Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) (страница 4)

HelenaAlex
Лишний раз убеждаюсь, что всё зависит от температурного режима (экспериментирую с Наринэ). У нас стало прохладнее с 38 температура снизилась до 20. соответственно йогуртница перестала перегревать, т. к. я в отпуске -делать мне нечего, так сегодня каждый час температуру мерила- как только заметила перегрев- отключила. Через 4 часа вообще замечательный продукт получился- нежный не кислый совсем и вовсе не тянучий, цельный практически сгусток- несколько буквально капель сыворотки сверху.

irysska
Для тех, кто использует молоко Селянское ультра пастеризованное 3,2% 900г (в мягком пакете) и сливки Буренка 10% 0,5л - сейчас в МЕТРО (я покупала в полтавском, но думаю, что во всех украинских МЕТРО также) можно по акции купить:

- молоко Селянское 2шт. за 14,54 грн. (2 пакета в такой общей картонной желтой упаковке);

- сливки Буренка - акция 5+1 - упаковка из шести штук 52,42 грн. (получается 8,74 грн. за 1 шт., а сейчас в Метро без акции цена 11,02грн.).

Мне акция на Буренку пришлась очень кстати - я из этих сливок сметану готовлю. Ну и молоко купила заодно

 Да, еще молоко АРО 3,2% по 6,60 при покупке 3+1 (но я это молоко не пробовала )

Mona
Надо в Амстор сходить. Я Селянское всё время беру. Но Метро очень далеко, а Амстор рядом, може и там акция.

Антоновка
irysska,
Ириш, мне ваше Селянское очень по вкусу пришлось - очень вкусное, жаль, у нас не продают такое

irysska
irysska,
Ириш, мне ваше Селянское очень по вкусу пришлось - очень вкусное, жаль, у нас не продают такое
конечно, жаль а то мы бы поделились

rusja
делают Селянське на родине моей мамы в Винницкой обл.

Ксюшк@-Плюшк@
Наконец то я получила закваски Lactina. Опробовала все по правилам. С терморегулятором. Получился отличный йогурт. И не смотря на то, что я его передержала (уснула я под утро ) не расслоился, густой, без «водички». Правда при перемешивании становится пожиже. На вкус - оценили все, кто пробовал - вкусно. Я очень довольна, что все получилось. Отдельное большое спасибо Антоновке - Лене и NVK - Наде за помощь в приобретении терморегуляторов

Антоновка
Ксюш, замечательно, что тебе понравилось! Это Наде-nvk огромнейшее спасибо!
А у меня Эвиталия получается с терморегулятором более густая, чем раньше

Mona
Ксюша, поздравляю! Скажи ж, совсем другая петрушка с регулятором!

Ксюшк@-Плюшк@
А у меня Эвиталия получается с терморегулятором более густая, чем раньше

Надо и мне Эвиталию с терморегулятором попробовать. А то без я и не ела, муж только.

Ксюша, поздравляю! Скажи ж, совсем другая петрушка с регулятором!

Не то слово. Правда Lactinу я первый раз вообще делала. Йогурт от Lactinы мне понравился

HelenaAlex
Девушки! Я приобрела терморегулятор. Но результатом не довольна. Укажите на ошибки. Иогуртница Северин. Терморегулятор с плоским датчиком. Молоко было 30 градусов, заквашивала Наринэ. Датчик опустила на дно йогуртницы. Выставила нижнюю границу температуры -37,6 верхнюю- 42 градуса. Меряю температуру в банке через пару часов- недогрелся еле доходит до 37. Увеличиваю верхнее значение-45. В итоге загустел через 8 часов (не смотря на жару). Измерила- в некоторых банках-37, в двух-45. По вкусу был немного тянучий и расслоился.
Пыталась заквасить двух литровую банку с Эвиталией. Обернула банку электрогрелкой. Подсоединила электрогрелку к датчику, выставила -40 и 42,5.
В инструкции сказано, что время заквашивания 12 часов. Была занята, через каждый час не измеряла. Посмотрела через 12 часов. Температура продукта в банке -46. Как такое могло случиться?. Да, банку ещё сверху полотенцем махровым закутала. Вкус понравился, но расслоение так же наблюдалось. Без терморегулятора месяц делала, как-то лучше был результат. В чём причина, как думаете?

Ксюшк@-Плюшк@
Елена, девочки подтянутся и подскажут, а я пока расскажу как я вчера делала. Йогуртница Северин. Закваска Lactina температура сквашивания 38-42. Молоко нагрела до 40 гр. На терморегуляторе выставила нижний предел 39, верхний - 39,3. При отключении температура еще поднималась до 40, при включении, пока тэн разогревался, опускалась до 38. Т. е. по сути температура была в нужном диапазоне. Йогурт получился без расслоения, хотя и простоял почти 11 часов вместо желаемых 8.

Mona
Девушки! Я приобрела терморегулятор. Но результатом не довольна. Укажите на ошибки. Иогуртница Северин. Терморегулятор с плоским датчиком. Молоко было 30 градусов, заквашивала Наринэ. Датчик опустила на дно йогуртницы. Выставила нижнюю границу температуры -37,6 верхнюю- 42 градуса. Меряю температуру в банке через пару часов- недогрелся еле доходит до 37. Увеличиваю верхнее значение-45. В итоге загустел через 8 часов (не смотря на жару). Измерила- в некоторых банках-37, в двух-45. По вкусу был немного тянучий и расслоился.
Пыталась заквасить двух литровую банку с Эвиталией. Обернула банку электрогрелкой. Подсоединила электрогрелку к датчику, выставила -40 и 42,5.
В инструкции сказано, что время заквашивания 12 часов. Была занята, через каждый час не измеряла. Посмотрела через 12 часов. Температура продукта в банке -46. Как такое могло случиться?. Да, банку ещё сверху полотенцем махровым закутала. Вкус понравился, но расслоение так же наблюдалось. Без терморегулятора месяц делала, как-то лучше был результат. В чём причина, как думаете?
Сильно большое Вы расстояние делаете между нижним и верхним пределами температуры на датчике - целых 5 градусов. Температура и гуляет туда-сюда. Йогурту не очень полезно такие большие волны. Делайте расстояние не больше 0,5 градуса. К примеру 37,5 и 38,0. Или как там надо для конкретной закваски. Температура при этом всё равно будет гулять по градусу туда и сюда за эти пределы. В результате разброс будет 2-2,5 градуса. А у Вас больше 7 град. выходит. Теперь. Вы пишете, что померяли температуру и в одних банках 37, а в двух - 45. Неравномерность нагрева - это не вина терморегулятора точно, это тэн йогуртницы неравномерно в этом месте греет. Терморегулятор же не может одни банки отключить, а другие - нет и в них - перегрев. Уверена, что баночки, которые на этих двух местах стояли, и без терморегулятора грелись сильнее. Поэтому не радо расстраиваться, а просто в этих местах под эти банки что-то придётся подкладывать и у Вас разница аж в 5 градусов между баночками, поэтому картонкой может и не обойдётся. Можно вырезать кусок из силиконовой штуки под горячее или фанерочку какую подложить в этом месте, сами прикиньте.
Попробуйте на воде поэкспериментировать, чтоб молоко не переводить и закваску. Повыставляйте температуру на датчике выше или ниже и меряйте через несколько часов воду во всех баночках. Кстати, терморегулятор должен каждый раз находиться на одном и том же месте на дне йогуртницы, раз у Вас дно разной температуры. А то один раз нормально, отрегулировали, а в след. раз с теми же показаниями не выйдет ничего, потому что терморегуляторный датчик - в другом месте. Его вообще хорошо скотчем пришпандорить где-то и всё.

Ксюшк@-Плюшк@
Танюш, так я значит все правильно сделала, да? Не зря я вас все читала, с ручкой и блокнотиком.

Mona
Да, и ещё, молоко можно с закваской греть до 36-37 град, как надо Вашей закваске и разлив по баночкам, ставить их в уже прогретую йогуртницу. Я всегда минут за 15 раньше её пустой включаю. Пока стерилизую банки, вожусь с молоком и закваской, разливаю всё это, йогуртница подогревается.
Делая так, Вы сокращаете время нахождение продукта в йогуртнице.

Mona
Танюш, так я значит все правильно сделала, да? Не зря я вас все читала, с ручкой и блокнотиком.
Ксюшечка, ты у нас отличница. Ставим тебе отлично в дневничок!

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюшечка, ты у нас отличница. Ставим тебе отлично в дневничок!

 
И мама теперь похвалит

Mona

И мама теперь похвалит
И мороженку купит.

Ксюшк@-Плюшк@
И мороженку купит.

Я откажусь от мороженки в пользу тарелЬки для пиццы (буду у свекрови просить). Ох, и разбередила ты мне душу Покутской керамикой Но це в другу тему

Mona
Я откажусь от мороженки в пользу тарелЬки для пиццы (буду у свекрови просить). Ох, и разбередила ты мне душу Покутской керамикой Но це в другу тему
А мы можем и тут побередить. Вот в таком горщике можно сметанку в йогуртнице забабахать или йогурту литр. Надо только узнать размеры, а то може не влезет в йогуртницу.

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

Ксюшк@-Плюшк@
подстрекатель ты, Mona1!

В мою точно не влезет. У меня 8 с копейками см высоты до крышки. А в таких горщиках больше, наверное.

Mona
подстрекатель ты, Mona1!

В мою точно не влезет. У меня 8 с копейками см высоты до крышки. А в таких горщиках больше, наверное.
Ксюш, ты меня удивляешь просто. У тебя аэрогриль есть? Шо там делают, если курица целиком не влазит? Ставят расширительное кольцо. Ну так боже ж мой, изобретём. Делов -то, полоску нержавейки или пищевого пластика склепать в кольцо. И фсё. Главное, чтоб горшочек в ширину влез. Я, наверное, такой закажу литровенький. Там и на 1,5 л есть, но многовато, может верх недогреться. И на 0,75л есть. Может, такой возьму. Мне литр сметаны многовато. Я сегодня туда звонила, завтра уже конкретно закажу. Они привезут и горщик и блюдо пиццерийное к нам на ярмарку 26 августа на день города. Так что получу без транспортных расходов из рук в руки. Так что насчёт горшочка - идея. Сметанка в керамике вкусненькая.

Ксюшк@-Плюшк@
Таня, тю, вирус переделки, доделки и подгонки девайся «под себя» пошел по форуму Миской глубокой и подходящей по диаметру модно накрывать. И ни чего пилить, клепать не надо. Ой уморила с кольцом то Если сделаешь, запатентуй: кольцо расширительное для йогуртницы d=30 см или какое оно там Все, я на такой веселой ноте спать пошла, третий час ночи, пора

irysska
А какой смысл делать сметану или йогурт в глиняном горшке, при этом изобретая расширительные кольца Неужели стеклянных баночек мало Не говоря уже о том, что с ним будет этот весь процесс не очень удобным, начиная от мытья и заканчивая хранением в холодильнике.
А по поводу того, что сметанка в керамике вкусная - так это раньше в селе из домашних сливок готовили - то ясно, что вкусно, а сейчас, если из магазинных - то я не уверенна, что она будет кардинально отличаться от сметаны, приготовленной в баночке.
Просто будет лишняя посудина на кухне - но это мое сугубо личное мнение.

rusja
А какой смысл делать сметану или йогурт в глиняном горшке, при этом изобретая расширительные кольца Неужели стеклянных баночек мало
Яка ти прагматитчна прям никакой романтике кухонной разгуляться не даешь

irysska
Яка ти прагматитчна прям никакой романтике кухонной разгуляться не даешь
так уже вся кухня всякой «романтикой» завалена
просто в данном случае я смысла совсем не вижу, ну кроме как «просто шоб було из-за чего преодолевать трудности» (расширительные кольца и т. д.)

Mona
так уже вся кухня всякой «романтикой» завалена
просто в данном случае я смысла совсем не вижу, ну кроме как «просто шоб було из-за чего преодолевать трудности» (расширительные кольца и т. д.)
Ну чего ты шумишь? Ну, ндравится мне у горшке, вкуснее там даже невкусное.
А трудности мой пытливый ум преодолевает постоянно. Я вот даже в новый пылесос внутрь пластмассовую пельменницу засунула для улучшения втягивания пыли.

Mona
А купить мне горшочек и ещё много чего оттуда хочется, но куплю вряд ли. Щас по деньгам ближайшие пару месяцев будет напряжёнка. Так что пока блюдо для пиццы куплю, не могу устоять, а сметанку пока в стеклянной кастрюльке буду делать.

Lozja
Я вот даже в новый пылесос внутрь пластмассовую пельменницу засунула для улучшения втягивания пыли.

А казалось бы, да? такие несовместимые вещи - пельменница и пылесос!

irysska
А купить мне горшочек и ещё много чего оттуда хочется, но куплю вряд ли. Щас по деньгам ближайшие пару месяцев будет напряжёнка. Так что пока блюдо для пиццы куплю, не могу устоять, а сметанку пока в стеклянной кастрюльке буду делать.
Я не шумлю - просто мнение свое высказала.
А про блюдо для пиццы поддерживаю на 100% - сама подумываю
А вот горшок для йогурта - баловство 8)

Mona
Ириска, кстати, я сегодня опять замутила из йогурта и персика мороженное, как ты делала. Заполнила формочки, морозится. Завтра попробуем.

irysska
Ириска, кстати, я сегодня опять замутила из йогурта и персика мороженное, как ты делала. Заполнила формочки, морозится. Завтра попробуем.
А посолодила хорошо? Напишешь потом, как тебе, понравилось или нет

Mona
А посолодила хорошо? Напишешь потом, как тебе, понравилось или нет
Вышло - 2 баночки йогурта (где-то 110 мл), один большой персик и 4 чайных ложки сахара. Я всё это в миксере взбила в коктейль. Разлила по формочкам и ещё пол- стакана не вместилось. «Пришлось» выпить коктейль, вкуснотища! В прошлый раз банановый тоже больше чем надо сделалось, пила йогурто-банановый. Пока по количеству не приноровилась. Вроде продуктов беру так, что кажется, не хватит, а миксер взбивает чуть ли не в пену и оно объёмнее получается. И выходят излишки. Вкусные.

lunova-moskalenko
Ну чего ты шумишь? Ну, ндравится мне у горшке, вкуснее там даже невкусное.
А трудности мой пытливый ум преодолевает постоянно. Я вот даже в новый пылесос внутрь пластмассовую пельменницу засунула для улучшения втягивания пыли.
Где это я пропустила пельменницу в пылесосе? Может мне тоже так нужно?

Mona
Где это я пропустила пельменницу в пылесосе? Может мне тоже так нужно?
Ну, ну знаю, пылесосы разные бывают Може в твой не пельменница, а вареничница подойдёт.. А если без шуток, то это мой Самсунг с твистером (это колба такая) собершенствовали умельцы с одного пылесосного форума, а я подглядела.

Лара_
Девочки, хочу посоветоваться.. Что-то не нравятся мне перезаквасы. Только у меня они жиденькие выходят, или как? Слабоватые какие-то по структуре... Причём, на всех заквасках..

Mona
Девочки, хочу посоветоваться.. Что-то не нравятся мне перезаквасы. Только у меня они жиденькие выходят, или как? Слабоватые какие-то по структуре... Причём, на всех заквасках..
Я думаю, надо больше заквасочки откладывать для перезакваса. У меня готовится всегда 7 баночек (на 160 мл.). Из них 6 - полных и 1 - на 2/3 полная. И вот эту седьмую я полностью кладу в 1 л. молока для следующего перезакваса. И так каждый цикл.

Лара_
нет, кладу материнской закваски много, больше, чем полагается (2 ст. л на литр). Всё равно выходит жидковато, больше похоже на густенький кефир, нежели йогурт.
Ну да ладно, придется не экономить...

Mona
нет, кладу материнской закваски много, больше, чем полагается (2 ст. л на литр). Всё равно выходит жидковато, больше похоже на густенький кефир, нежели йогурт.
Ну да ладно, придется не экономить...
Ну вот, 2 ст. л. - это грамм 50. а я кладу 2/3 баночки, это где-то 100-110 г (мои баночки -- по 160 мл)

Mona
И потом опять перезаквашиваю, но уже не материнкой, если её уже нет, а отложенными 2/3 баночки от перезакваса. Цикл повторяется многократно.

Ксюшк@-Плюшк@
Тань, а у тебя что за закваска? Я знаю уже писала об этом, но читать некогда Я вот думаю сегодня поставить на материнской, но с добавлением сливок в молоко, как Лена-Антоновка советовала. Или из порошка делать? Короче в раздумьях....

Mona
Тань, а у тебя что за закваска? Я знаю уже писала об этом, но читать некогда Я вот думаю сегодня поставить на материнской, но с добавлением сливок в молоко, как Лена-Антоновка советовала. Или из порошка делать? Короче в раздумьях....
Сейчас стрептосан VIVO, это наш украинский, до этого Генезис и ГудФуд были, тоже перезаквашивала. Только с ними что-то у меня не судьба мирно сосуществовать. И одну и другую загубила, забыв их до утра в йогуртнице. Перекисли и уже не то. Хотя так, если не забывать их на 15 часов, как я, то заквасочки хорошие. Генезис у меня была биоряженка, а ГудФуд - йогурт.

Антоновка
подстрекатель ты, Mona1!

В мою точно не влезет. У меня 8 с копейками см высоты до крышки.

Ксюш, а тут опять я! Я себе купила вот такую ёмкость для того чтобы йогурту литр сразу делать. Наверное, и у вас такое можно найти



Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

14anna08
Ксюш, а тут опять я! Я себе купила вот такую ёмкость для того чтобы йогурту литр сразу делать. Наверное, и у вас такое можно найти



Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

дразнишься, да... у нас утконоса нет!

Антоновка
Ань, я его не в Утконосе купила, просто в универсаме %) А в Утконосе картинка была и характеристики

14anna08
угу, посмотрела у меня не войдет по диаметру...

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюш, а тут опять я! Я себе купила вот такую ёмкость для того чтобы йогурту литр сразу делать. Наверное, и у вас такое можно найти



Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)


У меня для Smile вот такая банка на 1,2 литра, даже две: с яблоками и оливками, шоб различать


Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

lunova-moskalenko
Ксюш, а тут опять я! Я себе купила вот такую ёмкость для того чтобы йогурту литр сразу делать. Наверное, и у вас такое можно найти



Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

Ленчик, привет! А зачем же тебе такая форма. У тебя же в ДЕКСе есть мисочка на 1 литр и в ней можно делать же тоже йогурт!

Ксюшк@-Плюшк@
Делала вчера йогурт, заквашивая ранее приготовленным йогуртом, но в литр молока добавив 200 мл сливок 10%. До чего же отлично получилось. Густота как раз ребенку 1,3 года кушать. С удовольствием поел мой деть и на второй завтрак, и на полдник. Еще бы и вместо ужина не отказался, но я настояла все таки на еде по плотнее. Спасибо тебе Леночка-Антоновка, за сливки Я наливала 10%, а если 20%, то еще гуще получиться? Вопрос самой себе Надо попробовать!

Кстати, Антоновка, а где ты мне про сливки писала? Помню ж что писала. Пошла плюсик ставить и не нашла

Антоновка
nvk,
Надь, так это ж еще в прошлой жизни куплено

Ксюшк@-Плюшк@,
Ксюш, а я и 20% добавляла, наверное, вкусно - не помню ))))))) Более того скажу тебе - я и с маскарпоне йогурт делала (не сама придумала:)

14anna08
Более того скажу тебе - я и с маскарпоне йогурт делала (не сама придумала:)
диктуй, записую

Антоновка
Ань, ты погодь - найти слова из песни надо Но с добавками сразу готовится, что не рекомендуется. Хотя с другой стороны - не каждый же день. Мне было слишком сладко, а мужу понравилось - теперь требует постоянно

Рецепт Ksuson с сайта Кухарка. ру:
Йогурт с маскарпоне и мюсли в йогуртнице
 
250 гр маскарпоне нужно хорошо размешать с 1 литром молока и 120 гр простого йогурта. Делать это лучше в блендере, вручную однородной массы добиться сложно. Или постепенно, добавляя молоко маленькими порциями. Добавить 5 столовых ложек сахара (можно меньше, сахар - по вкусу). В каждый стаканчик положить столовую ложку без горки медовых мюсли с орехами и фруктами, разлить получившуюся молочно-йогуртовую смесь с маркарпоне, установить время 12 часов и отправиться заниматься другими делами. ) По окончании процесса, каждый стаканчик нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник на час.

Тут можно еще рецептов найти (искать по страничкам):

Понятно дело, что нам пропорции надо уменьшать, там дано на Тефальку Чучелкину.

Почему это в теме про бактериальные закваски? Да потому что я Эвиталию перезаквашиваю

14anna08
Ань, ты погодь - найти слова из песни надо Но с добавками сразу готовится, что не рекомендуется. Хотя с другой стороны - не каждый же день. Мне было слишком сладко, а мужу понравилось
угу будем ждать

Temnoglazay
Девочки! Я стала счастливой обладательницей йогуртницы Severin На обычном йогурте Валио в качестве закваски все отлично получается, густой, вкусняха! Вот вчера решила попробовать на эвиталии, итог не порадовал очень жидкий, почти как было молоко так и осталось Может что-то не так делаю? И еще вопрос, козье молоко подходит? Может в нем дело?

Антоновка
Temnoglazay,
Эвиталия сколько по времени у Вас квасилась? Подогревали ли молоко до 40-43 градусов перед закладкой закваски? Думаю, не имеет значение какое молоко козье или коровье, по идее с козьим даже более густо должно получиться (оно же вроде жирнее корьевого?).

Temnoglazay
Temnoglazay,
Эвиталия сколько по времени у Вас квасилась? Подогревали ли молоко до 40-43 градусов перед закладкой закваски? Думаю, не имеет значение какое молоко козье или коровье, по идее с козьим даже более густо должно получиться (оно же вроде жирнее корьевого?).
Квасилось 8 часов, вроде жирнее))))

Антоновка
Я когда делаю первую закваску, квашу от 11 до 13 часов, когда перезаквашиваю, то от 5 до 7 часов.
Может быть в этом собака порылась?
А молоко подогревали?

Temnoglazay
Я когда делаю первую закваску, квашу от 11 до 13 часов, когда перезаквашиваю, то от 5 до 7 часов.
Может быть в этом собака порылась?
А молоко подогревали?
Подогревала. Ну попробую тогда больше по времени заквашивать

Антоновка
Тогда значит из-за недостатка времени так вышло Просто на йогуртах и закваске Виво я делаю йогурт около 6-7 часов, то первая Эивталия занимает времени всегда больше

Temnoglazay
Тогда значит из-за недостатка времени так вышло Просто на йогуртах и закваске Виво я делаю йогурт около 6-7 часов, то первая Эивталия занимает времени всегда больше
Спасибо! Попробую



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Пасхальные блюда

Новое на сайте