Вобла - полупроходная рыба. Длина до 30 см, масса 150—800 г. Тело продолговатое, слегка уплощённое с боков, покрытое крупной чешуёй. Обитает в Каспийском море и впадающих в него реках. Объект промысла. Особыми кулинарными свойствами мясо воблы не отличается (средняя жирность 2,5 %, лучшая вобла — зимнего подлёдного лова). В основном продаётся вяленой и копчёной. Вяленую рыбу можно отваривать (10—20 мин в кипящей воде) или запекать в духовке, в накрытой крышкой сковородке. Варёную или печёную вяленую воблу добавляют в окрошку, салаты или используют в качестве холодной закуски.
Ну я прямо провидица. Включаю комп и вижу рыбку. И почему-то подумалась наверное Ляличка свой новый шедевр показала? И шо вы думаете? Конечно! Ай да Лена, молодец! И кто скажет что это не рецепт их кинофильма, тому я БРАВО!!!
Инуся
Ленусь, могу на правах морского человека дать рыбацкий совет по засолке рыбы для дальнейшего вяления (у нас конечно же это таранка Азовская, я на ней выросла, можно сказать... ). Так вот: сколько СУТОК лежит в соли,- столько же ЧАСОВ вымачивание. Это гарантирует отличный засол. Если три дня в соли, значит три часа вымачивать (с периодической сменой воды). Насчёт сахара, честно говоря, незнаю (у нас никогда им рыбаки в засоле не пользуются). Я с сахаром только жирную рыбу (типа скумбрии) солю. И то не для вяления, а для еды просто в маринаде.
Ляля Той
Инна спасибо за совет. Только рыба у нас речная. Сахар- это милый стал добавлять в соль сам. Мне так больше нравиться
орешек
У меня, у меня рыбак Обязательно с сахаром сделаю А рыбка не сладкая получается
Ляля Той
Ира нет не сладкая, вот такая вкусная!
орешек
Лена, а вот рецепт соли и сахара на какое кол-во рыбы или это неважно - ведро или 5шт? Мой месяц назад припёр очень много, сам засолил, 7 дней солилась, потом 7 часов вымачивалась со сменой воды, но получилась очень солёная Прям так жалко, рыбка вся с икрой
Ляля Той
Ира, я сама рыбу не солю, но знаю, что милый делает смесь соль+сахар в большой миске. Рыбу обваливает в этой смеси, если не хватает, то он еще готовит, а если осталась, то в следующий раз использует. Может быть 7 дней -это много?
Сливочная
Девочки. вам пишет дочь рыбака, я выросла на Волге, немало ловила и солила. Солят только крупной солью, закрывая солью всю рыбу, прикрывают, сверху кладут серьёзный груз. Через сутки-полтора. максимум двое (зависит от температуры окружающей среды) рыбу вынимают, насаживают на достаточно толстую проволоку, протыкая рыбу в области глаз. но не впритык к друг к другу, а через 2-3 см. Теперь задача не только провялить рыбу, но и обязательно спасти её от вездесущих мух, которые норовят отложить личинки на рыбу. Для этого проволоку с насаженной рыбой помещают в кокон из марли, мелкой сетки. Мы сушили на чердаке дома. В состав летней окрошки всегда входила мелко покрошенная вяленая рыба.
lunova-moskalenko
А мой дедушка (профессиональный рыбак из рыболовецкого колхоза в Ялте) от мух рыбу спасал обычным уксусом. Он брызгал на нее уксусом и вешал рядом тряпку смоченную уксусом, поливая ее им постоянно по мере высыхания. Да, солили всегда крупной солью и до этих пор я все солю такой солью, но не йодированной. А сам процесс соления Сливочная точно описала, мой дедушка так же делал всю нашу рыбку.
Ляля Той
Сливочная, Надя спасибо за подробности. Про соль я написала, а вот мухи... Рыбу милый солит только зимой и мух у нас нет Я думаю, что сколько рыбаков, столько и рецептов
lunova-moskalenko
Цитата: Ляля Той
Сливочная, Надя спасибо за подробности. Про соль я написала, а вот мухи... Рыбу милый солит только зимой и мух у нас нет Я думаю, что сколько рыбаков, столько и рецептов
Это точно! Я тут уже все пиво выпила (на атомной диете), а рыбку все еще жду.
Инуся
Цитата: орешек
Лена, а вот рецепт соли и сахара на какое кол-во рыбы или это неважно - ведро или 5шт? Мой месяц назад припёр очень много, сам засолил, 7 дней солилась, потом 7 часов вымачивалась со сменой воды, но получилась очень солёная Прям так жалко, рыбка вся с икрой
Ирина, можно я Вам отвечу? Количество соли как и в засолке сала,- много не бывает,- лучше пересыпать чем недосыпать. Если рыбы много, то надо просто пересыпать её слоями, чтоб была покрыта вся хорошо. А ПЕРЕсол рыбы получается не от большого кол-ва соли, а от вымачивания. По всей видимости при вымачивании мало воду меняли, чем чаще- тем лучше вымачивается; периодически надо её сливать и заливать новой, с ней соль и выходит. А вообще сколько я практиковала засол, и таранку, и осетрину на балык,- так рыба в солевом растворе неделями лежала, и ничего, главное- потом не забыть аналогично вымочить. Так она долго сохраняется, и после вяления,- не заветренная.
Девочки, а вообще-то может насчёт сахара вы и правы, я ведь не учла, что у вас речная рыба, это я к морской привыкла, здесь сахар как-то не участвует...
nata9296
Девочки, а где в квартире можно завялить рыбку при отсутствии балкона? мама говорит, что без сквозняков она у меня сгниет...
орешек
Зимой я вялю прямо на кухне - насаживаю рыбу на крепкую нитку или верёвку и концы ниток привязываю к ручкам навесных шкафчиков, но подальше от плиты. Одна хитрость- когда насаживаю рыбу на нитку, то перемежаю каждую рыбку кусочком трубочки для коктейля, чтобы рыба не соприкасалась между собой. Дня 3-4 конечно же будет в кухне запах рыбы, но как только она чуток подсохнет -всё нормально
Ляля Той
nata9296 у меня есть балкон, НО мы всегда рыбу вялим на кухне. В магазине яйца продают в коробках складных, мы эти коробки не выбрасываем, когда рыба промыта и уже стекла, то она кладется в коробки и ставиться НА кухонные полки и сохнет почти под потолком. Ничего не гниет и прекрасно получается.
nata9296
спасибо большое за ответы, а то я уж было отчаялась) а как добиться, чтоб рыба была не пересушенная и не жутко соленая? а то в магазинах покупали, то соленая как рапа, то сухая, как точно в Ну, погоди! - дом поломать можно)))
Ляля Той
Про соленость выше почитайте- девушки говорили, а про сухость, через 3 дня можно проверять. Смотрите как вам нужно, чтобы она была посуше или повлажнее.
орешек
Ездила в субботу в «Карусель», а там акция - рыба краснопёрка по 40р кг, да такая симпатишная - купила 15 кг Люди на меня смотрели как на, стали спрашивать чего я с ней делаю, пришлось поделиться Лена твоим рецептом, так из мужиков очередь образовалась - хватали кто сколько мог *JOKINGLY*Первую партию сегодня повесила сохнуть Результат будет по мере высыхания
Ляля Той
Ира, ты потом покажешь что получилось? а мы все никак в твою сторону не поедем, может через месяц, а может чуть пораньше