Хлеб пшеничный цельнозерновой 50:50

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный цельнозерновой 50:50

Ингредиенты

Для опары:
Мука пшеничная цельнозерновая
250 г
Вода
300 мл
Дрожи свежие
3 г
Для теста:
Мука пшеничная
250 г
Дрожи свежие
7 г
Патока
1 ч л
Мед (я использовала каштановый)
2 ч л
Соль
1,5 ч л
Оливковое масло
2 ст л

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи развести в воде комнатной температуры, соединить с мукой и оставить для брожения при комнатной температуре на 8-10 часов. Готовая опара должна увеличиться раза в три и в середине начать чуть опадать ( моя была готова за 8,5 часов).
  2. Для теста дрожжи (7г) втереть подушечками пальцев в оставшуюся часть муки и добавить соль. В опару добавить мед и патоку, ввести муку с солью и вымешивать тесто на средней скорости минут пять. Добавить столовую ложку масла и месить еще пару минут, затем добавить вторую ложку масла и закончить замес через пять минут. Тесто получается липким, колобок мажущим.
  3. Дать тесту подойти 30-40 мин ( до увеличения вдвое) и на присыпанном мукой коврике сформовать в шар. Поставить на расстойку в холодильник на ночь. Можно ставить в расстоечной корзине, форме, или (если хлеб подовый) просто накрыть сверху подходящей по объему миской).
  4. Достать хлеб из холодильника за 30-40 мин до начала выпечки. Выпекать в нагретой до 230 градусов духовке с паром первые пять мин. Затем сбросить температуру до 180 и довести хлеб до готовности (общее время в моей духовке 25-30 мин).

Программа: духовка

Примечание

Хлеб очень-очень воздушный, мягкий, с глубоким пшеничным вкусом и легкой кислинкой. Корочка тоненькая и хрустящая, а мякиш очень нежный.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный цельнозерновой 50:50

MariS
Мариш, какой хлебушек красивый - ноздреватый!
Представляю, какой вкусный! Уношу в закладки.

Twist
Мариша, попробуй! Точно не пожалеешь!

Omela
Мариш, красивый хлебушек!!! Дырявчетый!!!

Twist
Ксюша, спасибо! У меня ж тоже требуют мягкого-воздушного хлебушка. И чтоб цельнозерновой ели приходится изощряться
Долго билась, и вот, хлеб после ночной холодной расстойки наконец-то одобрен. Теперь хочу поэксперементировать с ржаным.

Sonadora
Мариш, какой хлебушек!
Сразу попробовать захотелось!

Мариш, а если патоки нет, добавлять вместо нее мед?

Twist
Мариша, спасибо! Если нет патоки, бери просто мед.

Sonadora
Спасибо, Мариш! Обязательно попробую! Тем более, что рецепт очень удобный, в том смысле, что утром на следующий день можно хлебушек печь.

Sonadora
Мариш, я к тебе без фото, но с огромной спасибкой!
Испекла этот чудесный хлебушек! Пожалуй, вкуснее этого, цельнозернового мы еще не ели! Тоненькая хрустящая корочка, мягкий и очень ароматный мякиш, с едва уловимой, легкой кислинкой! Мои вредные едоки от него уже практически ничего не оставили и это при том, что обычно цельнозерновой хлеб не жалуют.
Спасибо тебе большое!!!

Twist
Мариша, очень-очень рада, что твоим едокам понравилось! Кушайте на здоровье!

ЛюЛёка
Девушки, а с сухими дрожжами такую красоту никак не испечь?

Twist
ЛюЛека, можно попробовать и сухими. Если брать в соотношении, то в опару -1 г, в тесто -3 г. Дрожжи просто смешивать с мукой.
Но, возможно, нужно будет корректировать время брожения опары и теста - пеку только со свежими дрожжами и как поведут себя сухие мне сказать сложно.

ЛюЛёка
Ну я примерно так и думала, только как завесить 1г Если на глазок, в ч. л. 4г - взять на донышке? Попробую как нибудь, а может и рискну живые купить. Больно уж рецепт понравился

Twist
ЛюЛека, а вы, если не секрет, по какой причине свежие дрожжи не используете? Поверьте, они дают очень хороший результат.

ЛюЛёка
Я почему то побаиваюсь. С сухими всё просто, а с этими, не знаю, тонкости наверное всякие и как хранить их

ЛюЛёка
Марина, ко мне на «ТЫ», пожалуйста

Twist
, ко мне на «ТЫ», пожалуйста
С удовольствием!
В работе со свежими дрожжами никаких хитростей нет. Каким способом вводить их в тесто обязательно описывается в каждом рецепте. Главное, что-бы дрожжи были свежими. Срок годности - месяц, на пачке обязательно стоит дата изготовления, так что можно выбрать максимально свежие. Продаются и в супермаркетах, и на рынках. Я покупаю стограммовые пачки, но есть фасовка и по 50 г.
Храню в холодильнике, плотно завернутыми в фольгу, так как расходую упаковку примерно за 7-10 дней - пеку хлеб четыре раза в неделю + булки-плюшки и т. д.

ЛюЛёка
Марина, спасибо большое за разъяснения. Уговорила, попробую и обязательно отчитаюсь

Twist
Удачной и вкусной выпечки!

Lecs
Хлеб пшеничный цельнозерновой 50:50

Хлеб получается отличный! особенно понравился процесс разминания дрожжей с мукой. Делал тремя способами и в холодильнике и просто на расстойке 90мин. Последний раз делал полностью на цельнозерновой Диамарт№2 (Обойная Цельнозерновая Грубого помола).
Главное с этим тестом можно эксперементировать как угодно. Буду пробовать после охлаждения теста делать глубокую заморозку для использования теста впрок.

Twist
Lecs, замечательный хлебушек получился! Буханочки такие ладненькие! Очень рада, что Вам понравился!
Главное с этим тестом можно эксперементировать как угодно.
Вы правы. Этот рецепт можно рассматривать как базовый, а делать и с добавками, и менять соотношение видов муки. Только учитывать сооотношение жидкости.
Спасибо большое за такой красивый фотоотчет. Удачных экпериментов и вусной выпечки!



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте