Ликёры (страница 3)

Танюша
Шпилька есть такой напиток Ксю-ксю (xu-xu) — фруктовый напиток из свежей клубники с водкой. Производится в Германии.
Обычно в ксю-ксю содержание спирта составляет 15% и доля фруктов 66%. Он не содержит сахара и сладкий вкус ему придают только сладкие плоды, то есть ксю-ксю относится к ликёрам. Фруктовая паста (более 50% объёма напитка) из свежих ягод клубники смешивается с кристально чистой водкой. Пьётся охлажденным, с кубиками льда, во главе десерта, с игристым вином или в других смесях.
Описание из интернета дала на всякий случай, так вот хочу попробовать его сделать, но что-то нет никаких идей как. Шпилька может у тебя есть на этот счет какие-нибудь идеи.

Шпилька
Кроме как взять клубнику и очищенную водку - никаких!!! Надо попробовать. Только я с пропорциями не поняла. 15% спирта - это 36% водки? % от объема? Если брать клубнику с рынка, то получается, набить клубникой банку и залить водкой по горлышко... Аккурат по объему такие пропорции получатся... А настаивать... месяца два, наверно...

А я тут как пожадничала и набрала сушеных фруктов (клубники, киви, лимонов). Места занимают, а в дело не идут. Ну, короче взяла я сушеные лимоны и клубнику и залила по пропорциями Спотыкача (с варкой сиропа). Но не пробовала, пусть стоит... Мне кажется, дуэт лимона и клубники может быть интересным.

Танюша
Шпилька там клубника как пюре, вот я думаю пюре сразу делать или после пого как настоиться и мне кажеться надо еще добавить или сок лимона или лимонной кислоты. 15% это крепость напитка.

Шпилька
Думаю, что пюрировать лучше после... А вот лимонная кислота... Консервант-то она - консервант, но... кисло будет. Лимонная кислота тянет за собой сахар... Неа, думаю, первый раз нужно без кислоты. Если одна водка + клубника, то вряд ли испортится... А если лимон, то и сахар нужен.
Надо попробовать на маленькой банке... 600 мл... Это где-то полкило клубники + водка. А направление через пару недель будет уже ясно... Если будет удачно, то можно и двухлитровую банку сделать...

irina2101
Есть вопросик: вишня обязательно мороженная или можно свежую? Спасибо.

Уменок
Есть вопросик: вишня обязательно мороженная или можно свежую? Спасибо.

В это вермя года, на Украине... мороженную, просто грех, конечно же свежую!
Это мы сейчас избалованы тем, что и джемы-варенья можно делать в любое время года из замороженной фрукты, а раньше ведь все в сезон заготавливали: консервировали, сушили, настаивали и уваривали.

irina2101
Вот спасибо, а я и думаю, к чему сейчас мороженная. Но, для «чистоты эксперимента!», решила уточнить.

katyac
На сайте «Наливки» нашла несколько рецептов.
 Настоящая литовская вишневая наливка

Насыпать три четверти бутыли хороших спелых вишен, из которых только третью часть оставить с косточками. Налить полную бутыль спирта и оставить в прохладном месте от 4 до 6 недель, но не больше. По прошествии этого времени слить спирт, вишни сложить в чистый полотняный мешочек и выжать из них оставшийся сок, слить его в банки и дать отстояться сутки; на другой день смешать со слитым сиропом: разлить в бутылки, закупорить хорошенько и оставить в сухом прохладном месте на целый год.

 Вишневая наливка

Взять 16кг вишен, растолочь с косточками в ступе, смешать с полуведром спирта или хорошей водки, сложить в банки и поставить на 3 дня на солнце, обвязав банки тряпочкой. Потом выжать через чистое полотно, всыпать 41кг сахара. Когда сахар распустится, вскипятить раза два и, когда остынет, разлить в бутылки и употреблять. Хранить в холодном месте. Наливка эта хороша вскоре по приготовлении, но долго храниться не может.

Шпилька
Хватанула я как-то на рынке сушеные лимоны. Чего я от них ждала, не знаю. Но первый же эксперимент с добавлением в выпечку потерпел фиаско. Он и сами были горькие, и все сделали... невкусным.
Потом они долго валялись у меня в корзинке, занимая место, и никак не могла придумать, куда же их утилизировать.
Идея с ликером показалась самой логичной. И сделала я его по рецепту Спотыкача на черносливе (рецепт давали выше), а недостаток лимонов компенсировала сушеной клубникой.


Ликёры Ликёры

Переливать в бутылки стала не перемешав, поэтому в одной бутылке он лимонно-клубничный, а в другой - клубнично-лимонный.

А вкус очень... чудной. Лимон отдал горечь, а клубника немного самортизировала. Когда пробовала, думала об абсенте. Абсент на полыни... еще более горький. Так что это творчество заняло свое место в баре моих самодельных ликеров под названием «Вспомним об абсенте...»!

fugaska
я так понимаю, это кумкват? мы его как закуску лопаем можно залить коньяком и оставить на недельку: муж сказал, что самое вкусное - это слитый коньяк

Шпилька
я так понимаю, это кумкват?
Хто?!!!

fugaska
Ликёры

Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин
кожура кумквата является съедобной и имеет более сладкий вкус, нежели мякоть этого фрукта. Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада
Родина кумквата – Китай.

Шпилька
Он самый! Только у меня он чуть более матовый... был... А я думала, что это лимон...

fugaska
а вот так они выглядят в «сыром» виде

Ликёры

мне эту «закуску» буквально недавно подруга открыла. прикольненькая штучка, у нас их узбеки продают. бывают желтые и оранжевые, но желтые слаще. а если были матовые, то наверное более сушеные, чем мои. вот бы такие попробовать коньячком «отмочить»...

Шпилька
Так я у узбечки и брала. Потому и думала, что это лимоны, потому что узбечка по русски не говорит. Только у меня они с явной горчинкой. Назвать их сладкими даже с натяжкой не могу... А заливать коньяком... Я еще Ксю-ксю не то что не сделала, я даже и не попробовала... Да и сосновый шишки... Так что коньяк на кумквате подождет...

fugaska
а я всего горсточку этих желтеньких финтифлюшек коньяком залила, на пробу постоять эта радость должна не меньше недели - долго пропитывается, блин а вот ксю-ксю не пробовала делать, беру а заметку

Шпилька
Насчет Ксю-ксю.
Проанализировала отзывы. Покупать бутылку жаба задушила, а в наших коптевских трактирчиках его нет. Вот и побегала по форумам.

1. В то, что там только клубника и сахар - не верю. В отзывах на форумах слишком много жалоб, что слишком сладко.
2. Клубника + сахар без консервантов долго храниться не может. Думаю, неделя, не больше. А то и 2-3 дня

Вывод. За основу был взят чей-то местный напиток, с малым сроком хранения. Или в него добавили консервантов (сахар, он же тоже консервант), кои мы не угадаем, или вместо клубники там идентичный заменитель. + куски настоящей клубники. Так что думаю, там самой клубники - процентов пять, не более.

Так что попробовать можно только один вариант. Перетертую клубнику залить водкой в объемном соотношении 70/30. Если получится что-то достойное, то жить это достойное будет несколько дней...

Танюша
Шпилька там реально клубничное пюре и я бы не сказала что Ксю-ксю приторное, когда пьешь впечатление, что пьешь пюре из клубники с кислинкой. Я его покупаю в Метро когда оно там бывает, цена конечно не маленька, но за хорошее вино не жалко, а раньше его продавали только в Дюти Фри. Вообщем на этой недели буду эксперементировать, только не знаю сколько сахара сыпать, чтобы приторно тне было.

Шпилька
Таня 1962!
А я так поняла, что его заявляют, как без сахара...
И... а фруктоза там роли не сыграет?

Танюша
Шпилька чесно говоря на счет фруктозы не знаю.

Танюша
Ну вообщем вчера я попыталась зделать ксю-ксю, но с сахаром, без сахара побоялась, но думаю и без сахара зделаю. На 0,7 л водки я взяла 350 гр. клубники и 200 гр. сахара, клубнику с сахаром я перемешала в блендаре и залила это все водкой и отправила на антрисоли постоять недельки 2, а там посмотрим что получилось.

Шпилька
Ждем!!!

Michelle
Шпилька:
большое спасибо за рецепт Бейлиза!!! Вкуснятина!!! Правда, опробовала только первый. Растворимый кофе заменила крепким натуральным. Аромат получился божественный!!!
Честно говоря, я не знаю, что такое концентрированное молоко (из второго рецепта) и где его купить

Luysia
Концентрированное молоко продается в таких банках, как сгущенка.
На вид как жиденькая сгущенка, но совсем не сладкая. Раньше было завались, а последнее время я что-то его не видела, хотя специально не искала.

Michelle
Luysia, спасибо!
Я тоже не видела такого..... при этом у меня есть определенные сомнения по поводу сгущенки и этого концентрированного молока неизвестно, из чего их сейчас делают....

Шпилька
Мишель, рада что пригодилось.
А по поводу что из чего делают, можно только ориентировать по ГОСТ и ТУ. У ГОСТа есть шансы, у ТУ - нет.

Michelle
может это я вредная стала.... но мне все время кажется, что в моем детстве сгущенка была вкуснее!!! Ее можно было хоть всю банку съесть!!! а теперь какая-то противная

Шпилька
Ага... Мы это уже обсуждали... В детстве и молодости не то, что сгущенка... тогда небо было голубее, солнце ярче, трава зеленее... Да и мы были... не столь б/у!!!

Michelle
да я понимаю......
НО! Вот если б хоть 1 баночка сохранилась с тех времен!!! Было бы доказательство
кстати, я надеюсь, что советский пломбир в стаканчике делали из молока! По 20 коп., если не ошибаюсь....

photorobot
По 19 копеек. И там была еще розочка из крема. Мороженщицы часто зажимали сдачу 1 копейку, поэтому по просьбам трудящихся цену подняли до 20 копеек. А розочку убрали.

Michelle
А я розочку не застала

Luysia
Michelle, я тоже розочку не помню, наверно у нас в Харькове розочку «зажали» еще на комбинате.

Michelle
Luysia:
точно!!!

Natalica2009
Alen Delonghi! Автору и всем участникам темы СПАСИБО! Здоровская тема! Я дома как раз сейчас клубнику настаиваю на спирту.3х литровую банку наполнила ягодой и залила спиртом. Стоит уже неделю. Цвет жидкости в банке- прелесть, Глаз радуется при виде такой красоты! Еще раз Спасибо всем за рецепты.

Шпилька
Девочки!!!
Розочку зажали в 1972-1973 году (Москва) и была она или розового, или зеленого цвета! И тогда же подняли цену на 1 копейку. Еще б вы все ее помнили! Молодешшшшшшшшшшшшшшшшь!

katyac
Концентрированное молоко продается в таких банках, как сгущенка.
На вид как жиденькая сгущенка, но совсем не сладкая. Раньше было завались, а последнее время я что-то его не видела, хотя специально не искала.
Скажите, а в Киеве кто-нибудь видел такое молоко?

Michelle
Шпилька:
можно 5 копеек внести?
на каком-то сайте видела дополнение к Бейлизу: для придания водке вкуса виски надо добавить в ликер отвар из коры дуба. Отвар делается так: 2 ст. л. коры дуба залить 1 стаканом воды. Варить на водяной бане 45 мин. Отвар будет темного цвета и передаст его ликеру. Такой оттенок мне понравился! Правда, я не особо смогла уловить разницу по вкусу..... может я много выпила?
А что Вы думаете по этому поводу?

Кроша
Шпилька:
 для придания водке вкуса виски надо добавить в ликер отвар из коры дуба
А я бейлиз всегда делаю с настоем коры дуба, делаю по этому рецепту уже много лет, мужу и гостям нравится!
P.S. А ещё я на днях делала ликёр «Лимончелло», пока настаивается, если получится удачным (а судя по составу так оно и будет ) выложу рецепт.

Шпилька
Похоже, без использования коры дуба я в аутсайдерах... Будем наверстывать!
Зато я поставила ликер на сосновых шишках!!!

Michelle
Кроша, а Вы замечаете разницу во вкусе бейлиза? И еще вопрос: вы лимончелло ставили на спирту или на водке? Очень хочу сделать, да все руки не доходят.

Шпилька, да вот я думаю, а не будет ли вреден отвар дуба? Может есть какие-то противопоказания.... А с сосновыми шишками - это будет у Вас эксклюзив!!!

Шпилька
Отвар коры дуба, думаю, вреден не будет... Я им десны подтягиваю.
Эксклющив варенья из сосновых шишек у меня уже есть!

Michelle
Шпилька, не хвастайтесь громко!!! а то желающие сбегутся на эксклюзивы - не отобьетесь!!! у меня уже слюнки текут!!

У меня возникла идея добавлять в ликер какие-нибудь полезные травки, коренья и т. п., которые пить просто так невкусно! будет двойная польза

Шпилька
Вы намекаете на абсент?

P.S. Абсент настаивается в основном на полыни.

А вообще, есть еще достаточно интересная тема инфузов, настоек и вытяжек. Я делаю инфузы в массажных целях. В основном - заливаю водоросли, красный жгучий перец и... к примеру листья березы, настаиваю 2-3 месяца у батареи, потом процеживаю и добавляю эфиры лимона, можжевельника, герани, корицы, имбиря или еще чего и делаю массаж. Потом в пленку. А читала об этом вот здесь:


Michelle
ООО!!! Абсент!!! Абсент вообще - лучший!!! Обожаю зеленую фею!!!
Боюсь, что одной полыни будет недостаточно..... а где же взять те самые грибочки?

Мне кажется, или я виртуально спиваюсь?

Шпилька
А вот с грибочками, да и с абсентом, давайте поаккуратнее. А то вон у Тортыжки целая семья соседей траванулась с летальным исходом. Так что теперь Тортыжка собирает грибы только в супермаркетах!

Танюша
Девочки делала в прошлом году настойку из красной смородины с листьями вишни и малины, если интересно, то дам рецепт.

Шпилька
Таня 1962!
Мой шкаф больше уже не потянет... А что у тебя с клубничной настойкой? Или еще не открывала?

Танюша
Вчера затю дала ликер на пробу, сказал очень крепко, думаю сварить сироп и разбавить. Вообщем буду экспериментировать.

Дачница
А ты все на зяте проверяешь

Michelle
А вот с грибочками, да и с абсентом, давайте поаккуратнее. А то вон у Тортыжки целая семья соседей траванулась с летальным исходом. Так что теперь Тортыжка собирает грибы только в супермаркетах!

Нет, нам такого не надо

кстати, о клубничном ликере из микроволновки.... мне не очень понравился - как компот получился. Может настоится и будет более насыщенный... пока что мне не нравится.

Шпилька
Панасоник на клубнике не рекомендовал. У Панасоника - на лимонах и клюкве. Мне лимонный очень понравился.

Танюша
Дачница он сам попросил попробовать, а вообще я зятя люблю он хороший.

kolynusha
Ткните носом, где Шпилька рецептом Бейлиза делилась?

Michelle
на первой странице этой темы
и не одним!!!

vishenka_74
вот и я вчера заспиртовалась
 сразу две порции


Ликёры


Ликёры

теперь, главное не забыть 9 августа засыпать сахаром

спасибо за рецептик

Шпилька
Вишенка_74!
Ждем отчета с такими же четкими фото!

Pekar
Ждём не дождёмся когда поспеет вишня. Ну а как поспеет, не меньше двух парцаек заделаем

Уменок
А чашечки на фото уже приготовлены ликерчик пробовать?

vishenka_74, а косточки из вишен вынимали?
Хочу поделиться опытом: заготовила два варианта: с косточками и без, через дней 7-10 попробовала и срочно извлекала косточки, чувствовалась характерная горчинка, нам не понравилось. Так что, процесс все таки нужно контролировать.

Шпилька
срочно извлекала косточки, чувствовалась характерная горчинка
мышьяк? Почему характерная?

А вот Амаретто делают вообще только из косточек...

vishenka_74
Умка , нет не вынимала,
 через пару дней загляну в банку посмотрю что там да как

а чашечки, это подарочеГ на Ксении, очень мне дорог, иногда кофе пью, не исключено что буду и ликерчик смаковать



Интересное в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое