Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Котлеты Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)

Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)

Автор

Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)

Категория: Мясные блюда
Кухня: украинская
Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)

Ингредиенты

выход дан на 1 порцию:
куриного филе на косточке (это чистый вес без косточки) не менее 90 гр
сливочного масла смешанного с зеленью петрушки (петрушку добавлять не обязательно) и замороженного. 30 гр.
соль, перец из мельницы
для панировки:
яйцо взбитое с солью и перцем 1
мука, сухари, масло для жарки
гарнир: «Деревенский картофель» 4 порции:
не очищенного мелкого картофеля вымытого и просушенного 700 гр.
растительное масло 5 ст. л.
соль, перец и ваши любимые специи

Способ приготовления

  • У меня ЮБИЛЕЙ!!! Ровно год назад я пришла на этот сайт и ровно год я вместе с вами! Спасибо всем, кто поддерживал и помогал мне, кто дарил мне добрые слова, спасибо и за здоровую критику. Я вас всех очень люблю!
  • Немного истории.
  • Как появилась котлета по-киевски
  • В начале ХХ века в Нью-Йорке эмигранты из Киева покрыли славой котлету. Отсюда и ностальгические названия латиницей Chicken Kiev, или иногда встречающееся Tsiplenok po-kievski. Местом рождения котлеты по-киевски история называет ресторан гостиницы «Континенталь» на улице Николаевской (ныне Городецкого). В отеле располагался штаб гетмана Скоропадского, и его офицерам подавали блюдо под названием «котлета де-воляй по-киевски».
  • Популярные французские рецепты: куриные котлеты на косточке де-воляй (cotelettes de volaille) и фаршированная грудка кордон-блю (Poulet Cordon Bleu). Однако, вкус этой кулинарной новинки и гетману, и его свите уже был знаком по Купеческому клубу Петербурга. Там примерно в 1910-1915 годах придумали ново-михайловскую котлету, которой дали название в честь Михайловского дворца, расположенного поблизости от клуба. Известный кулинарный теоретик Вильям Васильевич Похлебкин писал: «Эти котлеты были типично „измысленным“ блюдом, специально потакавшим капризам вкуса состоятельных и избалованных заказчиков сочетанием натурального, цельного, немолотого сырья с европейской и восточной технологией его обработки. Это был гибрид международной кухни, блюдо, не известное ни французам, ни немцам, ни русским, ни восточным кулинарам».
  • Оговорюсь заранее, что традиционный способ подачи котлеты на крутоне — обжаренном во фритюре сухарике из белого хлеба без корочки, в сопровождении классического сложного гарнира: морковь в молочном соусе морешаль, прокипяченный зеленый консервированный горошек, отварной рис и жареный картофель «пай» (нарезанный тонкой соломкой и обваленный в картофельном крахмале), я нарушила, но надела на косточку папильотку из воздушной бумаги, за которую котлету нужно снять с крутона и положить на тарелку.
  • В случае с подачей, я отошла от классики. Парильотку я сделала для красоты, ну, а на гарнир приготовила вкусный и хрустящий картофель.
  • На сайте есть очень хороший рецепт у Танюши-Дачница Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Разделать курицу вырезав куриное филе вместе с крылышками, которые обрезать до «локтевого» сустава.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Отделить филе от килевой кости и разделить на 2 половинки, а каждую половинку разделить на большое и малое филе, надрезать сухожилие на большом филе в нескольких местах, а из малого удалить. Зачистить косточку от мяса.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Поместить филе в пищевую плёнку и слегка отбить, осторожно раскатать с помощью скалки.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Готовое филе посолить и поперчить, отступив немного от косточки поместить сливочное масло, накрыть его малым филе.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Начиная с этого же края, где мы поместили масло, скрутить котлету подворачивая бока, чтобы при жарке не вытекло масло.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Готовая котлета в идеале имеет форму еловой шишки.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Обвалять котлету в муке.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Окунуть в яйце.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Запанировать в сухарях, прижимая их руками, поместить в холодильник хотя бы на 1 час, чтобы охладить котлету перед вторичной панировкой.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Охлаждённую котлету опять окунуть в яйце.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • И вторично запанировать в сухарях хорошо и плотно прижимая их к поверхности котлеты.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Жарить в большом количестве хорошо нагретого растительного масла до румяной корочки, затем поместить на 5-7 минут в нагретую до 190-200«С духовку и сразу же подавать к столу!
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • гарнир:
  • Картофель разрезать на 4 части и перемешав с маслом запекать в хорошо прогретой до 200»С духовке.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Готовый картофель посолить и поперчить. Сервировать с разносолами. Сочно и вкусно-превкусно!
  • Приятного аппетита!
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)

Блюдо рассчитано на

2 порции

Время приготовления:

60 мин

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)

Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)

*izvarina.d
Наташенька, :girl_love:большое спасибо за такой подробный МК!
*natapit
Дианочка, спасибо, за добрые слова и первый отзыв!
*GenyaF
Наташенька! Такую красоту наваяла и так подробно! Сделаю обязательно.

С годовщиной!
*natapit
Спасибо, Женечка, буду ждать отчёт!
*matroskin_kot
Киевская котлетка- этттА то, ну, скажем так, одна из немногих вещей, за что , я... бедная, маленькая мышка готова продать родину, ну если, конечно, предложат.. ну еще есть мороженое... Только родину уже не предлагают к продаже, а котлетки- .... я их пррросто А-БА-ЖЖЖ-ААА-ЮЮЮЮ!!!.
Только они плохо у меня крутятся- вертятся
*Дачница
Цитата: matroskin_kot

Киевская котлетка- этттА то, ну, скажем так, одна из немногих вещей, за что , я... бедная, маленькая мышка готова продать родину, ну если, конечно, предложат.. ну еще есть мороженое... Только родину уже не предлагают к продаже, а котлетки- .... я их пррросто А-БА-ЖЖЖ-ААА-ЮЮЮЮ!!!.
Только они плохо у меня крутятся- вертятся

А ты не бойся их поплотнее ручками прижимать. И всё у тебя получится.
*Дачница
natapit Зато я не умею так красиво фотографировать
*Камусик
Наташенька, твои рецепты, как всегда, безупречны!!! Но, если не обидешься, я дам Ирише совет, как проще крутить эти котлетки(раз так человек их обажает!) Я разрезаю филе ОЧЕНЬ тонко по толщине(нужен очень хороший нож) и отбиваю сильно-как папиросная бумага получается. И начинаешь кусочек масла с зеленью заворачивать в эти кусочки. Сколько их навернуть определяешь сама-по нужному размеру котлеты! И еще одно расхождение в приготовлении-я обваливаю не в сухарях, а ТОЛЬКО в СВЕЖЕНАТЕРТОМ на терке белом батоне! Операцию эту делаю трижды. У меня тоже очень любят эти котлеты и поэтому в морозилке всега болтается заготовка(без панировки). В микре разморозил и вуаля!
Наташенька, еще раз извини, что влезла со своим пятаком.
*matroskin_kot
Танечка, я ж их жму- прижимаю.. не получаеЦЦЦа . А я их тааак лЮЮЮблюю .
Надо на Мастер- класс в очередь...
*Люба1955
Наташа, спасибо за интересное предисловие , у меня зять очень любит эти котлетки. Придет в гости, а я ему не только котлетки подам, но и историю котлеток, Вот так теща! Спасибо большое!
*Камусик
Не может не получаться, если Ооочень тонкое филе(сильно отбито)!!! Пробуй! Нет тех рубежей, которые бы мы не взяли!
*Дачница
Цитата: matroskin_kot

Танечка, я ж их жму- прижимаю.. не получаеЦЦЦа . А я их тааак лЮЮЮблюю .
Надо на Мастер- класс в очередь...

Приезжай в гости. Я тебе проведу мастер- класс на на 3 кг куриного филе
*matroskin_kot
Камусик, Танюша!!!! Что значит до папиросной бумаги отбить... У меня оно потом все развалится....
Я, таки хочу эту котлетку .
Внученька котлетки уважает... только мне приходится или заказывать или делать из рубленого фарша...
И что ж я такая безрукая
*matroskin_kot
Девочки! Я-готова! Танюша- Дачница, как я обзавидовалась встрече " Василис"... Я дваццать кило филешек привезти готова...
Может, соберусь... И Киев я люблю.. с детства...
*Камусик
Цитата: matroskin_kot

Камусик, Танюша!!!! Что значит до папиросной бумаги отбить... У меня оно потом все развалится....
Я, таки хочу эту котлетку .
Внученька котлетки уважает... только мне приходится или заказывать или делать из рубленого фарша...
И что ж я такая безрукая

Нет! Именно в таком виде оно отлично заворачивается и очень быстро. Могут быть даже дырки в филе-так сильно отбить! И чего это она развалится, если ты потом ее панируешь и не раз? Наташа далеко, а то прийдется ехать -крутить .
*matroskin_kot
Та вже давайте, ехайте... мы- рады гостям ВСЕГДА!!!!
*Дачница
Цитата: matroskin_kot

Девочки! Я-готова! Танюша- Дачница, как я обзавидовалась встрече " Василис"... Я дваццать кило филешек привезти готова...
Может, соберусь... И Киев я люблю.. с детства...

Киев, он по-любому ближе Магадана

Кстати в Сочи не была ни разу
*matroskin_kot
Эх, нонче в Сочи- стройка сплошняком... но, все равно, приезжайте! Только рады! Кусочек пляжа и каплю моря- найдем.
А поезда Адлер- Киев еще рулят...
*Москвичк@
А я вот и не знала, что эта косточка оказывается к грудке относится... думала: как это они косточки внутрь вставляют... и как очищают от мяса ..? вот я....!!!
*Александра
Наташенька, с юбилеем Вас!


И спасибо огромное за целый год феерических рецептов и не менее замечательных фото к ним!
*лелишна
Как замечательно подробно все показано . Давно хотелось попробовать сделать, теперь наверное, точно соберусь.
Спасибо за мастер-класс!!!!!!
*Galinaind
Наташа, с первым Юбилеем!!!!
Надеюсь, что таких дат будет еще много...

Отличный мастер-класс сделан МастеркИ!!!
Спасибо за подробности и за ваш труд.

Уже утащила в закладки... С годами попробую сделать
*Илона
Цитата: Москвичк@

А я вот и не знала, что эта косточка оказывается к грудке относится... думала: как это они косточки внутрь вставляют... и как очищают от мяса ..? вот я....!!!
И я
Наташа, спасибо научила! С годовщинкой тебя на нашем форуме!
*Альбина
Не, для меня это блюдо не подходит: это сколько же кур мне надо взять(аж целых 3), чтобы хотя бы по котлетке всем сделать И то мои не любят ограничений в еде - нужно, чтобы добавка была
*UZhanka
Наталья, поздравляю Вас с годовщиной! Вы много интересного и нужного привнесли в форум!!!
Котлета по-киевски в нашей семье давно является классическим любимым блюдом на праздник, особенно если за столом дети. Ваш рецепт на редкость правильный. Единственное но - как уже говорила Камусик - панировкой должны быть именно хлебные крошки, и не менее двух слоев!
А по поводу количества кур - можно делать и из отдельно взятых грудок или филе, а косточки использовать из плечика курицы, т. е. крылышка. Я такие косточки замораживаю периодически, можно даже косточки из уже приготовленной курицы использовать...
*Камусик
Цитата: Альбина

Не, для меня это блюдо не подходит: это сколько же кур мне надо взять(аж целых 3), чтобы хотя бы по котлетке всем сделать И то мои не любят ограничений в еде - нужно, чтобы добавка была

В конце концов, можно и без косточки сделать -просто из феле!
*natapit
Девчонки, мои дорогие и любимые! Спасибо вам всем за пожелания и поздравления! Вместе мы - сила! и учимся друг у друга. а как же иначе, для того мы все здесь и собрались!!! спасибо всем за отзывы к рецепту и советы, думаю, что всем они пригодятся!
*celfh
Наташа! Поздравляю с маленьким юбилеем!
Роскошный матер-класс. Такого идеального исполнения киевских котлет мне еще не доводилось встречать.
*natapit
Танюшик, спасибо, моя хорошая!!!
*Merri
Наташа, поздравляю с юбилеем! Вы его отметили ударным трудом! Все рецепты - МК! Я давно хотела сделать котлеты по-киевски, всё руки не доходили. А тут, как на ладошке всё представлено, стыдно будет не сделать! Спасибо большое!
*natapit
Спасибо, Ирочка!
*KvashninaEA
А я чтобы котлетка лучше скручивалась когда отбиваю филе на пленке чуть-чуть сбрызгиваю мясо водой (сверху тоже конечно пленка), так оно становится пластичнее и если сначала завернуть масло в малое филе (отрезанный кусочек от большого), потом в большое очень легко скручивается

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту