🔎

Ликёры (страница 3)

◄ Назад 1 2 [3] 4 5 Вперед ►
*Танюша
Шпилька есть такой напиток Ксю-ксю (xu-xu) — фруктовый напиток из свежей клубники с водкой. Производится в Германии.
Обычно в ксю-ксю содержание спирта составляет 15% и доля фруктов 66%. Он не содержит сахара и сладкий вкус ему придают только сладкие плоды, то есть ксю-ксю относится к ликёрам. Фруктовая паста (более 50% объёма напитка) из свежих ягод клубники смешивается с кристально чистой водкой. Пьётся охлажденным, с кубиками льда, во главе десерта, с игристым вином или в других смесях.
Описание из интернета дала на всякий случай, так вот хочу попробовать его сделать, но что-то нет никаких идей как. Шпилька может у тебя есть на этот счет какие-нибудь идеи.
Сохранить…
*Шпилька
Кроме как взять клубнику и очищенную водку - никаких!!! Надо попробовать. Только я с пропорциями не поняла. 15% спирта - это 36% водки? % от объема? Если брать клубнику с рынка, то получается, набить клубникой банку и залить водкой по горлышко... Аккурат по объему такие пропорции получатся... А настаивать... месяца два, наверно...

А я тут как пожадничала и набрала сушеных фруктов (клубники, киви, лимонов). Места занимают, а в дело не идут. Ну, короче взяла я сушеные лимоны и клубнику и залила по пропорциями Спотыкача (с варкой сиропа). Но не пробовала, пусть стоит... Мне кажется, дуэт лимона и клубники может быть интересным.
*Танюша
 Шпилька там клубника как пюре, вот я думаю пюре сразу делать или после пого как настоиться и мне кажеться надо еще добавить или сок лимона или лимонной кислоты. 15% это крепость напитка.
*Шпилька
Думаю, что пюрировать лучше после... А вот лимонная кислота... Консервант-то она - консервант, но... кисло будет. Лимонная кислота тянет за собой сахар... Неа, думаю, первый раз нужно без кислоты. Если одна водка + клубника, то вряд ли испортится... А если лимон, то и сахар нужен.
Надо попробовать на маленькой банке... 600 мл... Это где-то полкило клубники + водка. А направление через пару недель будет уже ясно... Если будет удачно, то можно и двухлитровую банку сделать...
*irina2101
Есть вопросик: вишня обязательно мороженная или можно свежую? Спасибо.
*Уменок
Цитата: irina2101

Есть вопросик: вишня обязательно мороженная или можно свежую? Спасибо.


В это вермя года, на Украине... мороженную, просто грех, конечно же свежую!
Это мы сейчас избалованы тем, что и джемы-варенья можно делать в любое время года из замороженной фрукты, а раньше ведь все в сезон заготавливали: консервировали, сушили, настаивали и уваривали.
*irina2101
Вот спасибо, а я и думаю, к чему сейчас мороженная. Но, для «чистоты эксперимента!», решила уточнить.
*katyac
На сайте «Наливки» нашла несколько рецептов.
 Настоящая литовская вишневая наливка

Насыпать три четверти бутыли хороших спелых вишен, из которых только третью часть оставить с косточками. Налить полную бутыль спирта и оставить в прохладном месте от 4 до 6 недель, но не больше. По прошествии этого времени слить спирт, вишни сложить в чистый полотняный мешочек и выжать из них оставшийся сок, слить его в банки и дать отстояться сутки; на другой день смешать со слитым сиропом: разлить в бутылки, закупорить хорошенько и оставить в сухом прохладном месте на целый год.

 Вишневая наливка

Взять 16кг вишен, растолочь с косточками в ступе, смешать с полуведром спирта или хорошей водки, сложить в банки и поставить на 3 дня на солнце, обвязав банки тряпочкой. Потом выжать через чистое полотно, всыпать 41кг сахара. Когда сахар распустится, вскипятить раза два и, когда остынет, разлить в бутылки и употреблять. Хранить в холодном месте. Наливка эта хороша вскоре по приготовлении, но долго храниться не может.
*Шпилька
Хватанула я как-то на рынке сушеные лимоны. Чего я от них ждала, не знаю. Но первый же эксперимент с добавлением в выпечку потерпел фиаско. Он и сами были горькие, и все сделали... невкусным.
Потом они долго валялись у меня в корзинке, занимая место, и никак не могла придумать, куда же их утилизировать.
Идея с ликером показалась самой логичной. И сделала я его по рецепту Спотыкача на черносливе (рецепт давали выше), а недостаток лимонов компенсировала сушеной клубникой.


Ликёры Ликёры


Переливать в бутылки стала не перемешав, поэтому в одной бутылке он лимонно-клубничный, а в другой - клубнично-лимонный.

А вкус очень... чудной. Лимон отдал горечь, а клубника немного самортизировала. Когда пробовала, думала об абсенте. Абсент на полыни... еще более горький. Так что это творчество заняло свое место в баре моих самодельных ликеров под названием «Вспомним об абсенте...»!
*fugaska
я так понимаю, это кумкват? мы его как закуску лопаем можно залить коньяком и оставить на недельку: муж сказал, что самое вкусное - это слитый коньяк
*Шпилька
Цитата: fugaska

я так понимаю, это кумкват?

Хто?!!!
*fugaska
Ликёры

Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин
кожура кумквата является съедобной и имеет более сладкий вкус, нежели мякоть этого фрукта. Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада
Родина кумквата – Китай.
*Шпилька
Он самый! Только у меня он чуть более матовый... был... А я думала, что это лимон...
*fugaska
а вот так они выглядят в «сыром» виде

Ликёры

мне эту «закуску» буквально недавно подруга открыла. прикольненькая штучка, у нас их узбеки продают. бывают желтые и оранжевые, но желтые слаще. а если были матовые, то наверное более сушеные, чем мои. вот бы такие попробовать коньячком «отмочить»...
*Шпилька
Так я у узбечки и брала. Потому и думала, что это лимоны, потому что узбечка по русски не говорит. Только у меня они с явной горчинкой. Назвать их сладкими даже с натяжкой не могу... А заливать коньяком... Я еще Ксю-ксю не то что не сделала, я даже и не попробовала... Да и сосновый шишки... Так что коньяк на кумквате подождет...
*fugaska
а я всего горсточку этих желтеньких финтифлюшек коньяком залила, на пробу постоять эта радость должна не меньше недели - долго пропитывается, блин а вот ксю-ксю не пробовала делать, беру а заметку
*Шпилька
Насчет Ксю-ксю.
Проанализировала отзывы. Покупать бутылку жаба задушила, а в наших коптевских трактирчиках его нет. Вот и побегала по форумам.

1. В то, что там только клубника и сахар - не верю. В отзывах на форумах слишком много жалоб, что слишком сладко.
2. Клубника + сахар без консервантов долго храниться не может. Думаю, неделя, не больше. А то и 2-3 дня

Вывод. За основу был взят чей-то местный напиток, с малым сроком хранения. Или в него добавили консервантов (сахар, он же тоже консервант), кои мы не угадаем, или вместо клубники там идентичный заменитель. + куски настоящей клубники. Так что думаю, там самой клубники - процентов пять, не более.

Так что попробовать можно только один вариант. Перетертую клубнику залить водкой в объемном соотношении 70/30. Если получится что-то достойное, то жить это достойное будет несколько дней...
*Танюша
 Шпилька там реально клубничное пюре и я бы не сказала что Ксю-ксю приторное, когда пьешь впечатление, что пьешь пюре из клубники с кислинкой. Я его покупаю в Метро когда оно там бывает, цена конечно не маленька, но за хорошее вино не жалко, а раньше его продавали только в Дюти Фри. Вообщем на этой недели буду эксперементировать, только не знаю сколько сахара сыпать, чтобы приторно тне было.
*Шпилька
Таня 1962!
А я так поняла, что его заявляют, как без сахара...
И... а фруктоза там роли не сыграет?
*Танюша
Шпилька чесно говоря на счет фруктозы не знаю.
*Танюша
Ну вообщем вчера я попыталась зделать ксю-ксю, но с сахаром, без сахара побоялась, но думаю и без сахара зделаю. На 0,7 л водки я взяла 350 гр. клубники и 200 гр. сахара, клубнику с сахаром я перемешала в блендаре и залила это все водкой и отправила на антрисоли постоять недельки 2, а там посмотрим что получилось.
*Шпилька
Ждем!!!
*Michelle
Шпилька:
большое спасибо за рецепт Бейлиза!!! Вкуснятина!!! Правда, опробовала только первый. Растворимый кофе заменила крепким натуральным. Аромат получился божественный!!!
Честно говоря, я не знаю, что такое концентрированное молоко (из второго рецепта) и где его купить
*Luysia
Концентрированное молоко продается в таких банках, как сгущенка.
На вид как жиденькая сгущенка, но совсем не сладкая. Раньше было завались, а последнее время я что-то его не видела, хотя специально не искала.
*Michelle
Luysia, спасибо!
Я тоже не видела такого..... при этом у меня есть определенные сомнения по поводу сгущенки и этого концентрированного молока неизвестно, из чего их сейчас делают....
*Шпилька
Мишель, рада что пригодилось.
А по поводу что из чего делают, можно только ориентировать по ГОСТ и ТУ. У ГОСТа есть шансы, у ТУ - нет.
*Michelle
может это я вредная стала.... но мне все время кажется, что в моем детстве сгущенка была вкуснее!!! Ее можно было хоть всю банку съесть!!! а теперь какая-то противная
*Шпилька
Ага... Мы это уже обсуждали... В детстве и молодости не то, что сгущенка... тогда небо было голубее, солнце ярче, трава зеленее... Да и мы были... не столь б/у!!!
*Michelle
да я понимаю......
НО! Вот если б хоть 1 баночка сохранилась с тех времен!!! Было бы доказательство
кстати, я надеюсь, что советский пломбир в стаканчике делали из молока! По 20 коп., если не ошибаюсь....
*photorobot
По 19 копеек. И там была еще розочка из крема. Мороженщицы часто зажимали сдачу 1 копейку, поэтому по просьбам трудящихся цену подняли до 20 копеек. А розочку убрали.
*Michelle
А я розочку не застала
*Luysia
Michelle, я тоже розочку не помню, наверно у нас в Харькове розочку «зажали» еще на комбинате.
*Michelle
Luysia:
точно!!!
*Natalica2009
Alen Delonghi! Автору и всем участникам темы СПАСИБО! Здоровская тема! Я дома как раз сейчас клубнику настаиваю на спирту.3х литровую банку наполнила ягодой и залила спиртом. Стоит уже неделю. Цвет жидкости в банке- прелесть, Глаз радуется при виде такой красоты! Еще раз Спасибо всем за рецепты.
*Шпилька
Девочки!!!
Розочку зажали в 1972-1973 году (Москва) и была она или розового, или зеленого цвета! И тогда же подняли цену на 1 копейку. Еще б вы все ее помнили! Молодешшшшшшшшшшшшшшшшь!
*katyac
Цитата: Luysia

Концентрированное молоко продается в таких банках, как сгущенка.
На вид как жиденькая сгущенка, но совсем не сладкая. Раньше было завались, а последнее время я что-то его не видела, хотя специально не искала.

Скажите, а в Киеве кто-нибудь видел такое молоко?
*Michelle
Шпилька:
можно 5 копеек внести?
на каком-то сайте видела дополнение к Бейлизу: для придания водке вкуса виски надо добавить в ликер отвар из коры дуба. Отвар делается так: 2 ст. л. коры дуба залить 1 стаканом воды. Варить на водяной бане 45 мин. Отвар будет темного цвета и передаст его ликеру. Такой оттенок мне понравился! Правда, я не особо смогла уловить разницу по вкусу..... может я много выпила?
А что Вы думаете по этому поводу?
*Кроша
Цитата: Michelle

Шпилька:
 для придания водке вкуса виски надо добавить в ликер отвар из коры дуба

А я бейлиз всегда делаю с настоем коры дуба, делаю по этому рецепту уже много лет, мужу и гостям нравится!
P.S. А ещё я на днях делала ликёр «Лимончелло», пока настаивается, если получится удачным (а судя по составу так оно и будет ) выложу рецепт.
*Шпилька
Похоже, без использования коры дуба я в аутсайдерах... Будем наверстывать!
Зато я поставила ликер на сосновых шишках!!!
*Michelle
Кроша, а Вы замечаете разницу во вкусе бейлиза? И еще вопрос: вы лимончелло ставили на спирту или на водке? Очень хочу сделать, да все руки не доходят.

Шпилька, да вот я думаю, а не будет ли вреден отвар дуба? Может есть какие-то противопоказания.... А с сосновыми шишками - это будет у Вас эксклюзив!!!
*Шпилька
Отвар коры дуба, думаю, вреден не будет... Я им десны подтягиваю.
Эксклющив варенья из сосновых шишек у меня уже есть!
*Michelle
Шпилька, не хвастайтесь громко!!! а то желающие сбегутся на эксклюзивы - не отобьетесь!!! у меня уже слюнки текут!!

У меня возникла идея добавлять в ликер какие-нибудь полезные травки, коренья и т. п., которые пить просто так невкусно! будет двойная польза
*Шпилька
Вы намекаете на абсент?

P.S. Абсент настаивается в основном на полыни.

А вообще, есть еще достаточно интересная тема инфузов, настоек и вытяжек. Я делаю инфузы в массажных целях. В основном - заливаю водоросли, красный жгучий перец и... к примеру листья березы, настаиваю 2-3 месяца у батареи, потом процеживаю и добавляю эфиры лимона, можжевельника, герани, корицы, имбиря или еще чего и делаю массаж. Потом в пленку. А читала об этом вот здесь:

🔗

*Michelle
ООО!!! Абсент!!! Абсент вообще - лучший!!! Обожаю зеленую фею!!!
Боюсь, что одной полыни будет недостаточно..... а где же взять те самые грибочки?

Мне кажется, или я виртуально спиваюсь?
*Шпилька
А вот с грибочками, да и с абсентом, давайте поаккуратнее. А то вон у Тортыжки целая семья соседей траванулась с летальным исходом. Так что теперь Тортыжка собирает грибы только в супермаркетах!
*Танюша
Девочки делала в прошлом году настойку из красной смородины с листьями вишни и малины, если интересно, то дам рецепт.
*Шпилька
Таня 1962!
Мой шкаф больше уже не потянет... А что у тебя с клубничной настойкой? Или еще не открывала?
*Танюша
Вчера затю дала ликер на пробу, сказал очень крепко, думаю сварить сироп и разбавить. Вообщем буду экспериментировать.
*Дачница
А ты все на зяте проверяешь
*Michelle
Цитата: Шпилька

А вот с грибочками, да и с абсентом, давайте поаккуратнее. А то вон у Тортыжки целая семья соседей траванулась с летальным исходом. Так что теперь Тортыжка собирает грибы только в супермаркетах!


Нет, нам такого не надо

кстати, о клубничном ликере из микроволновки.... мне не очень понравился - как компот получился. Может настоится и будет более насыщенный... пока что мне не нравится.
*Шпилька
Панасоник на клубнике не рекомендовал. У Панасоника - на лимонах и клюкве. Мне лимонный очень понравился.
*Танюша
Дачница он сам попросил попробовать, а вообще я зятя люблю он хороший.
*kolynusha
Ткните носом, где Шпилька рецептом Бейлиза делилась?
*Michelle
на первой странице этой темы
и не одним!!!
*vishenka_74
вот и я вчера заспиртовалась
 сразу две порции


Ликёры



Ликёры


теперь, главное не забыть 9 августа засыпать сахаром

спасибо за рецептик
*Шпилька
Вишенка_74!
Ждем отчета с такими же четкими фото!
*Pekar
Ждём не дождёмся когда поспеет вишня. Ну а как поспеет, не меньше двух парцаек заделаем
*Уменок
А чашечки на фото уже приготовлены ликерчик пробовать?

vishenka_74, а косточки из вишен вынимали?
Хочу поделиться опытом: заготовила два варианта: с косточками и без, через дней 7-10 попробовала и срочно извлекала косточки, чувствовалась характерная горчинка, нам не понравилось. Так что, процесс все таки нужно контролировать.
*Шпилька
Цитата: Умка

срочно извлекала косточки, чувствовалась характерная горчинка
мышьяк? Почему характерная?

А вот Амаретто делают вообще только из косточек...
*vishenka_74
Умка , нет не вынимала,
 через пару дней загляну в банку посмотрю что там да как

а чашечки, это подарочеГ на Ксении, очень мне дорог, иногда кофе пью, не исключено что буду и ликерчик смаковать

Интересное в разделе "Спиртные напитки"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы