[1] 2 3 4 Вперед ►

Рогалики Дружбы

Люлёк
Воскресенье, 02 августа 2009 года, 13:33 | Рогалики Дружбы

Рогалики Дружбы

Категория: Выпечка

Рогалики Дружбы

Ингредиенты

Хлебопекарная мука в.с. 350 г
Спелая французская закваска 100% гидратации
(100 г муки, 100 г воды)
200 г
Молоко 50 г
Соль 1 ч.л.
Сахар 75 г
Масло сливочное 100 г
Свежие дрожжи 9 г
Яйцо
(85 г в тесто,
остальное- на смазку рогаликов)
2 шт.
Ванилин 0.5 г
Спиртовая настойка шафрана
(малюсенькая щепотка шафрана в порошке)
1 ст.л.

Способ приготовления

  • Итак, мой немного измененный вариант РОГАЛИКОВ.
  • Положила все ингредиенты для теста ( кроме сливочного масла) в хлебопечку и включила 4 программу «Сладкий хлеб» ( 10мин. предварительного замеса, 5 мин. отдых, 18мин. окончательный замес, 1.10ч первый подъем, 2 минуты обвалка, 1ч 2-й подъем, выпечка)
  • Во время окончательного замеса добавила в тесто сливочное масло комнатной температуры.
  • Тесто перед добавлением масла было плотным и упругим ( как на плотный батон «времен застоя»). К концу замеса ( после добавления масла) колобок становится мягоньким, но форму держит хорошо.
  • Рогалики Дружбы
  • Перед выпечкой достала тесто и сформировала рогалики по четким описаниям в ЖЖ Людмилы.
  • Сначала разделила тесто на 14 одинаковых кусочков, скатала шарики и дала отдохнуть им в течение 10минут. Если честно, то пока взвесила и накатала все шарики, прошло 15минут. За это время первые успели отдохнуть.
  • Каждый шарик хорошо присыпала мукой и раскатала в тоненький язычок( около 20-25см длиной).
  • Есть один нюанс ( выработался в процессе отработки скатывания рогаликов):
  • Язычки нужно раскатывать так, чтобы основание ( начало скатывания) было немного шире конца.
  • При этом желательно, чтобы конец язычка прилип к столу (доске, коврику), тогда скручивание на весу будет более легким.
  • Рогалики Дружбы
  • При скручивании рогалика оттягивайте концы на себя.
  • У меня получилось 2 противня. Некоторые рогалики сформировала в крендельки.
  • Рогалики Дружбы
  • Поставила на расстойку на 1ч в духовку при температуре 45С, предварительно завернув противень в большой целлофановый пакет(для упаковки одежды).
  • Смазала смесью оставшегося яйца и молока, посыпала миндальными хлопьями.
  • После выпечки обсыпала их сахарной пудрой.

Блюдо рассчитано на

14 рогаликов весом по 60 г

Время приготовления:

15 минут.

Программа приготовления:

Посадила в прогретую до 180С духовку

Примечание

Такое название этим рогаликам я дала перед поездкой на встречу Василис в Одессу.
Так как готовить каравай у меня не было времени, а с пустыми руками ехать совесть не позволяла, то я испекла накануне поездки эти рогалики (настоящее название их «Ригас радзини»).
Оригинал рецепта в ЖЖ Людмилы из Торонто:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
А все начиналось так невинно. Lisss's угостила меня таким рогаликом.
А у меня в это время гостили знакомые.
Рогалик я съела сама(просто не могла оторваться), а вот гостям приготовила целый противень. В считанные минуты от 8-ми штук ни осталось ничего. Был сделан заказ на приготовление рогаликов на завтра, а потом на послезавтра , итак каждый день в течение недели.
Спасибо гостям: я «набила» руку на сворачивании рогаликов.
А потом немного изменила рецептуру: стала делать их на французской закваске, уменьшив количество дрожжей.
От этого рогалики стали чуть «резиновее», но все равно очень вкусные.
Рекомендую попробовать сделать на дрожжах( как в оригинале) и на закваске.
На дрожжах они получаются вообще пеновоздушные.

Прошу любить и жаловать: пахучие вкуснючие желтенькие рогалики Дружбы
Приятного аппетита!

Пересчет на 500 гр для ХП Stеrn

Поддержи автора!
Люлёк
Воскресенье, 02 августа 2009 года, 13:47 | Рогалики Дружбы

Цитата: Светл@нка от Воскресенье, 02 августа 2009 года, 13:37
Сынок мой сказал:"А почему так мало?".

Вот и я так подумала, когда увидела оригинальный рецепт на 8 рогаликов, поэтому сразу делаю на 14-16шт.( точное количество не угадаешь, т.к. колобки всегда делаю "на глаз". Это я сегодня все вымеряла для того, чтобы вывесить рецептик)
И еще: сахарку я бы добавила
katyac
Вторник, 04 августа 2009 года, 16:36 | Рогалики Дружбы

И у меня сегодня эти чудные рогалики, Ну очень уж они вкусные!
Лиля, а ты делала:Булочки витые? Может попробуем?
Фрекен Бок
Вторник, 04 августа 2009 года, 19:55 | Рогалики Дружбы

Люлёк , я все еще трепещу перед заквасками. А по оригинальному рецепту, без закваски, ты не пробовала эти рогалики?
Люлёк
Вторник, 04 августа 2009 года, 20:26 | Рогалики Дружбы

Всю неделю тренировалась заворачивать, делая рогалики по оригинальному рецепту на дрожжах.
Они получаются еще вкуснее: пышнее и легче
Только водички я немножко поубавила, и время расстойки тоже, т.к. на дрожжах поднимаются с неимоверной силой.
Главное: не пересушить в духовке, как это сделала я в последний раз.
Показалось мне , видите ли, что 12 минут маловато, ну и подержала 15. Пока горячие были- нормально, а когда остыли- суховастенькие
Т.е. если печете на дрожжах и рогалики по 60г , то больше 12минут в духовке с конвекцией не держите!!!
Ванилинчика можно на двойную порцию и 1г добавить. Запах: голодному не выдержать!!! Проверено на собственном опыте и опыте Дачницы
Люлёк
Вторник, 04 августа 2009 года, 20:30 | Рогалики Дружбы

Цитата: Фрекен Бок от Вторник, 04 августа 2009 года, 19:55
Люлёк , я все еще трепещу перед заквасками.

Фрекен Бок, а чего перед ними трепещать. С ними сотрудничать нужно . Вот и лето прошло, можно заквасочку попробовать выростить. А там надоест- на блины или заморозить до лучших времен!
Фрекен Бок
Воскресенье, 09 августа 2009 года, 23:19 | Рогалики Дружбы

Проскакала целый день с закваской. К сожалению, не готова она еще, потому рогалики еще не Дружбы, пока Рижские. Отвлеклась, подгорели Тем не менее, это тааак вкусно! Шафрана в доме нет в помине, про ваниль забыла, но в следующий раз не положу сознательно - бесподобный сливочно-кисловатый запах у рогаликов!

Фото036.jpg
Рогалики Дружбы
Люлёк
Среда, 12 августа 2009 года, 17:38 | Рогалики Дружбы

Фрекен Бок , а закрутила их мастерски: такие колечки в серединке. (y)Супер!!!
А мне тоже они так нравятся. Я из этого теста ватрушечки, плетеночки с маковой и ореховой начинкой делаю!!!
Вывод один напрашивается: подсела я на это тесто

Совершенству нет предела!
Вчера сделала по просьбе гостей рогалики с корицей.
Раскатанный язычок смазала растопленным сливочным маслом и присыпала корицей, предварительно смешанной с сахаром!
Для любителей плюшек с корицей- один из вариантов вкусной выпечки.
Попробуйте- не пожалеете!

Рогалики Дружбы
Целестина
Четверг, 13 августа 2009 года, 13:10 | Рогалики Дружбы

Лиля, девочки!!! Я пекла вчера...или сегодня в 1 час ночи эти рогалики на закваске :wow:Это что -то. Они получились не такие упругие как у тебя, Лиля, помягче( возможно я их не так плотно крутила), но вкусные-не передать словами, я даже не удержалась и 2 попробовала , но у меня они и побольше, я по 80-86 г на рогалик теста брала. Еще-я сразу масло добавила....не внимательно прочла
Спасибо, Люлёк тебе за то, что поделилась

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Люлёк
Четверг, 13 августа 2009 года, 17:37 | Рогалики Дружбы

Рада, что тебе понравилось!
А корицу добавляла?
Целестина
Четверг, 13 августа 2009 года, 18:18 | Рогалики Дружбы

Цитата: Люлёк от Четверг, 13 августа 2009 года, 17:37
Рада, что тебе понравилось!
А корицу добавляла?

Да, с сахаром, хотела что бы такие кружочки были. но у меня не так тонко было раскатано
kolynusha
Четверг, 13 августа 2009 года, 21:51 | Рогалики Дружбы

Еще как распробовали. Вот и мои с пылу с жару. На дрожжах. Люлек, спасибо.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Люлёк
Четверг, 13 августа 2009 года, 22:04 | Рогалики Дружбы

kolynusha , рада, что и Вам рогалики по душе пришлись .
Красивые какие!

Это Lisss's спасибо и Людмиле из Торонто. Если бы не эти Людочки, не знала бы я такой вкуснотищи!
А тесто-универсальное! Плюшки, сладкие пироги и пирожочки, ватрушечки, крендельки и многое, многое другое...

Цитата: Целестина от Четверг, 13 августа 2009 года, 22:02
Я сегодня варила яблоки с сахаром и добавила корицы, которая осталась от рогаликов, запах...мммм....супер, варенье получилось отменное( варила в мультиварке)
Так, так, так . Еще одна идейка! У меня же теперь и мультиварка имеется!!!
А рецептик такого варенья где искать?
Stern
Пятница, 14 августа 2009 года, 20:43 | Рогалики Дружбы

Люлёк,я в шоке,восторге,эйфории и ещё в...в... в ....в рогаликах!!!
Какая же это вкуснота и воздушность!!!!

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

И это не взирая на все мои издевательства над тестом!!!

Началось с того,что я пересчитала рецепт на "свой любимый размер"-на 500 гр муки.Начала бодро зашвыривать ингредиенты в ХП и тут выяснилось,что у меня в холодильнике сиротски лежат последние два яйца. Масла сливочного вообще не оказалось , а о шафране и говорить нечего!
В результате получилось так.

25 гр свежих дрожжей
90 гр сахара
2 пакетика ванильного сахара
150 мл молока
2 яйца(115 гр без скорлупы)
6 гр соли
500 гр + 2 стол.ложки муки
130 гр маргарина

Тесто поднимала два раза по полтора часа.Готовые рогалики расстаивала 1 час в духовке под полотенцем при t 50°. .Время выпечки 7(!) минут на конвекции при t 180°.

Получилось 17 шариков по 60 гр и один шарик весом 48 гр.Накрутила рогаликов.
Дальше пошла 2-ая серия. Решила я запихать все рогалики на один противень. Для этого я попыталась соединить концы рогаликов.Но как я их не скрепляла,они сразу же расходились в разные стороны,как пружинки.
Так что не удивительно,что то,что получилось на выходе,похоже на что угодно,только не на рогалики.
По причине отсутствия яиц рогалики пошли в духовку не мазанные,на сухую.
Однако! Витки в тесте просматриваются,а вкус и запах
БОЖЕСТВЕННЫЕ!!!!!!
Получила от мужа заказ на следующую порцию,но уже без сахара.

Рогалики Дружбы

Рогалики Дружбы
Люлёк
Пятница, 14 августа 2009 года, 20:52 | Рогалики Дружбы

Stеrn , радуюсь вашей удаче как дитя малое
Просто бальзам на душу!!!

А идея с несладкими рогаликами наверно меня и вашего мужа посетила одновременно. Я задумалась над бутербродиками с домашней буженинкой(ветчинкой и пр) имеено с этими рогаликам, только в несладком и безванильном варианте. Может и соли чуток больше кинуть? А сверху тминчиком присыпать?
Люлёк
Пятница, 14 августа 2009 года, 21:38 | Рогалики Дружбы

А я сегодня плюшечками-ватрушечками "баловалась"
Тесто-рогалечное, начинка : сладкий творог с грушей.
И 2 пирога еще получилось начинка: яблоки с корицей и груша.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Целестина
Пятница, 14 августа 2009 года, 22:29 | Рогалики Дружбы

Цитата: Люлёк от Пятница, 14 августа 2009 года, 22:22

Пока не испробую все варианты с эти тестом- не успокоюсь.

И я сегодня такой пирог пекла с яблочком и корицей , и еще тесто осталось на 8 рогаликов...что-то не подумала я такие плюшечки завернуть, хотя вчера приметила
Люлёк
Пятница, 14 августа 2009 года, 22:54 | Рогалики Дружбы

Целестина, еще не вечер!
А рецепт начинки возьми обязательно из ГОСТов. Самая вкусная творожная начинка для ватрушечек : 1 кг творога, 250г сахара, 90г яиц, 30г муки, 0.25-1г ванилина. (ЖЖ Людмилы Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.)

Дачница
Суббота, 15 августа 2009 года, 13:31 | Рогалики Дружбы

Цитата: Люлёк от Пятница, 14 августа 2009 года, 20:52
А идея с несладкими рогаликами ...
Может и соли чуток больше кинуть? А сверху тминчиком присыпать?

Тминчик сильно грубо. Вот кунжут самое то
Люлёк
Суббота, 15 августа 2009 года, 14:30 | Рогалики Дружбы

Цитата: Дачница от Суббота, 15 августа 2009 года, 13:28
Поставила тесто с изюмной закваской, посмотрим , что получится. Пока,что-то не сильно оно подходит.
А дрожжи добавляла? Или только на закваске?

Цитата: Дачница от Суббота, 15 августа 2009 года, 13:31
Тминчик сильно грубо. Вот кунжут самое то
А я и так и эдак попробую
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы