Щи зелёные на бульоне в мультиварке

 
eugeша
Среда, 06 июня 2012 года, 00:20 | Щи зелёные на бульоне в мультиварке

Щи зелёные на бульоне в мультиварке

Категория: Первые блюда

Ингредиенты

Щавель без черешков 150 г
Лук - репка 1 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Картофель средний 4 шт.
Растительное масло 2 ст.л.
Бульон куриный или мясной 1,5 л
Яйцо варёное 4 шт.
Сметана 4 ст.л.
Зелень рубленая (любая) по вкусу

Способ приготовления

  • Щавель перебрать, вымыть в нескольких водах, нарезать. Лук нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать соломкой или брусочками. В кастрюлю мультиварки налить масло, прогреть его в течение 3-4 мин на режиме для обжарки. Засыпать нарезанный лук, пожарить в течение 5 мин, засыпать морковь к луку и жарить ещё 5 мин. Засыпать подготовленный картофель, залить половиной нормы бульона. мультиварку переключить на "Суп" 40 мин, если нет режима "Суп", то на "Тушение", доведя содержимое кастрюли до кипения. В кастрюлю другой мультиварки или в обычную всыпать щавель, залить оставшимся бульоном, довести до кипения и тушить. За 10 мин до конца варки щей содержимое кастрюлек соединить в одной, в которой варится картофель. Если используете несолёный бульон, то щи посолить. Дать щам прокипеть. При подаче на стол в тарелку положить разрезанное на 4 части яйцо, заправить сметаной и посыпать рубленной зеленью.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

55мин

Примечание

При желании при варке зелёных щей можно добавить шпинат, или крапиву, или сныть. Кому что больше нравится. Приятного аппетита!!!

Vilapo
Среда, 06 июня 2012 года, 09:20 | Щи зелёные на бульоне

eugeша, а зачем так сложно со щавлем. После того, как закипело содержимое в МВ ,положить туда щавель, яйца, специи, закрыть крышку и пусть варится дальше ...
eugeша
Среда, 06 июня 2012 года, 11:38 | Щи зелёные на бульоне

Картофель при варке не терпит кислой среды. Телодвижения со щавелем для ускорения процесса. Щавель, конечно же, можно добавить непосредственно в кастрюлю к остальным ингредиентам, но только тогда, когда картофель хотя бы наполовину будет сварен.
Vilapo
Среда, 06 июня 2012 года, 12:01 | Щи зелёные на бульоне

Цитата: eugeша от Среда, 06 июня 2012 года, 11:38

Картофель при варке не терпит кислой среды. Телодвижения со щавелем для ускорения процесса. Щавель, конечно же, можно добавить непосредственно в кастрюлю к остальным ингредиентам, но только тогда, когда картофель хотя бы наполовину будет сварен.
:)После того как картофель закипел в мв и немного проварился т.к. вы не будете стоять над мультей, ему уже ни какая кислота не страшна...
eugeша
Среда, 06 июня 2012 года, 13:24 | Щи зелёные на бульоне

А я и не стою над МВ, где варится картошка, даже не заглядываю в неё. Единственно, нужно дать закипеть щавелю и перевести на "Тушение", посмотреть сколько осталось времени до конца варки и покинуть кухню. Вернуться за 10мин до окончания. А Вы спокойно можете варить, как Вам больше нравится.
ШуМахер
Среда, 06 июня 2012 года, 14:41 | Щи зелёные на бульоне

Я щаваль тож варю отдельно, но потом протираю через дуршлаг, так экстракция кислоты больше и консистенция мне больше нра. Так всегда бабушка делала, так что резаный щавель мне не понраву.... Попробуйте, затягивает.
Щавельнадо брать именно с черешками в них вся кислота, что есть отличительная черта этого блюда. Я в конце варки обзательно добавляю ч.л сахарного песка... Кислотность нивелируется и вкус обогощается
celfh
Среда, 06 июня 2012 года, 15:39 | Щи зелёные на бульоне

Никогда не кладу щавель в борщ, пока не сварится картошка.
Рома
Среда, 06 июня 2012 года, 15:51 | Щи зелёные на бульоне

Цитата: celfh от Среда, 06 июня 2012 года, 15:39

Никогда не кладу щавель в борщ, пока не сварится картошка.

Щавелю 3 минуты достаточно - засыпать в кастрюлю и дать закипеть! За это время он и вниз опустится, проварится и закипит бульон, и можно щи снимать с огня.
eugeша
Среда, 06 июня 2012 года, 19:28 | Щи зелёные на бульоне

Я вообще-то не большой любитель щавеля, просто оказался щавель в доме: дочку угостили. А щавелевая кислота не есть хорошо, по-моему именно в черешках её больше всего. В резанном щавеле сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Мне просто понравилась пропорция щавель:бульон 1:10, кислоты в щах как раз в меру. В старой поваренной книге аж 1959 года издания щавель рекомендуют тушить. А шпинат прокипятить 2-3 мин в подсоленной воде, откинуть на сито и порубить. Поэтому следую этим советам.
ШуМахер
Среда, 06 июня 2012 года, 19:34 | Щи зелёные на бульоне

Цитата: eugeша от Среда, 06 июня 2012 года, 19:28

Я вообще-то не большой любитель щавеля, просто оказался щавель в доме: дочку угостили. А щавелевая кислота не есть хорошо, по-моему именно в черешках её больше всего. В резанном щавеле сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

дык, ее и в помидорах не меньше....

А если вы протрете целиком сваренный щавель, заранее сваренный, куда ж ваши витамины денуцца?
eugeша
Среда, 06 июня 2012 года, 19:44 | Щи зелёные на бульоне

Конечно, способ измельчения может быть любой, можно и через мясорубку пропустить, можно и блендером разбить, имеются в виду уже варёные листья щавеля. Мне проще нарезать листья щавеля перед варкой. А части листьев щавеля наблюдаются только в тарелке и ложке, а в "роте" даже не чувствуются.
ШуМахер
Среда, 06 июня 2012 года, 21:12 | Щи зелёные на бульоне

Не, бендером низяяяя, "жилки" от листьев вокруг винта заматываются, сущее наказание потом их снимать
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы