Съедобная корзинка
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Дрожжи свежие | 2,5-3 г |
Теплая вода | 0,5 стак. |
Молоко | 0,5 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 0,25 стак. |
Соль | 0,25 ч. л. |
Растит. масло | 0,25 стак. |
Мука | 3-4 стак. |
Яйцо для смазки | 1 шт. |
Способ приготовления
- Рецепт пришел в рассылках ЖЖ, вот фото оригинала с сайтом.

- Молоко смешать с водой, 2мя столовыми ложками этой смеси залить дрожжи и оставить на несколько минут.
- Затем добавить яйцо, остальную воду с молоком, растительное масло, соль, сахар, всё тщательно перемешать.
- Постепенно ввести муку, примерно по полстакана, вымесить, что бы было мягкое и гибкое.
- Дать тесту постоять, пока не удвоится в объёме.(Стоит долго, мин. 2 часа в духовке на подогреве)
- Тесто разделить на части и сделать валики. (я раскатывала пласт и нарезала полосы)
- Подготовить термостойкую стеклянную чашу (диаметр около 22 см), перевернуть дном вверх, смазать её маслом и сформировать на ней корзину, переплетая валики. (Я взяла подходящую миску, перевернула).


- После формирования "корзины" смазать её желтком и выпекать. Духовку нагреть до 180-190, время выпечки определяйте сами, пока корзинка не приобретёт золотистый цвет. Дать остыть на миске.

- Затем мы формируем край корзины.
- Раскатайте тесто на три длинных валика и заплетите косу, обведите край миски на пергаментной бумаге и выложите по рисунку косу. Смазать желтком и выпекать до золотисто-коричневого цвета.

- Так же сформировать ручку корзины.
- Эту косу положить на чашу (только по центру), смазать желтком и выпекать как другие части.(я взяла другую миску).

- После выпечки, все части корзины должны быть собраны вместе (можно с помощью зубочисток) и корзина готова.

Блюдо рассчитано на
1 штукаВремя приготовления:
4-5 часовПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Думала, что морочно, оказалось всё намного проще!!!
ЗАТО КАКАЯ КРАСОТА!!!
Я на пасху и после напекла таких корзин уже штук 10 или больше. Замечательный оригинальный подарок! И еще она очень вкусная.
Пы. сы. На мастер-классе показана самая первая тренировочная корзинка, не судите строго. Следующие были намного красивее и аккуратнее.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ВиталинкаСпасибо за МК! Будем учиться.
aolaОчень понравились корзинки!!! Класс!! Попробую объзательно
MerriНу хохлушки, ну выдумщицы!!! Такую красоту наплела Светлана! На Пасху, да и на Рождество тоже, замечательный «аксессуар» к сладостям!
Люба1955Светланка, спасибо огромное, такая красота! А дрожжей так мало надо?
Светта
А дрожжей так мало надо?
Да, не удивляйтесь, дрожжей действительно 2,5 грамма в оригинальном польском рецепте, специально заходила на сайт и с переводчиком читала. У меня весы точностью 1 г, поэтому клала 3 грамма. Тесто подходит долго, ставлю в духовку часа на 2 на 50 град.(у меня это минимум). Но потом... какое замечательное благодарное тесто, какое удовольствие с ним работать! Эти корзинки у меня любимые в работе, несмотря на сложность изготовления.
Люба1955Поняла, спасибо
BlackHairedGirlСвета, а корзинке нужно дать расстойку? Если да, то сколько по времени?
Светта
Света, а корзинке нужно дать расстойку? Если да, то сколько по времени?
Да, я немного расстаивала, может, минут 20-25. Тесто ведь с мизером дрожжей, расстойка идет небыстро.
Я делаю так - слепила корзину, смазала яйцом, стоит, духовку включила (у меня электро, греется 10 мин.). За это время формую круглый ободок на корзину. Ставлю в духовку корзину, ободок мажу яйцом, стоит на расстойке. За это время формую ручку. Испеклась корзина, пошел печься ободок. Ручку смазала яйцом, расстаивается. Испекся ободок - очередь ручки.
Вот такой конвейер получается.
CapriceА я вот сижу и думаю: как бы это сделать, чтобы без зубочисток обойтись? Ну, типа, «цельнокроенное», точнее, цельновыпеченное чтобы...
СветтаМожно и цельновыпеченное сделать, но будет из двух половинок, как киндер-сюрприз. А чтобы вот такая корзинка и целикоооом...
А что, с зубочистками напряг? вышлю...
Caprice
А чтобы вот такая корзинка и целикоооом...
А что, с зубочистками напряг? вышлю...
Наоборот, напряга с ними нету. Продаются какие хочешь: деревянные, не деревянные, с ниточками, без ниточек...
Просто не хочется, чтобы инородные вещи в тесте попадались, хочеЦЦа целикоооом!.
Ольга из ВоронежаА если склеить детали корзинки сахарной глазурью на сыром белке? Приклеивала агнца к блюду, так и дорогу выдержал, а муж его в городском транспорте вёз и ничего не произошло. Добавить кофе растворимый, чтобы не белой была глазурь. Возможен такой вариант?
Светта
А если склеить детали корзинки сахарной глазурью на сыром белке? Приклеивала агнца к блюду, так и дорогу выдержал, а муж его в городском транспорте вёз и ничего не произошло. Добавить кофе растворимый, чтобы не белой была глазурь. Возможен такой вариант?
Не знаю даже... если кольцо еще можно приклеить к корзинке, то вот ручка, стоящая вертикально... Тогда ручку надо делать намного тоньше, чтобы она была легкой. А тонкая ручка не будет соответствовать массивности корзинки.
Тут выход может быть такой - делать маленькие корзинки и тонкие, тогда еще возможен вариант со склейкой. Но чуйка моя говорит, что не прокатит, и именно ручка...
BlackHairedGirlсветта, спасибо за ответ Да, вот тоже думаю, ручка уж слишком массивная на фото. Надо бы её потоньше...
Any_MКакая красота! Огромное спасибо за рецептик! Обязательно попробую испечь!
GalinaindСпасибо за подробное исполнение (плетение) корзины
можно кому-нибудь в подарок преподнести. А в корзине печенье-грибочки...
Отпад полнейший и восторг!!!
Светта
светта, спасибо за ответ Да, вот тоже думаю, ручка уж слишком массивная на фото. Надо бы её потоньше...
Я делаю потоньше, просто фотки старые.
Наталья 1108Какая прелесть и ведь главное не очень сложно!!! Спасибо!!!
АльбинаКогда-то очень давно я пекла корзинку для конкурса (кстати моя работа была кажется самая лучшая) из песочного теста, но сейчас даже не вспомню как я ее мудрила - прошло больше 20 лет. В корзинку положила испеченные белочки и орешки
Беру корзинку в закладки