🔎

Пшенично-ржаной хлеб с дижонской горчицей

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб с дижонской горчицей

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие 1 ч. л
мука пшеничная 1-го сорта 200 г
вода теплая 150 мл
сахарный песок 1 ч. л
Тесто:
вся опара+
мука пшеничная 1-го сорта 100 г
мука ржаная обдирная 130 г
вода теплая 70-80 мл
соль 1 ч. л
мед жидкий (или сахарный песок) 2 ст. л
дижонская горчица 2 ст. л
масло растительное 2 ст. л

Способ приготовления

  • Опара:
  • Для опары смешиваем дрожжи, муку, теплую воду и сахарный песок. Замешиваем в хлебопечке (режим пельмени или пицца, какой больше нравится) и оставляем для подъема при температуре 28-30 градусов на 1.5 часа.
  • Тесто:
  • В теплую воду добавляем мед, горчицу, соль (горчицу и мёд отмеряем ложками которые "от хлебопечки"). Добавляем все это и муку к опаре, замешиваем тесто, в конце замеса добавляем растительное масло. Колобок получается мягкий, немного липкий, по дну ведерка не мажется. Во время замеса собирается вокруг мешалки, а после ее остановки немного оседает.
  • Оставляем тесто для подъема на 2 часа, один раз обминаем.
  • Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол. Руками разминаем его в пласт, затем формируем батончик или круглый хлеб. Перекладываем на противень, выстланый бумагой для выпечки.
  • Припудриваем немного тестовую заготовку мукой, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 1 час (до увеличения в объеме как минимум вдвое).
  • Духовку разогреваем до 230 градусов вместе с ёмкостью с водой (1 чашка).
  • Острым ножом или лезвием делаем на хлебе нестолько косых надрезов глубиной около 7-9 мм.
  • Выпекаем в нагретой духовке до 230*С первые 10 минут, затем снижаем температуру до 210 градусов и печем еще 20 минут, после чего доводим хлеб до готовности при температуре 180-190 градусов.
  • Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем. Даем ему полностью остыть.
  • Пшенично-ржаной хлеб с дижонской горчицей
  • Пшенично-ржаной хлеб с дижонской горчицей
  • Очень ароматный, мягкий хлебушек с хрустящей корочкой. Попробуйте!

Время приготовления:

4.5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Над рецетом этого простого хлеба я билась около двух недель. Пекла его чуть ли не ежедневно, пытаясь добиться правильного внешнего вида. Не знаю, сколько бы времени у меня еще на него ушло, если бы не советы и дружеская поддержка Гаши и Омелы. Девочки, спасибо вам большое!!!

Источник рецепта :
🔗..ru/retsepty/41791-rzhanoy-hleb-s-dizhonskoy-gorchitsey

Поделиться…
*Ольга из Воронежа
Труды просто увенчались большим успехом!
*Гаша
Вау!!! Маня, мы его сделалии!!! Ай, да умница!!! Браво!!!
*Ольга из Воронежа
Sonadora! Гаша, Omela!
Любуюсь!!!! Какие вы молодцы!!!
*Sonadora
Ольга, спасибо!

Гаш, если бы не вы с Мельчиком, долго бы мои мужУки этот хлеб еще ели!
*Twist
Мариша, хлебушек замечательный! Разрезы просто обалденные! И цвет у мякиша такой красивый и теплый!
*Виталинка
Манечка, хлебушек супер! Но попробовать наверно не решусь.
*Sonadora
Мариш, спасибо большое!

Виталиночка, почему?
*Виталинка
Ну если ты столько мучилась, то у меня точно не получится. А хлебушек красавчик!
*Sonadora
Цитата: Виталинка

Ну если ты столько мучилась, то у меня точно не получится.
Виталиночка! Если уж у меня получилось, то у тебя тем более получится, даже еще лучше!

У меня не получалось потому, что в первоначальном рецепте было 2 ч. л дрожжей и воды чуток поменьше, плюс времени на расстойку не хватало. В результате хлеб буквально разрывало в духовке.
*Виталинка
Манечка, если рискну попробовать, то обязательно отчитаюсь.
*Инуся
Мань, объясни мне, турку, я ещё ни разу с паром в электродуховке не пробовала.
Вот и думаю,- получится ли, если я вниз поставлю небольшой нерж. поддончик с бортиками и туда налью воды? Вода не успеет выпариться за время нагрева?
Сорри за тупые вопросы...
А то столько рецептов с паром, а я всё никак ни рожУ... Сумлеваюсь я.
*Omela
Манечка, ты сделала его!!!! Какой красавец!!!!! Молодец!

Цитата: инуся

получится ли, если я вниз поставлю небольшой нерж. поддончик с бортиками и туда налью воды?
инусик, именно так и надо сделать!
*Sonadora
Ксюш, ага! Спасибо тебе большое!

Инусь, не знаю как нормальные люди это делают, а я приспособилась так: разогреваю духовку до нужной температуры (пока ничего в ее не ставлю). Когда она практически дошла до кондиции, кипячу воду в чайнике, наливаю чашку кипятка (не более 150-180 мл) в поддончик с бортиками. Ставлю хлеб в духовку и поддончик туда же. И все.

Виталиночка, буду ждать!
*Merri
Марина, завидный хлеб! А горчица «играет»? Я её очень люблю, но в выпечке не пробовала.
*Люба1955
Все мы у кого-то учимся, для меня, Марина, Вы - профи Хлеб, как всегда, высокий, красивый, просто загляденье
*stihiya
Вот что получилось у меня... Конечно разрез хромает, но я учусь! Спасибо, очень вкусно!!!
Пшенично-ржаной хлеб с дижонской горчицей
Пшенично-ржаной хлеб с дижонской горчицей
*Sonadora
stihiya, красивый хлебушек! А пушистый какой! Очень рада, что понравился! Спасибо за доверие!

stihiya, я приспособилась делать разрезы вот таким канцелярским ножом:
Пшенично-ржаной хлеб с дижонской горчицей


Ирин, спасибо! Горчица чувствуется, но вкус ее ненавязчивый, достаточно легкий, так по крайней мере мне показалось. А еще моим едокам в этом хлебе корочка понравилась, готовы сгрызть ее всю.

Люба, спасибо за добрые слова, только я совсем не профи, очень многого не знаю и еще не умею. Подглядываю за более опытными хлебопеками и учусь у них.
*Кроша
Цитата: Sonadora

я приспособилась делать разрезы вот таким канцелярским ножом:
Манюнь, и чё, правда удобный/острый?! Действительно хорошо режет?
*Sonadora
Инусь, ага, острый, режит достаточно легко. Простым острым ножом у меня никак не получалось сделать надрезы после расстойки, все время сминала и края получались «рваные», лезвием правда еще не пробовала.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения