Пирог с яйцом и зеленым луком

Категория: Дрожжевой хлеб
Пирог с яйцом и зеленым луком

Ингредиенты

Маргарин 250 г.
Молоко 100 мл.
Дрожжи 25 г свежих или 1 ст. л. сухих
Сахар 2 ст. л.
Щепотка соли
Мука 2,5 стакана (стакан 240 мл.)
Яйцо 1 шт. (белок в тесто, желток для смазки)
Начинка
Яйцо 9 штук
Лук зеленый 500 г.
Сливочное масло 50 г.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки. Дать постоять 15 минут, пока не "запузырится".
  • Маргарин перетереть с мукой и 1 ст. л. сахара в крошку.
  • Соединить все ингредиенты, замесить тесто. Я делала в хлебопечке на режиме "Тесто".
  • Поместить тесто в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
  • Начинка:
  • Лук порезать и припустить на сливочном масле 3-5 минут. Добавить вареные, порубленные кубиками яйца, посолить и перемешать.
  • Тесто разделить на две неравные части: 2/3 и 1/3. БОльшую часть раскатать, уложить в смазанную растительным маслом форму так, чтобы тесто свисало по краям. У меня форма диаметром 33 см. Выложить начинку. Накрыть второй лепешкой и защипнуть. Смазать яичным желтком.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут (пока не зарумянится).

Примечание

А можно я хоть один рецепт выставлю Искала, вроде бы, такого пирога еще не было.

Пирог с яйцом и зеленым луком

*Vafelka
Красивый, весенний, вкусный! Утащила в закладки до выходных! Ждите с отчетиком!
*Wiki
Спасибо! Он, и правда, очень вкусный. Надеюсь, не пожалеете
*martisha77
Вообще, пироги с яйцом и зеленым луком мои самые любимые)))) Ням-ням! Только я делаю отдельными пирожками. Ваш вариант мне очень симпатичен экономией времени, поскольку пеку их на даче Расти, расти, лучок! Курочки, несите яица! Скоро я испробую Ваш рецептик!
*Wiki
Я практически не делаю пирожки, только пироги. Пироги сочнее получаются, так как начинки больше. Ну и по времени быстрее.

Тесто, приведенное в рецепте - универсальное. Подходит абсолютно для любых пирогов, очень послушное и приятное в работе. Делаю его много лет, достоверный источник не знаю, кто-то из коллег или подруг посоветовал.
Если начинка сладкая, можно увеличить количество сахара до 4-х ложек.
обязательным условием является - подъём в холодильнике. Иначе, будет обычное дрожжевое тесто. А так получается слоисто-маслянистое.
Время нахождения в холодильнике может быть увеличено без вреда для вкуса пирога, что тоже очень удобно. Я обычно утром перед работой делаю тесто, вечером пеку.
*celfh
Цитата: WIKI

А можно я хоть один рецепт выставлю Искала, вроде бы, такого пирога еще не было.
Можно! И не один, а все какие знаешь!!!! Ждем
*Wiki
Так меня уже все опередили. Только хочу что-нибудь показать - а такой рецепт уже есть
*celfh
А ты внимательно смотри, в твоем рецепте что-нибудь, но другое
У меня есть книга "Кулинария для профессионалов" Кракнела и Кауфмана, так там допустим десерт. Технология одинаковая, ягоды разные- вот и рецепты разные
Пример:
Рецепт № 2087
Клубника "Мельба"
Положить слой ванильного мороженого в охлажденную тимбалу или стеклянную вазу, накрыть слоем клубники и полить соусом мельба. Украсить розетками взбитых сливок.

рецепт № 2088
Малина "Мельба"

Положить слой ванильного мороженого в охлажденную тимбалу или стеклянную вазу, накрыть слоем малины и полить соусом мельба. Украсить розетками взбитых сливок.

Вот тебе и два рецепта

И совершенно отдельным рецептом идет соус мельба
*Wiki
Хорошо! Тут скоро застолье намечается, буду готовить свое "фирменное", по-моему, такого не было. И в интернете не находила. Постараюсь не забыть сфотографировать и выставлю рецептики.
*MariS
WIKI,отличный рецепт!!! :flowers:Скоро будет очень актуален - поспеет свой лучок..., ждем-с!!! Спасибо!
*Wiki
Спасибо за спасибо А что это у вас всех еще лука нет ? Я не знаю куда девать...
Ааа, вы, наверное, репку сажали на зелень, а у меня батун. Советую посадить, кстати. Он многолетний и практически с начала апреля зеленый лук имеется. Скоро он уже жестковатый станет, но к этому времени как раз посаженный весной подрастет.
*MariS
Да-к у нас только недавно лето началось... сразу после зимы. А батунчика немного есть, но это маловато. Подожду немного!
*Wiki
У нас погода от московской не отличается (Пенза).
*лелишна
А у нас вообще холодина, сейчас с дачи приехала,6 градусов утром, лук малюсенький, а пирогов как охота
*lillay
А ещё, наверное, в начинку укропчик добавить можно.... или шпинат.... , тоже должно быть не плохо, мне кажется! Дождусь выходных и сделаю такой пирожок! Спасибо за рецепт!
*Wiki
Насчет укропа не уверена... А вот шпинат - вполне.
*Galinaind
Спасибо за актуальный рецепт.
Только вчера вечером думала: куда лук зеленый пристроить - надо бы рецептики посмотреть...
А тут вы уже все написали. Беру на заметку - утащила в закрома - в выходной сделаю. Как раз с дачи новый лук привезут... а я им - пирог!!!
*Wiki
Пожалуйста У меня уже пирога нет - муж чай попил Думаю сегодня повторить надо. Еще творог домашний есть. Один небольшой с яйцом сделаю, а второй - с творогом.
*Merri
С первым рецептом, Виктория! Так и пойдёт всё как по маслу!
*Wiki
Спасибо . Я вся вспотела, пока его выставила, волновалась очень
*Galinaind
Цитата: WIKI

Спасибо . Я вся вспотела, пока его выставила, волновалась очень
Это точно. Я недавно тоже свой первый рецепт писала... Ей Богу - легче приготовить...
А еще фото никак не уменьшалось. Ох, тяжелая это работа - писанина...
Для меня все просто и понятно; но надо, чтобы и всем остальным было понятно...
Порой читаешь рецепт и восхищаешься: какие умницы и написано просто... и рецепт отличный.

Буду учиться у девчат...
*MariS
WIKI, отведали сегодня пирожок с луком - вкуснятина-а-аа!!!
Спасибо огромное от всей семьи. Тесто очень вкусное!
Есть подобный вариант французского лукового пирога, но с репчатым луком и тесто немного другое(более постное). Рецепт, к сожалению, не нашла.
Вот наше спасибо:

Пирог с яйцом и зеленым луком
*Wiki
Какой красавец получился! Очень рада, что вам понравился рецепт
*Пилигрим73
Wiki, сделала сегодня свой пирог, но с твоей начинкой. Какая это вкуснятина! Я раньше всегда брала сырой лук и смешивала с яйцами, а припущенный в сливочном масле делала впервые и мне очень понравился этот гармоничный вкус! Спасибо тебе за рецептик!!!
*lillay
Скажите, а тесто в этом пироге должно подниматься при выпечке? У меня оно совсем не поднялось.... Хотя я даже расстаивала пирожок 30 мин перед выпечкой.
Но даже такой, пирог получился вкусный, я в начинку еще шпинат добавила! Особенно хорош пирог был на следующий день, когда заканчивался...
*Wiki
Спасибо девочки за похвалы !

И на мой вкус начинка, с припущенным на масле луком, намного вкуснее и как бы сочнее.

Тесто должно обязательно подойти. Раз не подошло, может, дрожжи - никакие?
Когда "болтушку" из молока, дрожжей, сахара и муки сделали - она запузырилась?
Если дрожжи хорошие, она за 15 минут уже пенится вовсю.

*lillay
Да, пузырилсь так, что даже убежали...... собирала их потом
Правда, тесто у меня стояло в холодильнике с вечера пятницы до обеда воскресенья. Но Вы писАли, что стояние в холодильнике ему не вредит, а наоборот, на пользу только.
Ну и так было вкусно!!! Спасибо за рецепт!
*Wiki
Хорошо, что вкусно, но тесто перестояло, конечно.
Девочки, уточняю: время пребывания теста можно увеличить - МАКСИМУМ до 12 часов.
*MariS
Викуль, принимай снова мой отчет! Ознаменовали начало весенне- лукового сезона вкуснейшим пирогом. Спасибо еще раз огромное!

Пирог с яйцом и зеленым луком
*Wiki
На здоровье! Спасибо за похвалу

Ой, а я то сама чего? У меня же лука зеленого целая грядка Спасибо за напоминание
*TATbRHA
Разрешите, я всё же для себя уточню: на 400 г муки класть столовую ложку дрожжей?..
*Wiki
Перепроверила рецепт. Да, дрожжей указано именно столько.
*TATbRHA
Но ведь это же слишком много.
*Wiki
Положите меньше.
Я вообще почти не использую сухие дрожжи в выпечке. Если только изредка на хлеб в хлебопечке. Конкретно в этом рецепте только прессованные использовала.
Рецепт написала в точности, как записан в тетрадке. В виду того, что он очень старый, возможно имелись в виду не быстродействующие сухие дрожжи.
*TATbRHA
Да, скорее всего. Спасибо, Wiki, за ответ.
*Wiki
Поставила тесто на прессованных. Вечером будет пирог
*MariS
А я вот подумала, что можно попробовать вообще дрожжи убрать - получится тесто пат бризе.
Собираюсь сделать так в следующий раз...
*Tofslic
Wiki, подскажите, пожалуйста, при какой температуре нужно выпекать этот пирожок в духовке?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту