🔎

Картофельный хлеб на заварном тесте в хлебопечке

Картофельный хлеб на заварном тесте в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Картофельный хлеб на заварном тесте в хлебопечке

Ингредиенты

Заварное тесто:
Мука пшеничная в/c 50 г
Вода 150 мл
Опара:
Заварное тесто+
Мука пшеничная в/c 200 г
Картофельный отвар или вода 50 мл
Дрожжи сухие 1,5 ч. л
Сахарный песок или мед 2 ст. л
Тесто:
Вся опара+
Мука пшеничная в/c 220 г
Соль 1,5 ч. л
Сухое молоко (по желанию) 20 г
Сливочное (или топленое) масло 20 г
Картофель (вес сырого) 160 г

Способ приготовления

  • Картофель очистить и отварить до готовности (без соли). Воду полностью слить, картофель пюрировать. Оставить 50 мл картофельного отвара в чашке.
  • Заварное тесто:
  • Вариант 1. Доводим воду и муку при постоянном помешивании до состояния киселя (до 65 градусов).
  • Вариант 2. Воду подогреваем до 65 градусов, добавляем муку и быстро замешиваем.
  • Переливаем заварное тесто (точнее киселёк) в термос, можно поставить (накрыв фольгой) в теплую печку или положить рядом грелку. Одним словом, подойдет любой источник тепла. Оставляем минимум на 3 часа, чтобы оно осахарилось. Можно приготовить заварное тесто поздно вечером и оставить на всю ночь.
  • Опара:
  • Смешиваем заварное тесто, муку, сахарный песок и картофельный отвар. Оставляем опару для подъема на 1 час при температуре 28-30 градусов. Я смешивала и оставила для подъема в хлебопечке.
  • Тесто:
  • К опаре добавляем все остальные ингредиенты. Выбираем основной режим выпечки (3-4 часа), размер - средний.
  • Готовый хлеб осторожно выкладываем на решетку и перед нарезкой даем ему полностью остыть.
  • Картофельный хлеб на заварном тесте в хлебопечке
  • Картофельный хлеб на заварном тесте в хлебопечке
  • Очень легкий, мягкий хлебушек. Приятного аппетита!

Время приготовления:

3 часа+4 часа

Программа приготовления:

хлебопечка

Примечание

Иногда у меня возникает непреодолимое желание похимичить с уже неоднократно проверенными рецептами. В этот раз под удар попали Картофельный хлеб на кефире и Бутербродный хлеб на заварном тесте. Результат меня порадовал. Надеюсь, Вам тоже понравится.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Omela
Манечка, красавец!! Я их тож уже по фоткам узнаю!!!
*Духнич Надежда
Какой чудесный хлебушек! Пойду тоже испеку, тем более что я являюсь большим поклонником 65 градусной заварки, я вчера даже ради эксперимента пиццу на пышном тесте делала на этой заварке. Получилось ну очень пышно. А еще апельсиновый десертный хлеб - тоже отлично получился. Вот как раз сидела думала куда бы еще эту заварку засунуть.
*Omela
*Sonadora
Ксюш!

Надежда, заварка в сочетании с картофелем в хлебе - страшная сила. Проверено неоднократно.
Буду надеяться, что хлебушек понравится.
*Духнич Надежда
Ой, да конечно понравиться, я на этой заварке даже пшенично ржаные и ржаные хлеба пеку, а тут еще и картофель!
*Merri
Я тоже очень люблю заварное дрожжевое тесто. Раньше все так делали (моя прабабушка и т. д.). Хлеб и пироги были что надо!
*Sonadora
Ирин, это точно! Не зря же в куличи заварное тесто добавляют.
*Илона
Цитата: Sonadora

заварка в сочетании с картофелем в хлебе - страшная сила. Проверено неоднократно.
Буду надеяться, что хлебушек понравится.
Да? Ну, раз так, то и я пойду такой печь (4 дня осталось до разрешения на Х/Б изделия ). Тем более это какой-то интересный гибрид Гашеного и твоего рецептов.
*Sonadora
Илона, у Гаши на заварном креме, а здесь- тесто. Хлебушек совсем другой получается. Если Гашин напоминает хорошую булку и пахнет сдобой, то этот вариант больше походит на тостовый хлебушек.
*Илона
О! А я не внимательно значит прочитала - заварной да и ладно Тем более надо попробовать для разнообразия, Гашин то уже пробовала и на заквасочку перевела, значит очередь за твоим, но... но на закваске!
*Sonadora
Буду очень рада, если понравится! А если еще один рецепт хлеба получится - что может быть лучше!

Илона, пошли меня, пожалуйста, в тему с закваской! Очень хочу попробовать, но не знаю какую для начала закваску лучше выбрать и с чего начинать. Пеку обычно пшеничный хлебушек, иногда с добавлением цельнозерновой муки.
*Илона
Посылаю : Закваски
Закваски. Оглавление
Вот только не говори потом «Уж послала, так послала!»
Я начинала с ржаной МК от Ромы. Потом растила Францужинку (Viki). Девочки помогали советом, за что я им благодарна, а то б не осилила. Руки опускались, думала я бестолочь совсем. А все просто оказалось с подсказками. Сейчас Калвеля вырастила, тоже французская (одна из). Так, что давай решайся уже - осилишь, я уверена!
*Sonadora
Илона, спасибо большое!
*Илона
Да было б за что! Обращайся!
*Духнич Надежда
Марина, я вчера испекла ваш чудесный хлеб на нашей с вами любимой 65 градусной заварке. И конечно же на моем любимом быстром режиме. Получилось отлично, я заварку почти не остужаю, 3 часа не жду, просто переливаю ее в пиалу из кастрюли и пока засыпаю муку она немного остывает. Конечно заглядывала в процессе. Тесто замечательное, хлеб очень вкусный. Поднялся до краев ведерка. Результат просто отличный. Так что этот рецепт идеально подходит для быстрого режима панасоника.
*Sonadora
Надежда, спасибо большое! Очень рада, что хлебушек понравился, на здоровье!

Если можно, ко мне на «ты».

Илона,
*Vilapo
Мариш и я спекла хлебушек на заварном тесте, результат очень понравился. Для этого хлебушка заварное тесто не выстаивала, остыло и замешивала. А вот для завтрашнего заварила чтобы настоялось, мне интересно что получится. Я ведь таким способом первый раз попробовала спечь.. Спасибо тебе..
Картофельный хлеб на заварном тесте в хлебопечкеКартофельный хлеб на заварном тесте в хлебопечке
Пекла в хп Горенье.
*Sonadora
Леночка, на здровье! Красавец-хлебушек получился! А какие дырки в мякише!!!
Очень рада, что понравился. Спасибо, что поделилась такой красотой!

Расскажи, пожалуйста, какой завтра хлебушек получится, будет ли чувствоваться разница.

*Vilapo
Мариш, конечно же напишу....

Рецепты в разделе "Картофельный хлеб"