какой диаметр и высота миски, на которой Вы ее собирали?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту