Картофельный хлеб на заварном тесте в хлебопечке
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Заварное тесто: | |
Мука пшеничная в/c | 50 г |
Вода | 150 мл |
Опара: | |
Заварное тесто+ | |
Мука пшеничная в/c | 200 г |
Картофельный отвар или вода | 50 мл |
Дрожжи сухие | 1,5 ч. л |
Сахарный песок или мед | 2 ст. л |
Тесто: | |
Вся опара+ | |
Мука пшеничная в/c | 220 г |
Соль | 1,5 ч. л |
Сухое молоко (по желанию) | 20 г |
Сливочное (или топленое) масло | 20 г |
Картофель (вес сырого) | 160 г |
Способ приготовления
- Картофель очистить и отварить до готовности (без соли). Воду полностью слить, картофель пюрировать. Оставить 50 мл картофельного отвара в чашке.
- Заварное тесто:
- Вариант 1. Доводим воду и муку при постоянном помешивании до состояния киселя (до 65 градусов).
- Вариант 2. Воду подогреваем до 65 градусов, добавляем муку и быстро замешиваем.
- Переливаем заварное тесто (точнее киселёк) в термос, можно поставить (накрыв фольгой) в теплую печку или положить рядом грелку. Одним словом, подойдет любой источник тепла. Оставляем минимум на 3 часа, чтобы оно осахарилось. Можно приготовить заварное тесто поздно вечером и оставить на всю ночь.
- Опара:
- Смешиваем заварное тесто, муку, сахарный песок и картофельный отвар. Оставляем опару для подъема на 1 час при температуре 28-30 градусов. Я смешивала и оставила для подъема в хлебопечке.
- Тесто:
- К опаре добавляем все остальные ингредиенты. Выбираем основной режим выпечки (3-4 часа), размер - средний.
- Готовый хлеб осторожно выкладываем на решетку и перед нарезкой даем ему полностью остыть.


- Очень легкий, мягкий хлебушек. Приятного аппетита!
Время приготовления:
3 часа+4 часаПрограмма приготовления:
хлебопечка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
OmelaМанечка, красавец!! Я их тож уже по фоткам узнаю!!!
Духнич НадеждаКакой чудесный хлебушек! Пойду тоже испеку, тем более что я являюсь большим поклонником 65 градусной заварки, я вчера даже ради эксперимента пиццу на пышном тесте делала на этой заварке. Получилось ну очень пышно. А еще апельсиновый десертный хлеб - тоже отлично получился. Вот как раз сидела думала куда бы еще эту заварку засунуть.
Omela
SonadoraКсюш!
Надежда, заварка в сочетании с картофелем в хлебе - страшная сила. Проверено неоднократно.
Буду надеяться, что хлебушек понравится.
Духнич НадеждаОй, да конечно понравиться, я на этой заварке даже пшенично ржаные и ржаные хлеба пеку, а тут еще и картофель!
MerriЯ тоже очень люблю заварное дрожжевое тесто. Раньше все так делали (моя прабабушка и т. д.). Хлеб и пироги были что надо!
SonadoraИрин, это точно! Не зря же в куличи заварное тесто добавляют.
Илона
заварка в сочетании с картофелем в хлебе - страшная сила. Проверено неоднократно.
Буду надеяться, что хлебушек понравится.
Да? Ну, раз так, то и я пойду такой печь (4 дня осталось до разрешения на Х/Б изделия ). Тем более это какой-то интересный гибрид Гашеного и твоего рецептов.
SonadoraИлона, у Гаши на заварном креме, а здесь- тесто. Хлебушек совсем другой получается. Если Гашин напоминает хорошую булку и пахнет сдобой, то этот вариант больше походит на тостовый хлебушек.
ИлонаО! А я не внимательно значит прочитала - заварной да и ладно Тем более надо попробовать для разнообразия, Гашин то уже пробовала и на заквасочку перевела, значит очередь за твоим, но... но на закваске!
SonadoraБуду очень рада, если понравится! А если еще один рецепт хлеба получится - что может быть лучше!
Илона, пошли меня, пожалуйста, в тему с закваской! Очень хочу попробовать, но не знаю какую для начала закваску лучше выбрать и с чего начинать. Пеку обычно пшеничный хлебушек, иногда с добавлением цельнозерновой муки.
ИлонаПосылаю :
Закваски Закваски. ОглавлениеВот только не говори потом «Уж послала, так послала!»
Я начинала с ржаной МК от Ромы. Потом растила Францужинку (Viki). Девочки помогали советом, за что я им благодарна, а то б не осилила. Руки опускались, думала я бестолочь совсем. А все просто оказалось с подсказками. Сейчас Калвеля вырастила, тоже французская (одна из). Так, что давай решайся уже - осилишь, я уверена!
SonadoraИлона, спасибо большое!
ИлонаДа было б за что! Обращайся!
Духнич НадеждаМарина, я вчера испекла ваш чудесный хлеб на нашей с вами любимой 65 градусной заварке. И конечно же на моем любимом быстром режиме. Получилось отлично, я заварку почти не остужаю, 3 часа не жду, просто переливаю ее в пиалу из кастрюли и пока засыпаю муку она немного остывает. Конечно заглядывала в процессе. Тесто замечательное, хлеб очень вкусный. Поднялся до краев ведерка. Результат просто отличный. Так что этот рецепт идеально подходит для быстрого режима панасоника.
SonadoraНадежда, спасибо большое! Очень рада, что хлебушек понравился, на здоровье!
Если можно, ко мне на «ты».
Илона,
VilapoМариш и я спекла хлебушек на заварном тесте, результат очень понравился. Для этого хлебушка заварное тесто не выстаивала, остыло и замешивала. А вот для завтрашнего заварила чтобы настоялось, мне интересно что получится. Я ведь таким способом первый раз попробовала спечь.. Спасибо тебе..


Пекла в хп Горенье.
SonadoraЛеночка, на здровье! Красавец-хлебушек получился! А какие дырки в мякише!!!
Очень рада, что понравился. Спасибо, что поделилась такой красотой!
Расскажи, пожалуйста, какой завтра хлебушек получится, будет ли чувствоваться разница.
VilapoМариш, конечно же напишу....