Картофельный хлеб на заварном тесте в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Картофельный хлеб на заварном тесте в хлебопечке

Ингредиенты

Заварное тесто:
Мука пшеничная в/c
50 г
Вода
150 мл
Опара:
Заварное тесто+
Мука пшеничная в/c
200 г
Картофельный отвар или вода
50 мл
Дрожжи сухие
1,5 ч. л
Сахарный песок или мед
2 ст. л
Тесто:
Вся опара+
Мука пшеничная в/c
220 г
Соль
1,5 ч. л
Сухое молоко (по желанию)
20 г
Сливочное (или топленое) масло
20 г
Картофель (вес сырого)
160 г

Способ приготовления

 Картофель очистить и отварить до готовности (без соли). Воду полностью слить, картофель пюрировать. Оставить 50 мл картофельного отвара в чашке.
 

Заварное тесто

 Вариант 1. Доводим воду и муку при постоянном помешивании до состояния киселя (до 65 градусов).
 Вариант 2. Воду подогреваем до 65 градусов, добавляем муку и быстро замешиваем.
 Переливаем заварное тесто (точнее киселёк) в термос, можно поставить (накрыв фольгой) в теплую печку или положить рядом грелку. Одним словом, подойдет любой источник тепла. Оставляем минимум на 3 часа, чтобы оно осахарилось. Можно приготовить заварное тесто поздно вечером и оставить на всю ночь.
 

Опара

 Смешиваем заварное тесто, муку, сахарный песок и картофельный отвар. Оставляем опару для подъема на 1 час при температуре 28-30 градусов. Я смешивала и оставила для подъема в хлебопечке.
 

Тесто:

К опаре добавляем все остальные ингредиенты. Выбираем основной режим выпечки (3-4 часа), размер - средний.
  Готовый хлеб осторожно выкладываем на решетку и перед нарезкой даем ему полностью остыть.
 

 

  Очень легкий, мягкий хлебушек. Приятного аппетита!

Программа: хлебопечка
Время приготовления: 3 ч.

Примечание

Иногда у меня возникает непреодолимое желание похимичить с уже неоднократно проверенными рецептами. В этот раз под удар попали Картофельный хлеб на кефире и Бутербродный хлеб на заварном тесте. Результат меня порадовал. Надеюсь, Вам тоже понравится.
Картофельный хлеб на заварном тесте в хлебопечке

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Манечка, красавец!! Я их тож уже по фоткам узнаю!!!

Духнич Надежда
Какой чудесный хлебушек! Пойду тоже испеку, тем более что я являюсь большим поклонником 65 градусной заварки, я вчера даже ради эксперимента пиццу на пышном тесте делала на этой заварке. Получилось ну очень пышно. А еще апельсиновый десертный хлеб - тоже отлично получился. Вот как раз сидела думала куда бы еще эту заварку засунуть.

Omela

Sonadora
Ксюш!

Надежда, заварка в сочетании с картофелем в хлебе - страшная сила. Проверено неоднократно.
Буду надеяться, что хлебушек понравится.

Духнич Надежда
Ой, да конечно понравиться, я на этой заварке даже пшенично ржаные и ржаные хлеба пеку, а тут еще и картофель!

Merri
Я тоже очень люблю заварное дрожжевое тесто. Раньше все так делали (моя прабабушка и т. д.). Хлеб и пироги были что надо!

Sonadora
Ирин, это точно! Не зря же в куличи заварное тесто добавляют.

Илона
заварка в сочетании с картофелем в хлебе - страшная сила. Проверено неоднократно.
Буду надеяться, что хлебушек понравится.
Да? Ну, раз так, то и я пойду такой печь (4 дня осталось до разрешения на Х/Б изделия ). Тем более это какой-то интересный гибрид Гашеного и твоего рецептов.

Sonadora
Илона, у Гаши на заварном креме, а здесь- тесто. Хлебушек совсем другой получается. Если Гашин напоминает хорошую булку и пахнет сдобой, то этот вариант больше походит на тостовый хлебушек.

Илона
О! А я не внимательно значит прочитала - заварной да и ладно Тем более надо попробовать для разнообразия, Гашин то уже пробовала и на заквасочку перевела, значит очередь за твоим, но... но на закваске!

Sonadora
Буду очень рада, если понравится! А если еще один рецепт хлеба получится - что может быть лучше!

Илона, пошли меня, пожалуйста, в тему с закваской! Очень хочу попробовать, но не знаю какую для начала закваску лучше выбрать и с чего начинать. Пеку обычно пшеничный хлебушек, иногда с добавлением цельнозерновой муки.

Илона
Посылаю : Закваски
 Закваски. Оглавление
Вот только не говори потом «Уж послала, так послала!»
Я начинала с ржаной МК от Ромы. Потом растила Францужинку (Viki). Девочки помогали советом, за что я им благодарна, а то б не осилила. Руки опускались, думала я бестолочь совсем. А все просто оказалось с подсказками. Сейчас Калвеля вырастила, тоже французская (одна из). Так, что давай решайся уже - осилишь, я уверена!

Sonadora
Илона, спасибо большое!

Илона
Да было б за что! Обращайся!

Духнич Надежда
Марина, я вчера испекла ваш чудесный хлеб на нашей с вами любимой 65 градусной заварке. И конечно же на моем любимом быстром режиме. Получилось отлично, я заварку почти не остужаю, 3 часа не жду, просто переливаю ее в пиалу из кастрюли и пока засыпаю муку она немного остывает. Конечно заглядывала в процессе. Тесто замечательное, хлеб очень вкусный. Поднялся до краев ведерка. Результат просто отличный. Так что этот рецепт идеально подходит для быстрого режима панасоника.

Sonadora
Надежда, спасибо большое! Очень рада, что хлебушек понравился, на здоровье!

Если можно, ко мне на «ты».

Илона,

Vilapo
Мариш и я спекла хлебушек на заварном тесте, результат очень понравился. Для этого хлебушка заварное тесто не выстаивала, остыло и замешивала. А вот для завтрашнего заварила чтобы настоялось, мне интересно что получится. Я ведь таким способом первый раз попробовала спечь.. Спасибо тебе..

Картофельный хлеб на заварном тесте в хлебопечкеКартофельный хлеб на заварном тесте в хлебопечке

Пекла в хп Горенье.

Sonadora
Леночка, на здровье! Красавец-хлебушек получился! А какие дырки в мякише!!!
Очень рада, что понравился. Спасибо, что поделилась такой красотой!

Расскажи, пожалуйста, какой завтра хлебушек получится, будет ли чувствоваться разница.

Vilapo
Мариш, конечно же напишу....

Vilapo
Картофельный хлеб на заварном тесте в хлебопечке Мариша, а вот и хлебушек на выстоявшемся " креме», визуально особой разницы не заметила, а вот на вкус хлебушек стал нежнее

Sonadora
Леночка, какой мякиш кружевной!
визуально особой разницы не заметила, а вот на вкус хлебушек стал нежнее
Значит, не зря советуют заварку осахаривать!

Vilapo
Леночка, какой мякиш кружевной! Значит, не зря советуют заварку осахаривать!
Действительно не зря, хлебушек приготовленный таким способом мне очень понравился Тебе спасибо

Феофания
красота!



Рецепты в разделе «Картофельный хлеб»

Постные блюда

Новое