Гречневая каша в термосе

Вроде и про гречневую кашу тут надо писать.
 10 лет готовлю гречневую кашу в термосе. Обычный со стеклянной колбой, широкогорлый термос. Насыпать крупу и залить кипятком. Надо размазню - больше воды, меньше крупы, надо рассыпчатую- больше крупы, меньше воды. Через 40- 45 минут готово, но горячей в термосе остается несколько часов.

Похожие темы


Merri
Хорошая идея для автопутешественников!

Caprice
А как насчет выложить подробный рецепт с конкретными пропорциями?

zoinka15
Поддерживаю, нужны пропорции. Уже подумала, что можно на ночь гречку заливать кипяточком, чтоб малышке на утро была кашка.
Отличная идея!

Merri
Думаю, что пропорции как для варки 1:1,5-2,0?

CheBuRashGO
Важный момент это очень. По пропорциям.
Я специально пришел почитать форум на эту тему. Хотел создать вопрос, но нашел эту ветку.

Порой делаю гречку именно в термосе.
Удобно - очень. Залил широкогорлый термос вечером с гречкой - утром отличный гарнир готов.
Но все время сталкиваюсь с проблемой.
ПРОПОРЦИИ!
Добавишь больше кипятка - каша получается водянистой.
Нальешь мало - какая то «неготовая» выходит
ВОПРОС
Вот ТОЧНО сколько надо класть в термос воды /зерна гречи?
Что бы из термоса выходила ОТЛИЧНАЯ гречка, как с печки?
Есть какие то соотношения? Что бы на весах взвесил 100 грамм гречи (или 200) и исходя из веса гречи точно знать: теперь нужно СТОЛЬКО то воды! И не больше и не меньше.
Вдруг кто знает?
Ну сам понял опытным путем или рассказали по секрету.

Хотелось бы точно узнать. Сколько пропорционально воды на задаваемые объемы гречи?
Как в выпечке хлеба.
А то все эти рекомендации 17 века по типу: «Вода чуть покрывает гречу в вашем чугунке» не подходят

PS
А я еще воду над гречкой (кипяток) приспособился маслом оливковым заливать.
Вода еще и сверху (в термосе) стынет еще медленнее и масло потом в кашу

Qween
Что бы из термоса выходила ОТЛИЧНАЯ гречка, как с печки?

CheBuRashGO, именно ОТЛИЧНУЮ гречку из термоса я не ела. Она, всё равно, не такая, как приготовленная традиционным способом. Это как топлёное молоко из термоса - вроде топлёное, а вроде чего-то не хватает.

Если надо на утро готовить кашу как в печке, то ОЧЕНЬ рекомендую рассмотреть вариант покупки медленноварки. Есть малышки на 1-1,5 литра. Вот в медленноварке каша самая вкусная, распаренная, как из печки.

В медленноварке кашу можно сразу с мясом и/или овощами готовить. В разделе рецептов для медленноварки можно посмотреть рецепты каши (есть и сладкие варианты).

CheBuRashGO
В медленноварке кашу можно сразу с мясом и/или овощами готовить.

Это я знаю. спасибо Вам за совет.
Но Я сейчас все продал
Нет больше медленноварки, скороварки и прочего.
Голые стены. термос и плита газовая. И сковородка. И миска. Одна.

Хлебопечку только пока не продал. Но тоже скоро подарю кому нить.
Поэтому мне нужны рецепты БЕЗ электроники.
Пока там суть да дело нужно уметь готовить простыми методами.
Вот пытаюсь с гречей понять пропорции.

lesik_l
На стакан гречки в кастрюле на 1,5-2 см выше уровня крупы залить кипятком и укутать полотенцем, в термосе на 3,5-4 см выше по уровню. Будет рассыпчатая.

CheBuRashGO
На стакан гречки в кастрюле на 1,5-2 см выше уровня крупы залить кипятком и укутать полотенцем, в термосе на 3,5-4 см выше по уровню. Будет рассыпчатая
так пошли вопросы:
Стакан вот ну что за мера то весов?
У меня стакан () я с него чай пью уже лет пять) ровно 660 грамм вмещаает.
Я три стакана пью зараз! :-)

" см выше уровня гречки?
У меня кастрюля - метр дно! 2 см над уровенм гречи в «одно зерно» лежачей - это литра три воды :-(
Нет ли пропорций точных?
Не этих древних - стакан воды/мешок муки?
Ну там 200 гр крупы соответствует 173 мл воды сообразно математическая пропорция строится - на 1 кг крупы сколько будет воды? (шк задача 2 класс школы для детей сильно отстающих в развитии)

В целом - спасибо!
Но хотелось бы ТОЧНО знать.

Qween
CheBuRashGO, самый оптимальный вариант у меня получился, если залить 1 часть гречки 2 частями кипятка. В принципе, через 4 часа каша уже готова.

CheBuRashGO
1 часть гречки 2 частями кипятка
Очень хорошо, но у меня опять вопрос
А Вы гречу моете?
Или просто так ее прям с мешка - кипятком?
Если мыть - то она забирает воду!
А если не мыть - то там может быть какашко мышки

Дилемма.
Как понять сколько воды забрала греча при мытье для вычисления этой доли воды при помещении всего этого в термос?

Спасибо за пропорции.
Буду так пробовать.

Сусля
А если не мыть - то там может быть какашко мышки

может-может... и какашко.. и камушки... и прочий мусор

слуш, Чеба, шо ты ей-богу как в каменом веке, в термосе кашку готовишь, у всех мульти уже,

Гала
Как понять сколько воды забрала греча при мытье для вычисления этой доли воды при помещении всего этого в термос?
После того, как гречка хорошо промыта, нужно оставить ее на некоторое время на сите, пусть вода хорошо стечет.
Пропорции я тоже брала гречка-вода 1:2. Просто в кастрюлю, залить кипятком, как следует укутать, за ночь - то что надо.

Дачница
Если мыть крупу холодной или теплой водой, то можно считать, что воду она не забирает. Пропорция 1:2 для гречки считается классикой. Я бы на дно термоса кинула бы кусочек сливочного масла, для улучшения вкусовых качеств

CheBuRashGO
Если мыть крупу холодной или теплой водой, то можно считать, что воду она не забирает. Пропорция 1:2 для гречки считается классикой
Благодарности
Этого я вообще не знал!
Что не забирает она воду!

Прояснилось.
Буду тепреь на весах гречу вешать - а воду тоже на весах.
проверю. Спасибо!
На любой вопрос на нашем форуме ответят! (ну кроме эротического на этот - никогда )

После того, как гречка хорошо промыта, нужно оставить ее на некоторое время на сите, пусть вода хорошо стечет.
Учел и этот совет. Тоже недодумал! Спасибо!

Сусля
Я бы на дно термоса кинула бы кусочек сливочного масла, для улучшения вкусовых качеств

сала! слыш, Че, сала туда!

Qween
А Вы гречу моете?

Не мою. Я покупаю крупы в заводской упаковке, те что подороже.

Если мыть - то она забирает воду!

Бывало, что варила крупу из мешка или простой килограммовой упаковки. Тогда промывала. Но, количество воды для приготовления не уменьшала - получается одинаково по консистенции с немытой крупой. Правда мытую крупу я варила, а не заливала кипятком.

Дачница
На эротические вопросы отвечаю только в личку или в Санатории.
Я обычно крупы и воду меряю стаканАми. Меня так бабулька научила. А в одной умной книжке прочитала, что гречку надо обязательно заливать кипятком и сразу подсаливать, тогда она получается самая вкусная. Но как по мне её ничем не испортить

Qween
Буду тепреь на весах гречу вешать - а воду тоже на весах.

На 1 часть гречки 2 части воды - имеется в виду НЕ по весу а по объёму. Это важно.

Сусля
Не мою. Я покупаю крупы в заводской упаковке, те что подороже.

Смелая ты Анютка, а я мою все крупы, в упаковке или нет, дорогие-не дорогие...

CheBuRashGO
Не мою. Я покупаю крупы в заводской упаковке, те что подороже.
Ну я тоже только в заводской ессено.
Но только ИМХО мыть надо строго.

У меня знакомый в заводской упаковке урюка нашел... пармпампам.. кизяк/тоесть говно /!
Ох и плевалсо он :-(

А упаковка была заводская перезаодская.
так что мыть надо строго. Всплывает и уходит все лишнее.

Правда мытую крупу я варила, а не заливала кипятком.
Не я строго кипятком. И запариваю.

сала! слыш, Че, сала туда!
ПриветЪ!
Сало не могу.
Если вижу сало - сразу сжираю! Все. До упаковки. Упаковку долго облизываю
Паетому нельзя.
Заменяю маслом оливковым.

НЕ по весу а по объёму.
А как же я вычислю ОБЪЕМ гречи то?
Абалдеть
Я в школе то учился черте когда.
Не умею я считать абъемы уже давно.
А весы вот есть. На них цифры.
Их я еще помню и понимаю. Вот задача то

Дачница
Я ж кажу стаканАми, чи рюмками объёмы отмеряй

CheBuRashGO
чи рюмками объёмы отмеряй
Аааааа понял понял понял!
Т. е как бы на две рюмки водки, черт ничего кроме водки я в рюмке представить себе не могу.
так сначала две рюмки кажи (гречи крупы) на три рюмки водкиы
Ясно вник.
А я то ника кпонять не мог!
Спасибо!
А что объем от массы отличается?
задумчиво трогает свои красные дипломы ВУЗов.. О черт. А что мне не сказали этого раньше?

Qween
Смелая ты Анютка, а я мою все крупы, в упаковке или нет, дорогие-не дорогие...

Танюша, я беру крупу нескольких производителей, чтобы на упаковке не было упоминания про то, что надо промыть. Её если в руки взять, то даже пыли от крупы на пальцах не остаётся. Вот как, например, мыть смесь для гарнира или супа «Ярмарка»?

Ну вот манную крупу ведь никто не промывает, а так варят. И никто не парится что она не мытая. Чи есть товарищи которые манку промывают, а я одна не мою? Если что, то я Нордик манную кашу варю. Но и советскую из мешка я ни разу не мыла.

У меня знакомый в заводской упаковке урюка нашел... пармпампам.. кизяк/тоесть говно /!

Сухофрукты я всегда кипятком обдаю.

А что объем от массы отличается?


Бывает даже очень. В стакане 250 мл - 200 г сахара или 150 г пшеничной муки. Воды 250 г.

CheBuRashGO
Танюша, я беру крупу нескольких производителей, чтобы на упаковке не было упоминания про то, что надо промыть. Её если в руки взять, то даже пыли от крупы на пальцах не остаётся. Вот как, например, мыть смесь для гарнира или супа «Ярмарка»
Тут ты не права ИМХО
Тот же рис в любой упаковке, даже тупо финский привезенный от них и то.. моешь и вода часто не очень что бы.
Промывать крупы НАДО.
А Нордик да.. но это перебор.
Нордик, манку и САХАР не надо промывать то! (учит)

Сухофрукты я всегда кипятком обдаю
А вот надо мыть и разбирать.
Я сам бы не поверил.
случай с кизяком сейчас в России не редкость
Вет контроли стали совсем плохие
В итоге можно и вправду попасть на каое нить заболевание.

Qween
Тут ты не права ИМХО

Я не настаиваю.

CheBuRashGO
Я не настаиваю
Хотя если кипятить потом - может и все равно? *пожал плечами* Кипечение то все убивает же.

Сусля
Кипечение то все убивает же.

а мусор остается... не, я не настаиваю, я так.. манку я ж тоже не мою

CheBuRashGO
манку я ж тоже не мою
А сахар?
Знаешь, если кормить енота-полускуна кусками сахара - то он сходит с ума

Сусля
Знаешь, если кормить енота-полускуна кусками сахара - то он сходит с ума

ужос.. бедная животинка гринписа на тя нету!

Ikra
Это я знаю. спасибо Вам за совет.
Но Я сейчас все продал
Нет больше медленноварки, скороварки и прочего.
Голые стены. термос и плита газовая. И сковородка. И миска. Одна.

Хлебопечку только пока не продал. Но тоже скоро подарю кому нить.
Поэтому мне нужны рецепты БЕЗ электроники.
Пока там суть да дело нужно уметь готовить простыми методами.
Вот пытаюсь с гречей понять пропорции.


Ты начинаешь новую жизнь? Или заканчиваешь ремонт?

CheBuRashGO
Ты начинаешь новую жизнь?
Скорее ЭТО :-)

Как там было у Машины времени?
И пусть сегодня дней осталось мало,
И выпал снег, и кровь не горяча,
Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.

PS
Но если вдруг женюсь - то все будет по старому

Ikra
Давай, женись!

CheBuRashGO
Давай, женись!
ОК!
Но я уже ВСЕ продал!
Поетому ем кашу и бегаю в парке пешком (моушины тоже продал)
так что..

Ikra
Как раз есть маза проверить, любит ли тебя девушка за твои красивые... глаза, или за последнюю модель хлебопечки

CheBuRashGO
любит ли тебя девушка за твои красивые... глаза, или за последнюю модель хлебопечки
ну зачем же мне так то расстраиваццо?
мы все знаем. что модель хлебопечки - всегда важнее.
особенно если она трехлитровая с турбодвигателем
Красивые глаза это лет в 12.
А уже в 16 - хлебопечка с широкпрофильной резиной - превалирует!

Ikra
Да брось! Где ты этих монстров берешь?
Вот с такими девушками ты обречен есть недоваренную гречневую кашу до последних дней... А я ведь тебе сватала хорошую! А теперь она себе родила девочку Машу, и я ей подогнала последнюю модель мультиварки

CheBuRashGO
Да брось! Где ты этих монстров берешь?
Подруга оглянись? Просто оглянись вокруг?
Монстров нет. А в остальном я писал точно.

А теперь она себе родила девочку Машу, и я ей подогнала последнюю модель мультиварки
Вот видишь?
ты спасла милую девушку от чудовищной будущности.
И помогла ей не попасть в ад естественного бытия. Указала путь к счастью!
Тоесть это я к чему.
Все ведь к лучшему

Ikra
Ладно, будем считать, что к лучшему
А про кашу - ты купи себе зеленую гречку. Она, кмк, понежнее будет, и в термосе, даже если не разварится, то на вкус будет приятнее. Мыть надо, а насчет пропорций... Лучше перелить, чем недолить. Воду можно и выкинуть, а недоваренную жевать - то еще удовольствие.

CheBuRashGO
А про кашу - ты купи себе зеленую гречку.
А за рубежом вообще ТОЛЬКО ее и кушают.
Другой просто нет. ее никто не жарит. Только в России такая ерунда
Поэтому хотелось бы еще покушать жаренной
Зеленой еще наемся - ВО! (рукой по шее)

Ikra
Я так и думала «Замыслил я побег» (С)

CheBuRashGO
Замыслил я побег
Да ты что падруга?
замыслил то я ровно - как сел!
Я РЕШЕТКУ перепилил! Вот что важно!
А замыслил.. эка невидаль
Ты спроси любого от 12 лет до 92х
Хотели бы они убежать?
и что тебе ответятя 89 процентов респондентов?
если думаешь - НЕТЪ! Ты ошибаешсо

Ikra
Если честно, то меня в этой жизни мнение этих вот 89% не очень колышит... Меня заботит судьба людей, которых я знаю, конкретных. И мне хочется, чтобы им было хорошо. Пока все, кого я знаю лично, пишут нам с мужем каждую неделю многостраничные письма о том, как опупенно здорово они живут. Такие страстные, и такие длинные, что каждый раз я понимаю, как им там фигово. Не в материальном плане, а в том, что поговорить-то не с кем...
Тьфу! Зафлудили хорошую тему

CheBuRashGO
а в том, что поговорить-то не с кем...
ну это далеко ж не главное? в жизни то.
По мне так важнее что бы мент меня не зарезал -а помог, жда доктор был не чебурашка чючмечная с купленным дипломом, а реально врач с отвественностью.
А поговорить - это найти можно :-)

Тьфу! Зафлудили хорошую тему
Да всегда так.
 
Неловко. надо заканчивать. тем более мне точно пояснили пропорции каши то :-)

Рита
Да ты что падруга?
замыслил то я ровно - как сел!
Я РЕШЕТКУ перепилил! Вот что важно!
А замыслил.. эка невидаль
Ты спроси любого от 12 лет до 92х
Хотели бы они убежать?
и что тебе ответятя 89 процентов респондентов?
если думаешь - НЕТЪ! Ты ошибаешсо
Заграницу? В Крым?! Это хорошо! Там тепло, там яблоки... много красивых девушек.

Ikra
ну это далеко ж не главное? в жизни то.

А для кого как...

CheBuRashGO
Заграницу? В Крым?!
Остров Крым (с)

А для кого как...
Не ну поговорить - и медицина менты и образование вкупе с некоторыми ОЧЕВИДНЫМИ тенденциями в глобальном изменении общества (читай вектора развития) как то явно важнее, чем поговорить.
И потом тут дилемма.
еще пара лет.
И поговорить будет опасно.
Скажут не так поговорил. Сдадут соседи по шашлыку.
Лес конечно валить не поедешь. Не тот век.
Но будет удивительно.
И жутко СМЕШНО для всего остального мира :-)
Я так дуууумаю (с)

Леська
я беру крупу нескольких производителей, чтобы на упаковке не было упоминания про то, что надо промыть. Её если в руки взять, то даже пыли от крупы на пальцах не остаётся. Вот как, например, мыть смесь для гарнира или супа «Ярмарка»?
Кто работает на фасовке крупы (кроме манной, кукурузной и еще несколько...) дома перед приготовлением ее первым делом минуту-две прожаривают и промывают.

CheBuRashGO
дома перед приготовлением ее первым делом минуту-две прожаривают
А я не прожариваю.
А ты сначала жаришь, а потом моешь? Или наоборот?

Чучелка
Маммамиа, это ж надо из гречки в термосе такую теорию относительности бытия вывести))). Целая наука: как отмерить гречу, промыть и при этом не намочить, шобы пропрции крупа/вода не сбились с настройки))). Ну вы даете...)))

CheBuRashGO
Целая наука: как отмерить гречу, промыть и при этом не намочить, шобы пропрции крупа/вода не сбились с настройки))). Ну вы даете...)))
А ты разве не куришь траву вечерами?
Это можно :-)

Леська
А ты сначала жаришь, а потом моешь?

CheBuRashGO
А если наоборот сделать? Как думаешь? Прокатит?

Чучелка
А если наоборот сделать? Как думаешь? Прокатит?

Ты с ума сошел? Сказано: жарить, потом мыть. И никаких гвоздей! Это тебе не траву курить. Это греча.)))

CheBuRashGO
Ты с ума сошел? Сказано:
Хорошо.
давай так попробуем.
Ты перевернешься на левый бок и чуть чуть прогнешься!

сначала моем, потом сушим и потом ЖАРИМ!
Высушиваем феном! В друшлаке! Ы?



Интересное в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте