Хлеб из Тичино (Tessiner Brot)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: швейцарская
Хлеб из Тичино (Tessiner Brot)

Ингредиенты

Мука пшеничная 400г.
Дрожжи свежие (сухие) 8г. (2\3ч. л.)
Сахар 5г.
Соль 8г.
Вода теплая 220г.
Масло растительное 20г.

Способ приготовления

  • Дрожжи растереть руками с мукой (сухие просто смешать), добавить соль, сахар, перемешать. Добавить воду.
  • Замесить в комбайне на 1 скорости в течение 2 минут. Оставить на 15 минут.
  • Далее включить 2 скорость и по капле добавлять масло. Каждую последующую порцию масла добавлять только после того, как полностью вмешалась предыдущая. После того, как все масло будет введено, месить 5 минут.
  • Тесто обмять (при необходимости руки смазать маслом), сформировать шар, смазать растительным маслом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
  • Далее тесто обмять, разделить на 10 кусков по 65г. Из каждого сформировать шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  • Далее округленные кусочки теста слегка приплюснуть в овал и собрать в цепочку из 5 штук. Получатся 2 «гусеницы».
  • Заготовки присыпать мукой. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
  • Перед выпечкой сделать продольный надрез по всей длине. Сбрызнуть водой.
  • Духовку предварительно нагреть вместе с противнем до 240С.
  • Переложить заготовки на противень, брызнут водой из пульверизатора на стенки духовки и выпекать до золотистого цвета 20-30 минут. Точное время зависит от Вашей духовки. Готовый хлеб при постукивании по дну – издает глухой звук.
  • Остудить на решетке.
  • Хлеб из Тичино (Tessiner Brot)
  • Хлеб из Тичино (Tessiner Brot)
  • Хлеб из Тичино (Tessiner Brot)
  • Очень нежный, ароматный мякиш под хрустящей корочкой. Хлеб не режут, а отламывают булочки.

Блюдо рассчитано на

2 батона по 300г.

Примечание

Такой необычный, очень красивый хлебушек выпекают в Швейцарии в административном округе Тичино (Tessin, Ticino), где он известен как «Bread of Ticino» (Tessiner Brot, Pain tessinois). В Швейцарию хлеб, вероятнее всего, был завезен из Италии где его пекли и пекут с давних времен и называют riia pan, что в вольном переводе означает выстроенный в линию.

Рецепт Ирины взят отсюда http://.ru/xleb-iz-tichino-tessin.html. Спасибо автору.

*Twist
Ксюша, ну очень красивый хлебушек!!! Мякиш просто загляденье!
*Omela
Ага, Мариш, мне тож нравится!!!
*Гаша
Мельчик, хлеб - чудо!!! И корочка, и мякиш, и форма!!!
*Yelena69
Yelena69 Omela, спасибо!!! Искренне восхищаюсь Вашим талантом .. Все Ваши рецепты, их исполнение и
оформление просто ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!! Удачи Вам !
*Omela
Ганя,

Yelena69 , спасибо за теплые слова!!
*Arka
Ой, как я люблю такой мякиш! Такой хлеб грех резать, только ломать!!!
*Omela
Цитата: Arka

Ой, как я люблю такой мякиш!
аналогично!!!
*Merri
*Omela
Ирина, что-то Вы сегодня немногословны!!
*Sonadora
Ксюш, какой красивый хлебушек!
*Omela
Манечка, спасибо!
*Ольга из Воронежа
Цитата: Omela

Ирина, что-то Вы сегодня немногословны!!

А зачем время терять на разговоры? Печёт уже, наверное. Хлебушек вкусный!



Хлеб из Тичино (Tessiner Brot)

Хлеб из Тичино (Tessiner Brot)

Хлеб из Тичино (Tessiner Brot)

Omela, ты просто молодец, что выставила рецепт! И вкусный, и оригинальный, и удобный в поедании, и постный. А пост уже начался! Спасибо!
*Omela
Ольга, какой хлебушек!!!!
*Ольга из Воронежа
Рецепт хороший, учителя тоже
*Omela
Ольга, спасибо! Но Вы, я так поняла, раньше уже пекли его.
*Ольга из Воронежа
Умная ты, Омелочка! За что и ценю! Пекла раньше. А темку с удовольствием поддерживаю - хлебушек того стоит! Ты молодец, что выложила! Тут я душой не кривлю. Рецепты забываются. А повторить хлеб из Тичино, после напоминания о его существовании, это с удовольствием!
*Ольга из Воронежа
Цитата: Omela

Ольга, спасибо! Но Вы ты, я так поняла, раньше уже пекли его.
Где это о моём возрасте прочитала?
*Omela
Цитата: Ольга из Воронежа

Где это о моём возрасте прочитала?
Дело не в возрасте, а в уважении!!

Перехожу на "ты".
*Ольга из Воронежа
Это дело!
*Милда
Омелочка, скажи пожалуйста, а расстаивать можно в любой МВ на подогреве? А в Бранде есть такая функция - расстойка?
*Omela
Милда, Светлана, в Бранде есть специальная программа - Тесто. Поэтому по поводу "любой" МВ не знаю. Смотря сколько там градусов заявлено.. Я сама в панасонике расстаивала так: включала на 5 минут подогрев и отключала потом.
*Милда
Поняла, спасибо!
Кулич в МВ пекла, там же и расстойка была. А про хлеб я как-то не подумала. Идеальное место: тихо, тепло, темно!
*Кроша
Далее включить 2 скорость и по капле добавлять масло. Каждую последующую порцию масла добавлять только после того, как полностью вмешалась предыдущая.
Ксюш, а я вот интересуюсь , в этом есть какой-то смысл ? Ну в том шоб именно по каплям масло вводить

P.S. Тесто замесила, двойную порцию (одинарной моим на один присест ), ручным миксером (крюками).
Процесс введения масла занятие я Вам скажу не для слабонервных .
Одной рукой удерживая миксер, второй вводила масло... мдя ... к концу процесса мне показалось что масла у меня было не 40 гр., а как минимум бочка, причём бездонная ...

P.P.S. Ксюш, у меня тут ещё вопросик назрел ... Ты заготовки на противень каким макаром переносила? На бумаге для выпечки, али ишшо как ?
*Omela
Цитата: Кроша

Ты заготовки на противень каким макаром переносила? На бумаге для выпечки, али ишшо как ?
Крошик, я уже показывала, у меня вот такая гибкая разделочная доска из ИКЕИ:
Хлеб из Тичино (Tessiner Brot)
🔗
Я на нее кладу бумагу для выпечки по размеру противня. И потом с нее удобно эта бумага вместе с заготовками соскальзывает.

Цитата: Кроша

Процесс введения масла занятие я Вам скажу не для слабонервных .
Одной рукой удерживая миксер, второй вводила масло... мдя
Кичен тебе в помощь!!!

Цитата: Кроша

я вот интересуюсь , в этом есть какой-то смысл ? Ну в том шоб именно по каплям масло вводить [img width=24 height=25]
Иннуль, видимо, есть. Это как в заварное тесто яйца по одному надо вводить, а не все сразу. Да и не вмешается оно если все вылить, будет плюхаться по поверхности и все.

Цитата: Кроша

Тесто замесила, двойную порцию
Жду с победой!!!
*Кроша
Ксюш, огромное тебе спасибо !!! Хлебушек потрясающий !!! Вкусный-вкусный, да !!!

Хлеб из Тичино (Tessiner Brot)[/url]

С надрезами у меня правда не задалось , вспомнила про то что хлебушек надрезать нужно надо уже на пол пути в духовку , поэтому резанула по быстрому, получилась хрень как получилось ...

Из двойной порции у меня вышло 3 "гусенички",2 по 6 булочек и 1 из 7 булочек.

Выпекала при 220 гр. (конвекция) 15 минут .

P.S. А я чёт гибкие разделочные доски в Икее пропустила ... но у меня практицки такие же Тескомовские ...

P.P.S. Отдельное спасибо за ответы на мои многочисленные вопросы раскрытие тонкостей ...

P.P.P.S. Блииин ... не разрешают вторую пасибку подряд жамкнуть ...Ксю, я её обязательно донесу, позже !!!
*Omela
Крошик, красота необыкновенная!!!!
*Twist
Ксюша, принесла тебе отчет и большущее спасибо за этот хлебушек! Очень-очень вкусно
🔗
*Omela
ООООО, Мариш, КРАСАВЦЫ!!!! И разрезы раскрылись как надо!!! Рада, что понравилось!!
*Фрезия
Очень понравился хлеб! Спасибо за рецепт! :rose:Пекла с мукой 1 сорта.
Хлеб из Тичино (Tessiner Brot)
*Omela
Фрезия, каки дырочки!!! Красавцы!!! Рада, что хлеб понравился!!

Цитата: Фрезия

Пекла с мукой 1 сорта.
Ну фффсе... терь измучаюсь фся, пока не куплю эту муку!!! все пекут, а я шош!!!!
*Фрезия
А я вот 2 сорта не могу найти... а очень надо..
*Калюся
Omela, вот и я сподобилась............
Только что из духовки. Поедатель-оцениватель будет позже. На вид симпатишно, думаю, что получилось....... А в закладках..... ну таак много рецептов, надооооолго хватит....

Хлеб из Тичино (Tessiner Brot)
*Omela
Ой, Галь, какие пузатики!!!! Буду ждать комментариев поедателя-оценивателя!!!
*Калюся
Omela, Ксюш, ОТК пройден! Я пекла на камне, внизу получилась тоненькая хрустящая корочка. И удобно в поедании - разрезали горизонтально булку, намазали маслом и схомякали с удовольствием! Мне поставлен "зачёт".
*Omela
Цитата: Калюся

Мне поставлен "зачёт".
*Irina1607
Большое СПАСИБО за рецептик, быстро, легко, необычно
Вот и мой отчетик "гусенички близняшки"
Хлеб из Тичино (Tessiner Brot)
Правда разрезика пока нет, хлебушки еще теплые да и я хлеб не ем. а ребенку отрежу когда остынет
*Omela
Ирина, красивые гусенички!!! Надеюсь, и на вкус понравятся.
*echeva
вот и мой фотоотчет-ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ХЛЕБУШЕК!!!
Хлеб из Тичино (Tessiner Brot)

мякиш
Хлеб из Тичино (Tessiner Brot)
*Omela
Евгения, какие красотулечки!!! И разрез шикарный!!!
*SvetaI
Несу очередную спасибку. Вот мои гусенички
Хлеб из Тичино (Tessiner Brot)
А разреза-то и нету! Сожр съели тепленькими, не разрезая. Сказали, что хорошо, но мало

Вообще он у меня как-то неохотно поднимался на расстойке, за первый час всего раза в полтора. И мякиш мелкопористый (насколько можно судить по надкусу ). Так и должно быть или у меня дрожжи шалят?
*Omela
Светлана, очень аппетитные получились!! Про сожра.. верю!!!!!
*SvetaI
Omela, спасибо! Всегда умеете подбодрить и для всех многочисленных учеников находите добрые слова. Может перейдем на ты, три общих хлебушка - достаточный под для знакомства?
*Omela
договорились!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту