Слоеные булочки от Ришара Бертине

Категория: Дрожжевой хлеб
Слоеные булочки от Ришара Бертине

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи свежие (или сухие)
10 г (или 2 ч. л)
Мука пшеничная в/c
235 г
Сахарный песок
1 ч. л
Вода
245 г
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная в/c
265 г
Вода (или молоко)
105 г
Соль
1,5 ч. л
Сахарный песок
1 ч. л
Кунжут для посыпки

Способ приготовления

 Дрожжи свежие пресованные растереть пальцами в крошку вместе с мукой до однородного состояния. Сухие дрожии просто смешиваем с остальными ингредиентами. Добавить сахар, теплую воду и замесить опару. Оставить для подъема на один час.
  К опаре добавляем все остальные ингредиенты, замешиваем гладкое, эластичное тесто. Оставляем для подъема на полтора часа. Можно сделать это в хлебопечке, в режиме "тесто" или смешать все составляющие теста на любом удобном режиме. В этом случае, через 50 минут расстойки, тесто нужно будет обмять.
  Выкладываем тесто на подпыленый мукой стол и раскатываем в пласт толщиной 5 мм, стаканом (6-7 см) вырезаем кружочки. Остатки теста смешиваем, раскатываем и также вырезаем.
  Каждый кружок смазываем водой и складываем кружочки стопочкой (друг на друга) по 3 или 4 шт.
  Перекладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу немного смазать маслом).
  Оставляем булочки в теплом месте, подальше от сквозняков, даем им увеличиться в объеме вдвое. Смазываем булочки водой, посыпаем кунжутом.
  Ставим в разогретую до 220 градусов. Печем с паром. Для этого разогреваем духовку вместе с ёмкостью с водой или обрызгиваем духовку водой из пульверизатора сразу после того как поставили в нее противень и сразу закрываем.
  Печем до готовности 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
  Готовые булочки выкладываем на решетку и даем им остыть.
 

 

 Приятного аппетита!
  Очень мякие, воздушные булочки с аппетитной корочкой. Их удобно разламывать и делать многослойный бутерброд с сыром, мясом и зеленью.

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 10-12 шт

Примечание

Источник рецепта:
В оригинальном рецепте этих булочек тесто замешивалось сразу, безопарным способом. Опарный вариант мне понравился больше, булочки получаются еще пушистее.
Слоеные булочки от Ришара Бертине

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Манечка, класс!!! Эти булочки можно делать еще из разного (цветного) теста.

Vilapo
Прикольные булочки, обязательно попробую сделать..

Twist
Мариша, супер!!!

Sonadora
Ксюш, Лена, Мариш! Спасибо, девочки!

Ксюш, инициатива наказуема!

Виталинка
Какие булочки! Супер! Забираю в закладочки.

Sonadora
Виталиночка, спасибо! Буду очень рада, если понравится!

Гаша
Вах! Ну, Маааняяя!!! Ну, чууудооо!!!

Sonadora
Спасибо, Гаш.

Merri
Аккуратненькие такие, деликатные булочки. Спасибо, Марина!

Sonadora
Ириш, спасибо! Пеки на здоровье!

Люба1955
Sonadora, Какие оригинальные булочки! Огромное-преогромное спасибо! Такие необычные! 8) Для детишек- вообще находка!
Omela, спасибо за подсказку о цвете, будет еще прикольнее - полосатые!
Девочки, какие вы хозяюшки! не перестаю восторгаться!

Милда
Манечка, люблю я твои рецепты! Вчера только сырные повторяла, эти на очереди будут. На опаре мне тоже больше нравятся!

eroshka
Ну вот, похудеешь тут к лету... Все утащила в закладки! Буду пробовать (очень кунжут люблю )...

Sonadora
Люба, Светочка, eroshka! Девочки, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится и результат порадует.

Светочка, У меня хлебопечка целый час температуру выравнивает, вот и пользуюсь этим. Мне кажется для дрожжей, особенно свежих, полтора часа для подъема теста- это очень мало.

eroshka, вот сначала все булочки попробуем, а потом худеть будем!

Виталинка
Манечка, я первая с отчетом. Спекла твои булочки, стоят остывают.
Булочки - супер!!! Такие воздушные с тоненькой хрустящей корочкой, я не удержалась и попробовала кусочек прямо горяченькой. Вкуснотища! И так хорошо разбираются на слои, можно прослоичку делать каждому на свой вкус.
Спасибо тебе за булочки, побежала ставить плюсик!


Слоеные булочки от Ришара Бертине

eroshka
eroshka, вот сначала все булочки попробуем, а потом худеть будем!
[/quote]
Да уж разве их все попробуешь...

Sonadora
Виталиночка, какая же ты молодец!!! Булочки просто загляденье! Такие пушистые и аккуратные!!!
Спасибо тебе огромное за доверие и за такую красотищу!!!

eroshka, а что делать! Хошь-не хошь, а булки печь каждый день надо!

Радость
Ух ты, какие красотульки. Вот их можно и сейчас попробовать.

Люба1955
Sonadora, сделала я булочки- потрясающе вкусные только они у меня расплылись, мука фуршетовская. Я делала без соли -сижу на бессолевой диете, не худею - здоровье, могли булочки расплыться без соли или это все-таки от муки?

Sonadora
Люба, вряд ли это из-за соли. А колобок при замесе нормальный был, по дну ведерка не мазался?

Люба1955
Нет, не мазался, я колобок контролировала, еще муку даже подсыпала. Может мука у меня «плывущая»? Обидно, елки-палки, вкусные, но

Слоеные булочки от Ришара Бертине

Sonadora
Люба, может и мука подвела. Или (предположение) толщина теста была неодинаковая, кружочки разные по толщине получились и после расстойки их «повело».

Люба1955
Мариночка, спасибо Вам, я наверное, возьму Макфу, с ней еще попробую и отчитаюсь! А тесто было - пока последний доделала, первые расплылись, «обидно, слушай, обидно»

Merri
Люба, вряд ли это из-за соли. А колобок при замесе нормальный был, по дну ведерка не мазался?
А я знаю, что бессолевое тесто плывёт, плохо держит форму.

Люба1955
Merri, вот еще одно подтверждение тому, что две головы хорошо, а форум гораздо лучше, Спасибо большое Теперь все будем знать! 8) А, я, наверно, буду есть расплывшие булки, но эксперимент с макфой все же проведу

Sonadora
Ириш, спасибо за информацию! Буду знать! Вот за что люблю наш форум, так это за то, что всегда узнаешь что-то новое и нужное!

Люба, будем ждать следующую попытку!

Omela
Нет, не мазался, я колобок контролировала, еще муку даже подсыпала.
Люба, попробуйте вместо воды использовать простоквашу или кефир (если Вам конечно можно эти продукты) и тесто покруче сделать. Вкус, конечно немного изменится, но форму будет держать.

Люба1955
Omela , я делала на простокваше, но доливала воды - было крутое тесто, ну, это я так думала, а оказывается, если без соли, то это нормально, я Вам очень благодарна, спасибо большое!

Omela
Люба, про простоквашу и кефир я прочитала в статье про замену соли. Соль действительно влияет на упругость теста и ее отсутствие приводит к расплыванию. Может быть Вам просто форму булочек изменить, не делайте ее из 3 частей, оставте 2 или просто лепешками. Удачи!

iiirrraaa
Sonadora, только они у меня расплылись, мука фуршетовская.

простите, что не в тему, но я и моя закваска фуршетовской мукой довольны

Люба1955
Omela, спасибо, ну, теперь-то уж я поняла. Вот, кто бы мог подумать - все дело в соли
iiirrraaa А фуршетовская мука мне тоже нравится, только с солью.

echeva
какие чудесные!!! В ЗАКЛАДКИ однозначно с благодарностью!!!

Sonadora
Женечка, буду очень рада, если понравятся.

fronya40
ого! это же просто бомба! красивые вкусняшки!



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте