Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) (страница 16)

irysska
Ольчик, пАздрАвляю
Я Лактину готовила, но как для меня - мне в ней кислинки не хватило, показалась пресноватой - хотя может стоило подержать чуточку дольше, была бы кислинка.
А вот тянулось или нет - не помню.
Но за тебя от души рада

rusja
да, она попреснее будет Гуд-Фуда, но тоже вполне вкуснА

Mona
Ага, Ириса, я передержала чуток и с кислинкой вышло, правда-правда. А может, это чуть состав поменял производитель. У меня сыворотки ж не было практически, баночки по бокам без морщинок совсем, как когда передерживаешь.
Я слыхала, что ВИВОвские тоже щас не те, что раньше были. Теперь меньше перезаквасов выдерживает один пакетик. Вроде говорили, что ГОСТы ослабили по количеству КОЭ или что-то такое. Може и с Лактиной так.

Sun4
А йогурт такой же, как твой, Экоком какой-то. Но вот глянь, в нижнем правом углу написано Лактина.
Я то же сделала :-) держала 8 часов в йогуртнице Бранд - не тягучий, вкусный, не кислит :-) По густоте -как на активии если заквашивать - как на картинке у Тани - может чуток пожиже (если бы дольше подержала может и гуще еще бы был -но опять же появилась бы кислинка) Мне понравился :-)

Лёликовна
Девочки, нашла у себя в городе закваски Екоком, Вы пишите, что нравятся. А они пойдут к моей йогуртнице? Какая им температура нужна для заквашивания? Если помните, в моей йогуртнице выше 37гр темпа не поднимается.
Посмотрела, выбор у них не велик: для детей, кефир, сметана, ряженка. Мне закваску Йогурт брать?

Sun4
Инструкцию открыла написано «ЙОГУРТ -В нагретое до 38-42 °С...»

rusja
тезка, хорошая закваска, берите!
дольше подержите если выше 37 не поднимается.
она в йогуртнице должна уже загустеть и потом поставить в холодильник для дозревания

Лёликовна
Sun4, rusja, спасибо
Буду заказывать тогда))

Mona
А они пойдут к моей йогуртнице? Какая им температура нужна для заквашивания? Если помните, в моей йогуртнице выше 37гр темпа не поднимается.
Я бы попробовала сквасить пока, как есть А если что, то можно йогуртницу при готовке накрыть махровым полотенечком, если надо на пару градусов выше или переставить в более тёплое место (в более тёплую комнату или поближе к батарее (но не впритык, конечно, а то сквасится только с одной стороны.). И ещё йогуртницы сквозняка не любят, может там есть сквознячок.

Лёликовна
Таня, я тоже думала про сквозняк, его вроде нет, но закрытая балконная дверь в метре. Это единственное место к свободной розетке. Попробую полотенчиком в следующий раз.

Лёликовна
Девочки, всем привет!!! Екоком нет в Астане, завоз будет только в марте. Купила Гудфуд Симбиотик и Иммуналис. В подарок дали закваску ЭМ-Кунгура, кто-нибудь пробовал такой кефир?
Завтра буду пробовать делать йогурт Иммуналис.

irysska
Завтра буду пробовать делать йогурт Иммуналис.
это моя любимая закваска

Лёликовна
irysska, надеюсь, у меня получится в этот раз заквасить и она моей тоже любимой станет

Mona
Хорошая заквасочка. Удачи, Оля!

Лёликовна
Таня, спасибо!!! Завтра забодяжу!!! Столько информации, опять в голове все перемешалось...
Девушка, у которой покупала, подсказала, что пакетик можно разделить на 3 раза, так как у меня баночек в йогуртнице на 700мл, а закваска расчитана на 3 литра молока. Открытую пачку держать в морозилке. И один раз можно перезаквасить этот йогурт, оставив одну баночку. Больше не желательно, так как там бактерий не останется...
Таня, а ты не пробовала кефир Кунгура?

irysska
irysska, надеюсь, у меня получится в этот раз заквасить
обязательно получится, удачи

Mona
И один раз можно перезаквасить этот йогурт, оставив одну баночку. Больше не желательно, так как там бактерий не останется...
Таня, а ты не пробовала кефир Кунгура?
А чё не останется? Раза три-четыре запросто можно перезаквасить. Меньше, возможно их там будет, но если на вкус уже не то становится, то конечно. А так... Проиводители ж и продавцы хотят, чтоб к ним почаще приходили за новыми пакетиками закваски.
А Кунгур я не пробовала не слыхала, что за зверь - кенгуру.

Лёликовна
Ну да, попробуем

МамаМакса
Доброго дня всем! Информация по ЭМ-Курунге:
 
Курунга занимает, исторически, одно из основных мест в традиционной системе питания различных народов: в России готовят простоквашу, которая содержит целый комплекс различных микроорганизмов, на Кавказе готовят кефир, в Средней Азии кумыс, чал, шубат из верблюжьего молока.

Относительно, недавно, 70-80 лет, назад курунга была на столе в каждой монгольской, бурятской, калмыцкой и тувинской семьях и позволяла компенсировать недостаток витаминов и ферментов. Способствовала тому, что люди, в большинстве своем, употреблявшие много мясных продуктов и мало растительной пищи, могли справляться с болезнями, сохранять бодрость духа и ощущать прилив сил в любое время. Известно, что Чингиз-хан выиграл большинство сражений благодаря тому, что его воины возили с собой источник витаминов, хорошего самочувствия и настроения – сухую курунгу.

Издавна, ее готовили в домашних условиях, не соблюдая никаких условий асептики в нестерильной посуде, хотя тогда и экология была другой и питались, в то время, едва ли лучше теперешнего. Но не было и многих заболеваний, которые являются бичом сегодняшнего дня, например дисбактериоза. К сожалению, секреты приготовления курунги, были забыты.

В настоящее время, «ЭМ-Курунгу» рекомендуют для решения различных проблем гастроэнтерологии; стоматологии; фтизиатрии; гинекологии; педиатрии; онкологии; дерматологии; при лечении инфекционных болезней. Для профилактики дисбактериоза, гастрита, язвы желудка, вирусных, онкологических и иммунодефицитных состояний, а также, в качестве скорой помощи, при отравлении, болях в желудке, изжоге, стоматите
 «ЭМ-Курунга» – это симбиоз мезофильных и термофильных лактобактерий, дрожжей сбраживающих и не сбраживающих лактозу и уксуснокислых бактерий. Симбиоз «ЭМ-курунги» эффективно усилен бифидобактериями, которые преобладают в кишечнике новорожденного и постепенно погибают при употреблении антибиотиков, острой, горячей пищи и алкоголя. Также в симбиоз введены пропионовокислые бактерии, известные своими антимутагенными и кобаламинсинтезирующими свойствами, что способствует профилактике раковых заболеваний и анемии.
Этот продукт готовят в соседней с нами Бурятии. Бывает в капсулах, таблетках, порошок-закваска,. Причем для заквашивания не нужно иметь йогуртницу. Все заквашивается при комнатной температуре. Показаний очень много. Вот из официальный сайт, почитайте, очень интересно:
 Пила лет 5-8 назад. Очень нравилось. Реально кишки лучше работают... А вот недавно взяла, именно в такой упаковке как на сайте.... отдает коровой...)))) Такой специфический привкус.... Из всей семьи пила его одна Попробуйте, может у вас будет другой производитель..

Лёликовна
МамаМакса, я на их сайте почитала в нете, просто хотела тут отзывы послушать, может кто пробовал. Я обязательно попробую, потом отпишусь

КатRин
Я перезаквашиваю виво и лактину по 3-4 раза. Если заквашивается, то есть бактерии. Правильно я понимаю?

Рик
«ЭМ-Курунга» – это симбиоз мезофильных и термофильных лактобактерий, дрожжей сбраживающих и не сбраживающих лактозу и уксуснокислых бактерий. Симбиоз «ЭМ-курунги» эффективно усилен бифидобактериями, которые преобладают в кишечнике новорожденного и постепенно погибают при употреблении антибиотиков, острой, горячей пищи и алкоголя. Также в симбиоз введены пропионовокислые бактерии, известные своими антимутагенными и кобаламинсинтезирующими свойствами, что способствует профилактике раковых заболеваний и анемии.
Вообще-то бактерии размножаются при температуре около 40 градусов. Мне кажется, это не более, чем рекламный ход.

МамаМакса
Всяко может быть..... Мой папа, к примеру, вообще очень скептически относится к нашему увлечению домашними йогуртами на заквсках, аргументируя это тем, что испокон веков люди кисломолочные продукты заквашивали без всяких сухих заквасок и все прекрасно сквашивалось и никто не травился. А мол все что теперь за денюшки продают - реклама и способ зарабатывания денег на таких наивных, как мы...

МамаМакса
Уважаемые йогуртоделы со стажем! Назрел вопрос. Если дитю творожок делать не со специальной закваски» Творог», а из любого домашнего йогурта, который на сегодня в холодильнике есть.. НАсколько это будет лучше/хуже, полезнее/неполезнее? Что именно дает закваска «творог», к примеру Виво?

Olga VB
Назрел вопрос. Если дитю творожок делать
Если дитю меньше года, то творог ему, как и йогурт, можно делать на основе бифидобактериальных заквасок. Тогда это будет полезнее и безопаснее.
И советоваться об этом лучше с педиатром, а не с соседкой или продавцом в магазине.

МамаМакса
Спасибо!

Лёликовна
Семь часов назад поставила йогурт Иммуналис. Йогуртницу накрыла огромным махровым полотенцем, как советовала Таня. Йогуртница только что выключилась, проверила, а в стаканчиках молочко, как водичка, включила еще, но чувствую, что опять ничего не получится... Точно такой же консистенции у меня и до этого через 7-10 часов было молоко. Только раньше на вкус, как обычное кипяченое молоко, а сейчас какое-то горьковатое что ли.
Девочки, какой консистенции у Вас йогурт после 7 часов работы в йогуртнице? Это только у меня так?

Mona
Оль, пусть ещё постоит, для первого заквашивания, вероятно больше времени надо. У меня ГудФудовский йогурт часов 8 квасился, при 38-39 градусах. Пусть стоит дальше. Надеюсь, что получится, правда не очень нравится, что горьковатое, может закваска испорченная или просрочена.
А густеет йогурт из молока в густое буквально за час или меньше, стоит, стоит жидким, а потом - бах - и всё. Так что то, что щас жидкое, через часок может быть уже густым, как надо.

Лёликовна
Таня, ну я уже надеюсь из последних сил. Сижу, блин, и уже реально реву, сил нет. Намаялась я с этими йогуртами....

Mona
Оль, ну не паникуй. Должна ж быть причина:
может, рано ещё
или закваска негодная
или термометр твой неправильный и внесла закваски в молоко выше нужной температуры
и померяй опять в баночках, сколько там градусов. Вытащи одну и померь.
Может, молоко не подходит. Кстати, читала, что бывает молоко не коровье, а типа соевого или ещё какого-то, то в таком ничё не заквасится. Или если в молоко добавлен антибиотикии, то тоже. Может, и горчит поэтому. Ну даже не знаю что и посоветовать, если не сквастся оно сегодня.

Лёликовна
Таня, ну не может же быть, чтобы все закваски были негодными? Я уже задумалась о молоке, потому как способы закваски разные, закваски разные, а молоко одно и тоже. Попросила мужа спросить у хозяев молока, сегодня только спросил, ответили, что никаких антибиотиков, вообще ничего не добавляют, доят и сразу же привозят. Только с сегодняшней закваской горчит, раньше просто вкус кипяченого молока был.
По поводу термометра, читала, что люди не пользуются ими вообще, мизинчик опустят, теплое и квасят и все получается, а я и мизинцы все уже перепробовала и термометр купила, а йогурта еще и не нюхала даже. Обидно, капец...

Лёликовна
Танюша, можешь меня поздравить!!! Зря я ревела... муж уже не орет:«выброси нафиг эту йогуртницу», а успокаивает
Загустело (еще час прошел), причем, как я понимаю, даже перезаквасилось))) Читала тут, что морщинки - это значит перестоял. А у меня еще в 3х из пяти сыворотка отслоилась, сейчас фото сделаю.

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

Mona
Оль, а сыворотка сверху или снизу? Може оно ещё не дозаквасилось просто. Сверху - это, может, конденсат? У тебя баночки закручены крышечками в йогуртнице? И морщинки - это если ты передержала. У тебя оно ж вроде токо часок назад ещё было как молоко. Как то странно для передержала. А сразу перезакваситься оно не может. Перезаквас - это когда ты полбаночки от сегодняшнего йогурта добавишь завтра в новое молоко и вот то, что сквасится завтра - это и есть перезаквас. А щас - это называется материнской закваской.
Ты температуру в баночках померяла? Что-то не нравится мне внешний вид пока. Или, может, ещё не загустело, как надо, хотя ты про морщинки пишешь, значит - пора убирать. На вкус попробуй. если горчит, то не то что-то заквасилось. Нормальный Иммуналис не горчит и однородненький должен быть. Только ты сейчас не пробуй на вкус, надо не менее 2-х часов в холодильнике охладить.

Sun4
Однозначно попробуйте на магазинном молоке - ультрапастерилизованном. У меня из домашнего нет- нет горечь появляется да и жирное оно очень - перешла на пастерилизованное. У вас однозначно в молоке дело. Мы берем уже кучу лет от одной коровы и периодически с горчинкой.

Sun4
Вы пробовали закваску Генезис или Лактину?

Лёликовна
Таня, сыворотка сверху, причем не во всех баночках. Нет, без крышек, как по иструкции.
«Перезаквасила» - это имела в виду передержала)) От радости слова путать начала.
Температуру не успела померить, пошла мерить, а там уже загустело, вытащила и сразу в холодильник. Прошло чуть больше часа, если точнее то 1.20.
На вкус попробовала четверть чайной ложечки - не горчит. Еще через пол часа попробую нормально, пусть в холодильнике часик отстоится.
надо не менее 2-х часов в холодильнике охладить.
Так долго? Везде пишут, что час Два часа не выдержу

Лёликовна
Sun4, у меня гуд фуд. Сейчас еще попробую, как в холодильнике отстоится. Если горчить не будет, на магазинное молоко не буду переходить.

Olga VB
Попробуйте следующий раз сначала отстоять молоко, снять с него «лишние» сливки, потом хорошо прокипятить (но не так, чтоб бурлило, а так, чтоб после закипания постояло хотя бы минут 10 при 95*С.
после остывания тщательно снимите пенку. Потом, когда будете добавлять закваску, тоже тщательно её размешайте, можно даже венчиком.
А потом, разливая по баночкам, смотрте, чтоб было равномерно, т. к. некоторые закваски всплывают на поверхность, и могут оказаться где-то густо, а где-то пусто.
Баночки при заквашивании всё таки лучше прикрывать крышками (не закручивать, а прикрыть), чтоб в них конденсат не капал.
И, конечно, надеюсь, что Вы всё делаете в чистой посуде, чистыми ложками (а то некоторые оближут ложку, а потом еще ею помешают и удивляются, что нехороший результат).
Кроме того, надеюсь, что хозяева Вашей коровы чистоплотные, т. к. от некоторой заразы бывает трудно избавиться даже при кипячении молока.

Лёликовна
Olga VB, спасибо за советы. Сливки не снимала, а вот пенку снимаю обязательно.
Баночки при заквашивании всё таки лучше прикрывать крышками (не закручивать, а прикрыть), чтоб в них конденсат не капал.
т. е. в йогуртницу их поставить с крышками? А в инструкции к йогуртнице написано - без крышек. Кстати, в крышках дырочки по середине может пищевой пленкой накрыть?
Да, ложки, стаканчики, градусник, все стерилизую.
Хозяева коровы сами делают йогурт из молока своих коров, поэтому я тоже надеюсь на их чистоплотность. Ну и потом, мы уже много лет употребляем их молоко, сметану, творог, если бы что-то было не так, уже бы давно наверное отравились, как Вы думаете?

Olga VB
Да, надеюсь, что всё правильно.
В йогуртнице, наверное, можно и так просто с крышками, а в холодильник лучше ставить плотно закрытыми.

Насчет сливок: некоторые закваски плохо взаимодействуют с жирами, горчат. Возможно, Ваша из их числа.

А пленку, какая бы она ни была «пищевая», лучше не использовать при нагреве непосредственно с продуктами, да и хранить в ней что-то длительно не очень полезно. Но это уже другая тема...

Mona
А в инструкции к йогуртнице написано - без крышек. Кстати, в крышках дырочки по середине может пищевой пленкой накрыть?
Да, ложки, стаканчики, градусник, все стерилизую.
Оль, у всех йогуртниц принцип одинаков, у моей в инструкции написано - закрывать баночки крышечками, а потом - крышкой йогуртницы. Так что, думаю, производители и сами не знают, как надо. А у твоих баночек крышечки с дырочками - это у тебя очень правильные баночки. То есть можно и крышечкой закрыть, всё равно дышать будет йогурт, но и дырочка махонькая - ничего особо с крышки йогуртницы не накапает. Так что закрывай, будет лучше.
А йогурт уже можно и покушать, часа полтора прошло, думаю, всё уже охладилось.

Лёликовна
Девочки, попробовала я йогурт!!!
Конечно, не знаю, каким он должен быть))) Но у меня явно перестоял, потому как немного кислил и по консистенции, когда слила сыворотку был не очень плотным, но и не жидким (не как питьевая активия, например). Сверху была толстая пленка, видимо, сливки. Муж все перемешал, попробовал и сказа:«хм, кефир какой-то».
Вот теперь такой вопрос назрел: если он перестоял, можно ли его завтра перезаквасить? Получится ли с такой закваски нормальный йогурт или он тоже будет слегка кислить, как закваска?

irysska
Получится ли с такой закваски нормальный йогурт или он тоже будет слегка кислить, как закваска?
Можно, на 1 л молока взять 2-3 столовых ложки своего йогурта.
Если не передержать - кислить не будет.
А вообще-то имуналис Гуд Фуд имеет очень легкую кислинку, он не пресный, как например йогурт Генезис.

Лёликовна
irysska, ааа, так может это и есть его нормальный вкус))) У меня стаканчиков 6 по 100мл, получается 600мл, это мне 2 ложечки закваски хватит?
Ириша, а какой Имуналис по консистенции в идеале? И еще вопросик: когда покупала закваски, сказали, что когда перезаквашиваешь повторно, то на это уходит меньше времени в 2 раза, чем первый раз, у Вас тоже так?

irysska
Оль, давай на ты
а чего стаканчики такие масенькие? разве по 100мл бывают, да?
да, тебе хватит и 1,5 ст ложечки, но если добавишь 2 - хуже не будет, просто быстрее заквасится
И учти, перезаквас готов будет гораздо быстрее - поэтому следи внимательно, пока не приспособишься.

Имуналис в идеале густой, ложка стоит (ну конечно, не такой, как сметана, например, но достаточно плотный).

Да, ёще - перезаквашенный йогурт обычно всегда получается более плотный, чем на сухой закваске.

Mona
Если какие-то виды полезных бацилок погибли, то они уже не смогут перезакваситься, перезаквасятся только те, что выжили. То есть это же и будет. Я всё же посоветовала бы хоть разок заквасить на нормальном, ультрапастеризованном молоке, чтоб ты смогла оценить разницу того и этого йогурта. Только не то, что сейчас вышло, перезаквасить, а новый порошочек. А домашнее молоко можно просто пить, или кашки на нём варить, а йогурты не так совсем выходят, слишком оно жирное, особенно если сливки не сняты.
И кроме того, сейчас у молока порой специфический запах, особенно у домашнего, и состав не такой, как обычно. Потому что февраль-март коровы телятся или не телятся, но гормоны гуляют, чисто природное явление. И тут были случаи, что девочки жаловалсь, что в это время года плохо йогурты получаются (или совсем не получаются из домашнего молока)

irysska, приветик, подружка!

irysska
Если какие-то вдя полезных бацилок погибли, то они уже не смогут перезакваситься, перезаквасятся только те, что выжили.
Тань, вот сколько я бывало перезаквашивала на йогурте, который передержала (грешу таким, потому как не люблю пресный йогурт, кислинку добавляю таким образом ) - перезаквас всегда получался Так что ничего абсолютно не случится, если Оля перезаквасит своим йогуртом - будет нормальный йогурт.

А про молоко согласна - на домашнем и мне не нра

Танюш,

Mona
Не, оно, конечно, перезаквасится, но тоже будет с кислинкой, потому что там те бацилки остались, которые кислинку дают. Или нет?

irysska
Та я не замечала такого, если не передержать - нормальный вкус.
В общем, нужно Оле попробовать самой и решить - нравится ей такой вкус или нет. Может она более нейтральный йогурт любит, например как Лактина или Сакко (эти Сакко я вообще есть не могу, ну такие пресные, что жуть )

irysska
О, что еще хотела добавить для Оли-Лёликовны
я стаканчики крышечками закрываю и вот почему (не из-за конденсата) - когда стаканчики накрыты крышечками, то внутри стаканчиков молочко остывает медленнее, а соответственно процесс заквашивания идет стабильней.

Лёликовна
Блииин, тааакое сообщение накатала и оно не отправилось
Девочки, спасибо ВАМ огромное за информацию и скорую помощь!!! Что бы я без ВАС всех делала???!!!
Завтра попробую перезаквасить сегодняшний йогурт. А на выходных съезжу в супермаркет, куплю «правильное» молоко, сравню и отпишусь, какое больше понравилось

Лёликовна
Девочки, все привет!!! Вчера НЕ получилось сделать йогурт. Сегодня делаю - перезаквашиваю. Такой вопросик созрел, он стоит в йогуртнице почти 3 часа, сейчас залезла в один стаканчик ложечкой - там не молочко, а уже загустевшая субстанция, но не сильно густая, как йогурт, а скорее, как кефирчик. Мне еще подождать пол часика или уже доставать и убирать в холодильник? Не знаю нужной консистенции.

Mona
Трудно сказать, не видя. Я ложками никогда не проверяю, не надо ложкой, а то структура йогурта нарушается, нити там какие-то рвутся, потом сыворотка в месте нарушения будет. Я или йогуртницу в бочок толкаю и смотрю, как оно колышется, как жидкое или как вязкое (ну, не как кефирчик, а как сметана скорее магазинная, средней жирности). Или вынимаю одну баночку и легонько понаклоняю. Оно не течёт, но как бы на вид плотно, но по ощущению если положить на бок, то может выплыть. Потом ставлю в холодильник и уже после нескольких часов там, можно и вверх ногами переворачивать. Ну, это до того, как перемешаю ложкой, после этого он более редким становится, уже не перевернёшь. Так что полчасика-часок, думаю, у тебя ещё постоит пусть. Поглядывай на бока баночек. Если начинает слегка морщинится, то срочно вынимай.

Лёликовна
Танечка, я не дождалась твоего сообщения, вытащила, так как морщинок немного внизу увидела. Сегодня сыворотки нет, йогурт погуще, чем вчера, но все равно немного кислит, приятно так кислит. Но если это так и надо, то хорошо, мне нравится, а мужу нет
Симбиотик тоже кислит? Что ему тогда лучше Гинезис взять?
Ну, это до того, как перемешаю ложкой, после этого он более редким становится, уже не перевернёшь.
Таня, а зачем ложкой перемешивать?

Mona
Ну, во первых, это ж перезаквас, а первое заквашивание кислило. А сейчас ты опять передержала, судя по морщинкам. Температурку надо было померять в баночках, возможно, высоковата, раз кислит. Тогда надо снижать хотя бы подкладыванием чего-то. Это ж ты вроде ГудФуд йогурт делаешь, да? Так он ваще не кислый особо, ну может, совсем чуток.
А с другой стороны, вкус ведь недолжен быть на магазинный похож. Кто привык к магазинному, с трудом привыкает к домашнему. В магазинном куча ароматизаторов, подсластителей всяких, ты вот 1-2 чайных ложечки варенья положи в баночку с готовым йогуртом, перемешай и попробуй на вкус. И супругу, наверняка, так понравится. Но опять же, это если он нормальный, а вам просто с непривычки кислит. А если он действительно кислый вышел, то это перегрев и (или) передержка.

А перемешиваю я, потому что люблю его пить, а не есть. После перемешивания он льётся.

Лёликовна
Mona1, так я ж пишу, что совсем чуть-чуть кислит, как тут писали.
Я полотенцем прикрывала, в следующий раз попробую без него тогда. А температуру мерить: прям в готовый йогурт опустить термометр?
Не знаю какой вкус у магазинного, когда подсела на ПП, перестала брать продукты содержащие консерванты, красители и тд. Варенья у меня уже нет)) Мало варила, а сахар в чистом виде стараюсь не употреблять))
Мне не нравится сладкий йогурт, по мне так лучше с кислинкой.
Мужу я предлагала с медом намешать, не хочет. Я и йогуртнуцу маленькую покупала только для себя, знала, что он будет выпендриваться))
 
А перемешиваю я, потому что люблю его пить, а не есть.
Аааа, ну мне больше нравится есть ложечкой не буду перемешивать.

irysska
Мне не нравится сладкий йогурт, по мне так лучше с кислинкой.
подружка

irysska
Аааа, ну мне больше нравится есть ложечкой не буду перемешивать.

если йогурт получился не тянучий (вот за что я люблю Гуд Фуд Имуналис) - я тоже не перемешиваю, ложечкой антиресней
а вот если тянучий (как Биойогурт Генезис например да и вообще Генезис) - тогда я перемешиваю с ежевичным вареньем и пью - ну чтоб тянучки не видеть

irysska
Это ж ты вроде ГудФуд йогурт делаешь, да? Так он ваще не кислый особо, ну может, совсем чуток.
Танюш, он конечно не кислый, но лёгенькую такую кислиночку имеет - он не пресный.
Эт моя самая любимаю закваска была и остаётся - эт я про Имуналис Гуд Фуд распинаюсь

Mona
А я щас квашу незвесстно что. Обнаружила располовиненные закваски в ВИВОвских баночках. Но не ВИВО, это точно. Я что-то то одно, то другое половинила и туда складывала. И благополучно забыла. Щас порядок наводила и нашла. Прям как неожиданный бонус-сюрприз. Прекрасно выходит что-то, вроде на Иммуналис похоже. А, какая разница. Вкусно и всё!



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Постные блюда

Новое