Кабачковый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кабачковый хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная в\с
300 г
Цельнозерновая мука
100 г
Вода
150 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Раст. масло
2 ст. л.
Свежие дрожжи
8-10 г
Тертый кабачок
(на крупной терке,
трем прямо в ведерко ХП,
сок не отжимаем)
100 г
Свежая или сухая зелень
1 ст. л.

Способ приготовления

 Мои комментарии. Хлебушек пушистый, мягкий, влажноватый, рвется волокнами. Вкус кабачка совсем не чувствуется. Долго не черствеет.
 При замесе не пугайтесь сухого лохматого колобка  и не спешите доливать лишнюю воду - кабачок, как картофельное пюре, отдает влагу постепенно.

Примечание

Поскольку сейчас самое кабачковое время, то возникло желание испечь хлебушек с этим любимым и полезным овощем. Рецепт принадлежит хозяйке Карина-форума, а я его только пересчитала для ХП (ну и внесла кое-какие поправки под свой вкус).
на фото хлебушек из 60 гр. муки в\с и 340 гр. цельнозерновой (белая мука в доме закончилась )


Лучший рецепт кабачкового хлеба с шоколадной крошкой


Если у вас в избытке кабачков, а сладкоежки жаждут чего-нибудь вкусненького, обратите внимание на этот аппетитный рецепт кабачкового хлеба с шоколадной крошкой. По этому простому в исполнении рецепту получается влажная и нежная буханка с оптимальным количеством сладости, приправленной корицей. А щедрая посыпка шоколадной стружкой гарантирует, что каждый кусочек будет наполнен шоколадным вкусом. Поприветствуйте свою новую любимую выпечку! А если вы настоящий шокоманьяк, мы даже приготовили вариант цуккини-хлеба с двойным шоколадом, чтобы удовлетворить вашу тягу к шоколаду. (Для вегетарианцев посмотрите наш веганский кабачковый хлеб).

Ингредиенты для кабачкового хлеба с шоколадной крошкой


Для приготовления этого восхитительного кабачкового хлеба с шоколадной крошкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

Цуккини
Шоколадная стружка
Цельнозерновая мука
Несоленое сливочное масло
Нейтральное масло
Коричневый сахар и сахарный песок
Яйца
Молоко
Ванильный экстракт
Пекарский порошок и пищевая сода
Корица
Соль

Советы по приготовлению идеального цуккини-хлеба с шоколадной крошкой


Хотя этот рецепт прост, несколько советов помогут вам добиться наилучших результатов:

1. Используйте алюминиевую форму для выпечки

Для достижения наилучших результатов используйте алюминиевую форму для выпечки. Керамические и стеклянные сковороды обычно готовятся неравномерно, когда речь идет о быстрых хлебах. Идеальным вариантом является 9-дюймовый противень, но если у вас есть 8-дюймовый противень, то можно использовать и его - только немного увеличьте время выпечки.

2. Выпекать до готовности

.
Избегайте перепекания, так как это может привести к сухости буханки. Вынимайте хлеб из духовки, когда верхняя часть будет только зарумяниваться, обычно это происходит примерно через 60-65 минут. Можно также проверить внутреннюю температуру, которая должна составлять от 200 до 205°F. Будьте осторожны при использовании зубочистки, так как шоколадная крошка может прилипнуть к ней и создать ложное впечатление о готовности.

Примечания по охлаждению


Украшение кабачкового хлеба шоколадной стружкой придает ему восхитительный вид, однако следует помнить, что стружке требуется некоторое время, чтобы остыть и окрепнуть. Прежде чем вынимать хлеб из кастрюли, дайте ему остыть в течение 2-3 часов. Это необходимо для того, чтобы избежать шоколадной катастрофы.

Если вы торопитесь или предпочитаете теплое лакомство, можно не посыпать шоколадной стружкой верх и снять хлеб с противня раньше. В качестве альтернативы можно превратить тесто в кабачковые маффины с шоколадной крошкой, которые выпекаются и остывают быстрее.

Вариант: Попробуйте шоколадный кабачковый хлеб


Чтобы разнообразить традиционный шоколадный кабачковый хлеб, попробуйте приготовить двойной шоколадный кабачковый хлеб. Этот вариант отличается сочным, насыщенным слоем шоколадного торта, который прекрасно сочетается с шоколадной крошкой. Поверьте, попробовав его, вы уже не захотите возвращаться. Вы также можете превратить его в потрясающие шоколадные кабачковые маффины.

Превратите его в маффины!


Если вам срочно захотелось шоколадных маффинов с цуккини, вы можете легко превратить этот рецепт в маффины:

Разложите тесто равномерно по формочкам для маффинов, заполнив каждую примерно ¼ стакана теста.
Сверху на каждый маффин насыпьте по горсти шоколадной стружки.
Выпекать до тех пор, пока верхушки не поднимутся, поворачивая сковороды в середине выпечки. Обычно на это уходит от 22 до 26 минут.
Дайте кексам остыть в течение 5 минут, затем переложите их на решетку для выпечки, чтобы они полностью остыли, что обычно занимает от 30 минут до часа.

Информация для хранения


Интересно, как хранить шоколадный хлеб с цукини? Мы позаботимся об этом:

Комнатная температура (до 3 дней): Если вы планируете съесть хлеб в течение нескольких дней, храните его при комнатной температуре, накрыв алюминиевой фольгой, чтобы сохранить свежесть.
В холодильнике (до 1 недели): Охлаждение хлеба продлевает его свежесть. Его можно есть холодным или просто дать ему дойти до комнатной температуры перед подачей на стол.
Заморозка (до 3 месяцев): Для еще более длительного хранения нарежьте хлеб и поместите его в герметичный контейнер в морозильной камере. В таком виде он может оставаться вкусным не менее трех месяцев.

В заключение


Этот восхитительный рецепт кабачкового хлеба с шоколадной крошкой позволит вам приготовить лакомство, сочетающее в себе полезные свойства кабачков и шоколада. Если вы последуете нашим советам по выпечке идеальной буханки или решитесь окунуться в мир кабачкового хлеба с двойным шоколадом, ваши вкусовые рецепторы ждет восхитительное путешествие. Итак, засучите рукава и приготовьтесь испечь кабачковый хлеб!
Кабачковый хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


ЖивчикЪ
Rusya, кабачки молоденькие нужны для хлебушка?
 Я чего спрашиваю, дело в том что в старых кабачках (вернее из семенами) жидкости больше.
 А если муки добавить цельнозерновой больше, вы не пробовали?
Ой, извините, не увидела под фоткой пропорцию муки. Вот это дело, что столько много цельнозерновой. По настоящему полезный хлеб получился у вас.
Спасибо за рецептик.
Вот только разживусю цельнозерновой (закончилась), сразу и испеку.

Rusya
ЖивчикЪ, я не знаю как рассчитать кол-во жидкости в кабачке У меня был с семенами, но семена еще мягенькие, т. е. не очень старый.
А в исходном рецепте мука была 100% в\с

ЖивчикЪ
У меня был с семенами, но семена еще мягенькие, т. е. не очень старый.

Тогда нужно под каждый кабачок делать свой колобок (какие-то стишки получились )

А в исходном рецепте мука была 100% в\с

В том то и дело, что из муки в/с я не хочу печь.

Rusya
В том то и дело, что из муки в/с я не хочу печь.


Я это просто для сравнения привела, что в этом рецепте можно использовать как муку в\с, так и ее смесь с цельновой (в пропорциях по вкусу)

Chantal
если вкус кабачка совсем не чувствуется то какова его роль в этом рецепте?

Rusya
если вкус кабачка совсем не чувствуется то какова его роль в этом рецепте?

См. пост №1 «Хлебушек пушистый, мягкий, влажноватый, рвется волокнами. Вкус кабачка совсем не чувствуется. Долго не черствеет

Chantal
Rusya, ясно а как вы думаете сколько максимально можно туда кабачка настрогать, чтобы все-таки ощутить что это кабачковый хлеб но и текстуре не навредить

Rusya
Chantal, я бы поробовала оставить только минимальное количество воды (дрожжи развести - если Вы на свежих печете), а остальную жидкость заменить кабачками. Ну, например, воды мл. 40, значит жидкости еще нужно 110 мл.
Сделала бы так: натерла на терке 100 гр. кабачка и выжала из него сок - измерила его объем в мл. А исходя из этого не трудно будет рассчитать сколько грамм кабачка заменяет 110 мл. воды.
Извините, что даю теоретические рассчеты - кабачка в доме нету Сама бы с удовольствием попробовала такую раскладку продуктов
Хотя, думаю, что такой совершенно видоизмененный рецепт даст и другой хлебушек. А вот, чтобы текстура мякиша осталась прежней, мне кажется грамм 200 кабачка смело можете класть

cvt
Это теперь мой любимый хлеб.

Зелень не кладу, добавляю отруби и семечки. Вкуснятина!

Anna-Mish
какая программа? какой вес ставить? цвет корочки?

Гуля Брик
хочу поделиться своим, немного, на мой взгляд, усовершенствованным рецептом.
с большим количеством кабачка. в готовом хлебе иногда даже виден кабачок.
я натерла на крупной терке весь молодой кабачок - получилось 260 грамм.
а воды налила всего 70 мл.
дрожжи брала сухие - 1,5 чайные ложки.
зелень не клала.
пекла в Мулинекс.
1) программа «дрожжевое тесто» (1 ч. 25 мин.)
2) выпекание - поставила 50 минут.
вкус - необыкновенный. корочка - объедение.
сейчас сезон кабачков - испеките, не пожалеете.

Dammbler
хочу поделиться своим, немного, на мой взгляд, усовершенствованным рецептом.
жаль что без фото - теперь и в сам деле сезон
если вкус кабачка совсем не чувствуется то какова его роль в этом рецепте?
кроме текстуры немаловажную роль наверное играет богатый витаминно- минеральный состав кабачка

GuGu
А я тоже хочу поделиться своим любимым рецептом кабачково-лукового хлеба:
Мука пшеничная (белки 12%)- 400 гр. (для формирования колобка иногда добавляю около ст. л.)
Мука кукурузная - 1 ст. л
Отруби гречишные - 1 ст. л. (замена-овсяные)
Зародыши пшеницы - 2 ч. л. (можно без них)
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Сахар - 0.5 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Кленовый сироп - 1 ст. л. (замена-мёд)
Масло оливковое - 1 ст. л.
Кабачок на мелкой терке 80-90 гр.
Жидкость до 200 мл. (100 мл. кефира+яйцо+вода или сыворотка) или сыворотка+яйцо
Добавка по сигналу: сухой жареный лук 1 ст. л+кунжут 2 ст. л
Программа основной хлеб (3.50 ч.), корочка светлая
Очень вкусный и ароматный хлеб, высокий, воздушный и по весу лёгкий.. последний год, с тех пор как вывела эти пропорции, пеку только его.. Очень рекомендую!!!

Анна1957
А я с зародышами пшеницы никогда дела не имела. А где их покупают? И что они дают в тесте?

Markilena
Спасибо за рецепт!
Делаю 200 на 200 обычной и цельнозерновой. В качестве жидкости - крепко заваренный чёрный чай (Александра как-то написала, что в цз муку лучше чай - вкус будет выразительней). кориадр обязательно (его кстати, не чувствуется, но опять же выразительности во вкусе добавляется.
Кабачка - 150 гр, убрав соответственно жидкости.
Только его и пеку в последннее время!

GuGu
А я с зародышами пшеницы никогда дела не имела. А где их покупают? И что они дают в тесте?
Я привожу из Финки и зародыши и всякие отруби... и использую как добавки к пшеничной муке вместо цельнозерновой..

Основная польза зародышей пшеницы в том, что они являются богатыми источниками питательных веществ и жирных кислот. Зерно пшеницы состоит из трех частей: внешние оболочки (которые по-другому называются отруби), зародыш и мучнистое ядро (так называемый эндосперм). Отруби – это волокнистый наружный слой, твердая оболочка зерна. Зародыш зерна располагается в его центре и является основным источником незаменимых жиров и витаминов в пшенице. Средний слой, между отрубями и зародышем, эндосперм, является его самой крахмалистой и самой большой частью. Именно эту часть зерна используют для производства белой муки. Эндосперм зерна богат углеводами, ну а на зародыши пшеницы приходится большая часть питательных веществ, содержащихся в зерне.
Кроме того зародыши пшеницы богаты клетчаткой. Одна 100-граммовая порция зародышей пшеницы содержит 50% от ежедневной диетической нормы клетчатки. Потребление клетчатки всегда ассоциируют со снижением риска сердечных заболеваний. Клетчатка также помогает организму избавиться от токсинов, помогает предотвратить рак толстой кишки и других аномалий пищеварения. Впрочем, организму также необходимо и адекватное потребление жиров, чтобы правильно переварить и усвоить питательные вещества, содержащиеся в пшенице.

Рома
Проростки зерна, злаков, семян hlebopechka.ru...
Использование зародышей для обогащения сортовой муки наталкивалось на затруднение, заключающееся в том, что зародыш вызывает сильное расплывание теста и ухудшение структуры мякиша в связи с наличием в зародышах глютатиона. То есть по стуктуре мякиш может иметь вид непропеченого теста, влажное, даже если температура внутри готового хлеба будет показывать 94-96*С И если печь хлеб на поду (не в форме), форма хлеба может быть плоской, расплывется.
Поэтому желательно строго соблюдать норму закладки проростков в тесто!

Анна1957
Спасибо, девы, очень интересно.

Dammbler
не знаю как рассчитать кол-во жидкости в кабачке
нашла инфу что «свежие кабачки содержат 93 грамм воды на 100 гр кабачка» вот интересно можно ли исходя из этого расчитывать воду ведь кабачок воду отдаёт не сразу
Ирина а каков у вас колобок в процессе замеса? Просто я хлебушек выпекаю на закваске и точь в точь по вашему рецепту не пробовала

Рома
Можно поступить по другому: натереть кабачок, отжать от сока. Сок пустить в тесто вместе с другой жидкостью, а отжимки кабачка добавить позже, когда уже будет видно какой консистенции получится тесто, и если нужно еще малость подкорректировать баланс мука-жидкость.

Bassvet
Большое спасибо за рецепт, всё удачно подобрано. Особенно актуально сейчас, когда кабачков все уже объелись, и жареных и пареных и т д. В тесте кабачок не чувствуется, но мякиш, а корочка... а запах... всё, писать не могу пойду пить чай с хлебом и мёдом. Вымешивала в хлебопечке, а пекла в духовке, в специально купленной утятнице, получается супер. Правда цельнозерновой муки не было, заменила на 200 в с + отруби и 200 мука 1 с, но вкус мне кажется не пострадалю


Кабачковый хлеб


Кабачковый хлеб

GuGu
А я тоже хочу поделиться своим любимым рецептом кабачково-лукового хлеба:
Мука пшеничная (белки 12%)- 400 гр. (для формирования колобка иногда добавляю около ст. л.)
Мука кукурузная - 1 ст. л
Отруби гречишные - 1 ст. л. (замена-овсяные)
Зародыши пшеницы - 2 ч. л. (можно без них)
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Сахар - 0.5 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Кленовый сироп - 1 ст. л. (замена-мёд)
Масло оливковое - 1 ст. л.
Кабачок на мелкой терке 80-90 гр.
Жидкость до 200 мл. (100 мл. кефира+яйцо+вода или сыворотка) или сыворотка+яйцо
Добавка по сигналу: сухой жареный лук 1 ст. л+кунжут 2 ст. л
Программа основной хлеб (3.50 ч.), корочка светлая
Очень вкусный и ароматный хлеб, высокий, воздушный и по весу лёгкий.. последний год, с тех пор как вывела эти пропорции, пеку только его.. Очень рекомендую!!!
Сегодня в очередной раз пекла этот хлеб, получился шикарный, высотой 19 см. лёгкий и воздушный.. Муку 12% белка (Алексеевскую) экономлю, т. к. пока нет в продаже, добавила «Столичную мельницу» 10 % белка.. т. е. 300 гр.(12%)+100 гр. (10%), остальное по указанному мной рецепту.. сочетание жидкости и натёртого кабачка идеальное, пришла к нему опытным путём.. Очень советую попробовать!

Рома
Большое спасибо за рецепт, всё удачно подобрано.


Кабачковый хлеб


Шикарный «крокодильчик» зеленый получился в духовке, СУПЕР! Такой разрез красивый, спиральки видны

Bassvet
Спасибо, Рома, мне очень важно Ваше мнение, поскольку духовку только осваиваю, до этого пекла в х/б печке.
Сейчас в ней только замешиваю, а пеку в духовке, и я так рада, когда получается,(особенно мой любитель хлеба) вот только формовка хромает, но когда есть люди, которые делятся своими знаниями и опытом, то ничего невозможного нет.
.

Bassvet
Вот такой «крокодильчик " испекла сегодня, разрез правда не получился или нож туповат или ручки кривые, но это мой первый опыт, ещё учиться и учиться, и формовала, одним глазом смотря мк, в результате мякиш уже другой.
Только я немного изменила оригинальный рецепт, добавила (Fermented dough), т е состаренное тесто, и муку использовала вс и 1с с добавлением пшеничных отрубей, и увеличила количество кабачка, но результат меня радует, а аромат.... не передать. Я даже наморозила тертый кабачок на зиму, думаю рецепт у меня приживется.

Кабачковый хлеб


Кабачковый хлеб

Рома
Этот хлебушек тоже прекрасно выглядит, это по нарезке видно

Markilena
Bassvet, вот-вот и я думаю наморозить в пакетиках уже натёртого и развшенного кабачка... вот только размороженній он жеж воду потеряет и сколько тогда его на буханочку?

GuGu
вот-вот и я думаю наморозить в пакетиках уже натёртого и развшенного кабачка..
У нас круглый год кабачки (иногда заменяю цукини) в продаже.. если и дорогие, то на хлеб надо то 80 гр., а это половинка маленького кабачка.. свой кабачковый хлеб пеку круглый год.. а замороженный и потом размороженный, вода-водой и вкуса уже нет..на мой взгляд

SinSin
Замечательный хлебушек! Все лето нас радовал. Иногда вместо цельнозерновой муки добавляю ржаную цельносмолотую. Иногда вообще только из муки в/с пеку. Пару раз добавляла два зубчика чеснока. Бывает на ночь с отсрочкой ставлю.. Всегда отличный результат! Большое спасибо за удачный рецепт!



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое