Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)

Категория: Выпечка
Кухня: австрийская
Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 500 г
Молоко 250 мл
Соль щепотка
Коричневый сахар 3 ст. л.
Масло сливочное 100 г
Свежие дрожжи
(или 1 и 3/4 сухих)
20 г
Яйцо 1 шт.
Ванильный сахар
(в оригинале 0,5 ч. л. молотого аниса,
но я его ненавижу всеми фибрами души)
Начинка:
Размягченное сливочное масло 50 г
Сахар (желательно коричневый) 0,5 ст.
Молотая корица
(не люблю, поэтому не клала)
1 ч. л.
Грецкие орехи 50 г
Сушеная клюква или вишня
(в оригинале - финики)
50 г
Темный изюм 50 г
Коньяк или темный ром 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Пасхальный пирог "Каринтийский рейндлинг" Kаrntner Reindling
  • В оригинале тесто изготавливается вручную. Но лень же, дорогие товарищи! Поэтому все продукты для теста просто сваливается в ХП и ставится на основной для вашей ХП режим теста. Как только поставили изготавливаться тесто - сразу залейте сухофрукты коньяком или темным ромом. Пусть набухают.
  • После того, как тесто готово - раскатайте его в пласт толщиной 1см. Поскольку его надо будет скатывать в рулет и укладывать в форму кольцом - примерно соотнесите диаметр формы и длину вашего рулета, чтобы не получилось очень коротко или очень длинно. Подпылять стол мукой не надо, в тесте много масла, поэтому оно не липнет. Край, с которого начнете сворачивание рулета, должен быть потолще противоположного (его раскатайте потоньше). Это общее правило работы с рулетами из дрожжевого теста. Такой прием позволяет сделать рулет более аккуратным и красивым.
  • Раскатанное тесто смазать растопленным сливочным маслом, посыпать орехами (я не очень мелко их порубила) и сухофруктами. Присыпать все сахаром. Теперь с двух противоположных сторон сделать подгибку теста примерно на 2 см (это будут края. Подгибаем, чтобы при сворачивании оттуда ничего не вываливалось). Тесто пластичное и прекрасное в работе. Теперь сворачиваем рулет. После этого уложить его в форму с отверстием по середине, смазанную растительным маслом, швом вниз. Сделать наколы зубочисткой, ничем не смазывать.
  • Из формы он прекрасно вываливается, только дайте ему чуть остыть. В рецепте ничего не говорилось о расстойке, но я все же дала ему расстойку минут 15-20. Уложите рулет в форму, накройте полотенцем и только теперь включите духовку. Вот он и расстоится малость, пока она будет нагреваться.
  • Кому приглянулось - дерзайте. Общий вид готового рулета такой:
  • Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)

Время приготовления:

45-50 минут.

Программа приготовления:

выпекать при 180 градусах

Примечание

Название кошмарное , но совершенно несложная штука для охлебопеченных товарищей... Гарантирую.

Был рецепт в каком-то выпуске журнала Гастроном. Я его оттуда выдрала, положила в папочку и только вчера случайно наткнулась на него. Нужен был мне рецепт нехлопотный, поскольку времени уже было прилично и руки не лежали делать что-то из ряда вон выходящее.... Пролистала свои записи три раза вдоль и поперек. Эврика! Нашла! Почему раньше не замечала?

Рулет неожиданно очень вкусен при такой нехлопотной начинке. Крупные включения запеченого грецкого ореха имеют непередаваемый масляный вкус. По сладости очень удачен. Не булка, но и не пирожное. В меру сладкая и ароматная сдоба. Финики с сахаром показались мне слишком сладким сочетанием, поэтому заменила финики кисло-сладкой сушеной клюквой.

*ikko4ka
Чучелка, спасибо за рецепт, будем дерзать. Вместо клюквы положу курагу.
Положим швом вниз- и потом он будет наверху? Место соединения теста абсолютно не видно, это значит что тесто очень мягкое? Тесто подходило перед раскаткой ? Вот сколько возникло непоняток
*цыганка
a я увидел место соединения
ikko4ka , шовчик идет по ребру фигурного *днищa*
*Чучелка
Нет, перед раскаткой тесто не подходит. Просто вытряхиваете из ведерка ХП и начинаете разделку.

Я клала швом вниз и, как видите, все ОК. Тесто действительно очень мягкое и пластичное.
*цыганка
Чучелка, огромное спасибо за рецепт!

внутри курага, изюм, жареный сладкий пекан.. замачивала шоколадным ликером. Корицу сыпала. Ванильную вытяжку лила. Запах!! вкус!!-обалдеть! пекла в х\п, т. к. духовки пока нет.. рулет укладывала спиралью.. дрожжей положила 15гр, маслом не мазала - и так жирно

Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)

буханка была под крышку х\п
Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)

Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)

Чучелка молодец что делится такими вкусными рецептами *Кулич* мы с мужем за недолгий вечер уже сожрали оставили только маленький кусочек на утро для размножения
*Чучелка
Цитата: цыганка

оставили только маленький кусочек на утро для размножения

Я стесняюсь спросить, для размножения кого?
*цыганка
Цитата: Чучелка

Я стесняюсь спросить, для размножения кого?
райндлинговиков, тьфу ты

усе. фот не будет какое то время старшая сломала фотик
Чучелка, ваши райндлинговики размножаются успешно
*Чучелка
Т. е. кусочек был оставлен не зря? В геометрической прогрессии множатся?

Я тоже хочу попробовать как и вы в ХП. Интересно же.
*цыганка
Цитата: Чучелка

В геометрической прогрессии множатся?
да как в Китае

в х\л совсем просто бац-бац и вкусный шедевр готов... эээ.. и электричество экономится
*цыганка
Фотик починили, карточку заменили, и вот я с очередным новорожденным
Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)

прошлый раз дочка мне говорит *Мама, не надо нам хлеб покупать в магазине никогда. Ты хлеб печешь вкуснее!*
Пришлось ей в угоду половину рулета посыпать только сахаром.. ну не ест она с изюмом и прочими включениями
-----------

кстати дрожжи можно смело уменьшить до 12,5 гр.. то есть на израильщине это 1\4 часть пачки
*цыганка
Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)

а если серьезно, то вот
Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)
и вот
Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)
*Чучелка
Ага! Попалась вместе с котом (кошкой? ).

Цыганка плюшками тут балуется. В боку и райндлинга вижу неопознанного происхождения цукаты. Не курага вроде.

А если рулет на 4 части разделить и сложить как делают маковую завитушку? Концы-срезы защипить-стянуть предварительно. На срезе должно быть ваще-ваще красиво.
*ИРР
Я! Я так сделала! Сегодня! Только фоты не могу вставить - радикал ушел в полный аут.
*Чучелка
Цитата: ИРР

Я! Я так сделала! Сегодня! Только фоты не могу вставить - радикал ушел в полный аут.

Ну во-о-о-от. Не успеешь что-нидь придумать, как кто-то уже это сделал . Фоту очень хочется. Любопытно - аж скулшы сводит. У меня радикал работает.
*ИРР
Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами) Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами) Последнее для Чучелки с благодарностью. Натаха! Угощайся. Всё, что нашла в доме выставила...
пы. сы. тока булка из двух рулетов, а не 4. А-то бы в рот не влезло. Одна половина с корицей. др. - с маком. И кривовата получилась (надо было ровнее делить тесто, глазамер страдает иль рука тремор дает) Меньше пить надо.
*Margit
Цитата: ИРР

Я! Я так сделала! Сегодня! Только фоты не могу вставить - радикал ушел в полный аут.
Можно и здесь разместить фотографии:
🔗
*Чучелка
ИРР

А можно огласить весь список? Шо в баклажке справа? Если не машинное масло - беру не глядя. Больно цвет ядреный нравится.

А сухофрукты-то где? Заранее съела что ли?

Форма, между прочим, мне понравилась больше всего. Чесслово! Ассиметрия такая дизайнерская вышла!
*ИРР
Цитата: Margit

Можно и здесь разместить фотографии:
🔗
Margit,,


Чучелка! В баклажке Кагор - вкуснющий! С пасхи остался, свяченый. Понравилась форма? Ну, ладно... а фрухты в след раз итак вкусно-вкусно. Уже нету, даже на размножение
еще раз пы. сы. Я ведро испытывала и печку новую на этом рецепте. Можно бахнуть хлебобулочных изделий на 1800 гр. Месит конкретно!
*цыганка
Цитата: Чучелка

Ага! Попалась вместе с котом (кошкой? ).

Цыганка плюшками тут балуется. В боку и райндлинга вижу неопознанного происхождения цукаты. Не курага вроде.

А если рулет на 4 части разделить и сложить как делают маковую завитушку? Концы-срезы защипить-стянуть предварительно. На срезе должно быть ваще-ваще красиво.
кот Барсик(Барселло)

Послала мужа в магазин, купи, говорю, всяких сухофруктов для компота: кураги, изюма, инжира.. Накупил всяких цукатов он в кулинарии ни бум-бум, ему что курага, что цукаты все едино. Вот и извожу в булки цукаты. В этой булке папайя - вкусно!

Можно и рулетом, но все мои последние выпечки это ленивый вариант: все засыпать и включить прогу *сладкая булка*.
*цыганка
Цитата: ИРР

Можно бахнуть хлебобулочных изделий на 1800 гр.
в моей больше 500гр муки незя и так к крышке прилипает.. дрожжей делаю 10 грамм.
*Кроша
Девочки,цыганка, ИРР, а на какой программе Вы выпекали этот рулетик? С расстойкой? У меня сейчас такая штука в ХП допекается, но почему то упала крыша ... Я дала недолгую расстойку, но видимо не нужно было этого делать ...
*цыганка
Если делаю рулетом, то выпекаю на проге *Выпечка*, если делаю ленивый вариант, то *Сладкая булка* буханка большая, корочка слабая. Бывает крыша проседает немного, значит муки маловато или много дрожжей, я уменьшила дрожжи до 10 грамм, смотрите по начинке, если жидковато замешивается, то сыпануть горсть муки. Бывает яйца разного размера.. вобщем жидкость то немного больше, то немного меньше.. нужно регулировать на глаз.
Цитата: Кроша

... Я дала недолгую расстойку, но видимо не нужно было этого делать ...
расстойку даю обязательно! Для этого, укладываю рулет в печку, включаю на минуту *выпечку* и выключаю. Хлеб в печке расстаивается до тех пор пока я не увижу что он поднялся чуть ниже верхнего края ведра, затем включаю *Выпечку*.
*Кроша
цыганка
Спасибо, всё поняла ! Как по мне, то дрожжей нужно поменьше, а муки капельку больше ... В следующий раз попробую .
*ИРР
Кроша! :flowers:Я замешиваю на проге тесто(1.30), потом формирую рулеты, достаю мешалки, кидаю рулеты в ведерко и включ. прогу, где есть прогрев - у меня это 3 (цельнозерновой). Но мешалки вытаскиваю обязательно, потому, ежели склероз, то могут они закрутиться, а это для рулета . Поэтому от греха подальше, лучше их снять на время расстойки и выпечки.(зачем в рулете внизу 2 дырки, ежели их можно благополучно избежать?) Как подошёл рулет в 2-3раза, включаю выпечку(1 час) Но последний раз не ждала час, а выключ, когда прошло 45 мин- вполне хватило. Сахару было достаточно, мог бы получится тёмненький. Усе, что знала, сказала.
пы. сы. Кода рулетом, крыша никогда не падает.
*Чучелка
Испекла подковку:

Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)

Начинки набухала от души. Сладко и вкусно.
*Lisss's
Чучелка, вот спасибочки, вкусная такая штука получилась я делала с анисом и корицей, и клюквой-изюмом-орехами, и коричневым сахаром. пряный такой аромат, но не излишне пряный, а вкусно-пряный. отличный нетрудоемкий рецепт

Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами) Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)

коричневые потеки - потому что смазывала яйцом я делала полпорции, и, соответственно, пол-яйца, а вторую половину пожалела выбросить
*орешек
А вот и мой райдлинг прямо с пылу жару , только с одной стороны малость лопнул , я забыла его проколоть
Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)
*Tatjanka_1
Наташ у меня к сожалению фотки не осталось, я её поставила и стёрла у себя.
Я как раз в тот день 12 Октября, собиралась от Stеrn "Рулет бисквитный "Пятиминутка" делать, а твой рецепт у меня был следующий, но случайно тесто сделала по твоему рецепту(листочки рецептов лежали рядом )
И пришлось мне в этот день делать два рулета, потому что курага была замочена в йогурте уже .
Ну что сказать, я как и ты тесту 30 мин. дала расстойки, но мне кажется надо больше дать(я в следующий раз так и сделаю), поэтому тесто у "Рулет с маком, орехами и изюмом" мне показался намного вкуснее. просто СУПЕР.
Спасибо за рецептик
*цыганка
Чучелка, с утра поставила твое тесто, буду из него лепить булочки. А это Барсик, он два дня не ел мяса
Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)
*Чучелка
Да, по-моему, он мяса-то и не особо хочет. У меня собаки за черняшку или булку продадут меня, родину и ошейник.
*цыганка
как бы не так.. до чего же вредное животное, только чистое мясо жрет.. два дня голода, а хлеб, макароны, суп на мясе сваренный не хочет.. только лезет во все с утра, но там же мяса нет а он мясо ищет.
*цыганка
Сфотала готовые булки, стала перебрасывать фотки на комп, слышу опять закурлыкали журавли(?) гуси(?), вствила карточку в фотик пошла на двор их фотать. Они к вам летят или в Африку? что то мозг стал стареть несколько минут покружили над домом, прямо по кругу летали стаей и полетели в южную сторону.
Как же неудобно снимать без глазка в фотоаппарате, солнце слепит, приходится фотать вслепую
В видео слышно немного как курлыкают, может кто разбирается, просветите кто это журавли или гуси? а то по осени и весной часто летят-курлыкают.

Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)

Ах, да, булки.. спасибо Чучелка , уже одну в процессе схавала Внутри пачка творога с сахаром. Тесто очень приятное в лепке :

Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)

видео долго грузится, дам ссылку позже.
*Чучелка
Эх, булки булками, а так хочется такое чистое и красивое небо и такое же яркое солнце.
*ИРР
Цыганка! ты природовед- никакой! Это журавли (гуси гагакают), они 2 дня назад над нами курлыкали и так стало . Оказывается, к вам полетели. А вот рогаликовед и булколеп ты знатный... тут ничего не могу сказать . А!... могу! Талант не пропьешь!
*цыганка
Два дня назад летели, тоже курлыкали, я вышла искала искала потом вижу два в небе, отбились что ли.. говоришь к нам? надо же.., те позавчерашние двое на север полетели, а эти сегодняшние кружили-кружили и на юг рванули, поди разбери их где у них африка

А небо у меня классное, местность горная потому и небо такое
Видео сняла уже когда они решили дальше лететь Вот, погрустите немного
*цыганка
Сегодня опять рогалики, на этот раз с вареньем из дыни. Формовка по мотивам: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1040.new;topicseen#new
🔗
*Чучелка
Уважаемая цыганка, можно попроситься к вам в очередь на усыновление.
*Omela
цыганка рогалики Ваши - загляденье!!!! Про начинку вообще молчу!!!!!
*цыганка
спасибо девочки и спасибо Чучелке за рецепт вкусного калорийного *теста*
*SADOks
Испробовала этот рецепт, ВКУСНО не то слово, купила сушеную вишню и изюм, понравился рецепт. Спасибо!!!
*Чучелка
Цитата: SADOks

Испробовала этот рецепт, ВКУСНО не то слово, купила сушеную вишню и изюм, понравился рецепт. Спасибо!!!

Наздоровье, мы тут до рецептов ни разу не жадные.
*J.Li
В начинку вместо сушенной клюквы(вишни) положила мелкопорезанную курагу. Все остальное по рецепту. Получилось очень вкусно. Выпекала в духовке без формы. Теперь поняла почему лучше в ней. Спасибо)
*Виталинка
Чучелка, спасибо за рецепт райндлинга! !
Пекла с курагой , изюмом и орешками , ещё посыпала всё это корицей с сахаром. Вкуууусно!

Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)
*Чучелка
А как красиво!!
*TATbRHA
Моему рулету не хватило более 100 г муки... 50 я ему добавила в процессе замеса. Всё равно тесто было жуть какое липкое и, конечно, не раскатывалось. Подпылила ещё 50 г. С грехом пополам раскатала, намазала, разложила, посыпала, свернула. Подходить не хочет. Выключила печку, вынесла ведро с тестом во двор на солнце - враз поскочил! Выпекала на программе "Кекс". Получилось высоко, красиво, вкусно - почти 1,5 кг. Но, наверное, в форме в духовке было бы краше и вкусней. Люблю свою хлебопечку, но напрасно отказываюсь от духовки.
*Чучелка
Пекла сегодня в сотый раз, потому как случайно наткнулась на вырезку с рецептом. Вкуснотища. Всего набухала побольше, кроме масла. ))) Получилась опять подкова, потому как форма большая, а за маленькой идти лень было...
*Чучелка
А вот и он! К завтраку как раз остыл и "дозрел".

Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)
*Витта
Примите и от меня благодарность. Сделала сегодня рулетик (с курагой, изюмом и корицей) - ну ооочень вкусно .
*Чучелка
Цитата: Витта

Примите и от меня благодарность. Сделала сегодня рулетик (с курагой, изюмом и корицей) - ну ооочень вкусно .

Принято!
*Иржи
Наташа, мой рулетик, спасибо за рецепт
Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)
Австрийский райндлинг (формовой рулет с сухофруктами и орехами)

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту