Булочки "Маковые завитушки"

Категория: Выпечка
Булочки Маковые завитушки

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 г
Молоко 100 мл
Сахар 2,5 ст. л.
Соль щепотка
Масло сливочное 30 г
Ванильный экстракт несколько капель
Дрожжи (у меня Фермипан) 2/3 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Начинка:
Мак 100г
Сахар 70-80 г

Способ приготовления

  • Тесто замешивалось в хлебопечке. После первой расстойки и обминки тесто было накрыто пленкой и отправлено (!) в холодильник на всю ночь. А сейчас я процитирую один любопытный пост с сайта :
  • "есть ещё один метод получить отличный результат при выпечке из дрожжевого теста - расстойка теста в холодильнике, хоть и принято считать, что холод –самый главный враг расстойки. Всё дело в том, что кроме расстойки, существет ещё целый ряд невидимых нашему глазу процессов, которыми сопровождается расстойка. Все эти процессы происходят очень медленно, гораздо медленнее расстойки, но они нисколько не менее важны. Таким образом, оставляя тесто на продолжительное время в холодильнике, мы замедляем расстойку, т. е. тесто поднимается очень медленно, что и позволяет активизироваться другим процессам и тесто доходит, так сказать, до нужной кондиции. При долгой расстойке в дело входят энзимы (ферменты), которые расщепляют протеины и сложные виды сахара, тесто обогащается аминокислотами и простыми видами сахара, а мы получаем легкоусвояемую пищу, которую наш желудок хорошо переваривает. И главное-мы не поправляемся от неё. Это в двух словах о сложнейшем процессе, побольше узнать про который можно, изучив материал о реакции Майяра, французского химика и врача.
  • Расстойка в холодильнике – это вторая расстойка, после того как тесто уже поднялось. Его следует осадить и отправить с холодильник на верхнюю полку, поскольку температура должна быть около 5° . Там тесто может подходить минимум 4 часа, если вы торопитесь. Этого времент уже хватит, чтобы почувствовать разницу. Но может оно там находиться и 24, и 36 часов и даже дольше. От этого тесто становится только лучше".
  • Мак для начинки заваривается кипятком минут на 15, а затем либо протирается с сахаром в блендере, либо пропускается через мясорубку (лучше пару раз). Готовое тесто раскатываем в прямоугольник и равномерно распределяем на нем начинку.
  • 🔗
  • Этот прямоугольник складываем по длине внахлест трижды.
  • 🔗
  • Слегка приминаем тесто и нарезаем поперек полоски шириной ~ 3 см.
  • 🔗
  • Теперь каждую полоску скручиваем несколько раз вдоль оси и скрепляем концы "завитушек"
  • 🔗
  • Осталось разместить заготовки на противне, покрытом бумагой для выпечки, смазать их желтком и выпекать минут 15 в нагретой до ~ 210о духовке.
  • 🔗

Блюдо рассчитано на

8 шт.

Время приготовления:

от 4-5 часов и выше)

Программа приготовления:

хлебопечка+холодильник+духовка

Примечание

Автором рецепта, от которого я отталкивалась, является Наталья Имшенецкая. Она готовила эти булочки опарным методом и использовала на 500 г муки столовую ложку дрожжей, что, как мне показалось, при такой длительной расстойке теста - очень много.

*Радость
Супер-булочки. Утащила в закладки.
*Рита
Абааааааааажаааааааааююю юююююююююююю булочки с маком!!!!!!!!!!!!!!!! Особенно такие, где мммнооого мака!!!!(тут смайлик, капающий слюной ).
Крассссссссссоооооооооот ииииищщщщщщщщщщааааааааа а!
*dopleta
Риточка, спокойнЕе, спокойнЕе ! А то - заходь, пока не съедены !
*Новинка-витаминка
dopleta!
Спасибо за рецепт!
Уже представила, как буду лепить бульчики!
И отдельно спасибо за "холоднуб расстойку"

А слюна и правда капчет!!
*dopleta
На здоровье ! И вам - спасибо !
*Меланюшка
Замечательные булочки! В закладки забрала.
*Рита
Цитата: dopleta

Риточка, спокойнЕе, спокойнЕе ! А то - заходь, пока не съедены !
Издеваессссся?! Пока 300 км пробегу, уже все булки слопаете !!!
*Татьяна Гнездилова
Dopleta, огромное спасибо за рецепт!!! за выпечку с маком "родину продам"! А тесто с холодильника вообще ВЕЩЬ! Очень часто пользуюсь этим способом и для хлеба , и для выпечки.
*Twist
Доплеточка, булочки супер! Такие красивые и аппетитные!
*Фрезия
булочки -красота! формовка
*Новинка-витаминка
простите за идиотеизм
перед выпечкой растаивать нужно – или сразу в духовку?
*Omela
КРАСОТА!!!!!
*dopleta
Цитата: Новинка-витаминка

простите за идиотеизм
перед выпечкой растаивать нужно – или сразу в духовку?
Не надо просить прощения, Новинка-витаминка, это нормальный вопрос - я расстаивала тесто в хлебопечке до первой короткой обминки.
Спасибо за похвалы, девочки, - кланяюсь, кланяюсь, кланяюсь .
*Новинка-витаминка
dopletaчка!!!
Еще раз извиняюсь - булочки сформовала, а дальше - расстойка или сразу в духовку?
*Galinaind
Ой, девчонки, какая вкусноа-красота.
Утащила в свои закрома... Очень люблю выпечку "со смаком"

Спасибо за рецептик
*dopleta
Цитата: Новинка-витаминка

dopletaчка!!!
Еще раз извиняюсь - булочки сформовала, а дальше - расстойка или сразу в духовку?
Перестань же ты извиняться ! Конечно, хуже не будет, а будет только лучше, если оставить их минут на 15-20 постоять, "остепениться" , но я пекла сразу, и все равно тесто получилось прекрасным - мягким, воздушным, с хрустящей корочкой.
*kirch
Dopleta, объясните бестолковой: нужно ли погреть тесто перед разделкой и не поняла куда третий раз завернуть тесто.
*BlackHairedGirl
Я в таком же диком восторге, как и Рита... Уже записываю рецепт...
*Сабрина
Вау !!! Какая прелесть Спасибо !!!
Блин, как тут с такими мастерицами за фигурой следить
И главное-мы не поправляемся от неё. вот было бы это правда .
*MariS
Какие чудные булочки - записала в очередь на изготовление!!! Спасибо за рецепт!
*dopleta
Цитата: kirch

Dopleta, объясните бестолковой: нужно ли погреть тесто перед разделкой и не поняла куда третий раз завернуть тесто.
Нет, kirch, греть ничего не надо. А по поводу складывания - загибается к центру, начинкой внутрь сначала 1/3 длины с одной стороны (как на снимке - нижняя), а потом сверху так же укладывается другая треть. Понятно? Если нет - не стесняйтесь, покажу подробнее на листе бумаги .
Еще раз всем спасибо за теплые слова !
*Илона
Боже мой, какие булки, какие булки!!! Срочно в закладки, а то я пока 2й день на диете, но если Доплета так и будет нас радовать, то диеты не спасут!!! Разве ж тут устоишь?
*kirch
Цитата: dopleta

Нет, kirch, греть ничего не надо. А по поводу складывания - загибается к центру, начинкой внутрь сначала 1/3 длины с одной стороны (как на снимке - нижняя), а потом сверху так же укладывается другая треть. Понятно? Если нет - не стесняйтесь, покажу подробнее на листе бумаги .
Еще раз всем спасибо за теплые слова !
Спасибо. Я так и думала, но это вроде бы получается что складывается два раза, поэтому и засомневалась
*Новинка-витаминка
Цитата: dopleta

Перестань же ты извиняться ! Конечно, хуже не будет, а будет только лучше, если оставить их минут на 15-20 постоять, "остепениться" , но я пекла сразу, и все равно тесто получилось прекрасным - мягким, воздушным, с хрустящей корочкой.

Спасибки!!!!
Вчера тесто уже замесила . Только малова-а-то!
*dopleta
Цитата: kirch


Спасибо. Я так и думала, но это вроде бы получается что складывается два раза, поэтому и засомневалась
Да, наверное, правильнее было бы написать "в три слоя", но и "в два раза" - тоже не так .

Цитата: Новинка-витаминка

Спасибки!!!!
Вчера тесто уже замесила . Только малова-а-то!
Так у меня же написано - на 8 булок ! Кто мешает увеличить пропорции?
*Merri
Мастер-класс!!!
*MariS
dopleta, очень понравились завитушки по Вашему рецепту!!! Вкусные, ароматные, а тесто - супер, в работе такое послушное!
Буду повторять обязательно!
Отдельное спасибо от мамы.

Булочки Маковые завитушки
*Илона
Ой, еще и Марина со своим фотоотчетом... я уже струдом дни отсчитываю, загибая пальцы, когда же уже будет моно такую вкусноту и красоту испечь, да и самое главное не только родным, но и себе в рот положить
*dopleta
Цитата: MariS

dopleta, очень понравились завитушки по Вашему рецепту!!! Вкусные,
Очень рада, MariS, что ожидания оправдались! Спасибо за отчет, и большой привет маме !
Новинка-витаминка, а где же ваши булки? Вроде бы, им давно уже пора и поспеть, и быть съеденными ... Неужели и фоток не осталось?
*Новинка-витаминка
Цитата: dopleta

Новинка-витаминка, а где же ваши булки? Вроде бы, им давно уже пора и поспеть, и быть съеденными ... Неужели и фоток не осталось?

Булки получились!!!
dopleta!!! Спасибо за рецепт!!!
Нам с мужем досталось только по одной. Остальное - дети схомячили. И смотрят такими глазками , а сколько нам еще можно?

Булочек получилось 8 - ровно на противень. Только когда тесто вечером достала из холодильника, осознала отсутствие дома мака . В итоге булки сделались ореховые. Хорошо, что хоть грецкие орехи в холодильнике остались . Потолкла их в ступке немного, перемешала с сахаром. Немного масла на слой теста, ореховую смесь с сахаром и остальное по рецепту. Расстойку все же сделала - 30 минут. Сверху помазала желтком жирно - орехи намертво поприклеились и ни один не выпал! А как красиво! Теперь нужно мака купить

А фоток не будет ! Булки безнадежно съедены! И просят еще! О-о-о-о! Мои избалованные плюшкины-пампушкины оценили!
Рецепт очень простой. И удобно, когда работаешь до поздна: в первый вечер замесил, во второй испек. Всем-всем рекомендую!
*dopleta
Цитата: Новинка-витаминка

И просят еще! О-о-о-о! Мои избалованные плюшкины-пампушкины оценили!
Это - главное ! Поэтому отсутствие фоток прощается !
*Илона
Цитата: Новинка-витаминка

Рецепт очень простой. И удобно, когда работаешь до поздна: в первый вечер замесил, во второй испек. Всем-всем рекомендую!
Боже мой- Боже мой!!! Ну, тогда это вообще мой вариант!!! Я вечно мыкаюсь с вопросом выпечки из-за расстойки. А тут, какая прелесть - можно печь через сутки!! Ура!!! вот не зря мне сии булочки сразу же глянулись. Диета моя кончилась, так что жди меня, Доплета, с отчетиком, если успею сегодня вечером торт закончить (после работы), то сегодня же замес произведу, а завтра после работы (к ночи значит'c ) выпеку, а то потом на 6 дней уеду к отцу в деревню, там не уверена, что есть где печь (я еще там не была ни разу).
*dopleta
Цитата: ilonnna

так что жди меня, Доплета, с отчетиком
Жду-жду !
*Илона
Замешиваю тесто, муки вс не оказалось, только общего назначения, всвязи с тем вопрос: тесто в колобок замешиаается или нет? Добавлять муки?
*Илона
Так, вроде все нормализовалось, сообразила
*Новинка-витаминка
Илона! Как булки?
А я мак прикупила
*Илона
Да пока никак, вчера торт собирала, булки сейчас печь буду, пошла мак заваривать
*Илона
Ой, а я уже 2ч после холодильника грею тесто, жду когда подойдет, а оказывается не надо?
*Новинка-витаминка
Цитата: ilonnna

Ой, а я уже 2ч после холодильника грею тесто, жду когда подойдет, а оказывается не надо?





В этом-то и прелесть - раскатал, свернул, при желании подождал минут 30 и пеки себе на здоровье!
*kirch
Сейчас, после 24 часов, достала тесто из холодильника. Сильно пахнет дрожжами. Так и должно быть?
*Илона
А у меня ничего не пахнет дрожжами-я без нтх на закваске делал, получилось СУПЕР!!! Спасибо автору ещё раз, вот только фотки не уверена, что смогу выложить, т. к. сейчас за Тверью в глухой деревеньке с телефона струдом пишу-сеть падает постоянно.
*dopleta
kirch, у меня тоже запаха дрожжей не было . Ну, а булки-то где?
*PapAnin
Цитата: ilonnna

тесто в колобок замешиаается или нет? Добавлять муки?
Цитата: ilonnna

Так, вроде все нормализовалось, сообразила
И?...
*kirch
Булки уже съели. Я что-то накосячила с маком. После того как я его помолола с сахаром, он стал жидковат. Видно плохо отцедила его. В результате, когда крутила булки, он у меня вылезал. На вкусе это не отразилось. Ручки-крючки
*dopleta
Цитата: PapAnin

И?...
Так вот же:
Цитата: ilonnna

получилось СУПЕР!!! Спасибо автору ещё раз, вот только фотки не уверена, что смогу выложить, т. к. сейчас за Тверью в глухой деревеньке с телефона струдом пишу-сеть падает постоянно.
*PapAnin
Цитата: dopleta

Так вот же:

Я другое имел ввиду, ожидал ответ на вопрос:
Цитата: ilonnna

... тесто в колобок замешиаается или нет? Добавлять муки?
*Новинка-витаминка
Цитата: PapAnin


Я другое имел ввиду, ожидал ответ на вопрос:

Тесто - отличный колобочек - в ХП месила. А Илонна вроде бы на закваске делала, может по этому такой возник вопрос?
*PapAnin
Цитата: Новинка-витаминка

Тесто - отличный колобочек - в ХП месила.
Спасибо большое.
Именно это меня и интересовало.
*Илона
У меня тоже все получилось, это я рано стала бить тревогу! Колобочек собрался не сразу. Но у меня и мука хреновая была - ридная на украине называют (что это значит сама не знаю, мне так мой муж говорил про плохую муку, которая влагу не забирает).

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту