*Юрий К
Alenka578, посмотрим, это лакомство не на каждый день. Когда приспичит - буду в горячей воде нагревать молоко, потом уже в емкостях сквашивать укутав пледом
*Alenka578
Цитата: Юрий К
буду в горячей воде нагревать молоко, потом уже в емкостях сквашивать укутав пледом
Риск перегреть... А мультиварки с функцией йогурт нет? По-моему, идеальное решение у меня стеклянные стаканы из икеи за 14 р. (Набрала сразу много, про запас). В мультиварку плотненько входит 8 штук, всего 1,5 л молока. Стерилизую их в микроволновке, потом закрываю пищевой пленкой. Так и ставлю потом из мульти в холодильник. Нам хватает на 2-3 дня на четверых.
*Юрий К
Alenka578, неа, мультиварка попроще, без функции йогурт. Вы 1,5 литра делаете. Ну и в холодильнике места столько под стаканы нужно выделить )) Перегреть - ну не знаю, я и первый раз "на ощупь" делал, без всяких термометров.
*Alenka578
Юрий К, полка почти отдельно под них )) малышастики молоко не пьют, зато йогурт едят, за ушами трещит. Ну и старшего от атопического дерматита избавили этой закваской. Поэтому такое трепетное отношение к температуре. На 50 градусах хорошо получается, но бесполезно
Стакан специально на бок положила видно, немного сыворотки. Или, может, конденсат.
Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)
Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)
*Юрий К
Alenka578, ну у вас ситуационная необходимость! А мы на пробу сделали, понравилось, будем периодически еще делать. Но не на постоянку. Дети мои молоко и так хорошо уговаривают, а тут приходится еще и ультрапастеризованное покупать - дороже, существенно )) Но с покупным йогуртом естественно не сравнить, этот вкуснее ))
А вы какой жирности молоко применяете?
*Alenka578
Цитата: Юрий К
приходится еще и ультрапастеризованное покупать - дороже, существенно
Да, оно дорогое... Мы домашнее три раза в неделю берем, 50 р. за литр. Я часть замораживаю. Кашки, или йогурт внезапно заканчивается )) Еще хорошо получалось из бочкового молока, с фермы привозили, но оно не отстаивалось совсем, а у этого прямо по трети банки сливок бывает )) жирность не знаю ))
*Юрий К
Цитата: Alenka578
Мы домашнее три раза в неделю берем, 50 р. за литр.
Ну вот вам и ответ )) У вас жирность явно не как в мною покупаемом, которое 2,5% А для питьевого йогурта пойдет мой вариант ))
*Alenka578
Юрий К, если блендером с ягодой или бананами размешать, то тоже питьевой получается ))
Я делала несколько раз в мультиварке без "йогурта". В санаторий ездили с детьми, брали с собой старую мультяшку. Там на подогрев каждые два - три часа нужно включать, минут на 5. Но все равно с градусником бегать. Все время перегревался но получался очень густой и без проблем: ни конденсата, ни "шапочки" рыхлой. Перезаквашивала по пять раз. А потом почитала, что это от перегрева. То есть размножается одна бесполезная бактерия. А остальные, полезные из закваски и вредные, брожения, просто дохнут.
Вкусно, может быть даже полезно в плане кальция. Но нам нужны были бактерии из закваски.
*Юрий К
Цитата: Alenka578
Вкусно, может быть даже полезно в плане кальция. Но нам нужны были бактерии из закваски.
Понимаю
*Хвеся
Юрий К, я ультрапастеризованное молоко ловлю по акции и беру сразу несколько упаковок, смотря сколько есть денег. Только творог делаю из фермерского. А в мультиварке нет у вас возможности выставления температуры?
*Юрий К
Цитата: Хвеся
А в мультиварке нет у вас возможности выставления температуры?
Нет, только время.
*kuzashka
Цитата: Юрий К

Нет, только время.
у меня в мульте тоже температура не регулируется. Но я нагреваю молоко (в баночках) с размешанной закваской прямо в мульте, плотно закрываю крышку, выключаю нагрев и выдерживаю нужное время. Нагреваю под контролем термометра. Первая порция сквашивается в "стоячий" йогурт за 6 часов, повторные-за 4 часа. Поначалу тоже брала жирное молоко, но однажды по ошибке залила 1.5% и так же хорошо сквасилось. Беру 1 пакетик vivo на 1 л молока (больше не пробовала-столько не нужно)
*Igrig
Цитата: kuzashka
Беру 1 пакетик vivo на 1 л молока
Ну это Вы шикуете по-гусарски!
У меня жена такой пакетик делит на 4 части, молоко UHT "Вологодское" 3,2%, размешивает в 720 г (четыре баночки) и заквашивает в йогуртнице SUPRA YGS-8014, готовый йогурт можно переворачивать - ничего не выливается!
*kuzashka
Цитата: Igrig

Ну это Вы шикуете по-гусарски!
я не придумала, как сохранить открытый пакетик в стерильности, пришлые бактерии в йогурте мне не нужны. Тем более, что с учетом повторных заквасок из йогурта хранение открытого пакетика растягивается на неопределенное время.
А более литра йогурта мне не съесть за 4-5 дней.
*Igrig
Цитата: kuzashka
я не придумала, как сохранить открытый пакетик в стерильности, пришлые бактерии в йогурте мне не нужны.
Понимаете, что пока Вы размешиваете закваску в баночках - все равно есть доступ воздуха, из которого пришлые без всяких проблем залезут в Ваше молоко! Это сомнению не подвергается, Вы же не в стерильно-вакуммном шкафу манипуляции все делаете!
У нас распечатанный пакетик, плотно заворачивается, вроде еще и скрепкой и в родной коробочке в холодильнике ждет своей дальнейшей очереди.
Тут просто вопрос веры: Вы ведь не делали бактериологический анализ? Какие пришлые, какие полезные... Я боюсь и производители могут вполне спокойно написать на упаковке: состав - 7 видов бактерий, а положить только 2 в лучшем случае!
Но у Вас конечно своя специфика по количеству едоков, у нас их в 2 раза больше!
Поэтому Вас никто заставить делать иначе не может!
*Юрий К
Цитата: Igrig
производители могут вполне спокойно написать на упаковке: состав - 7 видов бактерий, а положить только 2 в лучшем случае!
Вполне верю, в наше время всё возможно, тёмные времена Тем не менее!
Давеча общался с одним знакомым по инету, пишет мне, мол ерундой я занимаюсь, с его слов заквашивает он чем ни поподя - хочет "Снежок" -им квасит, хочет еще что то - да пожалуйста. Да по нескольку раз перезаквашивает еще после. Представляю, что за бурдомага у него там выходит... Зато мне сказки рассказывает о здоровой и полезной пище
Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)
*Марфуша81
С другой стороны хлебную закваску вечно кормят и никто так не беспокоится о составе.
*Taia
Цитата: Марфуша81
С другой стороны хлебную закваску вечно кормят и никто так не беспокоится о составе.

Закваску добавляют для приготовления теста, которое потом выпекают при высокой температуре.
А йогурт употребляют в условно "сыром" виде.
*Юрий К
Квас это не молоко. Молочкой отравитесь так - что только в инфекцию дорога.
*Марфуша81
Похлёбкин Вильям Васильевич / Тайны хорошей кухни .
Если густое молоко, охлажденное не ниже 30° С и не выше 35° С, заквасить 100 — 150 граммами сметаны на один литр молока и при этом тщательно закутать посуду с молоком в ватное одеяло, ватин или стеганку, оставив на 8 — 10 часов в тепле и оберегая от встряхивания и передвигания, то получится катык (или йогурт, или болгарское кислое молоко).
Правда, катык возникнет не сразу, не на другой день, а лишь после того, как еще два-три раза будет произведена подобная закваска густого молока, но уже не сметаной, а 100 — 150 граммами этого же катыка, и создастся культура болгарской палочки, которую в дальнейшем надо поддерживать непрерывно и каждый день заквашивать новый катык старым катыком. Лишь тогда спустя месяц-два создастся настоящий вкус катыка (йогурта) и сформируются его особые свойства.
Как же раньше без заквасок виво йогурт делали?
*Tricia
Юрий, Олег может сам пить какую угодно продукцию собственного приготовления - он взрослый, должен осознавать риски. Какие риски - ты сам понимаешь, как медик. А вот детей такой собственной продукцией, когда у каждого третьего производителя молочки то кишечную палочку находят, то еще чего, я бы не рискнула кормить точно.
Цитата: Марфуша81
Как же раньше без заквасок виво йогурт делали?
Раньше, это 100 лет назад? Так тогда и самолетов не было и зараза всякая по миру не перемещалась со скоростью звука. Надеюсь, не надо объяснять, что в наш век эпидемиологическая обстановка другая и иммунитеты и у людей, и у бактерий другие, да и воздух, где все это витает, уже не тот.

Мой путь к фабричным закваскам начался после жуткого отравления продукцией Активия. ВСЕ товары этой марки вызывают у меня жуткие рези в животе и ... другие неприятные симптомы, от которых происходит экстренное очищение организма. В этой продукции есть какой-то штамм или добавка или хз чего, но мне с нее плохо.
А кисломолочку очень люблю. А вот за 10 лет использования фабричных заквасок и своей домашней йогуртницы со всеми стерилизациями и предосторожностями проколов не было ни разу.
Никого не агитирую, каждый выбирает по себе.
*Юрий К
Цитата: Tricia
путь к фабричным закваскам начался после жуткого отравления продукцией Активия. ВСЕ товары этой марки вызывают у меня жуткие рези в животе и ... другие неприятные симптомы
Викимапия кричит "Будь осторожен!"

🔗Активиа. Прямая Ссылка невозможна, но найти не трудно


"Активиа (Activia) — марка пробиотических молочных продуктов компании Danone (в США известна как Dannon)".
Клепальщики мирового порядка и стремления уменьшения численности населения страны, которая им поперёк горла, по определению не могут поставлять продукцию для сохранения здоровья.... А мамочки продолжают детей кормить отравой и по сей день
*shade
Мир вам хлебопёки!

Давно завязал с заквасками из баночек, чего и всем советую
*Марфуша81
Цитата: shade

Мир вам хлебопёки!

Давно завязал с заквасками из баночек, чего и всем советую
На что перешли?
*kuzashka
Цитата: Марфуша81

Похлёбкин Вильям Васильевич / Тайны хорошей кухни .
Если густое молоко, охлажденное не ниже 30° С и не выше 35° С, заквасить 100 — 150 граммами сметаны на один литр молока и при этом тщательно закутать посуду с молоком в ватное одеяло, ватин или стеганку, оставив на 8 — 10 часов в тепле и оберегая от встряхивания и передвигания, то получится катык (или йогурт, или болгарское кислое молоко). Как же раньше без заквасок виво йогурт делали?
раньше сметана была натуральной, а сейчас в магазинах нашего города нет нормальной сметаны. Либо с загустителями, либо тянется, не буду говорить, как что. На базаре-тем более опасно покупать, тк в республике 80-90% коров заражено бруцеллезом и приличный процент -туберкулезом
PS 30 лет назад я тоже делала простоквашу из сметаны
*shade
мир вам хлебопёки!

Вот и я потеряв надёжного поставщика молочной продукции, не рискую делать на магазинных йогуртах, сметане и тому подобных продуктах для закваски
Вполне устраивает OURSSON и по цене и по качеству , ну молоко конечно приходится покупать ультру , стараюсь брать Пармалат или 6% ашановское
*Марфуша81
Цитата: kuzashka

раньше сметана была натуральной, а сейчас в магазинах нашего города нет нормальной сметаны. Либо с загустителями, либо тянется, не буду говорить, как что. На базаре-тем более опасно покупать, тк в республике 80-90% коров заражено бруцеллезом и приличный процент -туберкулезом
PS 30 лет назад я тоже делала простоквашу из сметаны
на таком молоке и из заквасок вы не будете делать.
*kuzashka
Марфуша81, я покупаю не местное молоко
*Юрий К
Очередная порция готова
На 2 литра - пакетик закваски. Из этого молока йогурт получился существенно вкуснее, густой и насыщенный! Хотя так же 2,5% жирности.
Ставился на ночь примерно при 40° (три слоя махрового полотенца на батарее отопления), вышло 10 часов созревания, затем охладился в холодильнике.
Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)
*Alenka578
Юрий К, сразу 4 литра? Делали прямо в тетрапаках?
*Юрий К
Цитата: Alenka578
сразу 4 литра?
Да. Два себе, два сестре. Сразу в тетрапаках - удобно.
*Ofeliya
Цитата: Ofeliya
Купила на днях для пробы закваски от фирмы Закваскин.
Наконец-то я извела эти закваски. Сопливые, жуть. Даже сметана какая-то сопливая получалась
Вернулась к Вивовским закваскам. А так хотелось расширить ассортимент. Жаль, что выбора у нас практически нет. Кроме Виво и Закваскин ничего не нахожу.
*Хвеся
Я готовлю на заквасках Бакздрав, но это в России, заказываю в интернете.
*Юрий К
Цитата: Хвеся
Я готовлю на заквасках Бакздрав, но это в России, заказываю в интернете.
Недёшего выходит, с учетом доставки транспортниками. Лучше уж Виво в аптеке брать, в моём случае.
*Елфа
Юрий К, Вива бывает в Метро, Карусели, и можно поймать со скидками.
*Юрий К
Елфа, я Виво и беру, через аптеку. В среднем 217руб получается.




Девчата, а вот такую закваску наверняка же кто то пробовал в деле? Еще дешевле чем ВИВО получается, к тому же там по 5-ть пакетиков в коробке идет.
Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)
*Марфуша81
Юрий К, я пробовала. Результат был стабильный.
*Юрий К
Марфуша81, тогда ещё вопрос. В активах этого производителя есть закваски маркированные чисто под аппаратное приготовление, т. е. йогуртницей. Почему это условие строго оговаривается? Простым способом не получится приготовить продукт?
*Mams
Юрий К, Каприна появилась у нас даже раньше Виво. И да, результат стабильный. Делаю в йогуртнице. Единственное, она несколько мягче Виво. Молоко нужно пожирнее для ее. На 2,5% будет мягкий йогурт.

Если вы выдерживаете технологию, то какая разница, где вы готовите йогурт? Тут же главное чистота и температура. ИМХО, разницы нет. А производитель просто подстраховывается.
*Exocat
Цитата: Марфуша81
Как же раньше без заквасок виво йогурт делали?
А вы помните йогурт из достаточно недавнего прошлого? Максимум 25 лет, как йогурты появились в массовой продаже по всей стране. До этого были только молоко, кефир, ряженка, сметана. В разных областях могли добавляться местные варианты. Для немаулятак кисломолочные продукты на молочной кухне. И то только для тех, которые искусственники.
*Alenka578
Юрий К, а где вы такие закваски увидели так недорого? Посмотрела на официальном сайте, что-то ну очень негуманные цены за коробочки по 5 шт.




Exocat, молочные кухни вроде и сейчас кое-где есть. Но закваску у них вряд ли можно раздобыть. Если только из их продукции перезаквасить.
*Юрий К
Цитата: Alenka578
а где вы такие закваски увидели так недорого? Посмотрела на официальном сайте, что-то ну очень негуманные цены за коробочки по 5 шт.
Это я в "Аптека ру" заказываю, очень удобно если аптека рядом есть с сервисом сотрудничающая. Не знаю как у Вас будет выглядеть, но у меня там регистрация и соответственно скидочные цены

🔗






Цитата: Mams
Каприна появилась у нас даже раньше Виво. Единственное, она несколько мягче Виво. Молоко нужно пожирнее для ее. На 2,5% будет мягкий йогурт.
Ничего страшного, я всё равно питьевой йогурт делаю даже на Виво Возьму на пробу значит!
*Alenka578
Юрий К, да, действительно получается недорого. Тоже надо будет попробовать. Спасибо!
*$vetLana
Цитата: Юрий К
Девчата, а вот такую закваску наверняка же кто то пробовал в деле?
Мне нравится . Предпочитаю именно её. Я делаю в йогуртнице.
Но у нас она намного дороже стоит, чем та цена, которую Вы указали.
*Alenka578
$vetLana, в аптека. ру могут быть изначально оптовые цены+ небольшая надбавка. Так бывает иногда. Они сами продают поштучно за 500 р., например, а оптовые - за 100 ту же коробочку. В результате в аптека. ру - 200 р.
*Юрий К
Цитата: $vetLana
Но у нас она намного дороже стоит, чем та цена, которую Вы указали.
Оптовые закупки и сотрудничество с аптеками видимо удешевляют конечный вариант. Сейчас по интернету можно много что удобного делать, вот в частности я нашел вариант заказа некоторых лекарств и заквасок в ближайшей аптеке
*$vetLana
Цитата: Юрий К
и заквасок в ближайшей аптеке
Не пользовалась, учту
*Юрий К
$vetLana, вот цена ВИВО как у меня выглядит после авторизации, заметно дешевле чем на оф. сайте

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)
*$vetLana
Цитата: Юрий К
$vetLana, вот цена ВИВО как у меня выглядит после авторизации, заметно дешевле чем на оф. сайте
*Fotina
Я заквашиваю капсулами с айхерб. И инулином. Чистый йогурт не кислит, с инулином есть кислинка - подбираю еще количество, недавно получила.
Инулин - пребиотик.
По цене - очень бюджетно. 150 капсул - в районе 400 руб. На 1,5 л молока идет 2 капсулы. То есть, 75 заквашивпний порций за 400 руб, если без инулина.
Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту