🔎

Булочки «Маковые завитушки»

Категория: Выпечка
Булочки «Маковые завитушки»

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 г
Молоко 100 мл
Сахар 2,5 ст. л.
Соль щепотка
Масло сливочное 30 г
Ванильный экстракт несколько капель
Дрожжи (у меня Фермипан) 2/3 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Начинка:
Мак 100г
Сахар 70-80 г

Способ приготовления

  • Тесто замешивалось в хлебопечке. После первой расстойки и обминки тесто было накрыто пленкой и отправлено (!) в холодильник на всю ночь. А сейчас я процитирую один любопытный пост с сайта :
  • "есть ещё один метод получить отличный результат при выпечке из дрожжевого теста - расстойка теста в холодильнике, хоть и принято считать, что холод –самый главный враг расстойки. Всё дело в том, что кроме расстойки, существет ещё целый ряд невидимых нашему глазу процессов, которыми сопровождается расстойка. Все эти процессы происходят очень медленно, гораздо медленнее расстойки, но они нисколько не менее важны. Таким образом, оставляя тесто на продолжительное время в холодильнике, мы замедляем расстойку, т. е. тесто поднимается очень медленно, что и позволяет активизироваться другим процессам и тесто доходит, так сказать, до нужной кондиции. При долгой расстойке в дело входят энзимы (ферменты), которые расщепляют протеины и сложные виды сахара, тесто обогащается аминокислотами и простыми видами сахара, а мы получаем легкоусвояемую пищу, которую наш желудок хорошо переваривает. И главное-мы не поправляемся от неё. Это в двух словах о сложнейшем процессе, побольше узнать про который можно, изучив материал о реакции Майяра, французского химика и врача.
  • Расстойка в холодильнике – это вторая расстойка, после того как тесто уже поднялось. Его следует осадить и отправить с холодильник на верхнюю полку, поскольку температура должна быть около 5°. Там тесто может подходить минимум 4 часа, если вы торопитесь. Этого времент уже хватит, чтобы почувствовать разницу. Но может оно там находиться и 24, и 36 часов и даже дольше. От этого тесто становится только лучше".
  • Мак для начинки заваривается кипятком минут на 15, а затем либо протирается с сахаром в блендере, либо пропускается через мясорубку (лучше пару раз). Готовое тесто раскатываем в прямоугольник и равномерно распределяем на нем начинку.
  • Булочки «Маковые завитушки»
  • Этот прямоугольник складываем по длине внахлест трижды.
  • Булочки «Маковые завитушки»
  • Слегка приминаем тесто и нарезаем поперек полоски шириной ~ 3 см.
  • Булочки «Маковые завитушки»
  • Теперь каждую полоску скручиваем несколько раз вдоль оси и скрепляем концы "завитушек"
  • Булочки «Маковые завитушки»
  • Осталось разместить заготовки на противне, покрытом бумагой для выпечки, смазать их желтком и выпекать минут 15 в нагретой до ~ 210о духовке.
  • Булочки «Маковые завитушки»

Блюдо рассчитано на

8 шт.

Время приготовления:

от 4-5 часов и выше)

Программа приготовления:

хлебопечка+холодильник+духовка

Примечание

Автором рецепта, от которого я отталкивалась, является Наталья Имшенецкая. Она готовила эти булочки опарным методом и использовала на 500 г муки столовую ложку дрожжей, что, как мне показалось, при такой длительной расстойке теста - очень много.

Поделиться…
*Радость
Супер-булочки. Утащила в закладки.
*Рита
Абааааааааажаааааааааююю юююююююююююю булочки с маком!!! Особенно такие, где мммнооого мака!!!(тут смайлик, капающий слюной ).
Крассссссссссоооооооооот ииииищщщщщщщщщщааааааааа а!
*dopleta
Риточка, спокойнЕе, спокойнЕе! А то - заходь, пока не съедены!
*Новинка-витаминка
dopleta!
Спасибо за рецепт!
Уже представила, как буду лепить бульчики!
И отдельно спасибо за «холоднуб расстойку»

А слюна и правда капчет!!
*dopleta
На здоровье! И вам - спасибо!
*Меланюшка
Замечательные булочки! В закладки забрала.
*Рита
Цитата: dopleta

Риточка, спокойнЕе, спокойнЕе! А то - заходь, пока не съедены!
Издеваессссся?! Пока 300 км пробегу, уже все булки слопаете!!!
*Татьяна Гнездилова
Dopleta, огромное спасибо за рецепт!!! за выпечку с маком «родину продам»! А тесто с холодильника вообще ВЕЩЬ! Очень часто пользуюсь этим способом и для хлеба, и для выпечки.
*Twist
Доплеточка, булочки супер! Такие красивые и аппетитные!
*Фрезия
булочки -красота! формовка
*Новинка-витаминка
простите за идиотеизм
перед выпечкой растаивать нужно – или сразу в духовку?
*Omela
КРАСОТА!!!
*dopleta
Цитата: Новинка-витаминка

простите за идиотеизм
перед выпечкой растаивать нужно – или сразу в духовку?
Не надо просить прощения, Новинка-витаминка, это нормальный вопрос - я расстаивала тесто в хлебопечке до первой короткой обминки.
Спасибо за похвалы, девочки, - кланяюсь, кланяюсь, кланяюсь.
*Новинка-витаминка
dopletaчка!!!
Еще раз извиняюсь - булочки сформовала, а дальше - расстойка или сразу в духовку?
*Galinaind
Ой, девчонки, какая вкусноа-красота.
Утащила в свои закрома... Очень люблю выпечку «со смаком»

Спасибо за рецептик
*dopleta
Цитата: Новинка-витаминка

dopletaчка!!!
Еще раз извиняюсь - булочки сформовала, а дальше - расстойка или сразу в духовку?
Перестань же ты извиняться! Конечно, хуже не будет, а будет только лучше, если оставить их минут на 15-20 постоять, «остепениться», но я пекла сразу, и все равно тесто получилось прекрасным - мягким, воздушным, с хрустящей корочкой.
*kirch
Dopleta, объясните бестолковой: нужно ли погреть тесто перед разделкой и не поняла куда третий раз завернуть тесто.
*BlackHairedGirl
Я в таком же диком восторге, как и Рита... Уже записываю рецепт...
*Сабрина
Вау!!! Какая прелесть Спасибо!!!
Блин, как тут с такими мастерицами за фигурой следить
И главное-мы не поправляемся от неё. вот было бы это правда.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения