Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) (страница 14)

Olga VB
Я ничего не изобретаю.
Я просто беру чистые бифидобактерии и делаю из них закваску, а затем заквашиваю ею молоко и прочее.
А кто-то покупает закваку, сделанную на основе бифидобактерий кем-то другим, а затем заквашивает ею молоко и прочее.
Разницу чувствуете?
Кстати, закваску я делаю, действительно, в анаэробной среде. И кисломолочку затем тоже только под плотно закрытой крышкой.
А насчет опасности: препарат, которым я пользуюсь, рекомендован даже новорожденным с первого дня жизни практически без ограничений.
Кроме того, это мой выбор и выбор моей семьи.
Здесь я никому ничего не рекомендую и, тем более, не навязываю.
А рекомендации экспертов в духе «покупайте только наше и у нас» как-то не внушают...
Я предпочитаю прислушиваться к мнению неангажированных специалистов.
Кроме того, вокруг нас столько «диких» бактерий, что рассуждать о вреде регулярного приема только одного какого-то вида даже не смешно.
Так что желаю здоровья и вам и нам

Санди
Я ничего не изобретаю.
Я просто беру чистые бифидобактерии и делаю из них закваску, а затем заквашиваю ею молоко и прочее.
А кто-то покупает закваку, сделанную на основе бифидобактерий кем-то другим, а затем заквашивает ею молоко и прочее.
Разницу чувствуете?
Кстати, закваску я делаю, действительно, в анаэробной среде. И кисломолочку затем тоже только под плотно закрытой крышкой.
А насчет опасности: препарат, которым я пользуюсь, рекомендован даже новорожденным с первого дня жизни практически без ограничений.
Кроме того, это мой выбор и выбор моей семьи.
Здесь я никому ничего не рекомендую и, тем более, не навязываю.
А рекомендации экспертов в духе «покупайте только наше и у нас» как-то не внушают...
Я предпочитаю прислушиваться к мнению неангажированных специалистов.
Кроме того, вокруг нас столько «диких» бактерий, что рассуждать о вреде регулярного приема только одного какого-то вида даже не смешно.
Так что желаю здоровья и вам и нам

Разницу чувствуем хотя бы в том что -
Бифидумбактерин в порошке аптечный применяется в чистом виде разбавленный водой новорожденным с первых дней жизни в том числе, но не для молочной закваски, а если вы её сделали то и нужно её же и пить а не заквашивать ею молоко и прочее.
Анаэробные условия это нечто другое а не плотно закрытая крышка банки. И как в домашних условиях вы анаэробные условия создали для своей закваски?

А специалисты и не только специалисты советуют, есть всемозможные закваски и абсолютно разные производители молочных заквасок, и не нужно воспринимать так в штыки всё что вам говорят и быть столь категоричной.

 

Olga VB
Ну, в данной ситуации, как меня восприняли, так и я воспринимаю. Т. е. какой привет (ко мне), - такой ответ (мой).
Я ведь просто поделилась своим опытом, никому ничего не навязывала, а получила не ответ (которого не просила), а менторскую отповедь (которой не заслужила)
А что касается разного рода утверждений, то, например, в той теме, на которую ссылалась Мона, утверждая, что бифидобактерии не размножаются в молоке, есть пост некого Мастера, т. е. одного из экспертов, отвечающих на вопросы:
В основном размножаются молочнокислые бактерии (молочнокислые стрептококки и палочки), уксуснокислые и пропионовокислые бактерии. Некоторые штаммы бифидобактерий тоже размножаются в молоке. Заморачиваться с разными заквасками или нет, решайте сами. Отличаются видовым составом бактерий.
Т. е., там ответ звучал в том ключе, что не имеет значения, чем заквашивать, т. к. какие бы бактерии ни содержала закваска, в заквашиваемом ею молоке всё равно «в основном размножаются молочнокислые бактерии (молочнокислые стрептококки и палочки), уксуснокислые и пропионовокислые бактерии.», а остальное так, фигура речи.
Другой эксперт пишет
А еще надо учитывать, что некоторые бактерии могут жить только в молоке, но не размножаться, например, бифидобактерии,
А вы мне тут рекомендуете водичкой что-то разбавлять...
Там вообще много противоречивых постулатов.
Мне бы не хотелось дальше топтаться на одном и том же месте. Поэтому предлагаю закончить эту дискуссию.
Я, по крайней мере, из неё выхожу.

Санди
А вы мне тут рекомендуете водичкой что-то разбавлять...


осссподи ничего я вам НЕ рекомендую, почитайте хотя бы инструкцию к препарату аптечному которым пользуетесь
Перед применением лиофилизированное (высушенное путем замораживания под вакуумом) вещество, содержащееся в пакете, высыпают в стакан, добавляют воду комнатной температуры (+18-+20 °С) из расчета 5 мл (1 чайная ложка) на одну дозу препарата и перемешивают в течение 10-15 мин. Полученная взвесь приобретает белый непрозрачный цвет (если в качестве наполнителя препарата образуется сухое молоко) или становится бесцветной (если в качестве наполнителя используется лактоза). Одна чайная ложка полученной взвеси содержит 1 дозу препарата. При назначении внутрь препарат следует принимать за 20-30 мин до еды. Растворенный препарат используют немедленно, не хранят.

Айгюль
Я ничего не изобретаю.
Я просто беру чистые бифидобактерии и делаю из них закваску, а затем заквашиваю ею молоко и прочее.
А кто-то покупает закваку, сделанную на основе бифидобактерий кем-то другим, а затем заквашивает ею молоко и прочее.
Разницу чувствуете?
Кажись, не поняли друг друга.
закваска, сделанная кем-то другим, имелась в виду не в йогуртоподобном виде, которую потом перезаквашивают, а в сухом

Санди
Не, ну Айгюль смотри, если в инструкции написано что разведенный препарат пить нужно немедленно, то о каких полезных молочных заквасках из этого препарата может идти речь, сделанных в анаэробных условиях дома

Айгюль
так то оно так я даже где-то читала (не помню), почему из аптечного Бифидумбактерина не надо заквашивать. запомнила только, что его полезно принимать по инструкции, а так как в инструкции не написано, что его можно использовать для приготовления кисломолочного продукта, то и не нужно этого делать

Mona
Я ведь просто поделилась своим опытом, никому ничего не навязывала, а получила не ответ (которого не просила), а менторскую отповедь (которой не заслужила)
Да, Вы правы, возможно мой ответ звучал несколько категорично и по менторски. За это прошу у Вас прощения. Применяйте, конечно, свой метод, если Вам это кажется правильным, хотя это противоречит инструкции к препарату, и именно по причине этого противоречия не надо рекомендовать это делать читателям этой ветки, большинство из которых тут уже давно и прочитали всю ветку и не поведутся на это, а вот новички могут воспользоваться, и хорошо, если без последствий.
Ещё раз извините, такое чувство, что опять пытаюсь поучать, просто закваски могут быть при правильном применении - полезным продуктом, а при неправильном - бактериологическим оружием. И лучше не рисковать здоровьем своим и близких.

Olga VB
осссподи ничего я вам НЕ рекомендую, почитайте хотя бы инструкцию к препарату аптечному которым пользуетесь
Перед применением лиофилизированное (высушенное путем замораживания под вакуумом) вещество, содержащееся в пакете, высыпают в стакан, добавляют воду комнатной температуры (+18-+20 °С) из расчета 5 мл (1 чайная ложка) на одну дозу препарата и перемешивают в течение 10-15 мин. Полученная взвесь приобретает белый непрозрачный цвет (если в качестве наполнителя препарата образуется сухое молоко) или становится бесцветной (если в качестве наполнителя используется лактоза). Одна чайная ложка полученной взвеси содержит 1 дозу препарата. При назначении внутрь препарат следует принимать за 20-30 мин до еды. Растворенный препарат используют немедленно, не хранят.
В моей инструкции (и Вы можете её найти в и-нете) написано:
«Способ применения и дозы:
Внутрь, во время еды (смешав с жидкой частью пищи, желательно кисломолочной, или с 30–50 мл кипяченой воды комнатной температуры, либо с материнским молоком) для профилактики кишечных заболеваний взрослым и детям...»
а вот новички могут воспользоваться, и хорошо, если без последствий.
Ещё раз извините, такое чувство, что опять пытаюсь поучать, просто закваски могут быть при правильном применении - полезным продуктом, а при неправильном - бактериологическим оружием. И лучше не рисковать здоровьем своим и близких.
Я здесь не давала никаких инструкций, методик, рекомендаций и проч. Поэтому никакие «новички» ничем воспользоваться не смогут.
А если кто-то заинтересуется этим методом, то и сам сможет, как я когда-то, найти ответы на все вопросы.
Например, рекомендации и подробные консультации о способе выведения закваски и потом из неё кисломолочки, а также об условиях хранения и использования, я получила в институте Пастера.
Я этому источнику доверяю.
Доморощенным заквасочным гуру - нет.
На этом позвольте откланятся.
ЗЫ. извинения принимаю, возражения - нет.

Санди
В моей инструкции (и Вы можете её найти в и-нете) написано:
«Способ применения и дозы:
Внутрь, во время еды (смешав с жидкой частью пищи, желательно кисломолочной, или с 30–50 мл кипяченой воды комнатной температуры, либо с материнским молоком) для профилактики кишечных заболеваний взрослым и детям...»


Хорошо у Вас другой Бифидумбактерин, но читайте дальше из Вашей же инструкции :

Особые указания
Препарат не должен применяться при нарушении целостности индивидуальной упаковки, нарушении маркировки. Для разведения препарата не применять воду с температурой выше 40С и не хранить бифидумбактерин в разведенном виде.

Срок хранения - 1 год.
Допустимо временное (не более 10 сут) хранение при комнатной температуре.
Не следует хранить Бифидумбактерин в разведенном виде.


Там сказано что можно разводить водой или молоком
***и полученную взвесь выпить, не добиваясь полного растворения лактозы. Грудным детям дают во время кормления, смешав с материнским молоком***
 Но где там Написано что можно применять как материнскую закваску и использовать для заквашивания молока и прочего?

Например, рекомендации и подробные консультации о способе выведения закваски и потом из неё кисломолочки, а также об условиях хранения и использования, я получила в институте Пастера.

Голословные высказывания, укажите где эти рекомендации можно почитать в институте Пастера?

Санди
****В настоящее время выведен новый штамм бифидобактерий, который может быть широко использован в молочной промышленности для приготовления бактериальных заквасок, ферментированных молочных продуктов.

Изобретение относится к молочной и биотехнологической промышленности и представляет собой новый штамм бифидобактерий Bifidobacterium bifidum У-4 (ВКПМ-S1257), способный активно размножаться в молоке и других питательных средах, сквашивающий молоко за 14 - 16 ч и проявляющий стойкие симбиотные взаимоотношения с молочнокислыми бактериями. Штамм Bifidobacterium bifidum У-4, способен активно развиваться в питательных средах и молоке, сквашивающий молоко при 5%-ной дозе инокуляуии при (37,5 0,5)oС за 14 - 16 ч и проявляющий симбиотические взаимоотношения с различными видами лактококков и лактобактерий в молоке.
Который может быть широко использован в молочной промышленности для приготовления бактериальных заквасок, ферментированных молочных продуктов.
Молочные продукты, содержащие бифидобактерии, являются активным и эффективным средством профилактики, а также лечения различных желудочно-кишечных заболеваний, а также кишечных дисбактериозов, обусловленных перенесенными кишечными и другими заболеваниями, длительной антибиотикотерапией, лучевой и химиотерапией, стрессовыми воздействиями, нарушениями экологического равновесия окружающей среды и др. факторами.

Следующие фармацевтические препараты, содержащие бифидобактерии: бифидумбактерин, бификол, бифилонг. В состав этих препаратов включены бифидобактерии следующих видов: Bifidobacterium bifidum N 1, выделенный от здоровых детей (SU, А. с. 1513029, кл. C 12 N 1/20, 1989), штамм Bifidobacterium bifidum ЛБА-3 как производственный для получения бифидумбактерина (Инструкция по применению бифидумбактерина сухого, утв. 10.02.89. Минздрав РСФСР «Предприятие по производству бактерийных препаратов МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского).
Данные штаммы используются для приготовления сухих бактериальных препаратов бифидобактерий и предназначены для медицинских целей.****

Mona
Да, дискуссия оказалась жаркой. И, как говорится, в споре рождается истина. Я не буду озвучивать эту истину, дабы не спровоцировать очередной виток спора по кругу. Просто каждый для себя любимого сделает определённые выводы и решит, что тут правильно, а что нет.
Поэтому, подружки и друзья, вкусных и полезных вам йогуртов!
 

Лара_
Мона, целиком на Вашей стороне, и прекрасно понимаю, почему Вы не смогли не высказаться на данную тему. Слишком высоки риски у подобных экспериментов. Врач меня в свое время серьезно пугала против «кисломолочной самодеятельности».
А сюда, на форум, приходят учиться и новички, надо и это иметь ввиду.

Harita-n
Девчонки я не хочу кидать в тлеющий костер дискуссии дровишки, просто хочу высказать свое мнение. Когда я училась в институте в 80-е годы, по специальности педиатрия наши корифеии преподаватели рассказывали, как можно уговорить ребенка принять ненавистные бактерии, что им так не нравились. Больше всего это относилось к коли-протейному бактериофагу (уж очень выраденный неприятный у него был запах и вкус, детки ни в какую его!!!) так вот тогда, при отсутствии йогуртниц и прочих приспособлений рекомендовали заквашивать и перезаквашивать и бифидо и лакто и прочее молоком. Да концентрация меньше, но хоть что-то. С другой стороны, что вырастает на заквасках причем любых может проверить только бак-посев. Всем известно, что бывали случаи заражения и продуктами из молочной кухни, где должно поддерживать сан. нормы. Потому о гарантиях я никогда не стану спорить.

Рик
То, что выпускалось в 80-е годы и то, что выпускается сейчас, может существенно отличаться.

Мне кажется, надо все-таки инструкции придерживаться.

ITU
Девы, поняла, что бифидумбактерин не годится для заквашивания, а что с Наринэ?
Достала из холодильника упаковку Наринэ в стеклянных флаконах производства ООО «Фермент». В инструкции написано, что употреблять разбавив водой, а про заквас в молоке- ни слова.
Как вы думаете Наринэ во флаконах можно использовать для закваса?
Ранее заквашивала и не задумывалась.

Mona
Девы, поняла, что бифидумбактерин не годится для заквашивания, а что с Наринэ?
Достала из холодильника упаковку Наринэ в стеклянных флаконах производства ООО «Фермент». В инструкции написано, что употреблять разбавив водой, а про заквас в молоке- ни слова.
Как вы думаете Наринэ во флаконах можно использовать для закваса?
Ранее заквашивала и не задумывалась.
Девочки тут многие Наринэ заквашиают, но наверное, такое:

Я не заквашивала.
А вообще, там в верху странички есть строка Поиск. Я решила посмотреть, что выдаст еслии вписать там НАРИНЭ.
Выдало кучу ссылок, посмотрите, может, найдёте ответ. Кстати, я нашла ссылк за 2008 год, где народ заквашивает Наринэ во флакончиках, и в пакетиках, и бифидумбактерин, о котором тут мы спорили. Не уверена, что это хорошо, но просто в те годы наверное, другого ничего просто не было, это щас обилие специальных, адаптированных именно к заквашивванию молоком бацилок.

Рик
Вообще в аптеке мне говорили, что на заквашивание именно во флаконах Наринэ идет. Но к ним инструкция прилагается. Может, вам просто инструкцию по заквашиванию не дали?

ITU
Инструкция у наринэ (ООО Фермент) на упаковке прописана, отдельного вкладыша нет.
В инете разная инфа: одни пишут, что только во флаконах для закваса подходит, другие, что во флаконах квасить нельзя - только живьем пить.
Я флаконы квасила, получалась всегда и по вкусу нравится.
Хочу купить наринэ в пакетах производства Армении и с нашим сравнить.
Mona1, за ссылку спасибо.

Harita-n
То, что выпускалось в 80-е годы и то, что выпускается сейчас, может существенно отличаться.

Мне кажется, надо все-таки инструкции придерживаться.
В отношении биопрепаратов, что могло поменяться? Мутировали что ли? Бифидо бактерии они и во все времена остаются теми же бифидобактериями. Просто в 80-е годы их использовали в основном для лечения. В домашних условиях квасили молоко (моя мама делала квашеное молоко сметанкой просто на столе, без термостата, сверху выкладывала пенки снятые при топлении молока -вкус знакомый с детства) и на рынке у нас продавали, да сейчас продают в молочных рядах, вот чем они ее квасят и как хранят это вопрос. Сейчас много и разных зквасок, если это не для лечения, то выбирай любую, ориентируясь на вкус.
А про наринэ я узнала еще лет 15 назад. У подружки у малышки были проблемы, им порекомендовали именно наринэ. Она пробовала аптечный, через раз получалось с лиофилизатом. Там надо было делать материнскую закваску и ее использовать для заквашивания. А что б наверняка она ездила в противочумный институт -там по определенным дням и в строго определенные часы продавали готовую закваску, которую она готовила в термосе. Но я никогда не любила сопливости в кисломолочке, даже отказывалась попробовать, ну ежели лекарство, то пусть и кушает это кому требуется. Читала, что для приготовления сметаны, ряженки, кефира используются определенные бактерии или их комплексы. Но помню у нас в 70-е еще годы продавали все сопливое и сметану в том числе. Я не ела. Тогда говорили, что сметану заквашивали ацидофильной палочкой, потому, что все было в дефиците. Это я к тому, что и тогда не все было так сладко и правильно по ГОСТу.
А в инструкции по бифидумбактерину, лактобактерину и другим аптечным препаратам используемым для лечения дисбактериоза и не может быть рекомендации как готовить закваску. Потому как, кто проконтролирует в каких условиях делается заквашивание? Что греха таить у всех разные допуски в понятии о гигиене. У кого-то повышенная стерильность и детки болеют потому что они растут в рафинированных условиях и когда попадают в обычную среду у них нет никакой иммунной защиты, потому что они не сталкивались в мизерных количествах, что бы без развития заболевания сформировать иммунитет.
Если кому-то интересно могу дать коротенькое эссе на тему как развивается биоценноз кишечника у ребенка и влиянии молочно-кислых бактерий на него, если вы про это не слышали.

Меланюшка
В домашних условиях квасили молоко (моя мама делала квашеное молоко сметанкой просто на столе, без термостата, сверху выкладывала пенки снятые при топлении молока -вкус знакомый с детства)
Вот таким образом заквашенным молочком - домашним кефирчиком получили сильнейшее отравление, я чуть ребенка тогда не потеряла. Хотя и соблюдали всю возможную стерильность, какая возможна в домашних условиях, но, видимо, что-то не то вырастили (дома-то лабораторий нет), может в сметане уже были какие-то бактерии, которые развились впоследствии, молоко-то прокипятили... Запомнила этот случай на всю жизнь и никому не советую так заквашивать сейчас, ведь в настоящее время полно йогуртниц и заквасок, именно предназначенных для заквашивания молока и строжайше соблюдать стерильность, какая возможна в домашних условиях.
Простите за мой пост, совершенно не хочу никого обидеть, просто не смогла пройти мимо, написала про свой случай, может кого-то убережет от моих прошлых ошибок. Было это, правда, очень давно и не было тогда у нас йогуртниц, закваски не продавались свободно в рознице.

Harita-n
Ну если что я никого и не агитирую чем попало заквашивать. В любом случае квася молоко мы берем ответственность на себя. Мы на самом деле покупая продукты не всегда можем уверены в их качестве при производстве, а потом еще в каких условиях его транспортировали и хранили. Составляющих много откуда может че нарости. Правильные бактерии это как газонная трава и сорняки, они привередливы, а сорняк и прочее растет токо волю дай!

Рик
А в инструкции по бифидумбактерину, лактобактерину и другим аптечным препаратам используемым для лечения дисбактериоза и не может быть рекомендации как готовить закваску. Потому как, кто проконтролирует в каких условиях делается заквашивание?

Также, как никто не проконтролирует, как делается закваска на Эвиталии, Наринэ и т. д. в домашних условиях. Но инструкции по заквашиванию к ним даются.

Harita-n
Да, даются потому что это другая категория. Есть разница лекарственный это препарат или продукт питания. Ровно как есть лекарства и есть БАДы направление одно действия. Только сертификация различна. Под бады проще получить разрешение для реализации и контроль не такой как у лекарственных препаратов. Бады иногда действеннее лекарства потому что превышена суточная доза например, лекарство не пройдет лицензирования с такой дозой. А для БАДов никто не проверяет, пока не грянет скандал.
Хочу добавить, что и закваски и БАДы продаются в аптечной сети. И не только. А вот контроль за бифидо например, будет скорее всего более жестким по правильному содержанию бактерий, чем в пищевых заквасках.

Лара_
Я квасила на «Наринэ», получается один раз из десяти. Сейчас в аптеке говорят, что они вообще не предназначены для заквашивания кисломолочки. «Наринэ» производство Армении не заквасило вообще.
На мой взгляд, гораздо проще не заморачиваться, не переводить понапрасну время и молоко, а купить специальные закваски для домашнего приготовления кисломолочки, благо, сейчас они везде есть, и на любой вкус.

Рик
Я заквашиваю «Наринэ», в пакетиках, производитель«Нарэкс», Армения, всегда получается (за исключением первых разов, когда я со временем не угадывала). Но у меня к пакетикам прилагается инструкция по заквашиванию.
На мой взгляд, гораздо проще не заморачиваться, не переводить понапрасну время и молоко, а купить специальные закваски для домашнего приготовления кисломолочки, благо, сейчас они везде есть, и на любой вкус.
Согласна 100%.

Лара_
Девочки, кому надоели тягучие однообразные закваски, рекомендую «Йогуртель». Российское производство. Отличный состав. Большой выбор:-)
Попробовала пока только два вида заквасок. По консистенции похоже на «Эвиталию». Если размешать - питьевой йогурт. «Нормолакт» на вкус сладкий, что меня очень удивило. Наверное, хорошо подойдет деткам.

olgea
Всем добрый день. Девочки, подскажите пожалуйста, по вопросу густоты йогурта. Я делаю из заквасок лактина, сгусток получается. но не прям чтобы ложка стояла, а хочется прям густого-густого. У кого как получается?

Айгюль
Ольга, а в чем делаете - йогуртница-мультиварка-термос? Молоко какое берете?

olgea
Делаю: йогуртница с тепморегулятором. Молоко беру пастеризованное и кипячу, так как у нас в округе много производителей молока и много продается 5-дневного молока пастеризованного, ультрапастеризованное только одной марки и долгого хранения. По жирности брала разное от 1,5 до 3,6%. Получается одиноково по консистенции.

Айгюль
Ольга, попробуйте сделать на ультрапастеризованном, его кипятить не надо, просто подогреть до нужной температуры, ввести закваску. Как только образуется хороший сгусток, убираете в холодильник (или может часик еще постоять при комнатной температуре), но йогуртницу уже выключаем. Утром ложка должна стоять

Уж сколько я экспериментировала с молоком, пришла к тому, что ультрапастеризованное для домашних йогуртов - это лучшее.

А, еще. В баночках делаете или в чаше?

olgea
Делаю в баночках по 160 мл каждая, моя доча 8 месяцев за раз такую съедает. Удобно. Просто я думала. что молоко малого срока хранения лучше подходит, в нем точно ничего не напихано.
А по поводу заквасок - у разных фирм различается консистенция?

Айгюль
В баночках - это хорошо для густоты

Просто я думала. что молоко малого срока хранения лучше подходит, в нем точно ничего не напихано.
Наоборот, ультрапастеризованное молоко - идеальная среда для заселения нужными нам бактериями, а в пастеризованном есть остаточная флора, именно поэтому, чтобы «убить» лишнее, мы пастеризованное сначала доводим до кипения, потом остужаем до нужной температуры, и только потом вносим закваску. А во время кипячения молочный белок частично разрушается, поэтому структура получившегося йогурта не идеальна, консистенция не такая густая, вот ложка и не стоит.

olgea
Вот это да, на счет того что белок может точно разрушится я даж и не додумалась бы. Спасибо Айгюль, попробую на ультра. потом отпишусь.

Айгюль
Да-да, напиши, как получится

Olga VB
Вот это да, на счет того что белок может точно разрушится я даж и не додумалась бы. Спасибо Айгюль, попробую на ультра. потом отпишусь.
Прежде, чем составлять себе мнение о разрушенном при кипячении молока белке, почитайте вообще, что происходит с молоком при кипячении, причем, желательно, в нескольких разных источниках для большей объективности.
И еще почитайте, что происходит при заквашивании молока разными бактериями или грибами.
А заодно - и что происходит при пастеризации, стерилизации и ультрапастеризации.
Когда вам станет понятна химия этих процессов, вы поймете, почему и из чего получаются йогурты густые и не очень.
Тем более, что вы ребенка этим кормите.
Гугл вам в помощь!

Рик
Я делаю йогурты на закваске Лактина из пастеризованного молока 2,5, 3,2, 3,6% жирности 5-7 дневного срока годности в пол литровых баночках. Получается ооочень густой. Когда перекладываю в стакан, йогурт становится жиже, но все равно ложка стоит. Вот фото


Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

Делаю для ребенка, ну и сама ем. Вчера угостила свекровь, она говорит, что лучше себя чувствовала после йогурта, чем обычно. У нее с ЖКТ проблемы.

Ольга, может быть, тебе подольше в йогуртнице попробовать подержать? Может, йогурт дойдет и гуще будет?

olgea
Жень, так если подольше, то он расслаиваться начинает. Вчера была в магазине - ни одной коробки ультрапастеризованного нет, все только пастеризованное.

Айгюль
у нас ультрапастеризованное молоко продается не только в коробках, а еще и в плотных таких пакетах, не тоненьких, как пастеризованное, а в толстых, и написано «ультрапастеризованное», Оль, посмотри, может у вас тоже такое есть, просто внимания не обращала

olgea
Айгюль, точно, пошла вчера в магазин и сразу увидела в плотных пакетах ультрапастеризованное молоко. Спасибо за подсказку. Вот доедим 3 оставшиеся баночки, и новую партию виталакта буду делать с него. Потом расскажу как получилось.

Айгюль
Потом расскажу как получилось.
ок

А я делала сметану лактиновскую по новому для меня принципу. Не на чистых сливках, а сливки+молоко. Получилась сметана со вкусом сметаны, а не йогурт сливочный, по консистенции как магазинная хорошая. И даже дешевле. Понравилось, такой экономный вариант и вкусно

rusja
Айгюль
классно, а какие пропорции сливок-молока

olgea
да-да, Айгюль. какие пропорции?

Айгюль
было 0,5 л сливок 10% ультрапастеризованных Белый город + 0,9 л ультрапаст. молока 3,2%. Я так посчитала, средняя жирность около 5,5%. И это консистенция как магазинная, ложка все равно стоит, заквашивала долго - часов 9-10.

olgea
Девочки, а такую сметану вы в течении какого времени съедаете? Ведь 1,5 литра сметаны так просто не съешь. Сколько она может хранится?

Айгюль
По правилам в течение 3-х дней, как написано, по опыту все закваски до 5 дней нормально (если для ребенка все же до 3-х дней). Но у нас и не остается. Вот сейчас гляну. Делала позавчера 7 баночек по 200мл. Сейчас в холодильнике 3шт. А это еще ребенку сегодня не давала, ест с удовольствием, муж в творог добавлял, дочка старшая в суп, я с пельмешками, мелкая и просто ест, и тоже ей сдабривала еду. Так что за сегодня съедим. Вот и 3 дня получилось.

AlenaDS
Девочки, я купила заксаски vivo. Сделала сначало бифидокомплекс. На три литра тёплого суперпастеризованного молока 38-40 градусов, один пакетик закваски. Размешала и поставила на 10 часов. Потому что когда ставила на 8, недоквашивалось. Брала закваски здесь

Irma
Айгюль, я тоже так сметану делаю на одних сливках немного жирновата для меня, а молочком разбавлю в самый раз как магазинная 15% получается. Отсюда появился интерес.. Какова все таки фактическая жирность магазинной сметаны?

irysska
А я летом готовила сметану Виво (специально как заправку для салата) в пропорции сливки 10% - молоко 3,2% 1 к 1 - отлично получалась
А сейчас регулярно готовлю сметану, но уже из сливок 10% без разбавления - ну нравится мне сметана Виво

irysska
Отсюда появился интерес.. Какова все таки фактическая жирность магазинной сметаны?
сестра меня тож этот вопрос мучает

Irma
Irysska, будем свою сметанку делать.

Айгюль
Irma, irysska, сестры по сметанке
Мне-то все равно больше нравится полностью сливочная сметанка, а вот зато все семейство, абсолютно все ели разбодяженную молочно-сливочный вариант, потому что, видимо, привыкли к такой магазинной сметане.

AlenaDS
irysska! А где Вы покупали сметанку закваску виво? Потому что на том сайте магазином, где я беру, их нет:((

irysska
AlenaDS
ко мне на ты
Сметану Виво я покупаю в Велмарте - 4 флакончика стоят около 31 грн. Но как я понимаю, в Киеве нет этого магазина (но наверное есть Велика Кишеня - это в принципе тоже самое, я думаю, что тоже имеет смысл там посмотреть
Еще покупала 1 раз на Кидстафе, но ссылку не сохранила.

Но в Киеве тебе их купить вообще проблем нет, вот инфа с оф. сайта Виво:
 «Купить бактериальные закваски VIVO в Киеве

Закваски VIVO Вы можете приобрести в аптеках Вашего города и в молочных отделах супермаркетов. Как правило, закваски продаются упаковками по 4 флакона одного наименования. Обратите внимание, не все виды заквасок могут присутствовать в конкретном магазине. Приобрести все закваски Вы так же можете с доставкой.
А еще вы можете купить закваски VIVO в нашем фирменном магазине на Левобережной или заказать доставку курьером на дом.

 Самые свежие партии
 Все виды заквасок постоянно в наличии

 Фиксированная цена
 Удобная доставка по Киеву, домой или в офис, от 20 флаконов - бесплатно»

Вот тут почитай, где купить в Киеве

AlenaDS
спасибо! как раз доставка курьера мне нужна!

olgea
Всем добрый день. Айгюль, сделала я на ульстрапастеризованном молоке кефир, купила в плотных пакетах, как ты подсказала. Ну что, супер, совсем другая плотность и консистенция. Намного плотнее получился продукт. буду сейчас делать только с такого молока, ну и конечно сам процесс порадовал, намного быстрее и удобнее чем кипятить, процеживать, остужать. чтобы пенки не образовалось. Спасибо за подсказку.

Айгюль
Вот умничка! Хорошо, что все получилось с тем результатом, которого хотелось

Лара_
Отдаю предпочтение отечественным закваскам «Йогуртель». Нравится состав, вкус продукта. И, девочки, никаких «соплей». ВООБЩЕ. Консистенция нежная, вкус замечательный. Наконец-то, я нашла то, что искала.


Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)


Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

olgea
Девочки, всем привет. Хочу рассказать об опыте располовинивания заквасок Лактина. Получается все замечательно. Я с первой половинки делаю доче, а со второй половинки делаю дня через 3 себе на разгрузочный день день 6 стаканчиков по 180 мл, но это уже на перезаквас не оставляю, перезаквашиваю один раз только из йогутра, сделанного из первой половинки закваски.

Sikorka
Девочки, помогите пожалуйста!
Купила сухие закваски лактина, йогурт, сметану. Начну делать йогурт. Нет ни йогуртницы, ни мульти.
Буду делать в термосе. Уже прочитала про молоко, буду брать стерилизованное или УП, или пастеризованное и кипятить.
1. Подскажите сколько держать по времени в термосе, через какое время нужно открыть и проверить?
2. Как проверить (ложкой помешать)?
3. Если передержал, как это определить и можно ли такое есть?
У меня слабый желудок, боюсь.
Спасибо.



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Пасхальные блюда

Новое на сайте