🔎

Торт «Министерский»

Торт «Министерский»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Министерский»

Ингредиенты

Тесто:
Яйца 4 шт.
Мак 250 г
Сахар 250 г
Кефир 250 мл
Мука (просеять) 200 г
Сода пищевая 3/4 ч. л.
---
Пропитка:
Молоко 250 мл
---
Масляный крем на сгущенке:
Сивочное масло (размягченное) 300 г
Какао 4 ст. л.
Сгущенное молоко (не вареное) 380 г

Способ приготовления

  • Совершенно легкий в приготовлении торт. Рецепт сохранился из Советского пространства. Нужно отметить, что многие любители тортика – это мужчины. И все он – мак. Что-то так привлекательно в маке? Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости. Поэтому он является постоянным атрибутом Юноны - богини плодородия и супружества. А я наслаждаюсь цветками мака у себя на клумбах. До чего же красивы эти полевые цветы на тонкой высокой ножке, увенчанной нарядной алой шапочкой с угольно-чёрной серединкой в обрамлении изящных тычинок! Всегда впечатляют, влюбляют, манят и радуют глаз. Так что мак – это полный кайф. Наслаждайтесь маковой паузой.
  • Тесто:
  • Соединить и перемешать яйца и мак.
  • Дать 1 час постоять в холодильнике.
  • Приготовить форму для выпекания диаметром 24см.
  • Форму внутри смазать маслом и припудрить мукой.
  • Включить духовку на 180 С.
  • В охлажденную массу из мака и яиц добавить сахар.
  • Взбить до белой пены.
  • Влить кефир, перемешать.
  • Отдельно просеять муку с содой и аккуратно добавить в массу.
  • Вымешать и в итоге будет тесто консистенции густой сметаны.
  • Нужно выпечь 3 коржа. 1/3 теста вылить в форму и в духовку на 10 минут. Коржик поднимается не сильно. Выпекать до красивого золотистого цвета. Готовый корж плотненький и пружинистый, толщиной 1.5см. Остудить все коржи на решетке.
  • Масляный крем на сгущенном молоке:
  • Размягченное сливочное слегка взбить. Затем, не прекращая взбивания, влить в масло небольшими порциями сгущенное молоко, и не очень долго взбивать, до получения пышной однородной массы. В конце просеять и добавить какао.
  • Сборка:
  • Коржи обязательно нужно пропитать молоком... Уже ни раз говорила о том, что есть маленькая хитрость, чтобы корж быстрее впитывал жидкость! Коржи при укладке в форму нужно переворачивать вверх дном... и это донышко будет, как губка, забирать влагу... Кто не знает - попробуйте и вам не придется царапать верх вилкой и переживать, что жидкость долго сидит на поверхности...
  • Кремом промазать все коржи, верх и бока.
  • Все готово. Нужно немного выстоять в холодильнике и можно кайфовать....
  • Торт «Министерский»


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*MariS
Вкусненький тортик - взяла в закладки! А маки тоже супер!!! Я сбегала - свои сняла.
Это мой мак - тебе, лови...

Торт «Министерский»
*Twist
Наташа, отличный тортик!
И совершенно согласна по поводу мужчин - мой муж тоже обожает любую выпечку с маком. Есть в нем что-то для них притягательное.
*Tasha
Убийственно магический цветок, в прямом смысле!
*Ikra
Тоже утащила в закладки! Судя по составу - все должно быть просто. Просто и вкусно!
Мак люблю и сама
Может, еще орешков добавить в тесто?
*Tasha
Вот делала и просто с орехами... имеет такой вид! Получается совсем другая структура...

🔗
*Ikra
Ох, и этот красивый! Интересно, слегка на миндальное пирожное не похоже по вкусу?
*Tasha
Ирина,, с миндалем - будет миндальный вкус.

Марин, и у тебя маки? Симпатично!!
*Tatyana1103
Цитата: Tasha
Совершенно легкий в приготовлении торт.
Хоть Наташа давно не заходит может кому пригодиться на Новый год или Рождество Тортик готовится быстро, можно сделать за вечер не смотря на большое количество мака - очень нежный, в меру сладкий и довольно сытный Выпекала одним коржом на противне 30х40 см. на пекарской бумаге, а затем разрезала на 4 равные части Делала для домашнего чаепития так, что без особых украшений просто обмазала со всех сторон кремом
Торт «Министерский»

Рецепты в разделе "Торты"