Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой

Рома
Суббота, 01 августа 2009 года, 18:17 | Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой

Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая 190 г
Мука ржаная 120 г
Манная крупа 120 г
Мука МИКС 6 ст.л.
(примерно 60 г)
Итого мука 490 г
Пиво темное 150 мл
Соль 1.5 ч.л.
Сахар коричневый 1,5 ст.л.
Масло растительное (горчичное) 2 ст.л.
Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
Картофель отварной 165 г
Квасное сусло 1 ст.л.
Цикорий в порошке
(только для цвета)
1 ст.л.

Способ приготовления

  • На случай, если придется добавлять муку в замес теста, сразу делаю МИКС из муки.
  • Беру 50 грамм пшеничной (сегодня цельнозерновой) муки и 25 грамм ржаной муки. Все смешиваю в миске. Получилось 75 грамм муки.
  • Из них для замеса я использовала в процессе 6 ст.л или примерно 60 грамм.
  • Остаток МИКСа оставила в баночке до следующего раза.
  • Делаем…
  • Приготовление теста делала в хлебопечке в режиме Тесто до полной готовности.
  • Принцип закладки продуктов «мука в воду», в результате добавила 6 ст.л муки МИКС.
  • Тесто хорошо поднимается даже в хлебопечке. В разделке очень пластичное, удобно работать.
  • Формую хлеб и ставлю форму на расстойку в духовку при 30*С до увеличения вдвое.
  • Затем включаю духовку на 180*С и пошла выпечка хлеба – доводим до готовности.
  • Видно насколько поднялось тесто в форме – закладка сырого теста была в 1\2 формы.
  • Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой
  • Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой

Примечание

До чего же интересно действуют на тесто отварной картофель и манная крупа!

Проколов не бывает – тесто всегда хорошее, пластичное, колобок сразу формируется.
И выпечка всегда впечатляет – хлеб высокий получается и мягкий внутри.

Сегодня у меня еще одна вариация на тему – цельнозерновая мука, картофель, манная крупа.
Приятного аппетита всем!

Поддержи автора!
Светл@нка
Суббота, 01 августа 2009 года, 18:46 | Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой от Ромы

Красивый хлебушек .Пошла делать,как раз сварила пюре картофельное.Рома,а если я заменю квасное сусло(у меня его нет) на патоку?
Рома
Суббота, 01 августа 2009 года, 20:56 | Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой от Ромы


Девочки, спасибо, спасибо , приятно слышать.

Вы здесь и без меня разобрались с советами, все правильно

Светл@нка, надеюсь все у вас получится как надо
Светл@нка
Суббота, 01 августа 2009 года, 23:44 | Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой от Ромы

Вот и мой хлебушек поспел.Запах не передать .Только я всё в ХП делала и пекла.Мякиш воздушнейший. .Только крышу мою чуть скосило ,но на вкус это не повлияло .Спасибо за доступный и вкусный рецепт


Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Рома
Суббота, 01 августа 2009 года, 23:56 | Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой от Ромы

За отзывы спасибо Загорелый какой получился хлебушек !
Светл@нка
Воскресенье, 02 августа 2009 года, 00:10 | Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой от Ромы

Цитата: Рома от Воскресенье, 02 августа 2009 года, 00:08
Сейчас видно. Загорелый какой получился хлебушек

Спасибо,но мне кажется я с солодом переборщила .А,что мне с крышей делать?
Рома
Воскресенье, 02 августа 2009 года, 00:19 | Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой от Ромы


Возможно чуток жидкость убрать. А вообще - это могут быть издержки выпечки в х\п - тесто не так расстоялось и т.д.

Понаблюдайте сами - если хлеб понравился
Светл@нка
Воскресенье, 02 августа 2009 года, 00:46 | Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой от Ромы

Хлеб очень понравился ,тем,что очень воздушный.Муж так сразу отрезал "куснище"хлеба и так с салом схомячил. .Оценил на 100 баллов. .В следующий раз сделаю в духовке и отчитаюсь
kateee84
Воскресенье, 25 декабря 2011 года, 16:03 | Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой

Значит сначала спасиба за рецепт и фото :
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
А теперь поплачу немного . Я уже сама себя начинаю раздражать, вот мне прямо не судьба сделать всё строго по рецепту: то я чего-нибудь напутаю, то вдруг в голову придет какая-нибудь вумная мысль, как из прекрасного рецепта сделать "гениальный", сегодня произошло и то и другое
Так как пива и квасного сусла дома не было, смело заменила их на картофельный отвар и солод , цикория не было тоже, решила обойдемся и без него - думаю тут ничего страшного я не сделала, а вот дальше уже интересней : у Вас написано мука Микс - на случай если придётся добавлять, ну я думаю дай добавлю сразу всякой побольше, чтоб потом не возиться, ну уж и 20 гр отрубей думаю, тоже не повредят , сложила всё в ведёрко , сыпанула ложечку панифарина , чтоб уж наверняка красота-вкуснота получилась, включила ХП и пошла. Часа через полтора слышу через закрытую дверь какие-то странные звуки: бедная ХП пытается промесить тесто, похожее на куски цемента в срочном порядке добавила ёщё полстакана картофельного отвара, а тут блин замес закончился , пришлось включать Пельмени - промесилось всё хорошо, колобок вышел чудненький . Часик подходил, поднялся хорошо, а тут я возьми да и включи Выпечку, вместо Замеса и ещё одной расстойки .
Ну в итоге что-то получилось, правда поднялся несильно, хотя я так надеялась, что панифарин поможет, а он чего-то не особо
Хлебушек попробовали - несмотря на все мои "старания" всё-равно получился вкусный, бум печь ещё
Рома
Воскресенье, 25 декабря 2011 года, 16:26 | Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой


Во первых строках - и ВАМ СПАСИБО!!! Пеките на здоровье и радость семье!

Во вторых строках - ржунимагу! Как это все знакомо, все это проходила в прошлом

Дополнительные ложки муки можно было сразу и не добавлять! Это для моего хлеба понадобилось столько! А для вашего могло быть другое количество, и добавлять нужно было по факту замеса! И воды цельная мука берет много!

Но хлеб получился красивый! Пеките еще - получится обязательно!
Опыт уже есть не бояться замеса и хлебопечки!
Ульяна К.
Воскресенье, 01 марта 2015 года, 17:02 | Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой

Здравствуйте, Рома! Я начинающих хлебопек. Сегодня собралась печь Ваш хлебушек с картофельным пюре и манкой. Но что-то сразу не получилось. Скажите, пожалуйста, на сколько жидким должно быть пюре? У меня тесто как-то сразу стало крутым и мне пришлось добавлять картофельным отвар. Потихонечку добавляла, и то ли нажала на стоп, то ли Х/п моя сама отключилась. Вот теперь опять стоит на выстаивании. У меня Х/п "Panasonic sd-2110". Жду что дальше будет!
Рома
Воскресенье, 01 марта 2015 года, 18:22 | Хлеб цельнозерновой с картофелем и манкой


У нас есть понятие баланс мука-жидкость. И совсем не важно пюре жидкое или крутое, или просто отварной картофель клубнем.
В любом случае густоту теста разбавляем жидкостью, водой, чтобы тесто получилось мягким (но не жидким). Или наоборт, добавляем мучки.

Из своего опыта работы с картофельным тестом, сначала добавляю картофель и немного воды и смотрю как замешивается тесто, и быстро гегулирую замес.
Картофель очень хорош в тесте, и в то же время очень непредсказуем, сначала кажется что воды мало, а потом вдруг оказывается тесто даже чуть мягче чем нужно.
Вобщем старайтесь отследить замес и текстуру теста. Хлеб получится очень вкусным
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы