Уйгурский плов

Twist
Суббота, 09 июня 2012 года, 21:38 | Уйгурский плов

Уйгурский плов

Категория: Мясные блюда
Кухня: уйгуйская
Уйгурский плов

Ингредиенты

рис 3 ст
бараниьи ребрышки 1,5 кг
морковь (средняя) 3 шт
лук репчатый (крупный) 1 шт
помидор свежий (средний) 1 шт
айва (кислое яблоко) 1 шт
сладкий красный перец (крупный) 1 шт
растительное масло 0,5 ст
соль по вкусу
зира 2-3 ч л
черный перец (горошек) 0,5 ч л
сычуаньский перец 0,5 ч л
имбирь (свеженатертый) 2 ч л
куркума (молотая) опционно 0,5 ч л

Способ приготовления

  • 1. Рис промыть, добавить соль и, залив водой, оставить для набухания пока готовятся остальные ингредиенты.
  • 2.Ребрышки разрезать на порционные кусочки. Морковь порезать тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами. Сладкий перец очистить от семян и нарезать вдоль полосками примерно 1 см шириной. Айву или яблоко разрезать на 8 частей.
  • 3. В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло, дать ему прокипеть пару-тройку минут и выложить мясо. Готовить на сильном огне 10 мин, добавить лук и минут через пять порезанный кубиками помидор и морковь. Уменьшить огонь, слегка посолить и готовить минут восемь.Добавить половину специй и готовить еще минут пять. Зиру, черный и сычуаньский перец предварительно смолоть, имбирь натереть на мелкой терке.
  • 4.Влить 3,5 стакана воды, довести до кипения и готовить минут 15-20. Затем вынуть мясо и переложить на тарелку. Рис откинуть на сито и выложить в кастрюлю, увеличить огонь и дать прокипеть минут пять. Выложить на рис ломтики перца и айвы, добавить оставшиеся специи и сверху разложить ломтики мяса. Плотно закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и довести плов до готовности (30-40 мин).

Блюдо рассчитано на

8-10 порций

Время приготовления:

примерно2,5 часа

Примечание

Существует множество легенд о происхождении плова. Вот одна из них.
Однажды Тамерлан, осматривая свое войско, услышал разговор двух воинов. Они переживали о том, как выжить без еды в военном походе – Тамерлан не хотел жертвовать скоростью передвижения ради обозов с едой. Рецепт питательного и сытного блюда подсказал мулла: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Одна пиала плова давала воину сил на несколько дней. Естественно, после поедания чудодейственного блюда войско одержало успешную победу.

Рецептов плова очень много. Как и почитателей этого ни с чем не сравнимого блюда. Предлагаю Вашему вниманию еще один вариант.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Рецепт взят из книги "Про рис и крупы"

Поддержи автора!
Merri
Суббота, 09 июня 2012 года, 22:07 | Уйгурский плов

Плов - это удивительное блюдо! Разнообразие его не знает предела. Но хороший плов - это всегда очень вкусно!!! Знаю как уйгуры готовят плов, но такого варианта не встречала.
Twist
Суббота, 09 июня 2012 года, 22:23 | Уйгурский плов

Ириш, я тоже с таким вариантом столкнулась впервые и решила попробовать. Не пожалела абсолютно! Получается необычно и вкусно
Люба1955
Суббота, 09 июня 2012 года, 23:58 | Уйгурский плов

Очень люблю плов , когда-то сосед-таджик учил готовить, а Ваш, Марина, вообще , наверное, вкуснятина - 1,5 кг ребрышек, люблю их смаковать!
Arka
Воскресенье, 10 июня 2012 года, 11:24 | Уйгурский плов

Ай-я-яй! Пловчик! Как же я плов люблю! М-м-м-м!.. Да на ребрышках!
Я именно на ребрышках люблю!
Браво, Твистик!!!
Twist
Воскресенье, 10 июня 2012 года, 11:36 | Уйгурский плов

Люба1955, Арочка, очень рада, что плов приглянулся! :girl_love
Моя семьятоже очень любит это блюдо. А ребрышки - это вообще песня, во всех видах!
mishkind
Вторник, 14 августа 2012 года, 16:19 | Уйгурский плов

Зируак , получается, не надо делать?
Twist
Вторник, 14 августа 2012 года, 16:49 | Уйгурский плов

mishkind, при желании можно сделать.
Merri
Вторник, 14 августа 2012 года, 22:13 | Уйгурский плов

Одно и то же блюдо готовят в каждом доме по-разному! Иногда доходит до абсурда - или рецепт изменяют до неузнаваемости, или название меняют как вздумается.
Я думаю, что всё же у каждого блюда, особенно очень известного, должно быть своё "лицо" по которому каждый скажет: "да, это именно оно", а всё остальное - это вариации на тему...
Lisss's
Вторник, 14 августа 2012 года, 23:00 | Уйгурский плов

Twist, Мариша, очень красивый пловчик - рисинка к рисинке! а что это за рис такой? какой сорт?
Автор рецепта давно на форуме, и готовит великолепно, что проверено неоднократно
Twist
Вторник, 14 августа 2012 года, 23:40 | Уйгурский плов

Ириша, Людочка, спасибо за поддержку и понимание!
Вы же знаете, я человек не конфликтный. И очень ценю дружелюбный и уважительный стиль общения, принятый на нашем любимом форуме.
Этот рецепт привлек мое внимание необычным для плова набором специй. Моим домашним понравилось и я решила поделиться им с форумчанами. Насколько блюдо аутентично - судить не берусь. При приготовлении использовала рис "басмати".

kava
Вторник, 14 августа 2012 года, 23:45 | Уйгурский плов

Посты не имеющие отношения к особенностям приготовления блюда и затрагивающие другие (в основном межличностные) аспекты будут удалены.
Merri
Среда, 15 августа 2012 года, 15:54 | Уйгурский плов

У нас одно время продавался узбекский рис (так говорили), я всегда его покупала на плов. Сейчас немного упростила процесс и тоже часто покупаю басмати.
Twist
Среда, 15 августа 2012 года, 16:32 | Уйгурский плов

Ириша, у нас, к моему огромному сожалению, узбекский рис купить практически невозможно. Хотя очень хотелось бы попробовать.
В магазинах продают в основном рис для суши, для ризотто. А "басмати" и "жасмин" встречаются гораздо реже.
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы