🔎
Главная Кулинарные рецепты Рыбные блюда Солёная рыба Лещ вяленый или вобла домашняя из мультфильма «Ну,погоди!»

Лещ вяленый или вобла домашняя из мультфильма «Ну,погоди!»

Автор

Лещ вяленый или вобла домашняя из мультфильма «Ну, погоди!»

Категория: Рыбные блюда
Лещ вяленый или вобла домашняя из мультфильма «Ну,погоди!»

Ингредиенты

Лещ свежепойманный. сколько поймаете
Соль каменная крупная. 1 кг.
Сахар. 200 г.

Способ приготовления

  • Если Вам так же несказанно повезло, как и мне и у Вас есть в доме рыбак,
  • то вы знаете, что самое главное в приготовление этого блюда-это безмерные похвалы и терпение.
  • Когда Ваш добытчик притащит в дом рыбу в количестве которое не измеряется в кг. и даже в тазиках,
  • а только в ваннах.
  • То Вы как можно сильнее закатываете глаза и жутко выразительно заламываете руки.
  • остальное он сделает сам, пока Вы от восторга прыгаете до потолка
  • и обзваниваете знакомых и друзей пытаясь пристроить хотя бы часть улова.
  • Далее рассказ моего рыболова. С его слов записано верно.
  • "Оставшуюся рыбу нужно обмыть холодной водой.
  • Смешать соль и сахар. Причем соль нужна только крупная!
  • Рыбу обвалять в смеси и уложить в ведро или другую емкость, где она будет солиться.
  • Когда емкость будет полная, НО НЕ до самого края накройте её подходящей тарелкой и положите на неё груз.
  • Через 3 дня рыбу нужно промыть от соли, дать воде стечь и разложить или развесить для просушки."
  • Для сушки рыбы мы используем лотки для яиц. Рыбка в них лежит хорошо. Лотки ставим на кухонные полки.
  • В итоге получается отличный закусон под, а для тех, кто не пьет просто соленая рыбка!

Блюдо рассчитано на

Много.

Время приготовления:

1 неделя.

Примечание

«Ну, погоди!» — популярнейший советский и российский мультсериал.
Режиссёр Вячеслав Котёночкин.
9 серия Премьера 1976 г.
Союзмультфильм.




Вобла – полупроходная рыба. Длина до 30 см, масса 150—800 г. Тело продолговатое, слегка уплощённое с боков, покрытое крупной чешуёй. Обитает в Каспийском море и впадающих в него реках. Объект промысла. Особыми кулинарными свойствами мясо воблы не отличается (средняя жирность 2,5 %, лучшая вобла — зимнего подлёдного лова). В основном продаётся вяленой и копчёной. Вяленую рыбу можно отваривать (10—20 мин в кипящей воде) или запекать в духовке, в накрытой крышкой сковородке. Варёную или печёную вяленую воблу добавляют в окрошку, салаты или используют в качестве холодной закуски.

Поделиться...
*lunova-moskalenko
Ну я прямо провидица. Включаю комп и вижу рыбку. И почему-то подумалась наверное Ляличка свой новый шедевр показала? И шо вы думаете? Конечно! Ай да Лена, молодец!
И кто скажет что это не рецепт их кинофильма, тому я
БРАВО!!!
Лещ вяленый или вобла домашняя из мультфильма «Ну,погоди!»
*Инуся
Ленусь, могу на правах морского человека дать рыбацкий совет по засолке рыбы для дальнейшего вяления (у нас конечно же это таранка Азовская, я на ней выросла, можно сказать... ).
Так вот: сколько СУТОК лежит в соли,- столько же ЧАСОВ вымачивание. Это гарантирует отличный засол. Если три дня в соли, значит три часа вымачивать (с периодической сменой воды).
Насчёт сахара, честно говоря, незнаю (у нас никогда им рыбаки в засоле не пользуются). Я с сахаром только жирную рыбу (типа скумбрии) солю. И то не для вяления, а для еды просто в маринаде.
*Ляля Той
Инна спасибо за совет.
Только рыба у нас речная.
Сахар- это милый стал добавлять в соль сам.
Мне так больше нравиться

*орешек
У меня, у меня рыбак Обязательно с сахаром сделаю А рыбка не сладкая получается
*Ляля Той
Ира нет не сладкая, вот такая вкусная!
*орешек
Лена, а вот рецепт соли и сахара на какое кол-во рыбы или это неважно – ведро или 5шт? Мой месяц назад припёр очень много, сам засолил, 7 дней солилась, потом 7 часов вымачивалась со сменой воды, но получилась очень солёная Прям так жалко, рыбка вся с икрой
*Ляля Той
Ира, я сама рыбу не солю, но знаю, что милый делает смесь соль+сахар в большой миске.
Рыбу обваливает в этой смеси, если не хватает, то он еще готовит, а если осталась, то в следующий раз использует.
Может быть 7 дней -это много?
*Сливочная
Девочки. вам пишет дочь рыбака, я выросла на Волге, немало ловила и солила. Солят только крупной солью, закрывая солью всю рыбу, прикрывают, сверху кладут серьёзный груз. Через сутки-полтора. максимум двое (зависит от температуры окружающей среды) рыбу вынимают, насаживают на достаточно толстую проволоку, протыкая рыбу в области глаз. но не впритык к друг к другу, а через 2-3 см. Теперь задача не только провялить рыбу, но и обязательно спасти её от вездесущих мух, которые норовят отложить личинки на рыбу. Для этого проволоку с насаженной рыбой помещают в кокон из марли, мелкой сетки. Мы сушили на чердаке дома. В состав летней окрошки всегда входила мелко покрошенная вяленая рыба.
*lunova-moskalenko
А мой дедушка (профессиональный рыбак из рыболовецкого колхоза в Ялте) от мух рыбу спасал обычным уксусом. Он брызгал на нее уксусом и вешал рядом тряпку смоченную уксусом, поливая ее им постоянно по мере высыхания. Да, солили всегда крупной солью и до этих пор я все солю такой солью, но не йодированной. А сам процесс соления Сливочная точно описала, мой дедушка так же делал всю нашу рыбку.
*Ляля Той
Сливочная, Надя спасибо за подробности.
Про соль я написала, а вот мухи...
Рыбу милый солит только зимой и мух у нас нет
Я думаю, что сколько рыбаков, столько и рецептов
*lunova-moskalenko
Цитата: Ляля Той

Сливочная, Надя спасибо за подробности.
Про соль я написала, а вот мухи...
Рыбу милый солит только зимой и мух у нас нет
Я думаю, что сколько рыбаков, столько и рецептов
Это точно! Я тут уже все пиво выпила (на атомной диете), а рыбку все еще жду.
*Инуся
Цитата: орешек

Лена, а вот рецепт соли и сахара на какое кол-во рыбы или это неважно – ведро или 5шт? Мой месяц назад припёр очень много, сам засолил, 7 дней солилась, потом 7 часов вымачивалась со сменой воды, но получилась очень солёная Прям так жалко, рыбка вся с икрой
Ирина, можно я Вам отвечу? Количество соли как и в засолке сала,- много не бывает,- лучше пересыпать чем недосыпать. Если рыбы много, то надо просто пересыпать её слоями, чтоб была покрыта вся хорошо.
А ПЕРЕсол рыбы получается не от большого кол-ва соли, а от вымачивания. По всей видимости при вымачивании мало воду меняли, чем чаще- тем лучше вымачивается; периодически надо её сливать и заливать новой, с ней соль и выходит.
А вообще сколько я практиковала засол, и таранку, и осетрину на балык,- так рыба в солевом растворе неделями лежала, и ничего, главное- потом не забыть аналогично вымочить. Так она долго сохраняется, и после вяления,- не заветренная.

Девочки, а вообще-то может насчёт сахара вы и правы, я ведь не учла, что у вас речная рыба, это я к морской привыкла, здесь сахар как-то не участвует...
*nata9296
Девочки, а где в квартире можно завялить рыбку при отсутствии балкона? мама говорит, что без сквозняков она у меня сгниет...
*орешек
Зимой я вялю прямо на кухне – насаживаю рыбу на крепкую нитку или верёвку и концы ниток привязываю к ручкам навесных шкафчиков, но подальше от плиты. Одна хитрость- когда насаживаю рыбу на нитку, то перемежаю каждую рыбку кусочком трубочки для коктейля, чтобы рыба не соприкасалась между собой. Дня 3-4 конечно же будет в кухне запах рыбы, но как только она чуток подсохнет -всё нормально
*Ляля Той
nata9296 у меня есть балкон, НО мы всегда рыбу вялим на кухне.
В магазине яйца продают в коробках складных, мы эти коробки не выбрасываем,
когда рыба промыта и уже стекла, то она кладется в коробки и ставиться
НА кухонные полки и сохнет почти под потолком.
Ничего не гниет и прекрасно получается.
*nata9296
спасибо большое за ответы, а то я уж было отчаялась)
а как добиться, чтоб рыба была не пересушенная и не жутко соленая? а то в магазинах покупали, то соленая как рапа, то сухая, как точно в Ну, погоди! – дом поломать можно)))
*Ляля Той
Про соленость выше почитайте- девушки говорили, а про сухость, через 3 дня можно проверять.
Смотрите как вам нужно, чтобы она была посуше или повлажнее.
*орешек
Ездила в субботу в «Карусель», а там акция – рыба краснопёрка по 40р кг, да такая симпатишная – купила 15 кг Люди на меня смотрели как на, стали спрашивать чего я с ней делаю, пришлось поделиться Лена твоим рецептом, так из мужиков очередь образовалась – хватали кто сколько мог *JOKINGLY*Первую партию сегодня повесила сохнуть Результат будет по мере высыхания
*Ляля Той
Ира, ты потом покажешь что получилось?
а мы все никак в твою сторону не поедем, может через месяц, а может чуть пораньше

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения