🔎

Лещ вяленый или вобла домашняя из мультфильма «Ну,погоди!»

Лещ вяленый или вобла домашняя из мультфильма «Ну, погоди!»

Категория: Рыбные блюда
Лещ вяленый или вобла домашняя из мультфильма «Ну,погоди!»

Ингредиенты

Лещ свежепойманный. сколько поймаете
Соль каменная крупная. 1 кг.
Сахар. 200 г.

Способ приготовления

  • Если Вам так же несказанно повезло, как и мне и у Вас есть в доме рыбак,
  • то вы знаете, что самое главное в приготовление этого блюда-это безмерные похвалы и терпение.
  • Когда Ваш добытчик притащит в дом рыбу в количестве которое не измеряется в кг. и даже в тазиках,
  • а только в ваннах.
  • То Вы как можно сильнее закатываете глаза и жутко выразительно заламываете руки.
  • остальное он сделает сам, пока Вы от восторга прыгаете до потолка
  • и обзваниваете знакомых и друзей пытаясь пристроить хотя бы часть улова.
  • Далее рассказ моего рыболова. С его слов записано верно.
  • "Оставшуюся рыбу нужно обмыть холодной водой.
  • Смешать соль и сахар. Причем соль нужна только крупная!
  • Рыбу обвалять в смеси и уложить в ведро или другую емкость, где она будет солиться.
  • Когда емкость будет полная, НО НЕ до самого края накройте её подходящей тарелкой и положите на неё груз.
  • Через 3 дня рыбу нужно промыть от соли, дать воде стечь и разложить или развесить для просушки."
  • Для сушки рыбы мы используем лотки для яиц. Рыбка в них лежит хорошо. Лотки ставим на кухонные полки.
  • В итоге получается отличный закусон под, а для тех, кто не пьет просто соленая рыбка!

Блюдо рассчитано на

Много.

Время приготовления:

1 неделя.

Примечание

«Ну, погоди!» — популярнейший советский и российский мультсериал.
Режиссёр Вячеслав Котёночкин.
9 серия Премьера 1976 г.
Союзмультфильм.




Вобла - полупроходная рыба. Длина до 30 см, масса 150—800 г. Тело продолговатое, слегка уплощённое с боков, покрытое крупной чешуёй. Обитает в Каспийском море и впадающих в него реках. Объект промысла. Особыми кулинарными свойствами мясо воблы не отличается (средняя жирность 2,5 %, лучшая вобла — зимнего подлёдного лова). В основном продаётся вяленой и копчёной. Вяленую рыбу можно отваривать (10—20 мин в кипящей воде) или запекать в духовке, в накрытой крышкой сковородке. Варёную или печёную вяленую воблу добавляют в окрошку, салаты или используют в качестве холодной закуски.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*lunova-moskalenko
Ну я прямо провидица. Включаю комп и вижу рыбку. И почему-то подумалась наверное Ляличка свой новый шедевр показала? И шо вы думаете? Конечно! Ай да Лена, молодец!
И кто скажет что это не рецепт их кинофильма, тому я
БРАВО!!!
Лещ вяленый или вобла домашняя из мультфильма «Ну,погоди!»
*Инуся
Ленусь, могу на правах морского человека дать рыбацкий совет по засолке рыбы для дальнейшего вяления (у нас конечно же это таранка Азовская, я на ней выросла, можно сказать... ).
Так вот: сколько СУТОК лежит в соли,- столько же ЧАСОВ вымачивание. Это гарантирует отличный засол. Если три дня в соли, значит три часа вымачивать (с периодической сменой воды).
Насчёт сахара, честно говоря, незнаю (у нас никогда им рыбаки в засоле не пользуются). Я с сахаром только жирную рыбу (типа скумбрии) солю. И то не для вяления, а для еды просто в маринаде.
*Ляля Той
Инна спасибо за совет.
Только рыба у нас речная.
Сахар- это милый стал добавлять в соль сам.
Мне так больше нравиться

*орешек
У меня, у меня рыбак Обязательно с сахаром сделаю А рыбка не сладкая получается
*Ляля Той
Ира нет не сладкая, вот такая вкусная!
*орешек
Лена, а вот рецепт соли и сахара на какое кол-во рыбы или это неважно - ведро или 5шт? Мой месяц назад припёр очень много, сам засолил, 7 дней солилась, потом 7 часов вымачивалась со сменой воды, но получилась очень солёная Прям так жалко, рыбка вся с икрой
*Ляля Той
Ира, я сама рыбу не солю, но знаю, что милый делает смесь соль+сахар в большой миске.
Рыбу обваливает в этой смеси, если не хватает, то он еще готовит, а если осталась, то в следующий раз использует.
Может быть 7 дней -это много?
*Сливочная
Девочки. вам пишет дочь рыбака, я выросла на Волге, немало ловила и солила. Солят только крупной солью, закрывая солью всю рыбу, прикрывают, сверху кладут серьёзный груз. Через сутки-полтора. максимум двое (зависит от температуры окружающей среды) рыбу вынимают, насаживают на достаточно толстую проволоку, протыкая рыбу в области глаз. но не впритык к друг к другу, а через 2-3 см. Теперь задача не только провялить рыбу, но и обязательно спасти её от вездесущих мух, которые норовят отложить личинки на рыбу. Для этого проволоку с насаженной рыбой помещают в кокон из марли, мелкой сетки. Мы сушили на чердаке дома. В состав летней окрошки всегда входила мелко покрошенная вяленая рыба.
*lunova-moskalenko
А мой дедушка (профессиональный рыбак из рыболовецкого колхоза в Ялте) от мух рыбу спасал обычным уксусом. Он брызгал на нее уксусом и вешал рядом тряпку смоченную уксусом, поливая ее им постоянно по мере высыхания. Да, солили всегда крупной солью и до этих пор я все солю такой солью, но не йодированной. А сам процесс соления Сливочная точно описала, мой дедушка так же делал всю нашу рыбку.
*Ляля Той
Сливочная, Надя спасибо за подробности.
Про соль я написала, а вот мухи...
Рыбу милый солит только зимой и мух у нас нет
Я думаю, что сколько рыбаков, столько и рецептов
*lunova-moskalenko
Цитата: Ляля Той

Сливочная, Надя спасибо за подробности.
Про соль я написала, а вот мухи...
Рыбу милый солит только зимой и мух у нас нет
Я думаю, что сколько рыбаков, столько и рецептов
Это точно! Я тут уже все пиво выпила (на атомной диете), а рыбку все еще жду.
*Инуся
Цитата: орешек

Лена, а вот рецепт соли и сахара на какое кол-во рыбы или это неважно - ведро или 5шт? Мой месяц назад припёр очень много, сам засолил, 7 дней солилась, потом 7 часов вымачивалась со сменой воды, но получилась очень солёная Прям так жалко, рыбка вся с икрой
Ирина, можно я Вам отвечу? Количество соли как и в засолке сала,- много не бывает,- лучше пересыпать чем недосыпать. Если рыбы много, то надо просто пересыпать её слоями, чтоб была покрыта вся хорошо.
А ПЕРЕсол рыбы получается не от большого кол-ва соли, а от вымачивания. По всей видимости при вымачивании мало воду меняли, чем чаще- тем лучше вымачивается; периодически надо её сливать и заливать новой, с ней соль и выходит.
А вообще сколько я практиковала засол, и таранку, и осетрину на балык,- так рыба в солевом растворе неделями лежала, и ничего, главное- потом не забыть аналогично вымочить. Так она долго сохраняется, и после вяления,- не заветренная.

Девочки, а вообще-то может насчёт сахара вы и правы, я ведь не учла, что у вас речная рыба, это я к морской привыкла, здесь сахар как-то не участвует...
*nata9296
Девочки, а где в квартире можно завялить рыбку при отсутствии балкона? мама говорит, что без сквозняков она у меня сгниет...
*орешек
Зимой я вялю прямо на кухне - насаживаю рыбу на крепкую нитку или верёвку и концы ниток привязываю к ручкам навесных шкафчиков, но подальше от плиты. Одна хитрость- когда насаживаю рыбу на нитку, то перемежаю каждую рыбку кусочком трубочки для коктейля, чтобы рыба не соприкасалась между собой. Дня 3-4 конечно же будет в кухне запах рыбы, но как только она чуток подсохнет -всё нормально
*Ляля Той
nata9296 у меня есть балкон, НО мы всегда рыбу вялим на кухне.
В магазине яйца продают в коробках складных, мы эти коробки не выбрасываем,
когда рыба промыта и уже стекла, то она кладется в коробки и ставиться
НА кухонные полки и сохнет почти под потолком.
Ничего не гниет и прекрасно получается.
*nata9296
спасибо большое за ответы, а то я уж было отчаялась)
а как добиться, чтоб рыба была не пересушенная и не жутко соленая? а то в магазинах покупали, то соленая как рапа, то сухая, как точно в Ну, погоди! - дом поломать можно)))
*Ляля Той
Про соленость выше почитайте- девушки говорили, а про сухость, через 3 дня можно проверять.
Смотрите как вам нужно, чтобы она была посуше или повлажнее.
*орешек
Ездила в субботу в «Карусель», а там акция - рыба краснопёрка по 40р кг, да такая симпатишная - купила 15 кг Люди на меня смотрели как на, стали спрашивать чего я с ней делаю, пришлось поделиться Лена твоим рецептом, так из мужиков очередь образовалась - хватали кто сколько мог *JOKINGLY*Первую партию сегодня повесила сохнуть Результат будет по мере высыхания
*Ляля Той
Ира, ты потом покажешь что получилось?
а мы все никак в твою сторону не поедем, может через месяц, а может чуть пораньше

Рецепты в разделе "Солёная рыба"