Шурпа

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Шурпа

Ингредиенты

Баранина порционными кусками 500 грамм
Вода простая примерно 2,5 литра
Картофель свежий 4 шт. крупных
Перец сладкий 1 шт.
Морковь свежая 2 шт. крупных
Лук репчатый 1 шт. крупный
Перец горький красный 5-7 колечек крупных
Кориандр зерна, базилик, зира 1 ч. л.
Петрушка свежая много, по вкусу
Красный лук или белый салатный лук 1 головка

Способ приготовления

  • Шурпу лучше всего готовить в казанке. Но, в зависимости от времени приготовления, жесткости мяса, я готовлю сам мясной бульон в мультиварке или скороварке – так быстрее и мясо лучше сварится до готовности.
  • Дальше готовлю в казанке на газу. Переливаю бульон с мясом в казанок, добавляю лук репчатый, перец сладкий, морковь, картофель, порезанные, крупно перец горький (вынуть семена из перца и порезать колечками). Добавляю специи, соль и довожу овощи до готовности.
  • Добавить свежую зелень, дать провариться супу буквально пару минут и можно выключать огонь. Дать настояться супу несколько минут под крышкой.
  • За это время нарезаем тонко красный лук кольцами, присыпаем щепоткой соли, дать постоять минутку. Красный или белый салатный лук нарезаются очень тонко и не такие горькие по вкусу, как простой репчатый лук.
  • Следует отметить, что шурпа готовится как густой суп, жидкости в ней много не должно быть. В оригинале отдельно подается на блюде мясо с картофелем, а бульон с овощами подается в пиалах отдельно – но есть это нужно всё вместе. И все-таки, самая вкусная шурпа получается при готовке в казанке!
  • Шурпа
  • Шурпу разливаем по порционным тарелкам, сверху посыпаем сырым красным луком, свежей петрушкой, и подаем к столу горячей.
  • Шурпа

Примечание

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Шурпа

*роза
ух ты как вкусненько , утащила в закладки, обязательно приготовлю
*Василика
Татьяна, как красиво ! Вы вернули меня в мою юность(родилась в Узбекистане), когда мы с однокурсниками выезжали куда нибудь на природу, первое всегда варили шурпу . Спасибо вам огромное!
*Рома

Девочки, спасибо - тронута вниманием!

Я тоже помню, как готовили шурпу в больших казанах, прямо на улице, тогда для меня это было в порядке вещей - сегодня уже экзотика
И помню, что и дома часто добавляли сырой лук в готовое блюдо. Интересное сочетание, сырой хрустящий лук и горячий мясной суп. Попробуйте сами так сделать, думаю не пожалеете
*Илона
Ах! Как аппетитно!
*tatulja12
Рома, красиво и аппетитно! Спасибо про сырой лук.
*14anna08
обязательно попробую и отчитаюсь, как только баранину найду. очень аппетитно выглядит!
*Рома

Девочки, готовьте на здоровье, это вкусно, особенно с бараниной!
*kirch
Рома, как всегда в восхищении. Очень красиво и аппетитно. Я подобным образом готовлю шурпу. Бульон готовлю в кукушке, процеживаю, все добавляю и опять в кукушке. Попробую теперь вторую часть в казане. И обязательно с сырым луком. Спасибо за рецепт
*Рома

Я мясо тоже готовила в кукушке, баранина времени потребовала. В бульон добавляла сушеные овощи (свои заготовки), поэтому процеживать и овощи выбрасывать не очень хочется перелила в казанок все вместе и дальше продолжила готовить.
Ну, вот вкуснее в казанке - или это мне так кажется
*kirch
Рома, а у Вас какой казан? Чугунный? У нас ситтоновский чугунный, но тонковат. А Ваш на вид добротный. Хотелось бы такой, но куплен, наверное, давно
*Рома

Казан литой, добротный, фирмы Рёндель, что внутри не поняла, но качественный, не пригорает ничего и тепло держит хорошо. Покупала пару лет назад.
*Lenny
Оу, это то, что мне нужно
Захотелось шурпы, купила вчера баранину, а как готовить до конца не знаю. Перерыла инет, все не то. А Это именно такой супчик, как я ела. Уррра.
У меня только вопрос, сильно пострадает суп, если я буду готовить в керамической посудине, а мясо сварю предварительно в скороварке?
*Рома

Нет, пострадает. Только просто сварите в мульте мясо, а потом всё остальное вручную как у меня. Тогда вкус точно сохранится
*Lenny
Спасибо, только мульти у меня нет Мясо буду варить в скороварке. Надеюсь, получится, как надо
*Рома
Цитата: Lenny

Спасибо, только мульти у меня нет Мясо буду варить в скороварке. Надеюсь, получится, как надо

Пусть так Главное хорошо баранину сварить!
*Lenny
Огромное спасибище!!! Это так вкусно! Это так красиво! Варила мясо в скороварке, дальше в керамической кастрюле. Это именно то, чего я ждала Моя коллекция супов пополнилась, однозначно.
*японка
Класс! Варю именно такую шурпу и именно так у нас варят в узбечках , пока не настроилась еще на эксперимент с айвой. Как только появилась у меня скороварка (3 с лишним года назад) я стала варить мясо именно в скороварке, очень удобно , разваривается хорошо и прозрачный бульон, а самое главное быстро... И как и в узбечках никогда не добавляю томатную пасту, как и здесь.. Обалденный супчик..
*Вит
Рома, по времени примерно сколько должна вариться баранина в мульиварке? Никогда не приходилось её варить, а только есть
Когда надо начинать пробовать?
*Рома

Спасибо за внимание!

Если варить в мультиварке, то можно выставить время часа 2, а дальше сидеть и караулить готовность, и проверять готовность по факту часа через 1,5, открыть крышку и проколоть мясо спицей-ножом. Если готово, выключаем мультиварку.
В среднем баранина так и будет по времени готовиться
*Вит
Спасибо, Рома! В выходные попробую. Шурпу всегда заказывал, когда посещал кафе у Пл. Восстания. И именно сырой лук был. ВкуснАААА!!!
*Рома

Ну, узбеки много куда добавляют именно сырой лук в нарезке, или маринованный - очень вкусно особенно по весне
*Вит
Я, надеюсь, в кастрюле тоже можно приготовить?
*Рома

Обязательно получится!
В оригинале узбеки ведь готовят в казанах (типа кастрюли), а не в мультиварках-скороварках
*Вит
Нашлась кастрюля толстостенная А что такое узбекский горох?
Я уже хочу не только классику приготовить, но и шурпу жареную попробовать
*Рома
Нут (нохат, горох)
Нут, или турецкий горох, в Узбекистане называют «нохат» - отсюда это слово в названии многих блюд. Популярен он чрезвычайно. С ним готовят и супы, и пловы, и многие второе блюда, даже используют в качестве закуски, пекут лепешки и самсу. Очень вкусен нут в сочетании с бараниной, бараньим жиром, репчатым луком, красным или черным перцем. Нут нужно обязательно замачивать в холодной воде на 12-24 часов при комнатной температуре. Сутки - оптимальное время для доведения нута до его горохового совершенства. Если нужно ускорить процесс набухания нута, в воду добавляют чайную ложку соды. Так же поступают и со старым горохом. При набухании горох издает характерное потрескивание и увеличивается в размерах в 4-5 раз. Поэтому воды для замачивания нужно брать раз в шесть больше объема самого гороха. Проверить его готовность просто. Нужно попробовать горошину на зуб. Если она упругая, хрусткая, однородная, без твердых частиц внутри, и легко разжевывается, значит, можно начинать готовить. Закладывать нут для варки нужно в холодную воду, варить без соли 45-60 минут. Можно и значительно дольше, так как этот горох совершенно не склонен развариваться в отличие от обычного. Работать с нутом совсем не сложно. Он сам по себе ярок и вкусен, поэтому всегда будет украшением блюда.

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, - самый популярный вид шурпы в Ташкенте. И не мудрено. Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов - особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане. И особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах.

400 г бедренной части баранины на кости
300 г бараньих ребер на кости
50 г курдючного жира
200 г сухого нута
3 средние луковицы
4 некрупных помидора
2 средние морковки
1 маленькая репка
1 ст. л. смеси специй: свежемолотые семена зиры, кориандра и красный острый перец
4 веточки Джамбула или по 2 веточки кинзы и фиолетового базилика
3 веточки укропа
1 лавровый лист
черный перец горошком
соль

Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.

Срежьте мякоть с кости и нарежьте средними порционными кусками. Ребра разрежьте между косточками. В большой казан сложите мясо и нут. Влейте 5-6 л холодной питьевой воды, на сильном огне доведите до кипения, тщательно снимите пену. Для шурпы это важно.

По окончании пенообразования уменьшите огонь до минимума и опустите в казан одну очищенную луковицу целиком. Варите 30 мин.

Нарежьте курдючный жир очень мелкими кубиками размером с 1/4 горошины нута. Жир всыпьте в бульон.

Морковь и репу очистите и нарежьте крупными, приблизительно равными кусками (морковь режется фрагментами наискосок, а репка - на несколько частей). Положите овощи в бульон, добавьте смесь специй и горошины черного перца. Слегка притопите их в бульоне. Варите без крышки 1,5 ч. Бульон не должен кипеть! Только редкие пузырьки имеют право подниматься на поверхность со дна казана.

Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, положите в казан, добавьте лавровый лист, готовьте 10 мин.

Мелко нарежьте джамбул или базилик и кинзу. Добавьте в бульон зелень. Оставшиеся луковицы нарежьте очень мелко и добавьте в шурпу после зелени.

Посолите, выключите огонь, закройте казан крышкой и оставьте на 15 мин

Шурпу традиционно подают в касах. Нужно выловить шумовкой и положить в каждую касу кусок мяса, ребрышко с мясом, по куску репки и морковки, половинку помидора. Со дна поднять порцию нута и посыпать им композицию в касе. Затем половником влить прозрачный бульон и посыпать измельченным укропом.

Источник: 🔗

Приятного аппетита!
*Lord Wind
Спасибо за рецепт, сейчас пробуем.
*Рома

На здоровье всему семейству!
*Елена Тим
Это самая правильная шурпа из всех представленных. Я так говорю, потому что сама так же варю, а значит, ПРАВИЛЬНО!
Если меня кто-ньть спрашивает, как готовить шурпу, я к тебе посылаю, Тань, шоб не напрягаться с объяснениями.
Правда я с нохатом варю, но остальное, таксязять, по рецепту.
*Рома

Ленок, спасибо!
А я помню именно такую шурпу: только овощи, картофель и мясо. И все это варится на улице (практически на каждом углу), в больших котлах-казанах и подается с щепоткой свежего лука полукольцами Ой, лепота!
Так и бегали к этим котлам, чтобы попробовать шурпу А если еще это действо в старом городе, на старом базаре, среди глиняных дувалов, и узбеков в нац. длинных расписных халатах, подпоясанных платком ... ой, вот картинка из старого цветного фильма
А если еще постараться на люляки из барашка на горячей лепешке... жизнь удалась
*Елена Тим
Цитата: Рома
А если еще постараться на люляки из барашка на горячей лепешке...
Ааааааааааааааааа! Хачууууу!
Вот не можешь ты не раздразнить.
*Рома

Лен, да, кто кого дразнит Скорее я сама себя медитирую на воспоминания
*Вит
Раз так, то надежда только на вас, уважаемые профи. Яндекс с гуглом встали на уши и ничего не нашли. В Ленинграде у Московского вокзала на Невском проспекте было кафе под названием "Шашлычная". И там я впервые отведал блюдо под названием Шарпос. Вкусняк неимоверный! Потом ещё попадалось такое блюдо в некоторых шашлычных. Так вот. Обидевшись на яндексы с гуглями за их темноту и серость, полез в свои архивы и таки выгреб книжечку с рецептами. Страничку "Первые блюда" открывает... Шарпос! За ним следующий рецепт - Шурпа. Почему никто не знает, что такое шарпос?!
Всё, сил нет, завтра на работу, иду спать...

Шурпа

*Елена Тим
Ааааа! Вит! Какой халошенький, когда дрыхнешь!

А вот про шарпос я ваще не в курсе. Даже и не слышала.
*Рома
Цитата: Вит
Страничку "Первые блюда" открывает... Шарпос!

Тогда вся надежда на тебя, будем ждать супчик "шарпос" - узнаем что это такое
*Вит
Вчера приготовил шарпос по найденному в домашнем архиве рецепту. Поскольку на просторах интернета ничего про шарпос не нашёл, то и свой малость изменил, добавив копчёный(если мне не наврали на базаре у метро) чернослив. Получилось вкусно! Завтра попробую ещё добавить сырой лук, как в шурпе.

🔗
🔗
🔗



Хочу уточнить. Стеклянная кастрюля с толстыми в 7 мм стенками может считаться толстостенной? Или этот термин только для металлической посуды?
*Рома

Виталий, какой интересный рецепт шурпы И чернослив копченый, и еще что-то для темного цвета
Ну, если на рынке сказали, значит имеет место быть

Про кастрюли. Со стеклом вобще нужно быть осторожным, они могут треснуть прямо на плите, к сожалению
Я не готовлю в таких, есть печальный опыт
*Вит
Таня, я тоже в стеклянной посуде не готовлю. Вот тушить курочку в микре - это да. А шарпос я готовил в два приёма. Мясо тушил в кастрюле на плите
Шурпа

А до кондиции доводил уже в мультиварке.
Шурпа

В стекляшку я уже готовый супчик перелил.
*Рома

Виталий, а если этот супчик авторским рецептом оформить?
Очень вкусно и красиво выглядит, что уж его в моем рецепте прятать - негоже так
*Елена Тим
Вит, какая красотень!
На жаркоп смахивает.
Интересно, и каково оно, с копчёным черносливом?...
*Lagri
Татьяна, спасибо за рецепт! Уже готовлю.
*Рома

Маша, на здоровье! Надеюсь и тебе понравится супчик!
*Lagri
Татьяна, уже приготовила и уже поели. Ооочень вкусно! Добавляла яблоко, перца сладкого дома не было. Лук кольцами не положила, а добавила зелёный. Но репчатый лук был в бульоне. Спасибо ещё раз за рецепт шурпы.
Шурпа
*Рома

О! Быстренько как Красиво супчик смотрится Надеюсь, шурпа пропишется у вас в семейном меню
Маша, попробуй все-таки подать хоть одну тарелочку шурпы с сырым луком, почувствуй разницу во вкусе
*Lagri
Татьяна, обязательно попробую с сырым луком. А шурпа получилась очень вкусно и конечно же пропишется (на нашем столе) в нашем меню. Мы сейчас, зимой, едим суп каждый день ( в другие времена года, особенно летом, не так часто), поэтому для разнообразия вкуса, этот суп не уступит многим другим, которые мы готовим.)
*Вит
Рома, конечно, негоже Тем более, что рецепт и последовательность приготовления с комментариями уже оформлены. Только есть одно могучее НО... Я ведь хотел только спросить про шарпос, может кто знает. Оказалось, что никто. Зато я получил это:
Цитата: Рома
Тогда вся надежда на тебя, будем ждать супчик "шарпос" - узнаем что это такое
. Что мне было делать? Готовить! Я приготовил, отчитался, показал. Мысли об авторском рецепте не было. И я выложил этот рецепт на другом форуме, где меня уже давно очень тепло приняли. А если я понял правильно, то Правилами форума повторят рецепт, если он уже опубликован на другом форуме, нельзя. А рецепт могу дать в личку. Мне не жалко.
*Рома
Цитата: Вит
А если я понял правильно, то Правилами форума повторят рецепт, если он уже опубликован на другом форуме, нельзя.

Виталий, неправильно понял
Можно размещать свои рецепты везде, главное чтобы рецепт был авторский, твой лично.
*Вит
Я понял, Таня!
*Рома
Цитата: Вит

Я понял, Таня!

Рецепт пиши, с фотками
У тебя в профиле нет ни одного рецепта - открывай свою галерею авторских рецептов

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту