🔎

Коржики «Батуринские»

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: украинская
Коржики «Батуринские»

Ингредиенты

мука пшеничная 350 г
миндаль 150 г
масло сливочное 150 г
сахарная пудра 100 г + на посыпку
сметана 20 % жирности 1-1,5 ст л
желтки (от сваренных вкрутую яиц) 2 шт
желток (сырой) 1 шт
сухое белое вино 1-2 ст л
экстракт горького миндаля 1-2 капли
разрыхлитель 1 ч л

Способ приготовления

  • 1. Миндаль измельчить блендером в мелкую крошку (как можно мельче) и смешать с мукой и разрыхлителем.
  • 2. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Не прекращая взбивания ввести сырой желток и хорошенько взбить. Добавить натертые на мелкой терке отварные желтки и взбить все в пышную массу.
  • 3. Постепенно ввести половину орехово-мучной смеси, добавить сметану и экстракт миндаля. Ввести вторую половину орехово-мучной смеси и в самом конце вино. Получается пластичное тесто, с которым легко работать.
  • Коржики «Батуринские»
  • Коржики «Батуринские»
  • 4. Далее тесто раскатать толщиной примерно 1 см и вырезать коржики. Переложить на застеленный бумагой для выпечки лист и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 мин (до золотистого цвета). Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
  • Коржики «Батуринские»

Блюдо рассчитано на

16-18 шт

Время приготовления:

1 -1,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Коржики получаются невероятно рассыпчатые и нежные. И просто тают во рту.
Готовятся достаточно быстро, правда, съедаются еще быстрее. Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита.

Рецепт взят из книги "Кухни народов мира. Украинская кухня".

Поделиться…
*MariS
Мариш, а я сразу отгадала по фото твой рецепт - виден твой почерк. Тебя и Ксюшу узнаю сразу.
Молодец!!! Очень красиво, аппетитно - обязательно попробую!
*Omela
Мариш, аппетитные коржики!!! А шо за название такое?? Прям даже боюсь предположить!!
*Twist
Маришенька, дорогая, спасибо!

Ксюша, солнышко, все проще. Название связывают с украинским городом Батурин. Городок с богатой историей, в свое время был резиденцией украинского гетьманства. С ним связано много разных легенд, в том числе и кулинарных.
*Инуся
Цитата: Omela

Мариш, аппетитные коржики!!! А шо за название такое?? Прям даже боюсь предположить!!
Ксюнь,... а я тоже подумала... лучче б он коржики пёк.......
А коржики действительно офигительные, даже видно, какие они рассыпчатые
*Omela
Цитата: Twist

Название связывают с украинским городом Батурин. С ним связано много разных легенд, в том числе и кулинарных.
А поподробнее.. интересно ж про легенды!!!
*Arka
Ух ты! Миндальные коржики!
Похрустим?
Распахлась коржиками на весь мир, а люди некоторые еще и не завтракали
*Merri
Марина, спасибо за коржики! Такие какие-то настоящие, из детства!
*Twist
Инуся, Арочка, Мариша! Я очень-очень рада, что рецепт понравился! Спасибо огромное за теплые слова и внимание!

А поподробнее.. интересно ж про легенды!!!
Ксюш, я не очень уверена в достоверности этих кулинарных «ужастиков». Не знаю, писать ли...
*Инуся
Вроде посмотрела- всё есть на коржики, думаю за замену миндаля грецкими меня простят. Так что если завтра никакая зараза мне не перебьёт настрой с утра (а такие бывают), то хочу запустить коржички в тираж...
Все три дня дожди обещают, а я с утра на море собралась сбегать, блин.
Ну, раз так, психану,- чтоб себя утешить- лучше обожрусь «Батуриками»...
*Twist
Инуся, удачной выпечки! Ну и чтобы настроение никто ни-ни...
*Wiki
Очень вкусные коржики получились. Спасибо за рецепт
Коржики «Батуринские»

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения