*Земляк
Цитата: Ikra

А рецептик?
Да пожалуйста! Для хороших людей не жалко...

Маринуем салаку, скумбрию, селедку, кильку. Совет от Земляка (в миру - Константина) :

1. Маринад.

Берем классический гранёный стакан с "губой" сверху. На дно сыпем: 2 чайных ложки соли. 3 чайных ложки сахарного песка.(Все ложки с хорошей горкой). Далее на эту засыпку выдавливаем из тюбика, на глаз, больше, чем чайную, но меньше, чем столовую ложку горчицы.
Заливаем всё это дело водой (можно тёплой) примерно до трети стакана и тщательно размешиваем с помощью чайной ложки до полного растворения соли и сахара.
Берем в качестве мерки спичечный коробок, кладем его на широкую сторону. Прислоняем в этом положении к нижней границе "губы" стакана. Доливаем в стакан (холодную) воду так, чтобы она не доходила до губы на половину толщины коробка. Откладываем коробок, он нам больше не нужен. Оставшуюся до границы губы свободную часть стакана доливаем 9% уксусом. Перебор в последнем резко ухдшает вкус, потому и важно не переборщить. Всё. Маринад готов.
Версии. Можно вместо последних 2/3 воды залить выдавленный блендером из клюквы и пропущенный через ситечко сок. Тогда можно горчицей и не пользоваться. Иногда в маринад добавляю молотый перец, в кол-ве до половины чайной ложки. Но его надо потом грамотно утопить и следить еще, чтобы он там на дне стакана при выливе не остался.

2. Подготовка тушки

На примере селедки, скумбрии. Берется неразмороженная рыба. По кольцу, возле головы и хвоста, а также по прямой вдоль спины, слева и справа от плавников острейшим ножом делаются надрезы кожи. (Брюшко не трогать!!!)
Далее рыба берется за хвост одной рукой и устанавливается в мойке вертикально, головой вниз. В другую руку берется чайник с крутым кипятком. Рыба поливается со всех сторон в течение 10-15 секунд. После полива кожа с неё (от хвоста к голове и от спины к брюшку) элементарно снимается ножом просто лоскутами. Всё делается в темпе, чтобы оттаяла она как можно меньше. Далее - голова и хвост отрезаются и выкидываются, рыба потрошится (икра и молоки потом тоже идут под мариновку) счищаются пленки и промывается брюшко как можно более холдной водой. Удалять плавники и кости - на любителя. Я обычно оставляю. Далее - острым ножом рыба режется "на пятаки". В реале - кусочки толщиной 10-15 мм. Вот тут-то и важно, чтобы к моменту резки она оставалась еще замороженной до твердости. Будет мягкой - при резке может получиться полная похабень.
Далее, на две таких рыбки (350-400 г исходных в каждой) режется кольцами одна луковица, размером поболе куриного яйца. Порезанные куски рыбы укладываются слоями с перекладкой луком в банку 0.8 литра.
Селедку(скумбрию ни к чему) можно еще побрызгать (последние года два мне это делать лень)растительным маслом из расчета одна Ч. Л. на слой. Икрамолоки кладутся на самый верх. Подготовленного стакана маринада хватает как раз, чтобы эт две рыбки в банке залить. Если не покрывает доверху, уплотнить укладку с помощью столовой ложки. И в холодильник.
Всё. Употреблять можно через четыре часа, но лучше подождать сутки. Окончательный вкус набирает суток через трое. Связано это с медленной умариновкой лука. Но обычно к этому времени от неё..., словом, "остатки-сладки"

3. Особенности обработки салаки-кильки.

Очень крупную салаку обрабатываю, также как и селедку. У средней и мелкой салаки, а также кильки отрезаю лишь головы и хвосты. Не режу, не чищу и не потрошу. Оставляю эти процессы на момент употребления. Среднюю салаку солю не в банке, а в обрезанной пластиковой бутыли из под пива, набивая их вертикально головами вниз. Бутыль надсекается сверху вдоль на 20-30 мм, пластик поджимается и накрывается отрезанной верхней частью бутыли (с пробкой).

Вроде бы ничего не забыл. Успехов!
ЕК.

*lesik_l
Интерсный способ. Надо попробовать.
*Руся
Унесла в закладки!
*Swifta
Интересный рецепт, попробую однозначно.
*Земляк
Я сейчас из-за этой чёртовой трубы, что уже третий месяц у меня сквозь брюхо торчит, в подвижности своей зачуток ограничен. Больше ковыляю, чем ношусь . А характер мой моторный выхода просит. Вот и упражняюсь в том, чем обычно больше зимой занимался. Готовкой то есть. То цукатики, то пирожки, то еще что-то... Мороженое дома каждый день есть, самопальное... ХП. ру почву всегда даст .
Вот и салачку свою в очередной раз замариновал. А потом про тостер, что ребенок купил, вспомнил.
Очень хорошо салачка на тосты легла. И жесткость тоста бутерброду твердость правильную даёт.

Маринуем салаку, скумбрию, селедку, кильку

И работы почти никакой, лишь за хребет потянуть, чтобы кости удалить..
Растолстел я уже от таких упражнений - сам себе дивлюсь . Думал, такого со мной никогда не случится, просто генетически. Скорее бы уж операции дождаться...
*LiudmiLka
Ну хоть кто-нибудь воспользовался рецептом?
*izumka
Земляк! Поедаем салаку по твоему рецепту, спасибо. Вкусненько! Для желающих попробовать измерила ингредиенты в граммах (ну не люблю я эти ложки-стаканы, да простит меня автор!)
Соль 40г
Сахар 30г
Горчица 15г
Вода 130г
Уксус 15г
Угощайтесь!
🔗
*Земляк
izumka Спасибо за оценку. Способ достаточно простой и известный, но вот рецепт маринада подбирал (прямо признаюсь, подбирал под себя, потому особо рад, что и Вам понравился) достаточно долго.

Да, кстати, в таком же маринаде отлично получается и горбуша. Только надо её:

1. сразу распластовать на филе без кожи и затем в нарезку.
2. лук не класть.
3. через сутки извлечь нарезку из маринада и переложить слоями с густым майонезом. (Он у меня тоже самодельный).

4. После этого пусть полежит еще сутки.
На бутерброды - сказка.
*kubanochka
Земляк, Константин, пришла хвалебную оду слагать в Вашу честь. Очень-очень вкусно! Вчера замариновала три штучки черноморской селедки, а сегодня срочно отправила мужа в Ашан за добавкой. Так что большое человеческое СПАСИБО!
*Земляк
Лена, рад, что пригодилось. Я уже думал никто сюда и не смотрит.
*MariV
Ну уж, не смотрит! Ещё как смотрим, в закладки тащим, солим.....
*любительгот
Спасибо Я уже посалила . ЖДЕМ ВАРЮ картошку.
*kubanochka
А я действительно только вчера увидела эту тему.
Ещё хочу сказать спасибо за пункт 2 «совета от Земляка». Очень легко так чистить селедку. Все продумано до мелочей. Константин, нужно патентовать технологию.
*Florichka
Так все вкусно пишете, хочется сразу за селедкой бежать. И сделать вашим способом меряя стаканом и коробком для экзотики, а потом и с благодарностью izumka, в граммах.
*kubanochka
Florichka, Ириш, стаканом и коробком прикольней. А главное - быстрее.
*kubanochka
Я с отчетом. Это уже вторая полуторалитровая баночка (за 3 дня)

Маринуем салаку, скумбрию, селедку, кильку

Очень вкусно!
*Альбина
Цитата: Земляк
Всё. Употреблять можно через четыре часа, но лучше подождать сутки. Окончательный вкус набирает суток через трое.
Как с тортами: на 3-4 день еще вкуснее? Если не в терпеж, то уже и через 4 ч. можно есть?
*kubanochka
Альбина, у меня "не в терпеж" наступил даже раньше. Пробу сняла часа через два. Первую порцию умолотили через сутки. Так что о 3-4-х днях сказать пока не могу. Надеюсь, что вторая баночка доживет до момента "набора окончательного вкуса"
Муж у меня не любитель рыбы, а тем более селедки. Это я повернутая на рыбе. Так вот ему ТААААК понравилась селедка! Третий день не перестает благодарить Земляка (ну и мне перепадает... ).
*Альбина
Пока я читала рецепт Земляка у меня аж во рту вкус селедки отобразился. В пятницу сыночек на каникулы приедет, а я уже продумываю всякие вкусняшки приготовить. Еще хочется его ДР отметить, а то он был в Питере и естес-но не отмечал. А у него как-никак юбилей: 20-летие.
*nakapustina
Константин, спасибо большое за рецепт! Делала ряпушку, салаку (покупала охлажденку), очень вкусно получилось, правда в маринад от себя добавила белый и черный молотый перец, кориандр. Сегодня горбушу прикупила, хочу попробовать приготовить по Вашему рецепту.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту