Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Выход дан на 1 порцию: | |
Куриного филе на косточке (это чистый вес без косточки) не менее | 90 гр |
Сливочного масла смешанного с зеленью петрушки (петрушку добавлять не обязательно) и замороженного. | 30 гр. |
Соль, перец из мельницы | |
Для панировки: | |
Яйцо взбитое с солью и перцем | 1 |
Мука, сухари, масло для жарки | |
Гарнир: «Деревенский картофель» 4 порции: | |
Не очищенного мелкого картофеля вымытого и просушенного | 700 гр. |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Соль, перец и ваши любимые специи | |
Способ приготовления
- У меня ЮБИЛЕЙ!!! Ровно год назад я пришла на этот сайт и ровно год я вместе с вами! Спасибо всем, кто поддерживал и помогал мне, кто дарил мне добрые слова, спасибо и за здоровую критику. Я вас всех очень люблю!
- Немного истории.
- Как появилась котлета по-киевски
- В начале ХХ века в Нью-Йорке эмигранты из Киева покрыли славой котлету. Отсюда и ностальгические названия латиницей Chicken Kiev, или иногда встречающееся Tsiplenok po-kievski. Местом рождения котлеты по-киевски история называет ресторан гостиницы «Континенталь» на улице Николаевской (ныне Городецкого). В отеле располагался штаб гетмана Скоропадского, и его офицерам подавали блюдо под названием «котлета де-воляй по-киевски».
- Популярные французские рецепты: куриные котлеты на косточке де-воляй (cotelettes de volaille) и фаршированная грудка кордон-блю (Poulet Cordon Bleu). Однако, вкус этой кулинарной новинки и гетману, и его свите уже был знаком по Купеческому клубу Петербурга. Там примерно в 1910-1915 годах придумали ново-михайловскую котлету, которой дали название в честь Михайловского дворца, расположенного поблизости от клуба. Известный кулинарный теоретик Вильям Васильевич Похлебкин писал: «Эти котлеты были типично „измысленным“ блюдом, специально потакавшим капризам вкуса состоятельных и избалованных заказчиков сочетанием натурального, цельного, немолотого сырья с европейской и восточной технологией его обработки. Это был гибрид международной кухни, блюдо, не известное ни французам, ни немцам, ни русским, ни восточным кулинарам».
- Оговорюсь заранее, что традиционный способ подачи котлеты на крутоне — обжаренном во фритюре сухарике из белого хлеба без корочки, в сопровождении классического сложного гарнира: морковь в молочном соусе морешаль, прокипяченный зеленый консервированный горошек, отварной рис и жареный картофель «пай» (нарезанный тонкой соломкой и обваленный в картофельном крахмале), я нарушила, но надела на косточку папильотку из воздушной бумаги, за которую котлету нужно снять с крутона и положить на тарелку.
- В случае с подачей, я отошла от классики. Парильотку я сделала для красоты, ну, а на гарнир приготовила вкусный и хрустящий картофель.
- На сайте есть очень хороший рецепт у Танюши-Дачница Котлеты по-киевски

- Разделать курицу вырезав куриное филе вместе с крылышками, которые обрезать до «локтевого» сустава.

- Отделить филе от килевой кости и разделить на 2 половинки, а каждую половинку разделить на большое и малое филе, надрезать сухожилие на большом филе в нескольких местах, а из малого удалить. Зачистить косточку от мяса.

- Поместить филе в пищевую плёнку и слегка отбить, осторожно раскатать с помощью скалки.

- Готовое филе посолить и поперчить, отступив немного от косточки поместить сливочное масло, накрыть его малым филе.

- Начиная с этого же края, где мы поместили масло, скрутить котлету подворачивая бока, чтобы при жарке не вытекло масло.

- Готовая котлета в идеале имеет форму еловой шишки.

- Обвалять котлету в муке.

- Окунуть в яйце.

- Запанировать в сухарях, прижимая их руками, поместить в холодильник хотя бы на 1 час, чтобы охладить котлету перед вторичной панировкой.

- Охлаждённую котлету опять окунуть в яйце.

- И вторично запанировать в сухарях хорошо и плотно прижимая их к поверхности котлеты.

- Жарить в большом количестве хорошо нагретого растительного масла до румяной корочки, затем поместить на 5-7 минут в нагретую до 190-200«С духовку и сразу же подавать к столу!

- гарнир:
- Картофель разрезать на 4 части и перемешав с маслом запекать в хорошо прогретой до 200»С духовке.

- Готовый картофель посолить и поперчить. Сервировать с разносолами. Сочно и вкусно-превкусно!
- Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на
2 порцииВремя приготовления:
60 минПрограмма приготовления:
духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
izvarina.dНаташенька, большое спасибо за такой подробный МК!
natapitДианочка, спасибо, за добрые слова и первый отзыв!
GenyaF Наташенька! Такую красоту наваяла и так подробно! Сделаю обязательно.
С годовщиной!
natapitСпасибо, Женечка, буду ждать отчёт!
matroskin_kot Киевская котлетка- этттА то, ну, скажем так, одна из немногих вещей, за что, я... бедная, маленькая мышка готова продать родину, ну если, конечно, предложат.. ну еще есть мороженое... Только родину уже не предлагают к продаже, а котлетки-.... я их пррросто А-БА-ЖЖЖ-ААА-ЮЮЮЮ!!!.
Только они плохо у меня крутятся- вертятся
Дачница
Киевская котлетка- этттА то, ну, скажем так, одна из немногих вещей, за что, я... бедная, маленькая мышка готова продать родину, ну если, конечно, предложат.. ну еще есть мороженое... Только родину уже не предлагают к продаже, а котлетки-.... я их пррросто А-БА-ЖЖЖ-ААА-ЮЮЮЮ!!!.
Только они плохо у меня крутятся- вертятся
А ты не бойся их поплотнее ручками прижимать. И всё у тебя получится.
Дачницаnatapit Зато я не умею так красиво фотографировать
КамусикНаташенька, твои рецепты, как всегда, безупречны!!! Но, если не обидешься, я дам Ирише совет, как проще крутить эти котлетки (раз так человек их обажает!) Я разрезаю филе ОЧЕНЬ тонко по толщине (нужен очень хороший нож) и отбиваю сильно-как папиросная бумага получается. И начинаешь кусочек масла с зеленью заворачивать в эти кусочки. Сколько их навернуть определяешь сама-по нужному размеру котлеты! И еще одно расхождение в приготовлении-я обваливаю не в сухарях, а ТОЛЬКО в СВЕЖЕНАТЕРТОМ на терке белом батоне! Операцию эту делаю трижды. У меня тоже очень любят эти котлеты и поэтому в морозилке всега болтается заготовка (без панировки). В микре разморозил и вуаля!
Наташенька, еще раз извини, что влезла со своим пятаком.
matroskin_kot Танечка, я ж их жму- прижимаю.. не получаеЦЦЦа. А я их тааак лЮЮЮблюю.
Надо на Мастер- класс в очередь...
Люба1955Наташа, спасибо за интересное предисловие, у меня зять очень любит эти котлетки. Придет в гости, а я ему не только котлетки подам, но и историю котлеток, Вот так теща! Спасибо большое!
КамусикНе может не получаться, если Ооочень тонкое филе (сильно отбито)!!! Пробуй! Нет тех рубежей, которые бы мы не взяли!
Дачница
Танечка, я ж их жму- прижимаю.. не получаеЦЦЦа. А я их тааак лЮЮЮблюю.
Надо на Мастер- класс в очередь...
Приезжай в гости. Я тебе проведу мастер- класс на на 3 кг куриного филе
matroskin_kot Камусик, Танюша!!! Что значит до папиросной бумаги отбить... У меня оно потом все развалится....
Я, таки хочу эту котлетку.
Внученька котлетки уважает... только мне приходится или заказывать или делать из рубленого фарша...
И что ж я такая безрукая
matroskin_kot Девочки! Я-готова! Танюша- Дачница, как я обзавидовалась встрече " Василис»... Я дваццать кило филешек привезти готова...
Может, соберусь... И Киев я люблю.. с детства...
Камусик
Камусик, Танюша!!! Что значит до папиросной бумаги отбить... У меня оно потом все развалится....
Я, таки хочу эту котлетку.
Внученька котлетки уважает... только мне приходится или заказывать или делать из рубленого фарша...
И что ж я такая безрукая
Нет! Именно в таком виде оно отлично заворачивается и очень быстро. Могут быть даже дырки в филе-так сильно отбить! И чего это она развалится, если ты потом ее панируешь и не раз? Наташа далеко, а то прийдется ехать -крутить.
matroskin_kot Та вже давайте, ехайте... мы- рады гостям ВСЕГДА!!!
Дачница
Девочки! Я-готова! Танюша- Дачница, как я обзавидовалась встрече " Василис»... Я дваццать кило филешек привезти готова...
Может, соберусь... И Киев я люблю.. с детства...
Киев, он по-любому ближе Магадана
Кстати в Сочи не была ни разу
matroskin_kot Эх, нонче в Сочи- стройка сплошняком... но, все равно, приезжайте! Только рады! Кусочек пляжа и каплю моря- найдем.
А поезда Адлер- Киев еще рулят...
Москвичк@А я вот и не знала, что эта косточка оказывается к грудке относится... думала: как это они косточки внутрь вставляют... и как очищают от мяса.. вот я....!!!