🔎

Съедобная корзинка

Категория: Выпечка
Съедобная корзинка

Ингредиенты

дрожжи свежие 2,5-3 г
теплая вода 0,5 стак.
молоко 0,5 стак.
яйцо 1 шт.
сахар 0,25 стак.
соль 0,25 ч. л.
растит. масло 0,25 стак.
мука 3-4 стак.
яйцо для смазки 1 шт.

Способ приготовления

  • Рецепт пришел в рассылках ЖЖ, вот фото оригинала с сайтом.
  • Съедобная корзинка
  • Молоко смешать с водой, 2мя столовыми ложками этой смеси залить дрожжи и оставить на несколько минут.
  • Затем добавить яйцо, остальную воду с молоком, растительное масло, соль, сахар, всё тщательно перемешать.
  • Постепенно ввести муку, примерно по полстакана, вымесить, что бы было мягкое и гибкое.
  • Дать тесту постоять, пока не удвоится в объёме.(Стоит долго, мин. 2 часа в духовке на подогреве)
  • Тесто разделить на части и сделать валики. (я раскатывала пласт и нарезала полосы)
  • Подготовить термостойкую стеклянную чашу (диаметр около 22 см), перевернуть дном вверх, смазать её маслом и сформировать на ней корзину, переплетая валики. (Я взяла подходящую миску, перевернула).
  • Съедобная корзинка
  • Съедобная корзинка
  • После формирования "корзины" смазать её желтком и выпекать. Духовку нагреть до 180-190, время выпечки определяйте сами, пока корзинка не приобретёт золотистый цвет. Дать остыть на миске.
  • Съедобная корзинка
  • Затем мы формируем край корзины.
  • Раскатайте тесто на три длинных валика и заплетите косу, обведите край миски на пергаментной бумаге и выложите по рисунку косу. Смазать желтком и выпекать до золотисто-коричневого цвета.
  • Съедобная корзинка
  • Так же сформировать ручку корзины.
  • Эту косу положить на чашу (только по центру), смазать желтком и выпекать как другие части.(я взяла другую миску).
  • Съедобная корзинка
  • После выпечки, все части корзины должны быть собраны вместе (можно с помощью зубочисток) и корзина готова.
  • Съедобная корзинка

Блюдо рассчитано на

1 штука

Время приготовления:

4-5 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Думала, что морочно, оказалось всё намного проще!!!
ЗАТО КАКАЯ КРАСОТА!!!
Я на пасху и после напекла таких корзин уже штук 10 или больше. Замечательный оригинальный подарок! И еще она очень вкусная.
Пы. сы. На мастер-классе показана самая первая тренировочная корзинка, не судите строго. Следующие были намного красивее и аккуратнее.

Поделиться…
*Виталинка
Спасибо за МК! Будем учиться.
*aola
Очень понравились корзинки!!! Класс!! Попробую объзательно
*Merri
Ну хохлушки, ну выдумщицы!!! Такую красоту наплела Светлана! На Пасху, да и на Рождество тоже, замечательный «аксессуар» к сладостям!
*Люба1955
Светланка, спасибо огромное, такая красота! А дрожжей так мало надо?
*Светта
Цитата: Люба1955

А дрожжей так мало надо?
Да, не удивляйтесь, дрожжей действительно 2,5 грамма в оригинальном польском рецепте, специально заходила на сайт и с переводчиком читала. У меня весы точностью 1 г, поэтому клала 3 грамма. Тесто подходит долго, ставлю в духовку часа на 2 на 50 град.(у меня это минимум). Но потом... какое замечательное благодарное тесто, какое удовольствие с ним работать! Эти корзинки у меня любимые в работе, несмотря на сложность изготовления.
*Люба1955
Поняла, спасибо
*BlackHairedGirl
Света, а корзинке нужно дать расстойку? Если да, то сколько по времени?
*Светта
Цитата: BlackHairedGirl

Света, а корзинке нужно дать расстойку? Если да, то сколько по времени?
Да, я немного расстаивала, может, минут 20-25. Тесто ведь с мизером дрожжей, расстойка идет небыстро.
Я делаю так - слепила корзину, смазала яйцом, стоит, духовку включила (у меня электро, греется 10 мин.). За это время формую круглый ободок на корзину. Ставлю в духовку корзину, ободок мажу яйцом, стоит на расстойке. За это время формую ручку. Испеклась корзина, пошел печься ободок. Ручку смазала яйцом, расстаивается. Испекся ободок - очередь ручки.
Вот такой конвейер получается.
*Caprice
А я вот сижу и думаю: как бы это сделать, чтобы без зубочисток обойтись? Ну, типа, «цельнокроенное», точнее, цельновыпеченное чтобы...
*Светта
Можно и цельновыпеченное сделать, но будет из двух половинок, как киндер-сюрприз. А чтобы вот такая корзинка и целикоооом...
А что, с зубочистками напряг? вышлю...
*Caprice
Цитата: светта

А чтобы вот такая корзинка и целикоооом...
А что, с зубочистками напряг? вышлю...
Наоборот, напряга с ними нету. Продаются какие хочешь: деревянные, не деревянные, с ниточками, без ниточек...
Просто не хочется, чтобы инородные вещи в тесте попадались, хочеЦЦа целикоооом!.
*Ольга из Воронежа
А если склеить детали корзинки сахарной глазурью на сыром белке? Приклеивала агнца к блюду, так и дорогу выдержал, а муж его в городском транспорте вёз и ничего не произошло. Добавить кофе растворимый, чтобы не белой была глазурь. Возможен такой вариант?
*Светта
Цитата: Ольга из Воронежа

А если склеить детали корзинки сахарной глазурью на сыром белке? Приклеивала агнца к блюду, так и дорогу выдержал, а муж его в городском транспорте вёз и ничего не произошло. Добавить кофе растворимый, чтобы не белой была глазурь. Возможен такой вариант?
Не знаю даже... если кольцо еще можно приклеить к корзинке, то вот ручка, стоящая вертикально... Тогда ручку надо делать намного тоньше, чтобы она была легкой. А тонкая ручка не будет соответствовать массивности корзинки.
Тут выход может быть такой - делать маленькие корзинки и тонкие, тогда еще возможен вариант со склейкой. Но чуйка моя говорит, что не прокатит, и именно ручка...
*BlackHairedGirl
светта, спасибо за ответ Да, вот тоже думаю, ручка уж слишком массивная на фото. Надо бы её потоньше...
*Any_M
Какая красота! Огромное спасибо за рецептик! Обязательно попробую испечь!
*Galinaind
Спасибо за подробное исполнение (плетение) корзины

можно кому-нибудь в подарок преподнести. А в корзине печенье-грибочки...
Отпад полнейший и восторг!!!
*Светта
Цитата: BlackHairedGirl

светта, спасибо за ответ Да, вот тоже думаю, ручка уж слишком массивная на фото. Надо бы её потоньше...
Я делаю потоньше, просто фотки старые.
*Наталья 1108
Какая прелесть и ведь главное не очень сложно!!! Спасибо!!!
*Альбина
Когда-то очень давно я пекла корзинку для конкурса (кстати моя работа была кажется самая лучшая) из песочного теста, но сейчас даже не вспомню как я ее мудрила - прошло больше 20 лет. В корзинку положила испеченные белочки и орешки
Беру корзинку в закладки

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения